Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Безопасность труда России

  Все выпуски  

Безопасность труда России Выпуск 176


Безопасность труда России
Выпуск № 176 от 20.08.2018 г.


Актуально.
Актуально

Как составить положение о системе управления охраной труда в организации?

Возьмите за основу Типовое положение о системе управления охраной труда, утвержденное нормативно.

В нем указаны примерные правила, которые вы можете продублировать в своем документе, уточнив специфику по охране труда для вашей организации. Например, документы, регулирующие ее в организации, особенности расследования несчастных случаев и так далее. Утвердите положение о СУОТ приказом. Дополнительно или вместо приказа можете использовать гриф утверждения. Согласуйте положение с профсоюзом (при наличии). Работников нужно ознакомить с положением под подпись.

1. Кому необходимо составлять Положение о СУОТ?

Положение о СУОТ должно быть у каждого работодателя. Это касается и микропредприятий, так как исключений не предусмотрено (ч. 8 ст. 209, ч. 2 ст. 212 ТК РФ, п. 7 Типового положения о системе управления охраной труда.

2. Что предусмотреть в Положении?

При составлении собственного положения о СУОТ возьмите за основу структуру, предложенную в п. 8 Типового положения о СУОТ.

Уточните ее и содержание разделов с учетом специфики вашей деятельности (п. 8 Типового положения о СУОТ).

Ключевое – ваше положение о СУОТ должно соответствовать нормативно установленным требованиям охраны труда, в частности стандартам безопасности труда, правилам и типовым инструкциям по охране труда (п. 2 Типового положения о СУОТ).

В положение о СУОТ рекомендуется включить следующие разделы:

  • Общие положения;
  • Политика работодателя в области охраны труда;
  • Цели работодателя в области охраны труда;
  • Обеспечение функционирования СУОТ (распределение обязанностей в сфере охраны труда между должностными лицами работодателя);
  • Процедуры, направленные на достижение целей работодателя в области охраны труда;
  • Планирование мероприятий по реализации процедур;
  • Контроль функционирования СУОТ и мониторинг реализации процедур;
  • Планирование улучшений функционирования системы управления охраной труда;
  • Реагирование на аварии, несчастные случаи и профессиональные заболевания;
  • Управление документами СУОТ.

 

Раздел «Общие положения»

В общих положениях достаточно описать, например, следующие вопросы (ч. 8 ст. 209 ТК РФ, п. п. 1, 2, 5, 6 Типового положения о СУОТ):

  • цели вашей организации и ее системы управления охраной труда;
  • документы, на основании которых вы разработали положение о СУОТ. Например, основные - это Трудовой кодекс РФ, Типовое положение о СУОТ, ГОСТ 12.0.230-2007, ГОСТ 12.0.230.1-2015;
  • территорию действия (например, можно указать, что оно действует на всей территории, во всех зданиях и сооружениях работодателя);
  • область распространения СУОТ (укажите, к примеру, что требования СУОТ обязательны как для всех работников организации, так и для иных лиц, которые находятся на территории, в зданиях и сооружениях работодателя).

 

Раздел «Политика работодателя в области охраны труда»

Если у вас есть отдельно утвержденный документ – политика работодателя в области охраны труда, то в данном разделе достаточно упомянуть об этом и сделать ссылку на действующую политику, указав ее реквизиты. Как правило, работодатели утверждают такую политику отдельным документом, руководствуясь ч. 8 ст. 209 ТК РФ, п. 4.1.1 ГОСТ 12.0.230-2007, п. 5.1.1.1 ГОСТ 12.0.230.1-2015.

Но вы можете описать такую политику и в положении о СУОТ (п. 5.1 ГОСТ 12.0.230.1-2015).

Воспользуйтесь положениями п. 4.1.2 ГОСТ 12.0.230-2007, п. 5.1.1 ГОСТ 12.0.230.1-2015, разд. II Типового положения о СУОТ и опишите в политике, в частности, следующие вопросы:

  • основные принципы и цели, которым необходимо следовать (например, обеспечивать безопасность и сохранение здоровья работников, соблюдать законы и другие нормативные правовые акты в области охраны труда, непрерывно совершенствовать функционирование СУОТ);
  • положения о соответствии условий труда на рабочих местах требованиям охраны труда;
  • обязательства работодателя по предотвращению травматизма и ухудшения здоровья работников;
  • положения о том, что вы учитываете специфику своей деятельности в мероприятиях при организации охраны труда;
  • порядок совершенствования функционирования СУОТ.

 

Раздел «Цели работодателя в области охраны труда»

Цели работодателя в области охраны труда достаточно продублировать из политики в области охраны труда, о которой мы говорили выше. Основные из них – безопасность и охрана здоровья и жизни работников.

Раздел «Обеспечение функционирования СУОТ (распределение обязанностей в сфере охраны труда между должностными лицами)»

Составление такого раздела зависит от того, сколько у вас работников – менее 15 или нет.

Если у вас 15 и более работников, установите уровни управления с учетом вашей специфики. Может быть шесть таких уровней, они названы в п. 19 Типового положения о СУОТ: производственная бригада, производственный участок, производственный цех, филиал, служба охраны труда, организация. Количество таких уровней зависит от специфики организации (п. 20 Типового положения о СУОТ). То есть у вас может не быть, например, цехов, филиалов.

Распределите, какие обязанности в области охраны труда несет каждый из работников в зависимости от уровня управления (например, руководитель организации в целом и руководители отдельных направлений, допустим начальник производственной бригады) (п. 21 Типового положения о СУОТ). Руководствоваться можете п.п. 22-26, 29 Типового положения о СУОТ.

Закрепить обязанности работников каждого уровня можно в этом разделе. А можете зафиксировать их в отдельных локальных нормативных актах, а также в трудовых договорах, должностных инструкциях указанных лиц (п. 28 Типового положения о СУОТ).

Если у вас менее 15 работников, уровни управления не устанавливаются. Поэтому в этом разделе достаточно закрепить обязанности для самих работников и для работодателя (п. 3 Типового положения о СУОТ). Вы можете закрепить такие обязанности отдельным нормативным актом, тогда тут их можно не описывать и указанный раздел не составлять вообще (п. 28 Типового положения о СУОТ).

Раздел «Процедуры, направленные на достижение целей работодателя в области охраны труда»

В данном разделе нужно описать все ваши процедуры, которые помогают вам достичь оговоренных целей. Как правило, они все утверждены нормативно.

Для описания раздела возьмите за основу разд. V Типового положения о СУОТ и адаптируйте его с учетом вашей внутренней специфики.

Так, к основным процедурам относятся, например:

  • обучение работников в области охраны труда;
  • проведение специальной оценки условий труда;
  • поиск опасностей, которые угрожают жизни и здоровью работников;
  • оценка профессиональных рисков;
  • обеспечение оптимальных режимов труда и отдыха работников;
  • информирование работников об условиях труда на рабочих местах, полагающихся им гарантиях и компенсациях;
  • обеспечение (при необходимости) средствами индивидуальной защиты, молоком (другими равноценными пищевыми продуктами), лечебно-профилактическим питанием.

 

Раздел «Планирование мероприятий по реализации процедур»

Опишите в данном разделе, как у вас принято планировать мероприятия по всем процедурам, связанным с охраной труда.

В частности, укажите, что в вашей организации утверждается план мероприятий, что он содержит, в какие сроки такие мероприятия реализуете. Опишите подробно, как такой план утверждается и реализуется в вашей организации.

Для информации руководствуйтесь положениями п. п. 51, 52 Типового положения о СУОТ.

Раздел «Контроль функционирования системы управления охраной труда и мониторинг реализации процедур»

Укажите, какие виды контроля и мониторинга вы применяете, с учетом специфики вашей деятельности. Основные их виды перечислены в п. 54 Типового положения о СУОТ. К ним относятся, в частности, контроль за состоянием рабочих мест, учет, анализ аварий, несчастных случаев, контроль в целом за вашей системой управления охраной труда и ее функционированием.

Если у вас есть уровни управления, то можете ввести ступенчатые формы контроля и мониторинга на каждом уровне (п. 55 Типового положения о СУОТ).

Нормативно эти формы не определены. Можно взять за основу пример ступенчатого контроля в строительных организациях и адаптировать его под вашу организацию. В них, например, для 1-й ступени контроля предусмотрены следующие мероприятия: ежедневный контроль на уровне участка работ руководителем работ и уполномоченным по охране труда (электробезопасность, пожарная безопасность, правильность применения средств индивидуальной защиты, исправность инструмента и т.д.) (см., например, п. п. 4.2, 4.3 Положения о проведении контроля состояния условий и охраны труда в строительной организации).

Раздел «Планирование улучшений функционирования СУОТ»

В этом разделе пропишите все мероприятия, которые планируете проводить, чтобы улучшать вашу систему управления охраной труда. За основу возьмите разд. VIII Типового положения о СУОТ.

Как правило, для этих целей прописывают показатели, которые оцениваются при анализе эффективности функционирования СУОТ (п. п. 58, 59 Типового положения о СУОТ).

Это могут быть, в частности (п. 58 Типового положения о СУОТ):

  • результаты контроля функционирования СУОТ и мониторинга реализации процедур, о которых говорили выше;
  • результаты расследований аварий, несчастных случаев, профзаболеваний;
  • предложения работников и профсоюза (при наличии).

 

На практике обычно также прописывают, кто из работников должен планировать мероприятия по улучшению СУОТ (например, можете поручить это кому-то из ваших заместителей), виды документов (отчетов, актов и так далее) для отражения итогов анализа, периодичность пересмотра действий по улучшению СУОТ.

Раздел «Реагирование на аварии, несчастные случаи и профессиональные заболевания»

Пропишите все действия, которые вы предпринимаете в случае аварии, несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

В целом вы можете взять за основу разд. IX Типового положения о СУОТ и адаптировать его с учетом специфики ваших внутренних процессов.

Например, предусмотрите возможность работникам покинуть рабочее место в случае аварии, опишите действия по оказанию первой медицинской помощи, организации эвакуации, информированию служб по ликвидации чрезвычайных ситуаций. Также тут могут быть описаны все предупредительные мероприятия, например тренировки работников в условиях, приближенных к реальным авариям (п. 61 Типового положения о СУОТ).

Закрепите в положении о СУОТ, какие действия нужно предпринимать в случае расследования аварий, несчастных случаев, профессиональных заболеваний, какие отчетные документы оформлять (ст. ст. 228-231 ТК РФ, п. 63 Типового положения о СУОТ, Постановление Минтруда России от 24.10.2002 № 73).

Раздел «Управление документами СУОТ»

Перечислите в указанном разделе ваши документы по вопросу охраны труда – все локальные нормативные акты, журналы и так далее (пп. «в» п. 4 Типового положения о СУОТ).

Установите порядок их разработки, согласования, утверждения и пересмотра. Определите ответственных за это работников, сроки хранения документации (п. 66 Типового положения о СУОТ).

Не устанавливайте порядок пересмотра, актуализации, обновления и изменения только для документов, которые фиксируют прошедшие события и факты, указанные в п. 67 Типового положения о СУОТ (например, журналы учета и акты записей данных об авариях, несчастных случаях).

3. Как утвердить Положение?

Порядок утверждения положения о СУОТ различается в зависимости от того, есть в вашей организации профсоюз (иной представительный орган работников) или нет.

Если у вас нет профсоюза (иного представительного органа), то вам достаточно издать соответствующий приказ в произвольной форме. Рекомендуем указать в нем, что в вашей организации утверждается Положение о СУОТ, привести обоснование такого решения, сославшись на ч. 8 ст. 209, ч. 2 ст. 212 ТК РФ, п. 7 Типового положения о СУОТ, указать дату, с которой оно действует, лицо, ответственное за ознакомление работников с ним. Вы также можете использовать специальный гриф утверждения.

Если у вас в организации есть профсоюз (иной представительный орган работников), то вам нужно учесть его мотивированное мнение по документу, чтобы соблюсти требования п. 7 Типового положения о СУОТ. Порядок действий такой же, как, например, в случае утверждения правил внутреннего трудового распорядка.

На практике информацию о том, что мотивированное мнение представительного органа учтено, указывают непосредственно в положении, например, на первой странице.

Пример записи об учете мотивированного мнения профсоюза (иного представительного органа).

Мотивированное мнение первичной профсоюзной организации от 18 июня 2018 г. учтено.

4. Как ознакомить работников с Положением?

Обязательно ознакомьте работников с положением о СУОТ под подпись (ч. 2 ст. 22 ТК РФ). Новых работников знакомьте с ним до подписания трудового договора (ч. 3 ст. 68 ТК РФ).

Вы можете использовать такой же порядок ознакомления, что и при ознакомлении с правилами внутреннего трудового распорядка. Так, чтобы ознакомить работников с положением о СУОТ, вы можете использовать, например, лист ознакомления, составленный в свободной форме. А если кто-то из них откажется ознакомиться с положением, рекомендуем зачитать его вслух при свидетелях и составить акт о том, что работник ознакомлен с положением о СУОТ устно и отказался поставить подпись об ознакомлении.

5. Какие риски несет работодатель в случае отсутствия Положения?

Если у вас нет положения о СУОТ, возможен риск административной ответственности.

Так, в соответствии с ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ за такое нарушение предусмотрено:

  • предупреждение или административный штраф от двух до пяти тысяч рублей – для руководителя, иного ответственного должностного лица;
  • штраф от пятидесяти до восьмидесяти тысяч рублей – для организации.

 

Если такое нарушение будет выявлено повторно, административная ответственность более серьезная, вплоть до дисквалификации должностных лиц и приостановления деятельности организации (ч. 5 ст. 5.27.1 КоАП РФ).

По материалам КонсультантПлюс.

Приказ Минтруда России от 19.08.2016 N 438н "Об утверждении Типового положения о системе управления охраной труда".

Источник публикации: Официальный интернет-портал правовой информации, 17.10.2016, "Российская газета", N 248, 02.11.2016.

Начало действия документа - 28.10.2016.

 

«Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» (в редакции приказа Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 12 декабря 2017 г. № 539), новая редакция вступила в действие 26 июня 2018 г.

Новое в законодательстве.
Новое в законодательстве

Перевозки пассажиров автомобильным транспортом.

До 1 января 2019 года приостановлено действие лицензионного требования об использовании при осуществлении перевозок пассажиров автотранспортных средств, оснащенных аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 августа 2018 г. N 939

О ПРИОСТАНОВЛЕНИИ ДЕЙСТВИЯ ПОДПУНКТА "Ж" ПУНКТА 4 ПОЛОЖЕНИЯ
О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ПЕРЕВОЗОК ПАССАЖИРОВ АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ, ОБОРУДОВАННЫМ ДЛЯ ПЕРЕВОЗОК БОЛЕЕ 8 ЧЕЛОВЕК (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ СЛУЧАЯ, ЕСЛИ УКАЗАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО ЗАКАЗАМ ЛИБО ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА ИЛИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ)

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

Приостановить до 1 января 2019 г. действие подпункта "ж" пункта 4 Положения о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется по заказам либо для собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя), утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2012 г. N 280 "Об утверждении Положения о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется по заказам либо для собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 15, ст. 1793; 2013, N 48, ст. 6267; 2016, N 27, ст. 4491; N 39, ст. 5648).

 

Председатель Правительства Российской Федерации Д. МЕДВЕДЕВ

 

Правила по охране труда на автомобильном транспорте.

Законотворчество.
Законотворчество

Требования охраны труда в рамках СУОТ в строительных организациях.

«Национальное объединение строителей» представила к публичному обсуждению первую редакцию проекта стандарта СТО НОСТРОЙ «Системы управления охраной труда в строительных организациях. Порядок создания и внедрения».

СТО НОСТРОЙ 5.10-2018 Системы управления охраной труда в строительных организациях. Порядок создания и внедрения.

Разъяснения федеральных органов исполнительной власти.
Разъяснения федеральных органов исполнительной власти

МЧС в связи с обращениями граждан и организаций разъясняет ряд положений требований пожарной безопасности.

В письме МЧС указывается, что в соответствии с пунктом 4.3.3 свода правил СП 1.13130.2009 "Свод правил. Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы" при дверях, открывающихся из помещений в коридоры, за ширину эвакуационного пути по коридору следует принимать ширину коридора, уменьшенную:

  • на половину ширины дверного полотна - при одностороннем расположении дверей;
  • на ширину дверного полотна - при двустороннем расположении дверей. Указанное требование не распространяется на поэтажные коридоры (холлы), устраиваемые в секциях зданий класса Ф1.3 между выходом из квартиры и выходом в лестничную клетку.

 

Одновременно сообщается, что ширина эвакуационного пути определяется в свету, по минимальному расстоянию между смежными дверными полотнами, расположенными в одном уровне, либо между дверным полотном и ограждающими конструкциями эвакуационных коридоров.

Также указывается, что в соответствии с пунктом 4.2.7 свода правил СП 4.13130.2013 "Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям" двери эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, холлов, фойе, вестибюлей и лестничных клеток в зданиях высотой более 15 м, кроме квартирных, должны быть глухими или с армированным стеклом.

При этом установка армированного стекла во всех дверях здания не требуется, а только в случаях, предусмотренных сводом правил, в том числе в дверях, ведущих на эвакуационную лестничную клетку. Кроме того, указанные двери могут быть глухими.

Двери, заполнение по проекту которых армированным стеклом не предусмотрено, устанавливать в указанном исполнении не требуется.

Также взамен армированного стекла допускается предусматривать и иные типы заполнения проемов, обеспечивающие в случае пожара травмобезопасность, в том числе отсутствие осколков при их разрушении, а также дымогазонепроницаемость.

 

Правила противопожарного режима в Российской Федерации (в ред. Постановления Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2017 № 1717).

Консультация.
Консультация

Должен ли работодатель (больница) страховать работников от несчастных случаев и инфекционных заболеваний (в частности, от туберкулеза)?

Работодатель обязан производить обычное социальное страхование своих работников в соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ.

Страхование медицинских, фармацевтических и иных работников, работа которых связана с угрозой их жизни и здоровью (в том числе в связи с работой в сфере предупреждения распространения туберкулеза), может осуществляться работодателем либо в добровольном порядке, либо в случае, когда обязанность по такому страхованию предусмотрена законом субъекта РФ, муниципальным нормативным правовым актом, коллективным договором, соглашением, трудовым договором, локальным нормативным актом.

Статья 64 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.1993 N 5487-I предусматривала обязательное страхование медицинских, фармацевтических и иных работников государственной и муниципальной систем здравоохранения, работа которых связана с угрозой их жизни и здоровью, устанавливаемое в соответствии с перечнем должностей, занятие которых связано с угрозой жизни и здоровью работников, утверждаемым Правительством Российской Федерации.

Аналогичные нормы были установлены в отдельных федеральных законах в отношении определенных категорий медицинских работников (абзац второй п. 2 ст. 22 Федерального закона от 30.03.1995 N 38-ФЗ "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)", абзац второй п. 2 ст. 15 Федерального закона от 18.06.2001 N 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации", абзац второй п. 2 ст. 22 Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-I "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании").

Однако с 1 января 2012 года Основы утратили юридическую силу. Соответствующие нормы из перечисленных федеральных законов также утратили свою силу. В Федеральном законе от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" не содержится норм об обязательном страховании жизни и здоровья медицинских и иных работников, занятых на работах, связанных с угрозой их жизни и здоровью.

Соответственно, обязанность по страхованию медицинских, фармацевтических и иных работников, работа которых связана с угрозой их жизни и здоровью, в настоящее время на федеральном уровне не установлена; Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ предусмотрена только обязанность любого работодателя производить обычное социальное страхование своих работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

При этом в силу ст.ст. 5, 8 и 9 ТК РФ обязанность работодателя - организации здравоохранения по страхованию ее медицинских, фармацевтических и иных работников, труд которых связан с угрозой их жизни и здоровью, может быть предусмотрена законодательством субъекта РФ или муниципального образования, а также коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, трудовым договором.

Эксперт Мазухина Анна

События, произошедшие 20 августа в мире.
События, произошедшие 20 августа в мире

1619 — Голландский корабль доставил в Америку первых 20 африканских негров, которые были проданы в рабство обитателям Джеймстауна.

1634 — В Москве Василием Бурцовым издан первый букварь.

1667 — Опубликована эпическая поэма Джона Мильтона «Потерянный рай».

1672 — «год бедствий» (англ.): уличные беспорядке в Гааге, в ходе которых погиб великий пенсионарий Ян де Витт.

1704 — Штурмом взята шведская крепость Нарва.

1721 — Пущены фонтаны и каскады Петергофа.

1741 — Открытие первым русским мореплавателем капитан-командором Витусом Берингом Аляски.

1806 — Вслед за «Невой» из первого русского кругосветного плавания вернулся домой шлюп «Надежда» под командованием И. Ф. Крузенштерна.

1812 — Отечественная война: император Александр I назначил главнокомандующим всеми русскими армиями и ополчением Михаила Кутузова.

1829 — Русско-турецкая война: русские войска перешли Балканы и заняли Адрианополь.

1852 — после столкновения с другим судном, в озере Эри затонул пароход «Atlantic» (США). В кораблекрушении более 250 погибших.

1855 — Вышел первый номер журнала «Полярная звезда» Герцена.

1868 — В США официально провозглашено окончание Войны Севера и Юга.

1876 — Резня армян в Турции.

1882 — в храме Христа Спасителя впервые исполнена увертюра П. И. Чайковского «1812 год».

1884 — Закрыт журнал «Отечественные записки».

1896 — Запатентован телефон с наборным диском.

1897 — Рональд Росс обнаруживает возбудителей малярии.

1906 — В Петербурге официально зарегистрировано создание черносотенного Союза русского народа.

1912 — Томас Эдисон патентует фонограф и электробатарею.

1914 — Русские войска разбили германцев под Гумбинненом.

1916 — Австрийские дешифровальщики в течение 38 часов взломали новый шифр итальянской армии.

1918 — В Советской России отменена частная собственность на недвижимость в городах.

1918 — Образование издательства «Всемирная литература».

1922 — Из Москвы начата широковещательная трансляция радиопередач.

1925 — По инициативе Ассоциации революционной кинематографии и Главполитпросвета Наркомпроса СССР создано Общество друзей советской кинематографии.

1925 — Открыта первая линия Римского метро.

1934 — Объявление об обмене партийных билетов. Обмен билетов проходил под лозунгом наведения порядка в структуре партаппарата.

1939 — Операция советско-монгольских войск по разгрому японских войск в районе реки Халкин-Гол.

1940 — Лев Троцкий смертельно ранен в Мехико. Скончался на следующий день.

1945 — Для «руководства всеми работами по использованию внутриатомной энергии урана» создан Специальный комитет при Государственном Комитете Обороны СССР.

1945 — Президиум Верховного Совета СССР ратифицировал Устав ООН.

1951 — В СССР создано ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту).

1953 — Советский Союз объявил об успешных испытаниях водородной бомбы.

1956 — Начала действовать ядерная электростанция «Calder Hall», первая ядерная электростанция Британии.

1960 — На Землю впервые вернулись запущенные в космос живые существа — собаки Белка и Стрелка. — Сенегал объявил о своём выходе из федеративного государства с Мали.

1967 — Британская «Checkmate Records» стала первой фирмой, использовавшей систему шумоподавления Долби для магнитной записи.

1968 — Начало операции «Дунай»: войска стран Варшавского договора вошли в Чехословакию.

1969 — «Битлз» в последний раз встретились в студии звукозаписи в полном составе, завершив работу над альбомом «Abbey Road». Последней песней, над которой они работали вместе была «I Want You (She-s So Heavy)». Одним из помощников во время записи и монтажа альбома был звукоинженер Алан Парсонс, создавший позже популярную группу.

1977 — Программа «Вояджер»: США запустили космический корабль Voyager 2 для исследования дальних планет Солнечной системы.

1980 — Итальянский альпинист Райнхольд Месснер впервые покорил Эверест в одиночку без использования дыхательной кислородной маски. — Министерство связи Украины отдало приказ о глушении радиостанций «Голос Америки», «Би-Би-Си» и «Немецкая волна».

2008 — В Мадриде потерпел крушение пассажирский самолёт McDonnell Douglas MD-82. Из 170 человек, находившихся на борту, 145 человек погибли.

2010 — произошла масштабная авария в энергосистеме города Санкт-Петербурга.



В избранное