Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Безопасность труда России

  Все выпуски  

Безопасность труда России Выпуск 154


Безопасность труда России
Выпуск № 154 от 12.02.2018 г.


Актуально.
Актуально

Законно ли проверять работников на детекторе лжи?

Банк России будет проверять работников на детекторе лжи. Процедуре будут подвергаться сотрудники, которые контактируют с поднадзорными организациями. Скорее всего, проверки на полиграфе нужны для выявления утечек информации.

А насколько законны такие проверки, как соискателей, так и действующих работников? И на что влияют их результаты?

Проверки на полиграфе при трудоустройстве на работу действующим законодательством не предусмотрены. Они могут быть регламентированы только внутренним уставом организации, то есть уже после того, как работник трудоустроен.

В своих внутренних документах работодатель может определить критерии, которым должен соответствовать сотрудник при приеме на рабочее место. Если в такие критерии входит проверка на полиграфе, вас обязательно должны уведомить о такой процедуре. При этом имейте в виду, что заставить вас проходить проверку на полиграфе никто не может, она осуществляется только с вашего согласия.

Информация, полученная таким путем, является строго конфиденциальной и не подлежит разглашению. Что касается результатов, полученных при прохождении полиграфа, они могут повлиять на решение работодателя. Но перед процедурой работник должен подписать соответствующий документ (согласие), в котором будут указаны все условия.

Рассмотрим ситуацию: на производстве в течение полугода систематически пропадает продукция. Там проводят инвентаризацию и выясняют, что продукция не списывалась и не утилизировалась. У руководителя возникли подозрения в отношении нескольких работников, но доказательств их противоправных действий у него нет. И подозреваемых решают проверить на детекторе лжи. Здесь возможны два варианта:

Первый – если проверка на полиграфе указана в трудовом договоре или в должностной инструкции, либо в иной внутренней документации компании, и сотрудник давал согласие на такую процедуру и надлежаще был о ней осведомлен. Тогда это условие считается принятым работником и ему придется проходить проверку.

Второй вариант – проверка на полиграфе не предусмотрена ни трудовым договором, ни внутренней документацией организации. В таком случае принуждение к проверке является незаконным. И решение - принимать в ней участие или нет, остается за работником. Вряд ли из-за отказа проходить полиграф вас уволят. Но если увольнение все-таки произойдет, необходимо обращаться в суд.

Новое в законодательстве.
Новое в законодательстве

Подписано Генеральное соглашение на 2018 – 2020 годы.

Генеральное соглашение устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений на федеральном уровне.

В новом соглашении содержатся семь разделов, в которых определены совместные действия социальных партнеров в следующих областях:

  • экономическая политика;
  • заработная плата, доходы и уровень жизни населения;
  • развитие рынка труда и содействие занятости населения; социальное страхование, социальная защита, развитие отраслей социальной сферы;
  • условия и охрана труда, промышленная и экологическая безопасность;
  • социально-экономические проблемы развития регионов России, в том числе районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей;
  • развитие социального партнерства и координация действия Сторон Соглашения.

 

Одним из национальных приоритетов в целях сохранения человеческого капитала стороны Генерального соглашения считают обеспечение безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

Генеральное соглашение на 2018 – 2020 годы.

Общие и межотраслевые требования охраны труда.

Законотворчество.
Законотворчество

Готовится проект о наказании для тех, кто не дает сотрудникам выбрать "зарплатный" банк.

Информация о начале разработки уже появилась, но самого текста проекта пока нет.

По ТК РФ сотрудники вправе выбирать кредитную организацию, в которую работодатель должен переводить зарплату. Также они могут менять свой выбор.

Инициатива предполагает, что тем, кто препятствует работникам изменить кредитную организацию, будет грозить такая же ответственность, как за "зарплатные" нарушения. Последние могут обернуться предупреждением или штрафом. Для должностных лиц он составляет от 10 тыс. до 20 тыс. руб., для юрлиц - от 30 тыс. до 50 тыс. руб.

Публичное обсуждение завершается 7 февраля 2018 года.

Трудовой кодекс.

 

Социальных работников могут обязать проходить ежегодные медосмотры.

Минтруд предлагает расширить перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры. Речь идет о работниках организаций социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги на дому.

Проект соответствующего приказа представлен для антикоррупционной экспертизы и общественного обсуждения.

Сейчас такие осмотры проходят работники дошкольных образовательных организаций, домов ребенка, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, образовательных интернатов, оздоровительных образовательных организаций, в том числе санаторного типа, детских санаториев, круглогодичных лагерей отдыха, а также социальных приютов и домов престарелых - п. 20 Перечня работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников.

В случае утверждения предлагаемых изменений работники соцобслуживания на дому будут проходить медосмотры раз в год, с обязательными осмотрами дерматовенеролога, оториноларинголога, cтоматолога и и инфекциониста.

Независимая антикоррупционная экспертиза документа завершится 12 февраля, а общественное обсуждение – 20 февраля.

Разъяснения федеральных органов исполнительной власти.
Разъяснения федеральных органов исполнительной власти

В России идет Декларационная кампания-2018.

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ИНФОРМАЦИЯ
В РОССИИ ИДЕТ ДЕКЛАРАЦИОННАЯ КАМПАНИЯ-2018

 

Представить декларацию о доходах, полученных в 2017 году, необходимо до 3 мая 2018 года.

Отчитаться о доходах необходимо, если в 2017 году налогоплательщик продал квартиру, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников. (ст. 228 НК РФ)

Отчитаться о своих доходах также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица. (ст. 227 НК РФ)

Оплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 16 июля 2018 года.

Если налогоплательщик не представит декларацию до 3 мая или не уплатит налог вовремя, то за эти нарушения предусмотрено наказание.

Штраф за непредставление декларации в срок - 5% не уплаченной в срок суммы налога за каждый месяц, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 рублей. Штраф за неуплату НДФЛ - 20% от суммы неуплаченного налога.

Предельный срок подачи декларации 3 мая 2018 года не распространяется на получение налоговых вычетов. В этом случае направить декларацию можно в любое время в течение года.

Консультация.
Консультация

Принимаем на работу надомника.

Внимание работодателей все чаще привлекают гибкие формы занятости, не требующие постоянного присутствия работника на рабочем месте. В каких случаях целесообразно использовать надомный труд?

Рабочее место – место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ст. 209 ТК РФ). Понятие рабочего места распространяется и на случай надомного труда. Однако рабочее место надомника работодатель может контролировать лишь косвенно. Разберемся, для какой работы применяется надомный труд, как его организовать, учитывать и оплачивать...

Трудовая деятельность в жилом помещении

На основании статьи 310 Трудового кодекса РФ надомниками считаются лица, заключившие трудовой договор о выполнении работы на дому. Таким образом, в качестве места работы в трудовом договоре будет указано место жительства гражданина, а в итоге - жилое помещение (ст. 57 ТК РФ, ст. 2 Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»).

Место жительства – жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства (ст. 2 Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1).

В соответствии со статьей 17 (ч. ч. 1, 2) Жилищного кодекса жилое помещение предназначено для проживания граждан. Его использование для осуществления профессиональной деятельности гражданами, проживающими в нем на законных основаниях, не должно нарушать права и законные интересы других граждан, включая соседей, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение. Так, в постановлении Правительства РФ от 28.01.2006 № 47 сообщается о существовании ограничений на уровни звука и шума, вибрации, инфразвука, интенсивности электромагнитного излучения радиочастотного диапазона, напряженности переменного электрического и магнитного полей, мощности эквивалентной дозы облучения. Концентрация вредных веществ в воздухе жилого помещения не должна превышать предельно допустимых концентраций для атмосферного воздуха населенных мест, установленных в действующих нормативных правовых актах.

Часть 3 статьи 17 Жилищного кодекса РФ запрещает размещение в жилых помещениях промышленных производств. Между тем статья 310 Трудового кодекса РФ позволяет надомнику изготавливать готовую продукцию из сырья, материалов, полуфабрикатов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем. Нет ли между этими нормами противоречия?

Дело в том, что арендовать жилое помещение под производственную деятельность недопустимо. А вот лицу, в нем непосредственно проживающему, осуществлять трудовую деятельность производственного характера можно. Такая деятельность считается профессиональной. При этом проживающий работник обязан соблюдать требования пожарной безопасности, а также санитарно-гигиенические и экологические требования законодательства.

Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом жилищным законодательством (п. 3 ст. 288 ГК РФ).

Эта позиция опирается на положения Конституции РФ, которая имеет высшую юридическую силу и является документом прямого действия (ч. 1 ст. 15 Конституции РФ). На основании части 3 статьи 55 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только федеральным законом и лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Право на труд у нас имеет каждый (ч. 3 ст. 37 Конституции РФ). Вместе с тем осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц (ч. 3 ст. 17 Конституции РФ).

Под использованием жилого помещения не по назначению следует понимать его использование не для проживания граждан, а для иных целей, например, для офисов, складов, размещения промышленных производств, содержания и разведения животных, то есть фактическое превращение жилого помещения в нежилое (п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»).

Трудовая функция надомника

В трудовом договоре указывается трудовая функция работника – работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации либо конкретный вид поручаемой работнику работы (ст. 57 ТК РФ). Какая из формулировок наиболее приемлема для надомника?

Вернемся к статье 310 Трудового кодекса РФ. Из нее следует, что надомник выполняет работу из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых надомником за свой счет. Результатом его работы является готовая продукция, то есть вещь.

А если трудовая функция не предполагает материального результата? Получается, что под определение надомного труда она не попадает. Примеры таких должностей и профессий – бухгалтер, оператор на домашнем телефоне, руководитель компании, зарегистрированной по адресу его проживания. Трудовые функции этих работников сродни оказанию услуг (п. 1 ст. 779 ГК РФ). Между тем надомный труд подобен работам по договору подряда (п. 1 ст. 702 ГК РФ).

В отношении условий труда надомников специальная оценка условий труда не проводится (ч. 3 ст. 3 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»).

Если бухгалтер принимается на работу без предоставления стационарного рабочего места, то его оформляют как дистанционного работника – при условии, что для выполнения своей трудовой функции и взаимодействия с работодателем он использует сеть «Интернет» (ст. 312.1 ТК РФ).

А вот с оператором на контактном телефоне вне офиса придется оформить договор гражданско-правового характера. Между тем таких операторов-консультантов при интернет-магазинах – «легион». Увы, официальных разъяснений по столь злободневному вопросу не имеется.

Осуществлять на дому руководство хозяйственным обществом может лишь индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в качестве управляющего (пп. 4 п. 2 ст. 33, ст. 42 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»; п. 1 ст. 69 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»). Использование жилого помещения для осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности гражданина, в нем проживающего, допускается (п. 2 ст. 17 ЖК РФ).

В то же время надомный труд оправдывает себя в малосерийном швейном производстве, ручном и машинном вязании, вышивании, при изготовлении изделий народных художественных промыслов и сувениров.

В итоге трудовую функцию надомника целесообразно определить через конкретный вид поручаемой ему работы. Наименование работы указывается и в трудовой книжке (абз. 3 п. 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утв. постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69).

Учет и оплата труда

На надомников распространяется действие трудового законодательства. Во-первых, работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного надомником (ст. 91 ТК РФ). А во-вторых, нормальная продолжительность рабочего времени надомника не может превышать 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ). Для обеспечения указанных требований работодатель издает локальный нормативный акт о норме выработки продукции, производство которой поручается надомнику (ст. 162 ТК РФ). При этом норма выработки должна соответствовать продолжительности рабочего времени, установленной трудовым договором.

Предположим, работница шьет на дому детские ползунки. Норма выработки – одно изделие за один час. Завоз материалов, вывоз готовой продукции и расчеты за нее производятся еженедельно и занимают 2 часа. Следовательно, за неделю надомница должна изготовить 38 (40 – 2) ползунков.

А как быть, если работник перевыполнил норму? Работодатель не обязан принимать у него сверхнормативную продукцию, если иное не предусмотрено трудовым договором. Ведь возможности для сбыта продукции у работодателя могут быть ограничены.

Сверхнормативная выработка не свидетельствует о том, что время, отработанное надомником, превысило нормальную продолжительность рабочего времени. Дело в том, что надомник может освоить приемы, повышающие производительность труда. Кроме того, надомник вправе выполнять работу с участием членов его семьи. При этом трудовые отношения между членами семьи надомника и работодателем не возникают (ст. 310 ТК РФ).

Таким образом, сверхнормативную продукцию следует оплачивать как премию за производственные результаты. В целях налогообложения прибыли эти суммы учитываются в составе расходов на оплату труда (п. 2 ст. 255 НК РФ).

Особые условия трудового договора

Содержание трудового договора с надомником должно отвечать общим требованиям, установленным статьей 57 Трудового кодекса РФ. Однако глава 49 «Особенности регулирования труда надомников» Трудового кодекса устанавливает и дополнительные требования. Прежде всего, трудовой договор с надомником должен определять порядок и сроки:

  • обеспечения сырьем, материалами и полуфабрикатами;
  • порядок и сроки вывоза готовой продукции;
  • расчетов за изготовленную продукцию;
  • возмещения стоимости материалов, принадлежащих надомнику;
  • выплаты компенсации за износ инструментов и механизмов, приобретенных надомником за свой счет, а также возмещение иных расходов, связанных с выполнением работ на дому.

 

В частности, работодатель может возмещать расходы надомника на коммунальные услуги – электроэнергию, холодную и горячую воду, используемые при изготовлении продукции.

Компенсации, выплачиваемые надомнику, не облагаются НДФЛ (абз. 9 п. 3 ст. 217 НК РФ) и страховыми взносами (пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»). В целях налогообложения прибыли компенсации, предусмотренные трудовым договором, относятся к расходам на оплату труда (п. 25 ст. 255 НК РФ). Поэтому они принимаются в расходы и на «упрощенке» (пп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Надомник получает от работодателя инструменты и механизмы, сырье, материалы и полуфабрикаты по разовым документам. Такими документами можно считать накладные на внутреннее перемещение объектов основных средств по унифицированной форме № ОC-2, накладные на отпуск материалов на сторону по унифицированной форме № М-15. На основании пункта 2 части первой статьи 243 Трудового кодекса РФ работник несет полную материальную ответственность за эти ценности.

По замыслу законодателя при оформлении разовых документов заключение специального письменного договора – о полной индивидуальной материальной ответственности в порядке статьи 244 Трудового кодекса РФ – не требуется. Тем не менее, заключить такой договор не возбраняется и даже полезно. Так, в Перечне должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества (утв. постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85), упомянуты работы по изготовлению изделий, выпускаемых для продажи населению.

Работы, поручаемые надомникам, не могут быть противопоказаны им по состоянию здоровья (ст. 311 ТК РФ).

Для должностей и работ, указанных в Перечне, заключение договора о полной материальной ответственности обязательно. Между тем Типовая форма договора о полной индивидуальной материальной ответственности (утв. постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85) не учитывает специфики надомного труда. Работодатель не может взять на себя обязательства «создавать Работнику условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения полной сохранности вверенного ему имущества» (пп. «а» п. 2 Типовой формы). Жилище надомника под охрану работодателя не поступает. Коллизия норм налицо, официальных разъяснений нет.

Расходование материалов

Материалы (сырье, полуфабрикаты) для изготовления продукции надомник получает в подотчет. На фактически израсходованные материалы он составляет акт расхода. Основание – пункт 98 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (утв. приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н). В акте указываются наименование, количество, учетная цена и сумма по каждому наименованию материалов, номер (шифр) и (или) наименование изделия (продукции), для изготовления которого они израсходованы, количество и сумма по нормам расхода, количество и сумма расхода сверх норм и их причины; в необходимых случаях указываются количество изготовленной продукции.

Конкретный порядок составления акта расхода материалов устанавливается учетной политикой. На основании акта производится списание материалов с подотчета надомника и отнесение их стоимости на затраты производства. Кроме того, наряду с готовой продукцией надомник обязан сдать работодателю отходы, образующихся в процессе производства продукции.

Увольнение надомника

Статья 312 Трудового кодекса РФ устанавливает еще одно специальное требование: расторжение трудового договора с надомниками производится по основаниям, предусмотренным трудовым договором. В то же время статья 3 Трудового кодекса РФ запрещает ограничения трудовых прав и свобод в зависимости от обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника. А в силу статьи 9 Трудового кодекса РФ трудовой договор не может содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий надомника по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в трудовой договор, то они не подлежат применению.

Понятие «разовый документ» (п. 2 ч. 1 ст. 243 ТК РФ) в законодательстве не определено. Во избежание спора о таких документах рекомендуем работодателю установить их перечень локальным нормативным актом.

На надомников распространяются общие основания прекращения трудового договора, предусмотренные статьей 77 Трудового кодекса РФ. А вот дополнительным основанием для расторжения трудового договора может быть изменение места жительства надомника.

Планируя привлечение надомников, примите в расчет конституционный принцип неприкосновенности жилища. А именно: никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения (ст. 25 Конституции РФ). Этот принцип конкретизирован в статье 3 (ч. ч. 1 – 3) Жилищного кодекса.

Сергей Данилов

 

Работник работает по 40-часовой рабочей неделе по графику. Рабочие дни выпали на новогодние праздники. В отношении работника введен суммированный учет с учетным периодом один месяц. Работнику установлены рабочая неделя со скользящими выходными днями и окладная система оплаты труда. График работы составлен с учетом нормы рабочего времени за месяц. В организации используется унифицированная форма табеля учета рабочего времени, утвержденная постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1. Как произвести оплату дней в новогодние праздники и занести в табель рабочего времени?

Работа в праздничный день должна быть оплачена работнику в размере одинарной часовой ставки сверх оклада, если более высокий размер не установлен коллективным договором или локальным нормативным актом. Порядок расчета часовой ставки определяется работодателем самостоятельно в локально-нормативном акте.

Отработанные сотрудником часы, приходящиеся на нерабочие праздничные дни, отражаются в табеле буквенным кодом "РВ".

Согласно части первой ст. 153 ТК РФ работа в выходные и нерабочие праздничные дни оплачивается в повышенном размере.

Напомним, что выходные дни конкретного работника определяются его режимом рабочего времени и времени отдыха (ст.ст. 100, 111 ТК РФ), а нерабочие праздничные дни установлены законом (ст. 112 ТК РФ) и являются едиными для всех работников независимо от режима. Это означает, что правила ст. 153 ТК РФ о повышенной оплате работы в выходные дни применяются в том случае, если сотрудник привлекался к работе вне графика в день, являющийся для него выходным, а работа в праздничный день всегда, в том числе и тогда, когда она предусмотрена графиком работы, оплачивается в повышенном размере по правилам ст. 153 ТК РФ.

Согласно ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день работникам, получающим оклад, оплачивается:

  • в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени;
  • в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

 

Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором (часть вторая ст. 153 ТК РФ). Соответственно, если ни в одном из этих документов конкретный (более высокий) размер не установлен, труд в выходной и праздник оплачивается в двойном размере.

Правила расчета минимального размера доплаты за работу в выходные и праздники, установленные ст. 153 ТК РФ, применяются и для режимов, предполагающих суммированный учет рабочего времени.

Как следует из вопроса, в приведенной ситуации учетный период равен одному месяцу, работа в праздничный день предусмотрена графиком работы сотрудника, производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, следовательно, работа, произведенная в праздники, должна оплачиваться в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада.

При этом следует учитывать, что в соответствии с частью третьей ст. 153 ТК РФ оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 часов до 24 часов).

Как следует из содержания ст. 153 ТК РФ, чтобы определить размер оплаты за работу в праздничные и выходные дни, работнику, получающему оклад, необходимо рассчитать часовую или дневную ставку.

Алгоритм расчета часовой ставки из оклада каким-либо единым для всех работодателей нормативным правовым актом не предусмотрен. Если нормативные правовые акты, на основании которых разрабатывается система оплаты труда у конкретного работодателя, не определяют порядок расчета часовой ставки, такой порядок можно установить в коллективном договоре или локальном нормативном акте. Например, часовую ставку можно определять путем деления оклада на среднемесячное количество рабочих часов в календарном году в зависимости от установленной продолжительности рабочей недели в часах. Наиболее справедливым представляется применять часовую ставку, исчисленную исходя из нормальной продолжительности рабочего времени (количества рабочих часов) в том месяце, в котором работник привлекался к работе в нерабочий праздничный день.

Выбранный вариант надо зафиксировать в соглашении, коллективном договоре, локальном нормативном акте или трудовом договоре (ст. 8 и ст. 9 ТК РФ).

Стимулирующие и компенсационные выплаты, причитающиеся работнику, при расчете доплаты за работу в выходные и праздники не учитываются.

Приведем пример.

Предположим, что работнику установлен оклад в размере 15 000 рублей и 40-часовая рабочая неделя. Действующим в организации Положением об оплате труда предусмотрено, что часовая ставка для оплаты не полностью отработанных месяцев и определения размеров компенсационных выплат исчисляется путем деления установленного работнику оклада на его месячную норму рабочего времени.

При 40-часовой рабочей неделе норма рабочего времени по производственному календарю на январь 2018 г. составляет 136 часов (40 : 5 х 17)*(2). В этом месяце сотрудник отработал все запланированные его графиком рабочие часы, из них 12 часов пришлось на 3 января и 12 часов на 6 января (итого в праздничные дни работник отработал 24 часа).

Размер часовой ставки в январе 2018 г. составляет 110,29 руб.(15 000 : 136).

За полностью отработанный январь работодатель обязан начислить работнику полный оклад и сверх того еще 24 часовые ставки за работу в праздник. Соответственно, за январь работнику должно быть выплачено 17646, 96 руб.(15 000 + 24 х 110,29).

Отметим, что в соответствии с частью третьей ст. 153 ТК РФ по желанию работника, отработавшего в нерабочий праздничный или выходной день, ему может быть предоставлен другой день отдыха; в этом случае работа в выходной или праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Согласно части четвертой ст. 91 ТК РФ работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. В рассматриваемой ситуации в организации применяется форма табеля, утвержденная постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 (форма N Т-12).

Как разъяснено в Указаниях по применению названной формы в ее графах 4, 6 верхняя строка применяется для отметки условных обозначений (кодов) затрат рабочего времени, а нижняя - для записи продолжительности отработанного или неотработанного времени (в часах, минутах) по соответствующим кодам затрат рабочего времени на каждую дату. При необходимости допускается увеличение количества граф для проставления дополнительных реквизитов по режиму рабочего времени, например, времени начала и окончания работы в условиях, отличных от нормальных. Следовательно, в целях отражения фактически отработанного времени в табеле нужно указывать соответствующее количество часов и минут.

Условные обозначения отработанного и неотработанного времени представлены на титульном листе формы N Т-12: для обозначения отработанного времени в выходные и нерабочие праздничные дни установлены буквенный код "РВ" или цифровой код "03".

Поскольку, как уже отмечалось, нерабочие праздничные дни являются таковыми независимо от режима рабочего времени конкретного работника, следовательно, с точки зрения табельного учета, все часы работы в праздничный день являются отклонением от нормального использования рабочего времени. Соответственно, работодатель обязан отмечать в табеле учета рабочего времени часы, отработанные любым сотрудником в нерабочие праздничные дни кодом "РВ" или "03".

Эксперт Панова Наталья

Познавательные факты обо всём на свете.
Познавательные факты обо всём на свете

Наша жизнь - кладезь интересных событий и необычных вещей, а мир в котором мы живём полон загадок и тайн, чтобы в этом убедиться предлагаем вам интересную коллекцию познавательных фактов, о некоторых из которых вы наверняка даже не слышали.

Нью-Йоркское здание Флэтайрон стало знаменитым сразу после постройки. Дело в том, что острый угол постройки создает особое движение воздушных потоков, вследствие чего малейший порыв ветра мгновенно задирает юбки проходящим мимо женщинам. В результате около «Утюга» начали “дежурить” толпы молодых людей, которых даже приходилось разгонять с помощью полиции.

Наша Земля так велика, что свободное падение от её поверхности к центру заняло бы около 32 часов.

Обычай спать всю ночь напролёт появился всего лет 200 назад. До этого было принято спать дважды в сутки. Между первой и второй фазами сна люди работали или читали. Согласно научным исследованиям, в последнее время всё больше людей возвращаются к этому старому “двухфазному” сну.

Во время Первой мировой войны руководство Румынии решило отправить в Россию обширную коллекцию своих национальных ценностей, посчитав, что там они будут в большей безопасности. А в 1918 году советское правительство разорвало все дипломатические связи с Румынией, отказавшись вернуть сокровища. Эти ценности стоимостью свыше 1,5 миллиардов долларов до сих находятся в России и возвращать их никто не собирается.

Самый “худой” американский штат сегодня “упитаннее” самого “тучного” штата в 1995 году.

Один приговорённый к высшей мере в американском штате Джорджия преступник попытался покончить с собой за несколько часов до казни. Его спасли, вылечили и привели приговор в исполнение с отсрочкой на неделю.

В Советском Союзе существовала собственная версия Олимпийских игр, она называлась “Спартакиада народов СССР” и в ней мог принять участие любой желающий. Эти соревнования проводились в 1956—1991 годах. Летние Спартакиады проходили в предолимпийский год, а зимние – за два года до мировых Олимпийских игр.

“Полярная звезда” – это, в действительности, группа звёзд, которые вращаются по орбитам друг друга.

Во время Второй мировой войны Билл Тутт взломал шифр немецкой шифровальной машины Lorenz при помощи всего лишь ручки и бумаги. Тутт никогда не видел эту машину и использовал ошибку немцев, которые случайно отослали одну и ту же шифровку дважды. Этот эпизод считают одним из величайших интеллектуальных достижений 20 века.

В 2006 году Дэвида Копперфильда и двух его ассистенток пытались ограбить на улице. Преступники направили на них оружие и потребовали отдать все ценности. Знаменитый иллюзионист использовал свои способности – вывернул карманы и продемонстрировал грабителям, что они пусты, хотя на самом деле это было не так. Позже Копперфильд назвал свой экспромт “грабежом наоборот”.

Популярный в Мексике суп-рагу “посоле” изначально готовили из человеческого мяса, которое позже заменили на свинину, поскольку по вкусу она ближе всего к человечине.

Голландские ругательства, как правило, связаны с болезнями. Вместо того, чтобы обозвать человека сволочью, представители этой страны пожелают человеку заболеть чем-нибудь ужасным (раком, оспой, туберкулёзом и т.д).

Оказывается, воздействием слабого электрического тока на мозг можно улучшить математические способности человека, причём эффект будет ощущаться до шести месяцев. Благодаря этому открытию в перспективе можно будет помочь почти 20 процентам страдающих дискалькулией (т.е. неспособностью к изучению арифметики).

На человеческой стопе может жить более 200 разных типов грибков.

Во время Второй мировой войны солдаты польской армии “завербовали” сирийского бурого медведя. Они дали животному имя Войтек, научили пить, курить папиросы и спать в палатке. В обязанности Войтека входило таскать тяжёлые ящики с боеприпасами и даже подносить снаряды на поле боя.

Ни одна тропическая страна ещё никогда не завоёвывала медалей на зимних Олимпийских играх.

Одной монахине очень нужна была лестница, а обратиться ей было не к кому. Набожная женщина стала усердно молиться покровителю плотников святому Иосифу. Вскоре на пороге появился мужчина, который предложил свои услуги и за пару месяцев смастерил прекрасную крепкую винтовую лестницу. Когда работа была завершена, мужчина просто исчез, не получив никакой платы или благодарности, и все попытки его найти оказались безуспешными. Любопытно, что лестница сделана без каких-либо подпорок, без единого гвоздя и при этом совершает поворот на 360 градусов.

В 1992 году группа австралийцев поставила себе целью во что бы то ни стало выиграть джек-пот национальной лотереи. Они вложили 5 миллионов долларов в лотерейные билеты (по доллару за билет), чтобы покрыть почти все возможные комбинации и выиграли 27 миллионов долларов.

Слоны насилуют и убивают носорогов. Только в одном Национальном парке Пиланесберга (ЮАР) были зарегистрированы 63 таких случая.

В 1730 году французского пирата Оливье Левассёра приговорили к виселице. Перед самой казнью он неожиданно бросил в толпу записку с криптограммой, крикнув: “Найдите мои сокровища, если сможете!” Клад до сих пор не нашли.

В 1967 году бесследно исчез премьер министр Австралии Гарольд Холт. Пошёл поплавать с друзьями в заливе и как испарился. Утонуть он не мог, так как был превосходным пловцом, акул в тех местах отродясь не водилось, покончить с собой у жизнерадостного премьера не было никаких причин. Тело Холта так и не нашли. Это исчезновение вошло в австралийский фольклор. Выражение “сделать Гарольда Холта” означает у местных исчезнуть внезапно и таинственно.

Когда Луи Пастер и его сотрудники разрабатывали вакцину против бешенства, между ними существовало соглашение: если бы кто-нибудь из исследователей заразился, его должны были убить выстрелом в голову (даже если заразившимся оказался бы сам Пастер).

Один 13-летний норвежский мальчик возвращался из школы домой, когда увидел четверых волков, которые явно намеревались на него напасть. Парень сумел отогнать животных, включив на своём мобильном телефоне песню американской трэш-метал-группы Megadeth.

Только 8% мировых валют представляют собой физические деньги. Остальное существует только в компьютерах.



В избранное