Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Безопасность труда России

  Все выпуски  

Безопасность труда России Выпуск 276


Безопасность труда России
Выпуск № 276 от 02.08.2022 г.


Актуально.
Актуально

 

С 1 января 2023 года начнет работу единый Социальный фонд России.

 

В целях оптимизации структуры Пенсионного и Фонда Социального Страхования, централизации установления социальных выплат, а также сокращения издержек создается "Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации" - Социальный фонд России.

Закон определяет правовое положение фонда, порядок его создания, реорганизации и ликвидации, функции и полномочия фонда, органы управления и их компетенцию, регулирует вопросы, связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом фонда, а также устанавливает социальные гарантии его работникам.

Учредителем фонда выступит Правительство.

С момента создания фонда он в полном объеме будет осуществлять функции и полномочия, возложенные на Пенсионный фонд и Фонд социального страхования.

Федеральный закон от 14.07.2022 N 236-ФЗ "О Фонде пенсионного и социального страхования Российской Федерации".

Источник публикации: Официальный интернет-портал правовой информации, 14.07.2022, "Собрание законодательства РФ", 18.07.2022, N 29 (часть I), ст. 5203, "Российская газета", N 154-155, 19.07.2022.

Начало действия документа - 14.07.2022 (за исключением отдельных положений).

 

Повышена защищенность граждан, их имущества и объектов экономики от пожаров.

 

Внесены изменения в «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

В том числе предусмотрено:

  • расширение условий соответствия объектов защиты требованиям пожарной безопасности, в том числе при использовании различных расчетных обоснований, испытаний, исследований, а также выполнении требований специальных технических условий и стандартов организации;
  • исключение устаревших, избыточных и дублирующих требований пожарной безопасности, включая требования к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, средствам индивидуальной защиты, установленные техническими регламентами ЕАЭС;
  • установление срока и уточнение порядка разработки и представления декларации пожарной безопасности (в том числе в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью);
  • уточнение способа передачи сигнала о пожаре из социально значимых объектов в подразделения пожарной охраны.

 

Федеральный закон от 14.07.2022 N 276-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Источник публикации: Официальный интернет-портал правовой информации, 14.07.2022, "Российская газета", N 156-157, 20.07.2022.

Начало действия документа - 25.07.2022 (за исключением отдельных положений).

Законотворчество.
Законотворчество

 

Предлагается увеличить размер страховой выплаты в связи со смертью на производстве.

 

Минтруд подготовил проект поправок в закон об обязательном соцстраховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Так, в частности, предлагается увеличить до 2 млн. руб. единовременную страховую выплату в связи с наступлением страхового случая - смерть застрахованного вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.

 

Проект

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬИ 11 И 12 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
"ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СОЦИАЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ОТ НЕСЧАСТНЫХ
СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ"

 

Статья 1

Внести в Федеральный закон от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3803; 2001, N 44, ст. 4152; 2002, N 48, ст. 4737; 2003, N 28, ст. 2887; 2007, N 1, ст. 22; 2010, N 21, ст. 2528; N 50, ст. 6606, 6608; 2013, N 49, ст. 6332; 2016, N 1, ст. 14; N 52, ст. 7493) следующие изменения:

1) в пункте 2 статьи 11 слова "1 миллион" заменить словами "2 миллиона";

2) в статье 12:

а) дополнить пунктом 3.1 следующего содержания:

"3.1. Если исчисленный среднемесячный заработок застрахованного ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день обращения за назначением обеспечения по страхованию, ежемесячная страховая выплата исчисляется исходя из минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день обращения за назначением обеспечения по страхованию. При этом, если застрахованный на момент наступления страхового случая работал на условиях неполного рабочего времени (неполного рабочего дня (смены) или неполной рабочей недели), размер ежемесячной страховой выплаты подлежит уменьшению пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного.";

б) в абзаце первом пункта 7 слова "величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации, установленной в соответствии с федеральным законом" заменить словами "минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом".

Статья 2

1. Положения пункта 2 статьи 11 Федерального закона от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (в редакции настоящего Федерального закона) применяются к страховым случаям, наступившим со дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

2. Ежемесячные страховые выплаты, исчисленные и назначенные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, размер которых ниже размера ежемесячной страховой выплаты, исчисленной из минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день вступления в силу настоящего Федерального закона, подлежат перерасчету исходя из минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день вступления в силу настоящего Федерального закона, в соответствии с пунктом 3.1 статьи 12 Федерального закона от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (в редакции настоящего Федерального закона).

 

Президент Российской Федерации

Разъяснения федеральных органов исполнительной власти.
Разъяснения федеральных органов исполнительной власти

 

Ответственность сотрудников за несоблюдение требований корпоративной этики.

 

Роструд пояснил, что с целью улучшения психологического климата в трудовом коллективе работодатель может утвердить локальный нормативный акт, предусматривающий правила поведения работников в организации и их ответственность в случае неэтичного поведения (например, положение деловой этики и служебного поведения в организации, кодекс корпоративной этики).

При этом, по мнению Роструда, если кодекс корпоративной этики регламентирует правила поведения работников и предусматривает ответственность за их нарушение, то он является частью правил внутреннего трудового распорядка (ПВТР) и должен приниматься в порядке, предусмотренном ст. 372 Трудового кодекса.

Если работодатель принял такой локальный нормативный акт, он является обязательным для исполнения работниками.

 

Федеральная служба по труду и занятости

Письмо
от 14 февраля 2022 г. N ПГ/01665-6-1

О привлечении работников к дисциплинарной ответственности за несоблюдение требований корпоративной этики на основании локального нормативного акта, предусматривающего правила поведения работников в организации

 

Федеральная служба по труду и занятости, рассмотрев обращение, зарегистрированное 19 января 2022 года, в пределах компетенции сообщает.

Из статьи 5 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) следует, что трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения регулируются также коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права.

В соответствии с абзацем седьмым части первой статьи 22 ТК РФ работодатель имеет право принимать локальные нормативные акты (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями).

Работодатель обязан знакомить работников под подпись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью (абзац десятый части второй статьи 22 ТК РФ).

Таким образом, с целью улучшения психологического климата в трудовом коллективе работодатель может предотвратить грубость на рабочем месте, утвердив отдельный локальный нормативный акт, предусматривающий правила поведения работников в организации и их ответственность в случае неэтичного поведения (например, положение деловой этики и служебного поведения в организации).

Отметим, что согласование кодекса с представительным органом работников необходимо в случае, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями (часть третья статьи 8 ТК РФ).

В случае если кодекс корпоративной этики является не просто декларативным документом, а регламентирует правила поведения работников и предусматривает ответственность за их нарушение, то он является частью правил внутреннего трудового распорядка и должен приниматься с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, предусмотренном статьей 372 ТК РФ (часть четвертая статьи 8, часть четвертая статьи 189, часть первая статьи 190 ТК РФ).

В силу части второй статьи 21 ТК РФ работник обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и трудовую дисциплину.

Правила внутреннего трудового распорядка - локальный нормативный акт, регламентирующий в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя (часть четвертая статьи 189 ТК РФ).

Если работником не соблюдены правила внутреннего трудового распорядка, это может рассматриваться как дисциплинарный проступок (абзац первый пункт 35 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 года N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").

Таким образом, если работодатель принял локальный нормативный акт - кодекс корпоративной этики, который регламентирует правила поведения работников и предусматривает ответственность за их нарушение, то он является обязательным для исполнения работниками.

Если вышеуказанный локальный нормативный акт не был принят работодателем в соответствии с нормами ТК РФ, то работодатель не вправе привлекать работников к дисциплинарной ответственности за несоблюдение требований корпоративной этики.

Настоящее письмо не является правовым актом.

Начальник Правового управления                    Б.С. Гудко

 

Роспотребнадзор о безопасности труда в жару.

 

Если в помещении температура приблизилась к отметке 28,5 C, советуют сокращать рабочий день на час, 29 C - на 2 часа, 30,5 C - на 4 часа.

При температуре 32,5 C и выше проводить работы на открытом воздухе опасно. Их лучше перенести на утро или вечер.

Если это невозможно, рекомендуют:

  • каждые 15 - 20 минут работы давать сотрудникам перерыв не менее 10 - 12 минут для отдыха в охлажденных до 24 - 25 C помещениях;
  • обеспечить персонал спецодеждой или одеждой из плотной ткани;
  • следить, чтобы работники не находились на жаре дольше 5 часов за смену в спецодежде и дольше 2 часов без нее;
  • не допускать к труду лиц младше 25 лет и старше 40 лет.

 

Следует обеспечить доступ к питьевой воде. Напитки рекомендуют охлаждать до 10 - 15 C. Норма потребления воды при температуре выше 30 C на работах средней тяжести - не менее 0,5 л в час.

Консультация.
Консультация

 

Может ли водитель быть самозанятым (именно как водитель) и работать по трудовому договору водителем в организации?

 

1. Налог на профессиональный доход относится к специальным налоговым режимам, введенным в порядке эксперимента (подп. 6 п. 2 ст. 18 НК РФ). Профессиональный доход - это доход физических лиц (в том числе ИП) от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества (ч. 7 ст. 2 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ). Плательщиками НПД признаются физические лица (граждане РФ и стран ЕАЭС), добровольно перешедшие на указанный налоговый режим (ч. 1 ст. 4 Закона N 422-ФЗ). С 1 октября 2020 года НПД введен во всех субъектах России.

При этом Закон N 422-ФЗ не содержит запрета для лица, зарегистрированного в качестве плательщика налога на профессиональный доход, на совмещение соответствующей деятельности с работой по трудовому договору при условии, что в качестве самозанятого оно работает не со своим нынешним работодателем или лицом, бывшим таковым в течение двух последних лет (п. 8 части 2 ст. 6 Федерального закона N 422-ФЗ).

2. Работникам, труд которых непосредственно связан с управлением транспортными средствами, в силу положений ст. 329 ТК РФ действительно запрещена работа по совместительству, непосредственно связанная с управлением транспортными средствами.

Однако совместительство является институтом трудового права и представляет собой выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Осуществление деятельности в качестве самозанятого производится в рамках гражданско-правового регулирования и не регламентируется нормами ТК РФ. Напомним, что профессиональный доход - это доход физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам. Более того, если в отношениях между заказчиком и самозанятым будут установлено наличие трудовых отношений, это может повлечь переквалификацию гражданско-правового договора в трудовой и, как следствие, невозможность применения рассматриваемого специального налогового режима.

Таким образом, ограничения, установленные трудовым законодательством, не могут распространяться на деятельность физического лица в качестве самозанятого.

Эксперт Золотых Максим

День рождения почтового ящика.
День рождения почтового ящика

 

День рождения почтового ящика принято отмечать 2 августа – в день установки этого устройства на улицах Лондона в 1858 году.

 

В XVIII веке капитаны судов, ходивших из Англии в Америку, использовали для сбора корреспонденции холщовые мешки, которые вывешивались в холлах гостиниц и в кофейнях для сбора писем.

В Лондоне (Великобритания) были созданы ящики экспресс-почты. Отправитель опускал в такой ящик письмо и монету для оплаты услуг и нажимал на специальный рычаг, с помощью которого в ближайшее почтовое отделение подавался сигнал о поступлении письма. Получив сигнал, из почтового отделения отправляли курьера забрать письмо.

Важное усовершенствование почтового ящика было произведено в 1896 году в Швеции. Там была придумана конструкция, когда в направляющие нижней части ящика вставлялась рамка мешка, после чего подвижное дно выдвигалось, и письма мгновенно сыпались в мешок. Эта система используется в большинстве почтовых ящиков по сей день.

Первые почтовые ящики предназначались не для обычных писем, а для... доносов, жалоб и прошений. Во Флоренции XVI века такой ящик висел на дверях городской ратуши. Любой мог положить туда послание, в том числе и анонимное, о дурных замыслах против правителей и соседях, вступивших в сговор с дьяволом.

Русский царь Алексей Михайлович Тишайший (1629 — 1676), приказал повесить у своего дворца в Коломенском длинный деревянный ящик, в которое каждый мог положить письмо с жалобой или прошением. Считается, что выражение "отложить дело в долгий ящик" пошло именно отсюда: решения вопроса приходилось ждать долго, а большинство "острых" писем вообще до царя не доходило.

А почтовые отправления по всей России в XIII—XVII веках доставляли ямщики, ездившие по специально выделенным дорогам — "ямам". Их деятельность регулировал Ямской приказ. Поскольку сообщение между городами не было регулярным, для осуществления постоянной дипломатической переписки во второй половине XVII века в Москве основали первую почтовую службу. Она была международной и поначалу связывала только Москву и Ригу.

Почтовые ящики для сбора обычных писем в России появились в 1848 году поначалу всего в двух городах — Санкт-Петербурге и Москве. Первые ящики изготавливались из чугуна и весили около трех пудов, чтобы не украли.

Но стационарными они стали не сразу и не везде. В Вене XVIII века почтальоны носили почтовые ящики по городу за спиной, оповещая о своем приближении специальной трещоткой.

В Москве в 1928 году тоже была сделана попытка ввести передвижные почтовые ящики. Их крепили к трамваям, маршрут которых проходил мимо главпочтамта. Новшество не прижилось.

Интересно, что на современной Кубе почтовые ящики остались лишь как памятник архитектуры. Почтальоны разъезжают на велосипеде, а газеты сворачивают трубочкой, чтобы можно было с улицы зашвырнуть на портал. А в многоквартирных домах почтовый ящик часто заменяет щель внизу двери.

 

Литература гуманитарного направления.



В избранное