Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Безопасность труда России

  Все выпуски  

Безопасность труда России Выпуск 155


Безопасность труда России
Выпуск № 155 от 19.02.2018 г.


Новое в законодательстве.
Новое в законодательстве

Изменения в Правилах дорожного движения.

С 1 июня по 17 июля 2018 года разрешено движение по полосам для маршрутных транспортных средств в населённых пунктах, в которых проводятся матчи чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, транспортных средств, в которых будут перевозиться:

  • официальные делегации FIFA,
  • участники спортивных соревнований,
  • персонал FIFA и АНО «Организационный комитет “Россия-2018”»,
  • представители средств массовой информации, другие лица, принимающие участие в чемпионате мира, при наличии аккредитационного свидетельства.

 

Постановление Правительства РФ от 13.02.2018 N 156 "О внесении изменения в Правила дорожного движения Российской Федерации".

Источник публикации: Официальный интернет-портал правовой информации, 15.02.2018.

Начало действия документа - 23.02.2018.

 

Внеплановые проверки соблюдения гарантий прав работников при проведении специальной оценки условий труда.

Приказом Минтруда сформирован ряд поручений, которые должны выполнить руководители территориальных органов Роструда в регионах и руководитель Управления государственного надзора в сфере труда по проведению проверок.

 

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ (РОСТРУД)
ПРИКАЗ
ОТ 7 ФЕВРАЛЯ 2018 ГОДА № 76
О ПРОВЕДЕНИИ ВНЕПЛАНОВЫХ ПРОВЕРОК СОБЛЮДЕНИЯ ГАРАНТИЙ
ПРАВ РАБОТНИКОВ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОЦЕНКИ УСЛОВИЙ ТРУДА

 

Во исполнение пункта 6 Протокола совещания у Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева от 12 декабря 2017 г. № ДМ-П12-70пр и в соответствии с частью 1 статьи 25 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» приказываю:

1. Руководителям территориальных органов Федеральной службы по труду и занятости в субъектах Российской Федерации:

1.1. Организовать и обеспечить проведение внеплановых проверок соблюдения гарантий прав работников при проведении специальной оценки условий труда в отношении организаций, проводящих специальную оценку условий труда, в части соблюдения требований к порядку проведения специальной оценки условий труда.

1.2. Сформировать планы-графики проведения внеплановых проверок. При формировании планов-графиков проведения внеплановых проверок руководствоваться информацией об организациях, проводящих специальную оценку условий труда и включенных в соответствующий реестр Минтруда России, и организациях, допущенных к проведению специальной оценки условий труда, в соответствии с переходными положениями статьи 27 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», содержащейся в Федеральной государственной системе учета результатов специальной оценки условий труда. Планы-графики представить в Роструд для согласования в срок до 10 февраля 2018 года, в том числе на адрес электронной почты sout@rostrud.ru.

1.3. Провести вышеуказанные проверки в срок до 30 июня 2018 года.

1.4. Обеспечить представление в Роструд ежемесячно до 7 числа месяца, следующего за отчетным, на адрес электронной почты sout@rostrud.ru отчетов о проведенных проверках с указанием характера и анализом выявленных нарушений, а также указанием количества выданных предписаний, примененных мер административных наказаний и предоставлением копий актов проверок.

2. Управлению государственного надзора в сфере труда (Е.Н. Иванову):

2.1. Разработать методические рекомендации по проведению проверок организаций, проводящих специальную оценку условий труда, и направить их в государственные инспекции труда в субъектах Российской Федерации.

2.2. Обеспечить свод ип формации территориальных органов Федеральной службы по груду и занятости в субъектах Российской Федерации в срок до 15 июля 2018 года.

2.3. Подготовить отчетный доклад по результатам проведенных внеплановых проверок в Минтруд России в срок до 30 июля 2018 года.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости И.И. Шкловца.

 

Руководитель                              В.Л. ВУКОЛОВ

Законотворчество.
Законотворчество

Трудовым инспекциям предлагается предоставить полномочия по осуществлению надзора за соблюдением работодателями законодательства о квотировании рабочих мест для инвалидов. Соответствующие изменения предлагается внести в Трудовой кодекс РФ.

 

Проект

Российская Федерация
Федеральный закон
«О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации (в целях совершенствования регулирования вопросов квотирования рабочих мест для приема на работу инвалидов)»

 

Статья 1

Абзац второй статьи 356 Трудового кодекса Российской Федерации изложить в следующей редакции:

«осуществляет федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, за соблюдением законодательства, регулирующего вопросы квотирования рабочих мест для приема на работу инвалидов, посредством проверок, выдачи обязательных для исполнения предписаний об устранении нарушений, составления протоколов об административных правонарушениях в пределах полномочий, подготовки других материалов (документов) о привлечении виновных к ответственности в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;».

Статья 2

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2019 года.

 

Президент Российский Федерации                              В.Путин

 

Предполагается, что поправки вступят в силу с 1 января 2019 года.

Разъяснения федеральных органов исполнительной власти.
Разъяснения федеральных органов исполнительной власти

Росприроднадзор напоминает, что не позднее 10 марта 2018 года лицам, обязанным вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду, необходимо подать декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду.

Декларация представляется в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, посредством информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". Сформировать декларацию можно с помощью программного обеспечения "Модуль природопользователя", распространяемого бесплатно. Отправка осуществляется через портал приема отчетности "Личный кабинет природопользователя".

На официальном сайте Росприроднадзора, по адресу в сети "Интернет": http://rpn.gov.ru/small, в разделе "Декларация по плате за НВОС" размещена подробная инструкция по формированию и отправке декларации в программных средствах Росприроднадзора.

Сообщается, что подать декларацию на бумажном носителе возможно в следующих случаях: годовой размер платы за предыдущий отчетный период составляет 25 тысяч рублей или меньше; у лица, обязанного вносить плату, отсутствует техническая возможность подключения к сети "Интернет". При этом при подаче декларации на бумажном носителе в обязательном порядке представляется ее копия на электронном носителе.

Информация Росприроднадзора О порядке внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Текст документа приведен в соответствии с публикацией на сайте Росприроднадзора по состоянию на 14.02.2018.

 

Подряд на проектирование и изыскания может взять лицо, состоящее в строительных СРО двух видов.

Минстрой считает, что подрядчик по договору на подготовку проектной документации и на инженерные изыскания должен состоять одновременно в двух СРО: в области инженерных изысканий и в области архитектурно-строительного проектирования. Это касается договоров подряда, заказчиками по которым являются застройщики, технические заказчики, лица, ответственные за эксплуатацию здания или сооружения, региональные операторы.

Вред из-за неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору подряда обеспечивается в пределах средств компенсационного фонда СРО, членом которой является подрядчик. СРО одного вида не может отвечать по обязательствам своего члена по договору на выполнение работ, относящихся к сфере деятельности СРО другого вида.

Письмо Минстроя России от 30.01.2018 N 2890-ХМ/08.

При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер, является разъяснением по конкретному запросу, актуален на дату издания.

Консультация.
Консультация

Обязательно ли применять Профессиональный стандарт для специалиста в области охраны труда? Нужно ли руководствоваться требованиями профессиональных стандартов при приеме на работу работника?

Работодатель может допустить к работе специалиста в области охраны труда, имеющего соответствующую подготовку или (и) опыт работы в этой области. Работодателю следует применять Профессиональный стандарт для специалиста в области охраны труда либо руководствоваться Единым квалификационным справочником.

В соответствии с ч. 1 ст. 195.3 Трудового кодекса, если ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями.

При применении ч. 1 ст. 195.3 ТК РФ под иными нормативными правовыми актами имеются в виду постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации, приказы федеральных органов исполнительной власти, которые специально устанавливают требования к работникам, выполняющим те или иные трудовые обязанности, носящие нормативный правовой характер. В этом случае в части требований применяются данные нормативные правовые акты.

Если в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами выполнение работ по должностям, профессиям, специальностям связано с предоставлением компенсаций и льгот либо наличием ограничений, то согласно ст. 57 ТК РФ наименования должностей, профессий, специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках или профессиональных стандартах.

В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области (ч. 1 ст. 217 ТК РФ). Производственной деятельностью являются действия работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг (ст. 209 ТК РФ). Таким образом, любая организация, в том числе и оказывающая различные виды услуг, должна соблюдать требования в области охраны труда, установленные ТК РФ.

Работодатель, численность работников которого не превышает 50 человек, принимает решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики своей производственной деятельности (ч. 2 ст. 217 ТК РФ).

При отсутствии у работодателя службы охраны труда, штатного специалиста по охране труда их функции осуществляют работодатель – индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник либо организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору (ч. 3 ст. 217 ТК РФ).

Из вышеизложенного следует, что на должность специалиста в области охраны труда работодатель может принять только работника, имеющего специальную подготовку или (и) с опытом работы в этой области. Законодательством установлены требования к специалисту по охране труда – к его квалификации, уровню знаний, должностным обязанностям (Квалификационный справочник и Профессиональный стандарт).

В случаях, если наименования должностей, профессий, специальностей содержатся в квалификационных справочниках и в профессиональных стандартах, работодатель самостоятельно определяет, какой акт использовать, кроме случаев, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ (Письма Минтруда России от 26.12.2016 № 15-2/ООГ-4698, от 13.12.2016 № 15-2/ООГ-4380).

Исходя из изложенного с учетом требований вышеназванных документов работодатель должен назначать на должность специалиста в области охраны труда с учетом ограничений, установленных законодательством. При этом работодателю следует применять Профессиональный стандарт либо руководствоваться Квалификационным справочником.

Е.Н. Гетьман

Общие и межотраслевые требования охраны труда.

 

Сколько раз работник может быть уволен на пенсию по возрасту?

Если работающий пенсионер в заявлении укажет в качестве причины увольнения выход на пенсию, то работодатель обязан будет расторгнуть трудовой договор по п. 3 части первой ст. 77 ТК РФ в указанный в заявлении срок, даже если этот работник раньше уже увольнялся по аналогичной причине.

Одним из общих оснований прекращения трудового договора является расторжение его по инициативе работника (по собственному желанию) (п. 3 части первой ст. 77 ТК РФ). В этом случае работник должен предупредить работодателя об увольнении в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом (часть первая ст. 80 ТК РФ).

При этом часть третья ст. 80 ТК РФ предусматривает, что в случаях, когда заявление работника об увольнении по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжения им работы, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. В качестве примера законодатель приводит несколько уважительных причин невозможности продолжения работы, в их числе назван и выход на пенсию.

Иными словами, часть третья ст. 80 ТК РФ квалифицирует выход работника на пенсию как ситуацию, которая заведомо свидетельствует о том, что если такой работник принял решение об увольнении по собственному желанию, то он не имеет возможности продолжать работу. Поэтому он не обязан соблюдать срок предупреждения о расторжении трудового договора по собственному желанию, установленный частью первой ст. 80, ст. 280 ТК РФ и иными нормами ТК РФ и других федеральных законов (например, частью четвертой ст. 71, ст. 292, частью первой ст. 296 ТК РФ).

Обращаем Ваше внимание, что в ст. 80 ТК РФ нет определения понятия "выход на пенсию" или ссылок на конкретные нормы пенсионного законодательства. Соответственно, пенсионером в контексте этой статьи является гражданин, которому назначена пенсия в рамках любого вида пенсионного обеспечения и по любому основанию.

При этом в ст. 80 ТК РФ не содержится каких-либо ограничений по временному интервалу между моментом назначения пенсии и моментом увольнения работника по собственному желанию. Иными словами, закон не требует, чтобы момент назначения пенсии и момент принятия решения об увольнении обязательно совпадали. Следовательно, работник, имеющий право на пенсию, вне зависимости от давности возникновения этого права, вправе уволиться по собственному желанию в любой срок, который он укажет в заявлении об увольнении.

Трудовым законодательством не установлено, сколько раз работник может увольняться по собственному желанию в связи с выходом на пенсию. В настоящее время по этому вопросу существуют две противоположные точки зрения. Причиной их возникновения является как раз тот факт, что в законодательстве нет четкого определения понятия "выход на пенсию".

Одни придерживаются мнения, что под выходом на пенсию можно понимать смену социального статуса гражданина. А раз право на пенсию, как и статус пенсионера, приобретаются только один раз, то и уволиться по собственному желанию в связи с выходом на пенсию (с внесением соответствующей записи в трудовую книжку) можно только однократно.

Другие исходят из того, что работающий пенсионер сохраняет статус пенсионера, поэтому часть третья ст. 80 ТК РФ должна применяться в отношении всех пенсионеров, решивших по своей инициативе прекратить работу. Следовательно, если работающий пенсионер в заявлении укажет в качестве причины увольнения выход на пенсию, то работодатель обязан будет расторгнуть трудовой договор по п. 3 части первой ст. 77 ТК РФ в указанный в заявлении срок, даже если этот работник раньше уже увольнялся по аналогичной причине.

Таким образом, при принятии решения по данному вопросу работодателю необходимо учитывать возможный риск судебного спора с сотрудником, а чтобы исключить такую ситуацию, рекомендуем договориться с таким работником о дате увольнения и учесть его пожелания.

Поскольку в части третьей ст. 80 ТК РФ отсутствует прямое указание на то, что применяться она может только однократно, полагаем, трактовать эту норму нужно в пользу работника. Поэтому верной, является позиция, согласно которой право пенсионера воспользоваться льготой части третьей ст. 80 ТК РФ не ограничено единственным разом.

Эксперт службы Каменщиков Александр

Великий пост.
Великий пост

С 19 февраля у православных христиан начинается самый длинный и самый строгий из постов – Великий. Он закончится перед праздником Пасхи, которая в этом году отмечается 8 апреля.

В Церкви V века в дни, когда разрешалась рыба, ели и птицу, поскольку её тоже не считали мясом. Зато в более строгие дни воздерживались не только от них, но также и от фруктов — древние христиане считали их чрезмерно вкусной и сытной пищей, которая может нарушить строгость поста.

На Руси в старину Великим постом ели варёные брюкву и репу, пили квас и горячий сбитень. Лакомством считались свёкла и мёд. Поскольку обычным кушаньем была каша, часто даже без мяса и зелени, то в пост, чтобы ограничить себя в приёме пищи, ели кашу без соли и масла.

Монахи Соловецкого монастыря в Великом посту из-за чрезмерно сурового климата едят рыбу во все дни, когда служится полиелей — каждое воскресенье и в дни памяти особо почитаемых святых.

У греков время Великого поста воспринимается как праздник. Поэтому в первый день поста (понедельник) устраиваются гуляния, люди празднуют и запускают бумажных змеев в виде орлов. У греков это символ полёта души к Богу на крыльях молитвы и покаяния. Этот день в Греции официально выходной.

Молитву в пост греки считают самым главным делом. Церкви не закрываются круглые сутки для того, чтобы каждый в любое время смог прийти помолиться.

Большинство греков соблюдает пост очень строго. На первой неделе закрываются почти все учреждения, рынки и магазины. У греков есть не только пасхальное приветствие, но и особое приветствие в дни Великого поста. Весь пост друзья и знакомые при встрече говорят: «Кали саракасти!» — «Лёгкого вам поста!»

Так как греки живут в окружении четырёх морей, они очень любят морепродукты, которые здесь есть в изобилии. Для того чтобы их можно было без всяких колебаний употреблять в пост, согласно афонскому уставу они считаются морскими растениями.

Православные христиане Ливана в Великом посту не едят ничего с 12 дня до 12 ночи, в остальные часы они принимают только растительную пищу.

Больше всего в Великом посту повезло христианам Сербии – рыба у них считается постным продуктом.

Тем, кто проходит службу в армии, Церковь разрешает не придерживаться ограничений в пище — ведь солдаты не распоряжаются тем, что им подадут сегодня на завтрак. Однако в остальном пост для военнослужащих никто не отменял. Как и все миряне, воины должны в эти дни воздерживаться от развлечений, стремиться больше времени уделять молитве, прощать обиды, совершать дела милосердия. Интересно, что в царской армии в России было принято поститься на первой, третьей и последней неделе Великого поста.

Не соблюдают пост в пище и те, кто находится в заключении: лишение свободы — само по себе ограничение. Им нужно лишь стараться соблюдать духовную сторону поста — иметь покаяние и чаще молиться Богу.

В Антарктиде, где минимальная зафиксированная температура — минус 89,2 градуса, а скорость ветра может достигать 512 км/ч, русские тоже празднуют Пасху. А значит, перед ней есть и Великий пост. На станции русской исследовательской экспедиции постоянно находится священник и построен православный Троицкий храм. Для того чтобы церковь из цельных брёвен не улетела во время урагана, она прикреплена к земле тяжёлыми цепями.

Православным участникам экспедиции и даже священникам, которые приезжают служить на суровый континент, благословляют послаблять пост — отчасти из-за особенностей климата, отчасти из-за того, что жизнь полярной общины подчинена строгому, почти армейскому распорядку, где пищу готовят на всех участников экспедиции — верующих и неверующих.

В духовном же отношении белый континент как нельзя более располагает к посту: суровый климат, постоянный тяжёлый труд в составе экспедиции, в основном на строительных работах, от которого не освобождены даже священники, отсутствие развлечений, безмолвие и уединение, — даже при желании не поститься здесь нельзя.

Как во многих монастырях в дни поста, здесь часто совершают богослужения ночью — в дневное время суток на станции очень много работы. А для тех, кто после такого сурового поста желает встретить Пасху, в Троицком храме среди ночной тишины и под завывание антарктических ветров совершается служба, а повар экспедиции печёт куличи, красит яйца.

Оказывается, за пределами Земли тоже можно соблюдать пост. В 2003 году российский космонавт Николай Бударин не захотел нарушать Великий пост из-за полёта в условиях невесомости и нашёл в бортовом меню Международной космической станции достаточное количество вкусных и здоровых постных блюд — овсянка с яблоками и картофельное пюре в тюбиках составляют основу завтрака космонавтов на орбите. Чтобы не терять силы, космонавт также ел и творог с грецкими орехами, который имелся в «космическом меню».



В избранное