Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Безопасность труда России

  Все выпуски  

Безопасность труда России Выпуск 175


Безопасность труда России
Выпуск № 175 от 13.08.2018 г.


Актуально.
Актуально

Что надо знать о законопроекте о пенсиях.

Правительство одобрило и направило в Государственную думу проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий".

Он предусматривает поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости.

Предлагается закрепить общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 для мужчин и 63 лет женщин (сейчас - 60 и 55 лет соответственно).

Изменение пенсионного возраста предполагается постепенно начать с 1 января 2019 года в течение переходного периода до 2034 года.

Предложение об изменении пенсионного возраста обусловлено формированием демографической ситуации в стране с учетом мировой тенденции старения населения. С 2000 по 2017 год продолжительность жизни при рождении в России у мужчин выросла на 8,5 лет (с 59 до 67,5 лет), а у женщин - на 5,4 года (с 72,26 до 77,64 года). Продолжительность жизни по прогнозам Росстата в 2024 году составит у мужчин 72,3 года (увеличение к уровню 2017 года на 5,8 года), у женщин - 82,1 года (увеличение к уровню 2017 года на 4,5 года).

К моменту завершения переходного периода, то есть когда пенсионный возраст будет установлен на уровне 65 лет для мужчин и 63 года для женщин, продолжительность жизни в России увеличится к уровню 2017 года: для мужчин в 2028 году на 7,6 года и составит 75,1 года, для женщин - к 2034 году на 7,64 года и составит 85,28 года. Таким образом, продолжительность жизни граждан на пенсии останется в тех же пределах.

Все, кому уже назначена страховая пенсия по старости, будут ее получать.

Все назначенные пенсионные и социальные выплаты в соответствии с уже приобретенными правами и льготами будут выплачиваться.

Увеличение пенсионного возраста будет плавным: предусматривается длительный переходный период - с 2019 по 2028 год для мужчин и с 2019 по 2034 год для женщин. Таким образом, переходный период составит 10 лет для мужчин и 16 лет для женщин.

Повышение пенсионного возраста на первом этапе затронет мужчин 1959 г.р. и женщин 1964 г.р. Граждане указанных годов рождений, с учетом переходных положений, получат право выйти на пенсию в 2020 году - в возрасте, соответственно, 61 год и 56 лет.

Не предусматривается повышение пенсионного возраста для следующих категорий граждан:

  1. Для граждан, работающих на рабочих местах с опасными и вредными условиями труда, в пользу которых работодатель осуществляет уплату страховых взносов по соответствующим тарифам, устанавливаемых по результатам специальной оценки условий труда, а именно:
    • на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах (мужчины и женщины);
    • в тяжелых условиях труда, в качестве рабочих локомотивных бригад и работников, непосредственно осуществляющих организацию перевозок и обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте и метрополитене, а также в качестве водителей грузовых автомобилей в технологическом процессе на шахтах, разрезах, в рудниках или рудных карьерах (мужчины и женщины);
    • в текстильной промышленности на работах с повышенной интенсивностью и тяжестью (женщины);
    • в экспедициях, партиях, отрядах, на участках и в бригадах непосредственно на полевых геолого-разведочных, поисковых, топографо-геодезических, геофизических, гидрографических, гидрологических, лесоустроительных и изыскательских работах (мужчины и женщины);
    • в плавсоставе на судах морского, речного флота и флота рыбной промышленности (мужчины и женщины), за исключением портовых судов, постоянно работающих в акватории порта, служебно-вспомогательных и разъездных судов, судов пригородного и внутригородского сообщения, а также на работах по добыче, обработке рыбы и морепродуктов, приему готовой продукции на промысле (мужчины и женщины);
    • на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горно-спасательных частей) по добыче угля, сланца, руды и других полезных ископаемых и на строительстве шахт и рудников (мужчины и женщины);
    • в летном составе гражданской авиации, на работах по управлению полетами воздушных судов гражданской авиации, а также в инженерно-техническом составе на работах по обслуживанию воздушных судов гражданской авиации (мужчины и женщины);
    • на работах с осужденными в качестве рабочих и служащих учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы (мужчины и женщины);
    • трактористов-машинистов в сельском хозяйстве, других отраслях экономики, а также в качестве машинистов строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин (женщины);
    • рабочих, мастеров на лесозаготовках и лесосплаве, включая обслуживание механизмов и оборудования (мужчины и женщины);
    • водителей автобусов, троллейбусов, трамваев на регулярных городских пассажирских маршрутах (мужчины и женщины);
    • спасателей в профессиональных аварийно-спасательных службах и формированиях (мужчины и женщины).
  2. Для лиц, пенсия которым назначается ранее общеустановленного пенсионного возраста по социальным мотивам и состоянию здоровья, а именно:
    • женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет;
    • одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет (мужчины и женщины);
    • опекунам инвалидов с детства или лицам, являвшимся опекунами инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет (мужчины и женщины);
    • женщинам, родившим двух и более детей, если они имеют необходимый страховой стаж работы в районах Крайнего Севера либо в приравненных к ним местностях;
    • инвалидам вследствие военной травмы (мужчины и женщины);
    • инвалидам по зрению, имеющим I группу инвалидности (мужчины и женщины);
    • гражданам, больным гипофизарным нанизмом (лилипутам), и диспропорциональным карликам (мужчины и женщины);
    • постоянно проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, проработавшим в качестве оленеводов, рыбаков, охотников-промысловиков (мужчины и женщины).
  3. Для граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, в том числе вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.
  4. Для лиц, проработавших в летно-испытательном составе, непосредственно занятом в летных испытаниях (исследованиях) опытной и серийной авиационной, аэрокосмической, воздухоплавательной и парашютно-десантной техники (мужчины и женщины).

 

Специальный стаж, дающий право на досрочную пенсию, не меняется для граждан, работающих на Крайнем Севере и в приравненных районах. Общеустановленный пенсионный возраст поэтапно будет повышен на 5 лет для мужчин и на 8 лет для женщин (до 60 и 58 лет соответственно).

Специальный стаж, дающий право на досрочную пенсию (составляет от 15 до 30 лет), не меняется для педагогических, медицинских и творческих работников. Законопроект предусматривает поэтапное более позднее назначение пенсии (от года приобретения требуемой выслуги до 8 лет).

Для каких категорий работников, выходящих на пенсию досрочно, возраст выхода на пенсию будет увеличен?

Для работников, которые выходят на пенсию досрочно в связи с работой в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. Для тех, кому возраст выхода установлен 55 лет (для мужчин) и 50 лет (для женщин), предусматривается повышение возраста выхода на пенсию до 60 лет и 58 лет соответственно. Существенное снижение пенсионного возраста для северян было обусловлено в 50-е годы XX века чрезвычайно сложными условиями проживания в этих районах. Фактически полное отсутствие инфраструктуры для работы и жизни предопределило такой низкий возраст. Меры, принятые в рамках долгосрочной демографической программы на 2007 - 2025 годы, оказали положительное влияние на изменение ситуации с продолжительностью жизни, особенно в северных регионах страны.

Для педагогических, медицинских, творческих работников. Для данной категории работников ужесточения требований по специальному стажу не предусмотрено. Вместе с тем, исходя из общего увеличения трудоспособного возраста, для данных граждан возраст выхода на досрочную пенсию повышается на 8 лет. Новый возраст выхода на пенсию будет исчисляться исходя из даты выработки специального стажа и приобретения права на досрочную пенсию. Сейчас данным категориям работников необходимо выработать специальный стаж длительностью от 15 до 30 лет в зависимости от конкретной категории льготника. Таким образом, возраст, в котором эти работники вырабатывают специальный стаж и приобретают право на досрочную пенсию, фиксируется, а реализовать это право (назначить "досрочную" пенсию) можно будет в период с 2019 по 2034 год и далее с учетом увеличения трудоспособного возраста и переходных положений.

Пример: педагогическим работникам требуется 25 лет выслуги в учреждениях для детей независимо от возраста и пола. Если школьный учитель, например, в 2019 году выработает необходимый стаж, пенсия ему будет назначена через год, то есть в 2020 году. Если требуемый стаж выработан в 2024 году, то пенсия назначается через 6 лет, то есть в 2030 году.

Предусматривается новое основание для граждан, имеющих большой стаж. Женщины со стажем не менее 40 лет, а мужчины - не менее 45, смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста.

Для граждан предпенсионного возраста сохраняется возможность выйти на пенсию раньше установленного пенсионного возраста при отсутствии возможности трудоустройства. Пенсия в таких случаях устанавливается на два года раньше с учетом предусмотренного законопроектом переходного периода.

Постепенное повышение пенсионного возраста для государственных служащих началось в 2017 году. Законопроектом предлагается с 1 января 2020 года увеличение темпа роста шага повышения пенсионного возраста государственным служащим - по году в год. Таким образом, пенсионный возраст для государственных служащих приводится в соответствие с предложением по темпам повышения общеустановленного возраста.

Законопроект предусматривает изменения, связанные с возрастом выхода на социальную пенсию. Гражданам, которые не работали или не приобрели полноценного стажа, необходимого для получения страховой пенсии, социальная пенсия теперь будет назначаться не в 60 (женщинам) и 65 лет (мужчинам), а в 68 и 70 лет соответственно. Данные изменения предлагается проводить также постепенно. У граждан, имеющих значительные нарушения жизнедеятельности, имеется право обратиться за установлением инвалидности и при положительном решении получать социальную пенсию по инвалидности (независимо от возраста).

 

Центризберком одобрил три вопроса для референдума о повышении пенсионного возраста.

Комиссия признала соответствующими ст. 6 Федерального конституционного закона от 28 июня 2004 г. № 5-ФКЗ "О референдуме Российской Федерации" следующие вопросы:

  • Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся (подготовлен Московской городской региональной подгруппой инициативной группы про проведению референдума);
  • Поддерживаете ли Вы то, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижении которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен (подготовлен Московской областной региональной подгруппой инициативной группы про проведению референдума);
  • Согласны ли Вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июня 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин – 60 лет, для женщин – 55 лет), повышаться не должен? (подготовлен Алтайской краевой региональной подгруппой инициативной группы про проведению референдума).

 

Теперь инициативным группам нужно будет направить в избирательные комиссии своих субъектов Федерации ходатайства о регистрации, решения по которым будет принято в течение 15 дней со дня получения таких заявок.

Затем инициативным группам необходимо будет в течение двух месяцев создать региональные подгруппы и провести их собрания не менее чем в 43 субъектах Федерации.

После выполнения этого условия ЦИК сможет зарегистрировать уже общероссийскую инициативную группу. Завершающим этапом станет сбор подписей в поддержку инициативы проведения референдума в течение 45 дней со дня, следующего за днем регистрации инициативной группы по его проведению. Для проведения референдума в его поддержку должно подписаться не менее 2 млн. российских граждан, имеющих право на участие в референдуме, – при условии, что на территории одного региона или в совокупности за пределами территории страны находится место жительства не более 50 тыс. из них.

Обновлены «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» (в редакции приказа Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 12 декабря 2017 г. № 539), Новая редакция вступила в действие 26 июня 2018 г.

Новое в законодательстве.
Новое в законодательстве

Принят закон о госрегистрации транспортных средств.

С 4 августа 2019 года вступит в силу закон N 283-ФЗ "О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Законом устанавливается, что регистрационные подразделения будут осуществлять регистрацию ТС как самостоятельно, так и во взаимодействии со специализированными организациями, участвующими в регистрации ТС.

Под специализированными организациями понимаются официальные автодилеры, а также производители автомобилей. Они будут включаться в соответствующий реестр. Такие организации смогут организовывать регистрацию от имени своих покупателей, а также, при наличии соответствующих полномочий, изготавливать регистрационные знаки.

Кроме того, изготавливать регистрационные знаки смогут и иные организации при соблюдении установленных требований.

Владелец транспортного средства имеет право выбора регистрационного подразделения для совершения регистрационных действий вне зависимости от места регистрации физического лица, ИП или места нахождения юридического лица, сохранение за собой присвоенного транспортному средству государственного регистрационного номера или передачу его с отчуждаемым транспортным средством.

Закреплено, что ТС можно регистрировать на лиц не моложе 16 лет.

Федеральный закон от 03.08.2018 N 283-ФЗ О государственной регистрации транспортных средств.

Источник публикации: Официальный интернет-портал правовой информации, 03.08.2018, "Российская газета", N 170, 06.08.2018.

Начало действия документа - 04.08.2019.

Правила по охране труда на автомобильном транспорте.

Законотворчество.
Законотворчество

Закон о совершенствовании системы техосмотра внесен в ГД.

Правительство внесло в Госдуму законопроекты о совершенствовании системы техосмотра машин, в том числе усиливающие ответственность за нарушения в этой сфере, а также вводящие видеозапись техосмотра:

1. Правительство планирует ввести фото - и видеофиксацию процедуры технического осмотра транспортных средств.

Согласно законопроекту технические средства будут обеспечивать фотофиксацию и видеозапись процедуры проведения технического диагностирования транспортных средств и автоматическую передачу информации в единую автоматизированную информационную систему технического осмотра (ЕАИСТО).

Предлагаемыми поправками также:

  • вводится государственный контроль за организацией и проведением техосмотра операторами техосмотра, в т.ч. в форме внеплановых проверок, осуществляемый уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в порядке, установленном Правительством;
  • предусматривается оформление диагностической карты в виде электронного документа и ее подписание УКЭП технического эксперта, осуществлявшего процедуру технического диагностирования ТС;
  • устанавливаются требования к производственно-технической базе оператора техосмотра;

 

2. Одновременно предлагается усилить административную ответственность за нарушение процедуры технического осмотра транспортных средств.

Так, устанавливается административная ответственность в том числе за:

  • управление транспортным средством, в отношении которого не оформлена диагностическая карта, подтверждающая допуск ТС к участию в дорожном движении (повлечет наложение штрафа в размере двух тысяч рублей);
  • нарушение порядка ведения реестра операторов техосмотра (повлечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, на юридических лиц - от 50 тысяч до 200 тысяч рублей);
  • оформление диагностической карты, подтверждающей допуск ТС к участию в дорожном движении, в отношении которого не проведен техосмотр или при его проведении выявлено несоответствие ТС обязательным требованиям безопасности в виде штрафа, налагаемого на должностных лиц в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей.

 

Проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Проект Федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях".

Правила противопожарного режима в Российской Федерации (в ред. Постановления Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2017 № 1717).

Разъяснения федеральных органов исполнительной власти.
Разъяснения федеральных органов исполнительной власти

Минтруд: можно ли лишить премии сотрудника, зависит от ваших локальных актов.

Разъяснения помогут разобраться, как оформлять лишение премии и выплачивать ли ее уволенным.

Оформление депремирования

Законодательно не установлено, как правильно лишать сотрудника премии или уменьшать ее. Этот вопрос нужно решать в локальных нормативных актах, например в положении о премировании. В нем можно закрепить:

  • показатели премирования;
  • основания лишения премии или ее уменьшения;
  • пределы уменьшения.

 

Там же можно установить, что работник останется без премии, если на нем "висит" дисциплинарное взыскание.

Когда все условия закреплены в локальном нормативном акте, в приказе о премировании не требуется указывать, за что каждому работнику начисляют или не начисляют премию.

Премия и увольнение

По мнению Минтруда, выплачивать ли премию уволенному, зависит от того, когда издан приказ о премировании.

Если до ухода работника, то платить придется. Если после - включать бывшего сотрудника в приказ необязательно, ведь трудовые отношения уже прекращены.

Обычно суды смотрят на положение о премировании. В нем может быть указано, что премия не выплачивается тем, кто уволен на момент принятия решения о ее начислении. Тогда работодатель свободен от этой выплаты. К такому выводу приходили Приморский краевой суд, Пермский краевой суд.

Вместе с тем некоторые суды признают подобные условия дискриминацией. Если бывший работник соответствует критериям вознаграждения, то не важно, уволился он до приказа о премировании или после. Платить премию нужно. Этой позиции придерживаются Санкт-Петербургский городской суд, Ставропольский краевой суд и Хабаровский краевой суд.

Письмо Минтруда России от 14.03.2018 N 14-1/ООГ-1874.

Текст письма опубликован: "Официальные документы" (приложение к "Учет. Налоги. Право"), 2018, N 27.

Консультация.
Консультация

Из постановления Верховного Суда РФ от 06.12.2017 N 34-АД17-5 следует, что один раз в год медицинские осмотры должны проходить все без исключения работники организаций, основным видом деятельности которых является оптовая торговля. Основным видом деятельности организации является оптовая торговля. Дополнительным видом деятельности является производство бетонных изделий.
1) Если организация осуществляет несколько видов деятельности, данное требование распространяется на всех работников или только на работников, занятых в оптовой торговле?
2) Если проведена специальная оценка рабочих мест, может ли организация проводить медицинский осмотр в соответствии с результатами спецоценки на основании п. 5 ст. 7 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ?
3) Возможно ли проведение медицинских осмотров только по результатам специальной оценки условий труда?

Все работники организации оптовой торговли независимо от вида ее деятельности должны проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний. Соответственно, работодатель обязан организовать прохождение медицинских осмотров не только, если по результатам проведенной специальной оценки труда установлены вредные (опасные) производственные факторы, а также и в вышеуказанном случае.

Согласно ст. 69 Трудового кодекса обязательному предварительному медицинскому осмотру при заключении трудового договора подлежат лица, не достигшие возраста восемнадцати лет, а также иные лица в случаях, предусмотренных ТК и иными федеральными законами.

Так, ТК РФ устанавливает обязанность по прохождению предварительного медицинского осмотра, в том числе, для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Целью проведения таких осмотров является определение пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н.

Тем не менее, необходимо учитывать, что обязательность проведения обязательных медицинских осмотров не всегда обусловлена только тем, что условия труда на том или ином рабочем месте признаны вредными и (или) опасными.

Так, п. 1 ст. 34 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" установлено, что в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей обязаны проходить предварительные (при поступлении на работу) и периодические профилактические медицинские осмотры.

На основании части второй ст. 213 ТК работники торговли обязаны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования) в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний. Пункт 15 Перечня работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников, утвержденного Приказом N 302н, также относит работы в организациях торговли (без конкретизации реализуемой продукции) к числу работ, при выполнении которых проводятся медицинские осмотры. При этом в указанных нормативных актах обязанность по прохождению медицинских осмотров не поставлена в зависимость от конкретной трудовой функции работников указанных организаций.

Соответственно все работники организации оптовой торговли независимо от вида деятельности должны проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

По мнению Минздрава, если работник выполняет одну или несколько работ, предусмотренных Перечнем работ, и подвергается воздействию одного или нескольких факторов, предусмотренных Перечнем факторов, он может быть направлен на медицинский осмотр по нескольким основаниям.

Эксперт Наумчик Иван

Международный день левшей.
Международный день левшей

Международный день левшей отмечается ежегодно 13 августа. Именно в эту дату, как постановила конфедерация леворуких людей в 1976 году, будет праздноваться день, знаменующий борьбу за достоинство и свободу всех левшей в мире. Столь громкое заявление было подкреплено «Биллем о левшах» и началом массовых движений людей, пишущих левой рукой.

Около 10-12 процентов людей в мире являются левшами. Женщины чаще бывают правшами, чем мужчины.

В разные времена леворукость рассматривалась по-разному: как вредная привычка, как знак дьявола, признак невроза, мятежного характера, но и как черту, означающую творчество и музыкальные способности.

Тестирование, проведенное Университетом Сэйнт Лоуренс в Нью-Йорке обнаружило, что среди левшей людей с коэффициентом умственного развития больше 140, чем среди правшей. Среди знаменитых левшей-мыслителей есть Альберт Эйнштейн, Исаак Ньютон, Чарльз Дарвин и Бенжамин Фраклин.

Матери, чей возраст выше 40 лет на момент рождения ребенка в 128 раз вероятнее родят левшу, чем матери в возрасте 20 лет.

Среди эскимосов, каждый левша считается потенциальным колдуном. В Марокко левшей называют s’ga, слово означающее дьявол. У инков левши способны излечивать, и обладают магическими способностями. У североамериканских народов зуни леворукость считается признаком удачи.

Во многих исламских странах людям запрещается есть левой рукой, которая считается «нечистой», так как она используется для очищения тела после дефекации. Также публичный показ левой руки является противозаконным в некоторых исламских странах, включая Саудовскую Аравию.

Несмотря на то, что почти 90 процентов людей являются правшами, среди котов, крыс и мышей доминирование одной из рук (или точнее сказать лап) в равной степени распределено между праволапостью и леволапостью.

Исследования показали, что левши более талантливы в ориентировке в пространстве, математике и архитектуре. Правши же более одаренны в вербальных навыках.

Леворукость передается по наследству. Так, левшами в королевской семье являются Королева-мать, Королева Елизавета II, Принц Чарльз и Принц Уильям.

Связи между правой и левой стороной мозга быстрее у левшей. Это означает, что у левшей информация передается быстрее, что делает их более эффективными при работе с несколькими стимулами.

Левая сторона исторически считалась боле слабой, а также «женской». Однако, согласно последним статистическим данным мужчины чаще становятся левшами, чем женщины.

Недоношенные дети вероятнее окажутся левшами. К тому же, младенцы, получившие низкие баллы по шкале Апгар при рождении чаще бывают левшами, чем те, кто получил более высокие баллы.

Исследователи выяснили, что в среднем левши достигают половой зрелости позже, чем правши.

Только около 1% людей на земле действительно одинаково свободно владеют обеими руками.

Исследования показали, что если левша повредит свою доминирующую руку, он научится владеть другой рукой легче, чем правша.

Согласно Журналу по нервным и психическим болезням, мозг левши обрабатывает эмоции по другому, и левши более восприимчивы к отрицательным эмоциям таким, как гнев.

Некоторые ученые предполагали, что изначально левша был в утробе матери с близнецом, который не выжил и этот феномен был назван «исчезнувший близнец».

Когда младенца кладут на живот, правши поворачивают голову направо. Левши, как правило, поворачивают голову налево или не отдают предпочтение ни одной стороне.

Среди самых знаменитых левшей есть: Пол Маккартни, Билл Гейтс, Фидель Кастро, Генри Форд, Чарли Чаплин, Александр Великий, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Льюис Кэрролл, Юлий Цезарь, Моцарт, Бетховен, Ницше, Марк Твен, Прокофьев, Гете, Кафка и многие другие.

Шолом-Алейхем. Тевье-молочник. С литографиями Анатолия Каплана.



В избранное