Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Безопасность труда России

  Все выпуски  

Безопасность труда России Выпуск 199


Безопасность труда России
Выпуск № 199 от 25.02.2019 г.


Актуально.
Актуально

Производственный травматизм: как избежать уголовной ответственности.

Можно закупить суперсовременные и столь же дорогостоящие средства индивидуальной защиты. Можно назначить целый полк ответственных за охрану труда. Но есть еще такое понятие, как «фатум». То есть несчастный случай на производстве может произойти вопреки всем превентивным мерам. Последствия могут быть разными – гарантию от «самого страшного» может дать только «рождение в рубашке». Разбирательства же ЧП частенько превращаются если не в фарс, то в состязания по «переваливанию с больной головы на здоровую».

В результате «стрелочником» может оказать невиновный, а пострадавший и его родственники могут остаться ни с чем. Не случайно ведь этой проблемой настолько всерьез озаботился Верховный Суд РФ.

Пленум Верховного Суда обсудил проект Постановления, которое разъясняет судебную практику по делам о нарушении требований охраны труда. В частности, в нем уточняется, кого можно привлечь к уголовной ответственности, и даются рекомендации судам по рассмотрению таких дел.

Новое Постановление необходимо, так как прошлый аналогичный документ был принят 27 лет назад. Согласно представленным на заседании данным на рабочих местах только в 2017 году погибли более 17 000 человек, при этом больше всего (24%) смертельных случаев произошло в строительной сфере.

КТО ТУТ ПОТЕРПЕВШИЙ?

Значительная часть документа посвящена преступлению, предусмотренному ст. 143 «Нарушение требований охраны труда» Уголовного кодекса. Документ устанавливает, что ответственность по этой статье несут работники компании, в которой произошел несчастный случай, а также сотрудники службы охраны труда. Привлечь по этой статье можно и руководителей организации – если они не приняли меры к устранению «заведомо известного им нарушения требований охраны труда» или дали указания, противоречащие таким требованиям.

Потерпевшими же по таким делам могут быть не только работники по трудовому договору, но и те, кто такой договор не заключал, но приступил к работе с ведома или по поручению работодателя.

При этом суды должны учитывать, при производстве каких именно работ произошел инцидент: если нарушение правил охраны труда было допущено при производстве строительных работ или на опасных производственных объектах, то преступление нужно квалифицировать по «профильным» ст. ст. 216 или 217 Уголовного кодекса.

Потерпевшим от таких преступлений может быть любое лицо, которому был причинен имущественный или физический вред. К примеру, если трагедия произошла на стройке (например, обрушился недостроенный мост или обвалилась стена дома), потерпевшими будут признаваться не только оказавшиеся под завалами строители, но и водители припаркованных рядом машин и любые другие люди, которым был причинен физический или имущественный ущерб.

ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ

В ходе рассмотрения каждого уголовного дела по ст.ст. 143, 216 или 217 Уголовного кодекса суды должны установить и доказать не только факт нарушения специальных правил, но и наличие или отсутствие причинно-следственной связи между этими нарушениями и наступившими вредными последствиями. Эта связь должна быть отражена и в судебном решении. При этом по таким делам суд должен выяснять, в том числе, и роль пострадавшего в происшествии. «Если будет установлено, что несчастный случай на производстве произошел только из-за небрежного поведения самого пострадавшего, суд должен, при наличии к тому оснований, решить вопрос о вынесении оправдательного приговора в отношении подсудимого», – говорится в проекте.

Наказывать тюрьмой за переломы или гибель сотрудника непосредственно руководителя компании или главного инженера предписывается, если они не приняли мер по устранению заведомо известного им нарушения в цеху, на стройплощадке или на ферме. Также за решетку руководитель отправится, если он дал рабочему распоряжение, противоречащее нормам охраны труда. Например, заставил его заниматься сваркой без защитной маски или делать работу на высоте без страховочного троса. Но если выяснится, что сотрудник из-за собственной небрежности пренебрег правилами безопасности и покалечился, его начальника суд оправдает. Если же в травмах виноваты и бригадир, и самонадеянный подчиненный, гендиректор сможет отделаться более мягким наказанием.

При назначении наказания лицам, виновным в преступном нарушении специальных прав, суды должны учитывать характер и степень общественной опасности этих преступлений, характер допущенных нарушений, наступившие последствия и другие обстоятельства. Отдельное пояснение дается по ситуациям, когда несчастный случай произошел с работником по договору подряда или возмездного оказания услуг. При таких обстоятельствах заказчик уголовной ответственности не несет.

Потерпевшими по уголовным делам о нарушении требований охраны труда могут быть не только штатные сотрудники, но и неоформленные лица, которые приступили к работе с ведома или по поручению работодателя, в том числе сотрудники, работающие «по ученическим» договорам. Установлению и доказыванию подлежит не только факт нарушения правил, «но и наличие или отсутствие причинной связи между этими нарушениями и наступившими вредными последствиями».

И СНОВА «ПЕРЕКОС»?

Юристы относятся к предложенной редакции Постановления настороженно. Причем одним из них видится «перекос» в сторону работодателя, а другим – в сторону работников. В том смысле, что, с одной стороны, авторы проекта призывают суды при вынесении решений избегать формального подхода, не ограничиваться констатацией обстоятельств совершения преступления, а выявлять причинно-следственные связи между действиями или бездействием ответственных лиц и учитывать совокупность факторов, повлекших ЧП, но, в то же время, весьма абстрактно обозначают ответственность руководителей организации. Дескать, российская практика, в отличие от действующей в ряде стран презумпции ответственности работодателя, и сейчас тяготеет к тому, чтобы просто найти «стрелочников» среди рядовых сотрудников и повесить всю ответственности на них».

Так или иначе, но документ отправлен на доработку. Остается надеяться, что искомый «баланс интересов» все же найдут, а «перекосы» устранят. А мы тем временем напомним о правилах расследования случаев производственного травматизма. Так, на всякий случай.

КТО? ГДЕ? КОГДА?

Несчастными случаями считаются события, в результате которых пострадавший получил (ст. 227 ТК):

  • телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом;
  • тепловой удар;
  • ожог;
  • обморожение;
  • утопление;
  • поражение электрическим током, молнией, излучением;
  • укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми;
  • повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств, иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов.

 

Событие может быть признано несчастным случаем на производстве, если в результате возникла необходимость перевода пострадавшего на другую работу, он получил временную или стойкую утрату трудоспособности, либо наступила его смерть (абз. 10 ст. 3 Закона № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

Необходимость перевода на другую работу должна подтверждаться медицинским заключением – справкой о заключительном диагнозе пострадавшего от несчастного случая на производстве (Приложение № 2 к Приказу Минздравсоцразвития России от 15.04.2005 № 275), а нетрудоспособность должна быть продолжительностью не менее одного дня (ч. 1 ст. 230 ТК).

Расследовать нужно несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя (в т.ч. с лицами, подлежащими обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), при исполнении ими трудовых обязанностей, выполнении какой-либо работы по поручению работодателя, а также при осуществлении других действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах.

К лицам, участвующим в производственной деятельности работодателя, помимо работников, исполняющих свои обязанности по трудовому договору, в частности, относятся:

  • работники и другие лица, получающие образование в соответствии с ученическим договором;
  • обучающиеся, проходящие производственную практику;
  • лица, страдающие психическими расстройствами, участвующие в производительном труде на лечебно-производственных предприятиях в порядке трудовой терапии в соответствии с медицинскими рекомендациями;
  • лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду;
  • лица, привлекаемые в установленном порядке к выполнению общественно-полезных работ;
  • члены производственных кооперативов и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, принимающие личное трудовое участие в их деятельности.

 

Кроме несчастного случая, который произошел на производстве, необходимо расследовать происшествия, случившиеся:

  • во время перерывов в работе;
  • при подготовке инструмента и одежды для выполнения работы, а также при приведении их в порядок после завершения работы;
  • в пути на работу и с работы на транспортном средстве работодателя либо на личном транспортном средстве при его использовании в служебных целях по договору с работодателем;
  • во время междусменного отдыха вахтовиков, проводников, водителей-сменщиков, членов бригады почтового вагона;
  • при следовании к месту служебной командировки и обратно, во время служебных поездок на общественном или служебном транспорте, а также при следовании по распоряжению работодателя (его представителя) к месту выполнения работы (поручения) и обратно, в том числе пешком;
  • при осуществлении действий, направленных на предотвращение катастрофы, аварии или несчастного случая.

 

Работодатель должен провести расследование несчастного случая, который произошел не только с его работником, но и с другими участниками производственного процесса, например студентами и учащимися-практикантами.

Если на фирме произошел несчастный случай, работодатель обязан:

  • немедленно организовать первую помощь пострадавшему, а если необходимо, доставить его в больницу;
  • принять меры для предотвращения аварии или чрезвычайной ситуации;
  • сохранить обстановку на месте происшествия до начала расследования несчастного случая (если это невозможно, то ее нужно зафиксировать (например, сфотографировать));
  • в течение суток сообщить в территориальное отделение ФСС РФ по форме, утвержденной Приказом ФСС РФ от 24.08.2000 № 157;
  • если пострадавший умер, сообщить родственникам;
  • организовать расследование несчастного случая.

 

Если пострадали два человека и более или в результате несчастного случая погиб человек, работодатель обязан в течение суток сообщить об этом по форме, утвержденной Постановлением Минтруда России от 24.10.2002 № 73:

  • в трудовую инспекцию;
  • в прокуратуру по месту расположения фирмы;
  • в правительство региона;
  • в фирму, где числится работник (для прикомандированных пострадавших);
  • в федеральную службу, контролирующую объект (например, если несчастье связано со спецтехникой – в Ространснадзор);
  • в территориальное объединение профсоюзов (если произошел групповой несчастный случай);
  • страховщику по вопросам обязательного социального страхования от несчастных случаев.

 

О случаях острого отравления работодатель (его представитель) сообщает в соответствующий орган федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по федеральному государственному санитарно-эпидемиологическому надзору.

Иногда несчастный случай может перейти в категорию тяжелых несчастных случаев или несчастных случаев со смертельным исходом. В такой ситуации работодатель обязан сообщить о нем в трудовую инспекцию, в профсоюз, в федеральную службу, контролирующую объект, на котором произошел несчастный случай, и страховщику работника в течение трех суток после получения сведений об этом (ст. 228.1 ТК).

ЧТО СКАЖЕТ КОМИССИЯ?

Расследованием несчастного случая на производстве занимается специальная комиссия в составе не меньше трех человек. В нее обязательно включают специалиста по охране труда или ответственного за эту работу, а также представителя работодателя и представителя профсоюза.

Комиссию возглавляет работодатель (или его представитель). Он же утверждает ее состав. Если работодатель – частный предприниматель, в расследовании принимают участие он сам или его представитель, представитель пострадавшего и специалист по охране труда (возможно на договорной основе).

В том случае, когда в результате несчастного случая пострадали несколько работников либо пострадавший получил тяжелые травмы или умер, в комиссию дополнительно включают государственного инспектора по охране труда, представителей местного правительства, территориального объединения профсоюзов и страховой компании (если работник застрахован).

Если в результате несчастного случая погибли пять и больше человек, в комиссию включают представителя федеральной инспекции труда, представителя отраслевого министерства и общероссийского объединения профсоюзов. Возглавляет такую комиссию главный государственный инспектор труда.

Если несчастный случай произошел с прикомандированным к вам для участия в производственной деятельности вашей фирмы работником, комиссию создает ваша фирма. В ее состав включают работодателя пострадавшего. Сроки расследования не могут быть изменены при опоздании представителя работодателя или его неявке.

Если же происшествие случилось с работником, который выполнял работу по поручению своего руководства на территории другой фирмы (например, пусконаладочные работы на оборудовании), комиссию создает работодатель, с которым у пострадавшего заключен трудовой договор. А несчастные случаи с совместителями расследует комиссия работодателя по месту происшествия. В этом случае работодатель, проводивший расследование, с письменного согласия работника может информировать о результатах расследования работодателя по месту основной работы пострадавшего.

Расследование несчастного случая, произошедшего в результате катастрофы, аварии или иного повреждения транспортного средства, проводит комиссия, образуемая и возглавляемая работодателем. При этом обязательно должны быть использованы материалы официального расследования происшествия, проведенного соответствующим федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности, органами дознания, органами следствия и владельцем транспортного средства.

Сам пострадавший тоже имеет право участвовать в расследовании несчастного случая. В случае его смерти в расследовании могут участвовать родственники или иные доверенные лица.

Расследование несчастного случая, в котором пострадавший работник (или несколько работников) получил легкие повреждения, должно быть закончено в течение трех дней. Если же у него тяжелые повреждения здоровья или один из пострадавших умер, то срок расследования увеличивается до 15 дней. Об этом сказано в ст. 229.1 Трудового кодекса.

Ну а если пострадавший несвоевременно сообщит работодателю о несчастном случае, расследование может продлиться даже до одного месяца. В том случае, когда необходимо провести дополнительную проверку обстоятельств случившегося, получить медицинское заключение, заключение пожарно-технической службы и т.п., председатель комиссии может продлить срок расследования на 15 дней.

ВИНА В ПРОЦЕНТАХ

В ходе проверки комиссия опрашивает пострадавшего и очевидцев происшествия. У опрашиваемых выясняют все обстоятельства случившегося, порядок и последовательность событий, которые привели к происшествию. Члены комиссии должны осмотреть место, где произошел несчастный случай.

Если необходимо, место происшествия фотографируют, проводят лабораторные исследования, испытания, выполняют технические расчеты. Чтобы провести эти мероприятия, комиссия может за счет работодателя пригласить специалистов-экспертов. А работодатель по требованию комиссии обязан предоставить средства связи, спецодежду и средства индивидуальной защиты для членов комиссии.

Полученные в ходе расследования данные комиссия сверяет с требованиями законов, правил, нормативов по охране труда. К концу расследования несчастного случая, в котором пострадали несколько человек, или несчастного случая, повлекшего смерть одного из пострадавших, комиссия должна подготовить:

  • планы, эскизы, схемы, фото- и видеоматериалы;
  • документы, в которых дана характеристика рабочего места;
  • выписки из журнала регистрации инструктажей по охране труда и протокола проверки знаний пострадавших;
  • протоколы опросов очевидцев события, пострадавших и руководителей;
  • экспертные заключения специалистов, результаты лабораторных исследований, экспериментов;
  • медицинское заключение о характере и степени повреждений пострадавших;
  • копии документов, которые подтверждают, что работник получал спецодежду и другие средства индивидуальной защиты;
  • выписки из предписаний государственного инспектора по охране труда и других контролеров;
  • выписки из представлений профсоюзов об устранении обнаруженных нарушений требований по охране труда.

 

Эти требования содержит ст. 229.2 Трудового кодекса РФ.

Впрочем, комиссия на свое усмотрение может подготовить и другие документы, касающиеся несчастного случая. Если происшествие не повлекло тяжких последствий, перечень достаточных документов определяет председатель комиссии.

Для работодателя – частного предпринимателя нет четко установленного перечня документов, которые он должен собрать в ходе расследования несчастного случая на производстве.

На основании собранных документов комиссия определяет обстоятельства и причины несчастного случая, устанавливает, чем занимался пострадавший в этот момент и связано ли происшествие с производственной деятельностью.

Формат фиксации несчастных случаев на производстве сейчас скорее поощряет работодателя скрывать, что тот или иной случай произошел на рабочем месте. Происходит это следующим образом: в строительстве людей оформляют не как полноценных работников, а как ИП. Если происходит несчастный случай на предприятии, указывается, что пострадали ИП – работники других предприятий.

В результате расследования в зависимости от конкретных обстоятельств могут квалифицироваться как несчастные случаи, не связанные с производством (ст. 229.2 ТК):

  • смерть вследствие общего заболевания или самоубийства, подтвержденная в установленном порядке соответственно медицинской организацией, органами следствия или судом;
  • смерть или повреждение здоровья, единственной причиной которых явилось по заключению медицинской организации алкогольное, наркотическое или иное токсическое опьянение (отравление) пострадавшего, не связанное с нарушениями технологического процесса, в котором используются технические спирты, ароматические, наркотические и иные токсические вещества;
  • несчастный случай, происшедший при совершении пострадавшим действий (бездействия), квалифицированных правоохранительными органами как уголовно наказуемое деяние.

 

Если к происшествию привели неосторожные действия работника, который был застрахован от несчастного случая, комиссия определяет его (вину в процентах).

Если в ходе проверки выявлены нарушения порядка расследования, оформления, регистрации и учета несчастных случаев на производстве, устранение которых не представляется возможным без проведения дополнительного расследования, то по результатам проверки уполномоченным работником Роструда или его территориального органа, проводившим проверку, должно быть проведено самостоятельное дополнительное расследование несчастного случая. Такое дополнительное расследование несчастного случая на производстве проводит государственный инспектор труда (ст. 229.3 ТК).

Это делается независимо от срока давности несчастного случая при следующих обстоятельствах:

  • инспектор выявил сокрытый несчастный случай;
  • поступило обращение пострадавшего или (в случае его гибели) его родственников о несогласии с выводами комиссии по расследованию несчастного случая;
  • получены сведения о нарушении порядка расследования.

 

По результатам дополнительного расследования инспектор составляет заключение о несчастном случае на производстве и выдает предписание, обязательное для выполнения работодателем. Он может обязать работодателя составить новый акт, если имеющийся оформлен с нарушениями или не соответствует материалам расследования. В этом случае прежний акт аннулируется.

«НЕСЧАСТНЫЙ» ПРОТОКОЛ

Порядок оформления материалов результата расследования несчастного случая изложен в ст. 230 Трудового кодекса. В документе должны быть подробно изложены обстоятельства и причины, которые привели к происшествию, перечислены работники, которые нарушили требования безопасности и охраны труда. В случае установления факта грубой неосторожности застрахованного, содействовавшей возникновению вреда или увеличению вреда, причиненного его здоровью, в акте указывается степень вины застрахованного (в процентах).

Если пострадал один работник, акт составляют в двух экземплярах. Первый остается в фирме и хранится вместе с материалами расследования в течение 45 лет. Второй экземпляр в трехдневный срок после его утверждения необходимо вручить пострадавшему. Если пострадавший скончался, акт вручают его родственникам только по их требованию в тот же срок.

Если несчастный случай произошел с прикомандированным работником, копии материалов расследования и копию акта отправляют работодателю пострадавшего. Третий экземпляр остается в фирме. Еще одну (третью) копию акта нужно составить для страховой компании, если случай произошел с застрахованным работником. Этот акт необходимо отправить в ФСС (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя) в трехдневный срок после завершения расследования несчастного случая. При групповом несчастном случае на каждого из пострадавших составляют отдельный документ.

Документальное оформление расследования несчастных случаев, квалифицированных как несчастный случай на производстве, едино для всех несчастных случаев, независимо от их тяжести.

Если несчастный случай квалифицирован как не связанный с производством (в т.ч. групповой несчастный случай или повлекший смерть работника), комиссия также составляет акт по установленной форме в двух экземплярах. Акт должен быть подписан всеми участниками расследования. Затем его утверждает руководитель фирмы и заверяет печатью (при ее наличии). Результаты расследования несчастного случая на производстве рассматриваются работодателем (его представителем) с участием выборного органа первичной профсоюзной организации для принятия мер, направленных на предупреждение несчастных случаев на производстве.

Кстати, фирма должна иметь специальный журнал для учета несчастных случаев.

Если произошел групповой несчастный случай или же он повлек смерть или другие тяжелые последствия для работника, один экземпляр акта в течение трех дней нужно направить прокурору. Вместе с актом необходимо отправить копии материалов расследования. Второй экземпляр вместе с материалами расследования остается в фирме и хранится постоянно. Помимо прокуратуры копии акта и материалов расследования нужно отправить в трудовую инспекцию. В территориальное объединение профсоюза нужно отправить только копии актов по результатам расследования.

По окончании периода нетрудоспособности пострадавшего в результате несчастного случая на производстве в трудовую инспекцию нужно направить сообщение о последствиях несчастного случая на производстве и принятых мерах по форме № 8 (утв. Постановлением Минтруда России от 24.10.2002 № 73). Разногласия по вопросам расследования, оформления и учета несчастных случаев рассматриваются в порядке, установленном ст. 231 Трудового кодекса.

Разногласия могут возникнуть в случаях:

  • непризнания работодателем (его представителем) факта несчастного случая;
  • отказа в проведении расследования несчастного случая и составлении соответствующего акта;
  • несогласия пострадавшего (его законного представителя или иного доверенного лица), а при несчастных случаях со смертельным исходом – лиц, состоявших на иждивении погибшего в результате несчастного случая, либо лиц, состоявших с ним в близком родстве или свойстве (их законного представителя или иного доверенного лица), с содержанием акта о несчастном случае.

 

Их рассматривают органы Роструда. Результаты рассмотрения можно обжаловать в судебном порядке, что не освобождает работодателя от выполнения решения государственного инспектора труда. То есть действует как бы своеобразная презумпция виновности работодателя.

 

Поступили в продажу издания вновь принятых нормативов

Новое в законодательстве.
Новое в законодательстве

Определены правила подсчета стажа для установления страховых пенсий самозанятым.

Самозанятые могут добровольно перечислять взносы на ОПС. В связи с этим, постановлением Правительства от 19 февраля 2019 г. N 160, скорректированы Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий.

В страховой стаж самозанятых будут включать периоды уплаты ими взносов. Определены особенности зачета этих периодов.

 

Изменения,
которые вносятся в Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для
установления страховых пенсий

 

1. Пункт 2 дополнить подпунктом "б.3" следующего содержания:

"б.3) периоды уплаты за себя страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации физическими лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, постоянно или временно проживающими на территории Российской Федерации, применяющими специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход";".

2. Дополнить пунктом 68 следующего содержания:

"68. Лицам, добровольно вступившим в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, постоянно или временно проживающим на территории Российской Федерации, применяющим специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", если общая сумма страховых взносов, уплаченных в течение календарного года, составила не менее фиксированного размера страхового взноса на обязательное пенсионное страхование, определяемого в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, с учетом положений абзаца седьмого пункта 5 статьи 29 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", в страховой стаж засчитывается период, равный соответствующему расчетному периоду, определяемому в соответствии с абзацем четвертым пункта 5 статьи 29 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации". В случае если общая сумма страховых взносов, уплаченных в течение календарного года указанными лицами, составляет менее фиксированного размера страхового взноса на обязательное пенсионное страхование, определяемого в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, в страховой стаж засчитывается период, определяемый пропорционально сумме уплаченных страховых взносов, но не более продолжительности соответствующего расчетного периода, определяемого в соответствии с абзацем четвертым пункта 5 статьи 29 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".".

Законотворчество.
Законотворчество

Автомобиль и имущество многодетных семей будут освобождены от соответствующих налогов.

На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект, освобождающий от транспортного налога легковой автомобиль, который является единственным транспортным средством в многодетной семье и принадлежащий на праве собственности или ином вещном праве члену семьи.

Кроме того, при наличии у члена многодетной семьи одного или нескольких объектов недвижимости один объект по выбору налогоплательщика не будет облагаться налогом на имущество физических лиц.

Налоговые льготы будут предоставляться только в том случае, если среднедушевой доход семьи не превышает величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в субъекте Федерации, на территории которого располагается такой объект.

В случае принятия закона он вступит в силу с 1 января 2020 года.

 

Проект

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ СЕМЕЙ, ИМЕЮЩИХ ДЕТЕЙ»

 

Статья 1

Внести в Налоговый кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации 1998, №31, ст. 3824; 2000, №32, ст. 3340) следующие изменения:

Дополнить пункт 2 статьи 358 подпунктом 11 следующего содержания:

“11) автомобили легковые, являющиеся единственным транспортным средством, принадлежащем на праве собственности либо на ином вещном праве члену многодетной семьи, признаваемой таковой в соответствии с Федеральным законом “О социальной поддержке семей, имеющих детей”, чей среднедушевой доход семьи, определяемый в соответствии с законодательством Российской Федерации, не превышает величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в субъекте Российской Федерации, на территории которого зарегистрировано транспортное средство.»;

Дополнить статью 401 пунктом 4 следующего содержания:

“4. Не признается по выбору налогоплательщика объектом налогообложения один из объектов, указанных в пункте 1 настоящей статьи, принадлежаший члену многодетной семьи, признаваемой таковой в соответствии с Федеральным законом “О социальной поддержке семей, имеющих детей”, чей среднедушевой доход семьи, определяемый в соответствии с законодательством Российской Федерации, не превышает величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в субъекте Российской Федерации, на территории которого располагается такой объект.».

Статья 2

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2020 года.

 

Президент Российской Федерации

 

Новые издания, включающие последние изменения.

Разъяснения федеральных органов исполнительной власти.
Разъяснения федеральных органов исполнительной власти

Суд: расходы на повышение квалификации для получения сертификата не могут быть взысканы с медработника.

В подготовленный Калининградским областным судом обзор практики попало дело, в рамках которого работодатель просил взыскать с уволившегося медицинского работника сумму понесенных на повышение его квалификации расходов.

По прошествии 5 лет работы в организации работодатель направил врача ультразвуковой диагностики на повышение квалификации. При этом между сторонами было заключено дополнительное соглашение к трудовому договору, согласно которому работодатель обязался оплатить стоимость обучения, а работник обязался отработать в больнице не менее 3 лет, а в случае увольнения по собственному желанию до истечения указанного срока вернуть работодателю израсходованные на обучение средства.

Работник уволился, не отработав и года, а работодатель решил взыскать расходы на обучение через суд.

Согласно ст. 249 Трудового кодекса в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

Вместе с тем в силу ст. 196 ТК в случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами, работодатель обязан проводить дополнительное профессиональное образование работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности.

Право на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации за счет средств работодателя закреплено за медицинскими работниками ст. 72 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

Одновременно с этим на медицинских работников возлагается обязанность совершенствовать профессиональные знания и навыки путем обучения по дополнительным профессиональным программам в образовательных и научных организациях в порядке и в сроки, установленные уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Пунктом 4 Порядка и сроков совершенствования медицинскими работниками и фармацевтическими работниками профессиональных знаний и навыков путем обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам в образовательных и научных организациях предусмотрено, что повышение квалификации медицинских работников проводится не реже одного раза в 5 лет в течение всей их трудовой деятельности. Совершенствование работниками профессиональных знаний и навыков осуществляется путем их обучения в образовательных и научных организациях по дополнительным профессиональным образовательным программам, реализуемым в виде повышения квалификации.

Кроме того, в силу ст. 100 Закона № 323-ФЗ для приобретения права на осуществление медицинской деятельности требуется в том числе наличие сертификата специалиста.

Согласно Условиям и порядку выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам такой сертификат действует пять лет, а для его получения необходимо в том числе прохождение повышения квалификации.

Учитывая сказанное, можно заключить, что повышение квалификации медицинских работников один раз в пять лет в силу закона является обязательным условием осуществления ими медицинской деятельности и проводится за счет средств работодателя.

Именно к такому выводу и пришел Калининградский областной суд. Судьи отметили, что, поскольку в силу ст. 9 ТК договорная ответственность работника перед работодателем не может быть выше, чем это предусмотрено действующим законодательством, условия дополнительного соглашения к трудовому договору о возмещении работником затрат, понесенных работодателем на обучение работника в случае прекращения трудового договора до истечения срока, установленного соглашением, не подлежат применению в силу закона.

Точку зрения о невозможности взыскания с медицинского работника расходов на обязательное повышение его квалификации разделяют и многие другие суды.

 

Общие и межотраслевые требования охраны труда.

Консультация.
Консультация

На основании абзаца 2 ч. 1 ст. 76 ТК работник отстранен от работы как не прошедший в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда. В период отстранения от работы работник не выходит на работу. Назначена дата проведения повторной проверки знаний. Однако в назначенный день работник не является на проверку знаний, мотивируя это заболеванием. После этого работнику неоднократно назначались новые даты проверок, на которые он также не являлся, снова ссылаясь на заболевание. Ситуация продолжается более трех месяцев. При этом документы, подтверждающие заболевание, им не представлены. Работник по телефону сообщает, что он с тех пор все болеет, поэтому не может явиться на проверку знаний.
Можно ли в данной ситуации в отношении работника применить дисциплинарное взыскание за неоднократную неявку на проверку знаний (несмотря на то, что в период отстранения от работы он освобожден от исполнения трудовых обязанностей)?

Дисциплинарное взыскание применяется за совершение дисциплинарного проступка, под которым понимается неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей (часть первая ст. 192 ТК).

В п. 35 постановления Пленума Верховного Суда от 17.03.2004 N 2 разъяснено, что неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей является неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей, как то: нарушение требований законодательства, обязательств по трудовому договору, правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, приказов работодателя, технических правил и т.п.

К случаям неисполнения работником своих трудовых обязанностей относятся отказ или уклонение без уважительных причин от медицинского освидетельствования работников некоторых профессий, а также отказ работника от прохождения в рабочее время специального обучения и сдачи экзаменов по охране труда, технике безопасности и правилам эксплуатации, если это является обязательным условием допуска к работе (пп. "в" п. 35 Постановления N 2).

Прямого запрета на наложение на работника дисциплинарного взыскания в период его отстранения от работы действующее законодательство не устанавливает. Основной трудностью, на наш взгляд, является соблюдение работодателем порядка привлечения работника к дисциплинарной ответственности в связи с болезнью работника, о которой он сообщил работодателю.

Порядок привлечения к дисциплинарной ответственности определен в ст. 193 ТК. Согласно части первой данной статьи до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Непредставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания (часть вторая ст. 193ТК). Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников (часть третья ст. 193 ТК РФ). При этом сам по себе период отстранения работника от работы не отодвигает окончание срока для применения дисциплинарного взыскания.

Отметим, что из положений части третьей ст. 193 ТК РФ нередко делают вывод о том, что любой вид дисциплинарного взыскания, в том числе замечание и выговор, не может быть применен к работнику в период его временной нетрудоспособности или нахождения в отпуске.

По нашему мнению, часть третья ст. 193 ТК не может рассматриваться как запрет на применение дисциплинарных взысканий в периоды отпуска и нетрудоспособности.

Эта норма устанавливает лишь срок применения дисциплинарного взыскания и порядок его исчисления. По смыслу закона время нахождения в отпуске и на больничном увеличивает такой срок, поскольку в эти периоды может оказаться невозможным соблюдение всей процедуры наложения дисциплинарного взыскания. Однако при наличии такой возможности нет препятствий для объявления замечания или выговора временно нетрудоспособному или находящемуся в отпуске работнику. В судебной практике достаточно примеров и такого подхода.

Судебная практика подтверждает правомерность применения работодателем дисциплинарного взыскания в период отстранения работника от работы при условии соблюдения работодателем требований к порядку привлечения работника к дисциплинарной ответственности.

Эксперт Каменщиков Александр

 

Методические указания по устойчивости энергосистем.

День рождения револьвера.
День рождения револьвера

Именно в этот день в 1836 году был получен патент на данное оружие. Изобретателем револьвера считается Сэмюэл Кольт, но достоверность этих данных вызывает сомнения. Некоторые историки утверждают, что истинный его создатель – помощник Кольта Джон Пирсон.

 

До Кольта

Конструкция стрелкового оружия с барабанным заряжанием была придумана задолго до Кольта, по меньшей мере, с XVII века. Но первые ее образцы не получили широкого распространения из-за сложности производства и высокой стоимости. Надежность тоже оставляла желать лучшего. Революция в производстве скорострельного оружия стала возможна лишь с распространением капсюльного замка и машинного производства. В 1836 году свою модель предложил Сэмюэл Кольт.

Выбор Техаса

Кольт получил патент в США 25 февраля 1836 года и основал производство в Патерсоне, Нью-Джерси, где создал первый свой шедевр – револьвер «Кольт Патерсон», также известный как «Кольт Техас», благодаря своей популярности среди рейнджеров Дикого запада. Первые револьверы, а также винтовки и карабины аналогичной конструкции приобрели армии США и республики Техас. Стандартизация деталей сделали это оружие доступным, его можно было купить за 20 долларов. Но у него все еще оставались недостатки, в частности, армейские заказчики жаловались на «слишком большой расход патронов» – следствие высокой скорострельности. Количество покупателей снижалось с каждым годом и в 1842 году предприятие обанкротилось. Производство револьверов Кольта возобновилось лишь в 1847. На рынке у Сэмюэля к этому времени уже появились конкуренты, с которыми Кольт вступил в нелегкую борьбу за покупателя.

Калибр и маркетинг

Как и многие другие образцы оружия, модели Кольта выпускались в различных вариантах. И калибр, и длина ствола менялись в зависимости от пожеланий заказчиков. Современные модели имеют до пяти вариантов калибров. Именно фирма Кольта впервые начала использовать инновационные для своего времени способы продвижения товара на рынке: выпускались ограниченные серии, посвященные известным личностям, тысячи рекламных объявлений размещались в газетах и на улицах городов. Писатели и художники получали вознаграждение за «скрытую рекламу» товара в своих работах. На Большой выставке в Гайд-Парке в 1851 году оружейной фирме Кольта была посвящена обширная экспозиция, револьверы заинтересовали английских военных, и вскоре филиал появился в Лондоне. Популярность Кольта набирала обороты.

В России

Еще до банкротства, в 1842 году, предприятие в Патерсоне посетила группа русских офицеров и ознакомилась с сенсационным оружием. Так состоялось первое официальное знакомство русских с продукцией Кольта. Уже к 1854 году в России наладили мелкосерийное производство револьверов Кольта на трех государственных заводах: в Туле, Ижевске и Гельсингфорсе. Доминировали следующие модели: «седельный пистолет» (Драгун), «поясной пистолет» (Нэви), «пятизарядный карманный пистолет с 6-дюймовым стволом» (Покет). Военным ведомством они были признаны годными и полезными. Вопреки всеобщему мнению, в Российской империи их использовали уже во время Крымской войны, только не повсеместно, разве что гвардейский флотский экипаж да офицеры стрелкового полка императорской фамилии. Рядовым солдатам Кольты не выдавали, считая, что не справятся. Но, как известно, итоги Крымской войны показали – модернизация армии необходима. Так что, начиная уже с 1850-х годов и до первой половины XX века, когда в моду вошел револьвер Смита-Вессона и Наган, Кольты использовались повсеместно.

Легендарный «Миротворец»

Символ Дикого Запада, револьвер «Colt Peacemaker» (Миротворец) мелкими сериями производится до сих пор. Модель была создана в 1873 году специально для американской кавалерии и называлась «Colt single action army» (Револьвер одинарного действия). Знаменитое прозвище оружие приобрело позже, благодаря доступности и простоте использования револьвера даже для неподготовленных стрелков. Вместе со знаменитым «Винчестером» «Миротворец», стрелявший аналогичными патронами, является одним из атрибутов «типичного» ковбоя, чей образ дошел до нас в многочисленных «вестернах». Кстати, несмотря на то, что револьвер был шестизарядным, заряжать его предпочитали только пятью патронами – предохранителя конструкция не предусматривала, поэтому патрон в барабане напротив ствола мог оказаться смертельным уже для хозяина.

Самая известная фраза

«Господь создал людей разными, а полковник Кольт сделал их равными». По легенде, эта надпись выбита на надгробии знаменитого оружейника. На самом деле, на нем нет ничего кроме имени и дат жизни. Остроумная фраза появилась во времена Гражданской войны в США и звучала как: «Авраам Линкольн дал людям свободу, а полковник Кольт уравнял их шансы». Правда, Кольт не служил в армии США и полковником не был. Он умер в 1862 году в возрасте 47 лет, будучи одним из самых богатых и известных людей в США. Его состояние оценивали в 15 миллионов долларов, что соответствует полумиллиарду в современных деньгах. Во время Гражданской войны его фирма была эксклюзивным поставщиком армии Штатов, что не мешало ей продавать оружие и войскам Конфедерации.

Сегодняшний день

В 1848 году неподалеку от места своего рождения в Хартфорде, Кольт построил оружейный завод, который работает и по сей день, являясь одним из крупнейших в отрасли. А восстановленное предприятие в Патерсоне переключилось на выпуск мелкосерийных, именных и штучных моделей. Под маркой «Colt» производились десятки образцов револьверов и пистолетов, в том числе такие знаменитые модели как пистолет «Colt 1911», состоявший на вооружении армии США XX века, и компактный револьвер «Colt Detective Special», «звезда» детективов и фильмов жанра «Нуар». В 2006 году Самюэл Кольт был введен в Зал Славы изобретателей США.

 

Литература гуманитарного направления.



В избранное