Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Безопасность труда России

  Все выпуски  

Безопасность труда России Выпуск 198


Безопасность труда России
Выпуск № 198 от 18.02.2019 г.


Актуально.
Актуально

Осторожно, гололед!

Гололедица опасна как для людей, особенно, когда гладкую скользкую поверхность льда припорашивает небольшим снежком. Если вы заметили, что на улице скользко, надо идти и смотреть себе под ноги. Зная несколько приёмов правильной ходьбы, вы сможете уберечь себя от травм и переломов.

Как ходить в гололёд?

Во время гололёда старайтесь идти небыстро, руки в карманах не держать, а балансировать ими при движении. Если вы несёте сумку, лучше повесьте её на плечо. Нужно выбирать наиболее безопасные участки дорожки и не забывать, что под снегом тоже может быть лёд. Ногу на землю необходимо ставить полностью на всю подошву и не напрягать при этом колени.

Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заострёнными шипами. Если вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. Во избежание переломов при падении не выставляйте руку вперёд, ноги старайтесь держать вместе.

Старайтесь не надевать в гололёд высоких каблуков. Лучше надеть обувь на плоской подошве, желательно из резины, с протекторами, которая не твердеет при низких температурах.

В независимости от того, какую обувь вы носите зимой, в гололедицу передвигайтесь так, будто на ногах надеты лыжи. Желательно наступать на всю подошву и при ходьбе не поднимать высоко ноги. Если есть возможность, то лучше не идти, а скользить.

Как вести себя на улице, чтобы избежать падения?

Откажитесь от разговоров по телефону на ходу или используйте гарнитуру.

Сконцентрируйте всё внимание на скользкой дороге. Попробуйте идти по следам других либо по краю тротуара — обычно там менее раскатано. Помните: под снегом тоже может быть лёд, поэтому будьте предельно аккуратны.

Проявляйте солидарность: если видите, что рядом с вами кто-то падает, помогите ему сохранить равновесие.

Запомните, что наиболее опасны в гололёд лестницы, обочины дорог, железные крышки люков, а также места с приличным уклоном. Старайтесь избегать этих мест.

Сделайте перед выходом из дома небольшую разминку для улучшения координации. Присядьте 20 раз, поднимитесь на цыпочки 10–15 раз.

Никогда не перебегайте в гололёд дорогу перед идущей машиной, даже по пешеходному переходу. Лучше подождите, пока автомобиль проедет или остановится. Водитель может отвлечься, а вы — поскользнуться и упасть прямо на дороге. А тормозной путь в гололёд гораздо более длинный.

Как падать, чтобы ничего не сломать?

Если вы начинаете падать, напрягите мышцы и постарайтесь сгруппироваться.

Если вы падаете назад, раскиньте руки в стороны, чтобы не приземлиться на локти. Выгните спину дугой, притяните подбородок к груди — это спасёт от удара затылок. Если есть возможность, попробуйте перенести вес тела вбок — падение назад считается наиболее травмоопасным.

Если вы падаете вперёд, согните в локтях и напрягите руки, чтобы амортизировать удар. Чуть оттолкнитесь при падении ногами вперёд, чтобы проскользнуть дальше.

Если вы падаете на бок, не расставляйте руки в стороны, прижмите их к телу. Выгните спину дугой, сожмитесь в комок, притяните ноги к груди.

Если вы падаете на лестнице, закройте руками голову и лицо. Не пытайтесь затормозить падение, иначе получите больше переломов.

На какие части тела нельзя падать?

На ягодицы. Грозит травмами копчика или переломом шейки бедра.

На ладонь вытянутой руки. Чревато сложными переломами.

На колени. Получите травму коленной чашечки.

На локти. Приводит к переломам ключицы.

Что делать, если вы всё же упали?

Обратитесь в травмпункт. Не все травмы проявляются сразу, поэтому лучше перестраховаться.

Приложите к месту ушиба холод на 20 минут, с перерывами через каждые пять минут. Спустя день, если отёк спал, можно наносить согревающие мази на синяки.

 

Поступили в продажу издания вновь принятых нормативов

Новое в законодательстве.
Новое в законодательстве

Аттестация экспертов по подтверждению соответствия продукции требованиям пожарной безопасности.

Установлен порядок проведения аттестации экспертов по подтверждению соответствия продукции требованиям пожарной безопасности.

Положением о порядке проведения аттестации, определяется: требования к составу и порядку формирования и деятельности комиссии по аттестации; правила проведения аттестации; требования к порядку проведения квалификационного экзамена.

Согласно Положению заявитель представляет в адрес МЧС, в том числе, следующие документы:

  • заявление об аттестации;
  • копию документа, удостоверяющего личность.

 

Также предоставляются копии документов, заверенные подписью заявителя:

  • высшего образования, либо среднего профессионального образования, дополнительного профессионального образования в объеме не менее 250 часов по подтверждению соответствия продукции требованиям пожарной
  • повышения квалификации специалиста (эксперта) не реже 1 раза в 5 лет;
  • стажа работы по подтверждению соответствия продукции требованиям пожарной безопасности не менее 3 лет.

 

Приказ МЧС от 26.07.2018 № 299 "Об утверждении Положения о порядке проведения аттестации специалистов (экспертов) по подтверждению соответствия продукции требованиям пожарной безопасности".

Источник публикации: Официальный интернет-портал правовой информации, 05.02.2019

Начало действия документа - 16.02.2019.

 

Пожарная безопасность.

Законотворчество.
Законотворчество

С 1 января 2020 года по 31 декабря 2022 года планируется проведение эксперимента по ведению документов, связанных с работой, в электронном виде без дублирования их на бумажном носителе.

В целях проведения эксперимента Правительство определит перечень работодателей, участвующих в эксперименте, при их согласии.

Предусматривается, что в рамках эксперимента отобранные работодатели должны будут осуществить следующие мероприятия:

  • установить виды документов, связанных с работой, в отношении которых будет проводиться эксперимент;
  • определить структурные подразделения организаций, участвующих в эксперименте (при необходимости);
  • подготовить и принять локальные нормативные акты и (или) внести в них изменения с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (при его наличии) в соответствии со статьей 372 Трудового кодекса РФ по вопросам проведения эксперимента, в том числе использования видов электронной подписи работодателем и работником;
  • ознакомить работников с порядком проведения эксперимента посредством использования информационной системы, применяемой работодателем, либо на бумажном носителе.

 

Положения о порядке проведения эксперимента должны быть отражены в коллективном договоре или в соглашении с работником о его участии в эксперименте.

Предполагается, что за период проведения эксперимента будут решены вопросы:

обеспечения сохранности электронных документов постоянного и долговременного хранения в рамках реализации федерального проекта "Нормативное регулирование цифровой среды" Национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации",

в течение 2019 года будет подготовлен ряд законопроектов, регламентирующих работу с электронными документами,

будет урегулирован вопрос об использовании отечественных технических средств и программного обеспечения для осуществления хранения информации в электронном виде с обеспечением ее аутентичности, целостности и достоверности в течение установленных сроков хранения.

Проект Федерального закона "О проведении эксперимента по ведению документов, предусмотренных трудовым законодательством, связанных с работой, в электронном виде у отдельных работодателей".

 

Новые издания, включающие последние изменения.

Разъяснения федеральных органов исполнительной власти.
Разъяснения федеральных органов исполнительной власти

Минздрав против использования лекарственных препаратов при оказании первой помощи на производстве.

Минздрав высказался точку зрения о неприменимости ряда принятых за последние годы правил по охране труда в части организации оказания первой помощи. Критику ведомства вызвали:

 

Так, например, в силу п. 14 Правил по охране труда при хранении, транспортировании и реализации нефтепродуктов работодателем должны быть созданы санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой помощи работникам.

Вместе с тем, в соответствии с Требованиями к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам, включение в такие аптечки лекарственных препаратов не предполагается.

Перечень мероприятий по оказанию первой помощи также не допускает применение лекарственных препаратов при оказании первой помощи.

В связи с этим лекарственные средства не должны входить в комплектацию поста для оказания первой помощи работникам.

В настоящий момент ведется работа над законопроектом, который предусматривает расширение объема первой помощи для заинтересованных категорий участников оказания первой помощи.

В перспективе это позволит, в том числе, применять необходимые лекарственные препараты для сохранения жизни и здоровья работников в условиях труднодоступных районов. При этом работниками могут применяться необходимые лекарственные средства, назначенные врачом для личного пользования.

 

Общие и межотраслевые требования охраны труда.

Консультация.
Консультация

Сотрудник уволен в сентябре 2017 года. Трудовую книжку он не получил, уведомление не направлялось. Какие риски могут быть у компании, если сотрудник обратится в суд за компенсацией за все время невыдачи трудовой книжки? В течение какого времени он может обратиться в суд с подобной претензией к работодателю?

Поскольку закон предусматривает обязанность работодателя выдать трудовую книжку в день увольнения, то течение трехмесячного срока для обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора начинается со дня прекращения трудовых отношений. В рассматриваемом случае день увольнения был в сентябре 2017 года. Поэтому рекомендуем представителю организации заявить в судебном заседании (если работник обратится с исковым заявлением в суд) о пропуске работником срока на обращение в суд за разрешением индивидуального трудового спора.

Выдать работнику трудовую книжку работодатель обязан в день прекращения трудового договора (часть четвертая ст. 84.1 ТК). Если сделать это невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от получения трудовой книжки, работодатель согласно части шестой ст. 84.1 ТК обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.

Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Эта ответственность заключается в том, что работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться, в частности, если заработок не получен в результате задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки (ст. 234 ТК).

Учитывая, что статья 234 ТК устанавливает не формальную компенсацию за простой факт задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, а связывает ее именно с тем фактом, что невыдача трудовой книжки повлияла на возможность трудоустройства и получения заработка уволенного работника, суды требуют от истцов представления относимых и допустимых доказательств того, что после увольнения они обращались по вопросу приема на работу к какому-либо конкретному работодателю и им было отказано в приеме на работу из-за отсутствия трудовой книжки.

Согласно части первой ст. 392 ТК работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Суды в свое время по-разному подходили к определению начала течения срока исковой давности по требованиям о взыскании компенсации за задержку выдачи трудовой книжки.

Так, отдельные суды считали, что неисполнение работодателем возложенной на него законом обязанности по выдаче работнику трудовой книжки носит длящийся характер и влечет уплату среднего заработка за каждый день задержки, поэтому трехмесячный срок обращения в суд должен исчисляться по отношению к каждому дню задержки.

Поэтому они взыскивали средний заработок за последние три месяца перед днем обращения работника в суд. Другие суды полагали, что срок для обращения за разрешением индивидуального трудового спора следует исчислять со дня, когда работодатель направил уведомление о необходимости забрать трудовую книжку. Ряд судов исходил из того, что срок на обращение в суд необходимо исчислять со дня увольнения или дня, когда работнику отказали в выдаче трудовой книжки.

С 03.10.2016 статья 392 ТК РФ изложена в новой редакции, ее часть вторая включила норму о том, что за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Поэтому в отсутствие более поздних разъяснений высшей судебной инстанции в судебной практике встречаются случаи применения к требованиям о компенсации за задержку выдачи трудовой книжки годичного срока давности. Тем не менее, преимущественно практика продолжает исходить из трехмесячного срока исковой давности.

Основываясь на определении Верховного Суда РФ от 23.05.2016 N 18-КГ16-21, мы также придерживаемся позиции, что поскольку закон предусматривает обязанность работодателя выдать трудовую книжку в день увольнения, то течение трехмесячного срока для обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора начинается со дня прекращения трудовых отношений.

В рассматриваемом случае день увольнения был в сентябре 2017 года. Поэтому рекомендуем представителю организации заявить в судебном заседании (если работник обратится с исковым заявлением в суд) о пропуске работником срока на обращение в суд за разрешением индивидуального трудового спора.

Эксперт службы Трошина Татьяна

 

Методические указания по устойчивости энергосистем.

День 18 февраля в истории.
День 18 февраля в истории

1268 - Раковорская битва, сокрушительное поражение Тевтонского ордена.

1386 - Ягайло, великий князь литовский вступил в брак с Ядвигой, польской королевной.

1814 - Сражение при Монтро, Наполеон разгромил войско кронпринца Вюртембергского.

1861 - Инаугурация Джефферсона Дэвиса в качестве президента КША.

1895 - Выставка картин Поля Гогена в Париже завершилась полным провалом.

1911 - Произошел крупнейший обвал на реке Мургаб.

1911 - День создания авиационной почты.

1913 - Фредерик Содди предлагает термин «изотоп».

1918 - В Москве открыт Брянский, ныне Киевский, железнодорожный вокзал.

1930 - Американский астроном Клайд Томбо открывает планету Плутон.

1942 - В Карибском море погибла французская подводная лодка «Сюркуф».

1945 - Гибель Дмитрия Карбышева в концлагере Маутхаузен.

1948 - Установлены дипломатические отношения между СССР и Бирманским Союзом.

1960 - Открылись VIII зимние Олимпийские игры в Скво-Вэлли.

1965 - Гамбия получила независимость от Великобритании.

1967 - Установлены дипломатические отношения между СССР и Верхней Вольтой.

1978 - Проведены первые соревнования по триатлону, впоследствии ставшего Ironman.

1979 - В пустыне Сахара выпал снег.

1981 - Установлены дипломатические отношения между СССР и Республикой Зимбабве.

1986 - Борис Ельцин избран кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС.

2003 - В результате пожара в метро города Тэгу погибло 198 человек.

2004 - Взрыв железнодорожного состава с опасными грузами под Нишапуром, Иран.

2014 - Резкое обострение ситуации на майдане Незалежности в Киеве.

2015 - Окончание боев за Дебальцево, установление ДНР контроля над городом.

2017 - В России признали документы выданные гражданам ДНР и ЛНР.

2018 - В Иране разбился пассажирский самолет ATR 72-600.

2018 - Нападение на православный храм в городе Кизляр.

2018 - Завершилась 54-я Мюнхенская конференция по безопасности.

 

Литература гуманитарного направления.



В избранное