Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Безопасность труда России

  Все выпуски  

Безопасность труда России Выпуск 288


Безопасность труда России
Выпуск № 288 от 01.11.2022 г.


Актуально.
Актуально

 

Новый перечень рабочих мест, на которых СОУТ проводят с особенностями.

 

С 1 марта 2023 года вступит в силу новый перечень рабочих мест, на которых спецоценку условий труда проводят с учетом устанавливаемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти особенностей.

В список добавили рабочие места на микропредприятиях, которые заняты в том числе:

  • разработкой ПО, консультациями в этой области и прочими сопутствующими услугами;
  • деятельностью в области ИТ;
  • бухучетом;
  • операциями с недвижимостью.

 

Остальные позиции перенесли из действующего перечня.

Включили, например: рабочие места тех, кто трудится под землей, или медперсонала, который оказывает помощь лицам с психическими расстройствами в спецучреждениях.

Постановление Правительства РФ от 14.10.2022 N 1830 "О перечне рабочих мест в организациях, осуществляющих отдельные виды деятельности, в отношении которых специальная оценка условий труда проводится с учетом устанавливаемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти особенностей".

Источник публикации: Официальный интернет-портал правовой информации, 17.10.2022.

Начало действия документа - 01.03.2023.

 

Новые правила перевозок пассажиров железнодорожным транспортом.

 

Минтранс обновил правила перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом.

Так, в новых правилах прописывается полный перечень документов, на основании которых можно приобрести билеты дальнего следования.

В их число входят паспорт гражданина РФ и загранпаспорт, дипломатический паспорт, служебный паспорт, паспорт иностранного гражданина, временное удостоверение личности, свидетельство о рождении (для лиц до 14 лет), удостоверение личности военнослужащего, удостоверение личности моряка, военный билет, справка об освобождении из мест лишения свободы, документ, удостоверяющий личность осужденного, вид на жительство иностранного гражданина или лица без гражданства, свидетельство о возвращении из стран СНГ и другие документы.

Помимо этого новыми правила устанавливается запрет на удаление из поезда несовершеннолетнего лица, не достигшего возраста 16 лет, проезжающего без сопровождения взрослых, который не подтвердил оплату проезда, если его проезд подлежит оплате, или право на бесплатный или льготный проезд, без передачи перевозчиком такого несовершеннолетнего лица сотрудникам органов внутренних дел.

Также прописываются правила перевоза мелких домашних животных, собак и птиц, средства передвижения с двигателем внутреннего сгорания, лыж (сноубордов).

Приказ Минтранса России от 05.09.2022 N 352 "Об утверждении Правил перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом".

Источник публикации: Официальный интернет-портал правовой информации, 27.10.2022.

Начало действия документа - 01.09.2023.

Законотворчество.
Законотворчество

 

Оплата отпуска при подаче заявления менее чем за 3 дня.

 

Предлагается внести следующие изменения и дополнения в трудовое законодательство:

1. Дополнить статью 58 Трудового кодекса положением, устанавливающим возможность при истечении срока срочного трудового договора с работником и при необходимости продолжения трудовых отношений продления срочного трудового договора в пределах пятилетнего срока по соглашению между работником и работодателем.

Данное изменение предлагается в связи с тем, что Трудовой кодекс не содержит общей нормы, разрешающей сторонам продлевать срок трудового договора даже в тех обстоятельствах, когда это отвечает интересам сторон, обусловлено объективными основаниями и упрощает оформление кадровых решений.

2. Предлагается ввести право работодателя сократить срок уведомления работника о предстоящих изменениях, определенных сторонами условий трудового договора, указанного в статье 74 Трудового кодекса, до одного месяца с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Данное изменение предлагается исходя из практики применения данной нормы в течение двенадцати лет.

3. В статье 79 Трудового кодекса предлагается установить обязанность работодателя по предупреждению работника не менее чем за три рабочих дней до его увольнения в случае досрочного выхода работника из отпуска по уходу за ребенком и одновременно в статье 256 Трудового кодекса предусмотреть обязанность работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, не менее чем за пять рабочих дней письменно уведомить работодателя о досрочном выходе из данного отпуска.

4. Предлагается дополнить перечень субъектов, в отношении которых применяются основания увольнения - принятие необоснованного решения; однократное грубое нарушение, руководителями иных обособленных структурных подразделений (ст. 81 Трудового кодекса).

Изменения в статью 81 Трудового кодекса, касающиеся дополнения перечня субъектов, трудовой договор с которыми может быть расторгнут в случае принятия ими необоснованного решения, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации, а также в случае однократного грубого нарушения трудовых обязанностей руководителем обособленного структурного подразделения, отличного от филиала или представительства.

Необходимость предлагаемых изменений обусловлена тем, что руководителям структурных обособленных структурных подразделений со стационарными рабочими местами непосредственного от руководителя юридического лица передается широкий спектр полномочий по руководству деятельностью возглавляемого подразделения на основании оформляемой доверенности.

Закрепляется разграничение полномочий между руководителем предприятия и руководителем обособленного структурного подразделения, определяется зона ответственности за принимаемые решения, связанные с деятельностью возглавляемого структурного обособленного подразделения (то есть фактически осуществляется функция, аналогичная функции руководителя филиала, только в отношении подразделения, юридически не относимого к филиалу).

 

Проект

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О внесении изменений в Трудовой кодекс ‎Российской Федерации

 

Статья 1

Внести в Трудовой кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст. 3; 2006, № 27, ст. 2878; 2008, № 9, ст. 812) следующие изменения:

1) статью 58 дополнить частью седьмой следующего содержания:

«До истечения срока трудового договора его действие по соглашению сторон трудового договора может быть продлено один раз на новый срок, но не более пяти лет, включая ранее установленный срок трудового договора, по указанному в трудовом договоре основанию его заключения.»;

2) в статье 74:

а) дополнить новой частью третьей следующего содержания:

«Работодатель имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, сократить срок уведомления работника до одного месяца.»;

б) дополнить новой частью шестой следующего содержания:

«В случае сокращения срока уведомления в соответствии с частью третьей настоящей статьи работнику при увольнении выплачивается дополнительная компенсация в размере среднего месячного заработка.»;

в) части третью, четвертую и пятую - восьмую считать соответственно частями четвертой, пятой и седьмой - десятой;

3) в пункте 7 части первой статьи 77 слова «часть четвертая» заменить словами «часть пятая»;

4) часть третью статьи 79 дополнить предложением следующего содержания:

«О прекращении трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей работника, отсутствующего в связи с отпуском по уходу за ребенком, работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три рабочих дня до увольнения.»

5) в части первой статьи 81:

а) в пункте 9 после слова «представительства» дополнить словами «или иного обособленного структурного подразделения, наделенным соответствующими полномочиями»;

б) в пункте 10 после слова «представительства» дополнить словами «или иного обособленного структурного подразделения»;

6) в статье 136:

а) в части девятой после слова «три» дополнить словом «рабочих»;

б) дополнить частью десятой следующего содержания:

«В случае подачи работником заявления на отпуск, не предусмотренный графиком отпусков, менее чем за три рабочих дня до его начала, его оплата производится в срок, установленный соглашением сторон трудового договора, но не позднее трех рабочих дней с даты подачи заявления.».

7) часть третью статьи 193 изложить в следующей редакции:

«Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, времени междувахтового отдыха и других периодов отсутствия работника, когда за ним сохраняется место работы (должность) в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников»;

8) часть четвертую статьи 256 дополнить предложением следующего содержания:

«В случае выхода из отпуска по уходу за ребенком до окончания срока указанного отпуска работник уведомляет об этом работодателя письменно не менее чем за пять рабочих дней до дня выхода.».

Статья 2

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его принятия.

 

Президент Российской Федерации

Разъяснения федеральных органов исполнительной власти.
Разъяснения федеральных органов исполнительной власти

 

Результаты проведения спецоценки условий труда в отношении безопасных рабочих мест планируется продлить на 2023 год.

 

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 12 октября 2022 года
Результаты проведения спецоценки условий труда
в отношении безопасных рабочих мест планируется продлить на 2023 год

 

Результаты проведения специальной оценки условий труда в отношении рабочих мест, на которых по результатам проведения предыдущей оценки установлены оптимальный и допустимый классы условий труда, планируется продлить на 2023 год. Такой возможностью смогут воспользоваться порядка 40 тысяч работодателей. Это позволит сократить финансовую нагрузку предприятий малого и среднего бизнеса, и не затронет трудовые права работников.

"Продолжая работу в рамках реализации комплексных мер поддержки бизнеса в текущих условиях, в части норм охраны труда предлагается снизить административную и финансовую нагрузку на работодателей, обеспечив при этом безопасность работников. В частности, продлеваются на 2023 год результаты спецоценки с оптимальным и допустимым классами условий труда, если срок действия этих результатов истекает в этом году. Такой возможностью смогут воспользоваться порядка 40 тысяч работодателей. Это касается тех рабочих мест, на которых по результатам проведения предыдущей спецоценки установлены оптимальный и допустимый классы условий труда, и в отношении которых не поданы соответствующие декларации", - отметил глава Минтруда России Антон Котяков.

Предлагаемая мера не затронет трудовые права работников и позволит сократить финансовую нагрузку в первую очередь предприятий малого и среднего бизнеса - предприятия, где преимущественно установлены оптимальный и допустимый классы условий труда. Продление результатов проведения спецоценки не будет распространяться на рабочие места с вредными и опасными условиями труда, что обеспечит гарантии и компенсации работникам, занятых на таких работах.

В частности, проектом постановления Правительства предлагается продлить срок действия результатов специальной оценки условий труда, истекающий в 2022 году, до 31 декабря 2023 года, в отношении рабочих мест, на которых по результатам проведения предыдущей оценки условий труда установлены классы условий труда 1 (оптимальный) и 2 (допустимый) и в отношении которых работодателями не поданы декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда.

Напомним, сейчас законодательством о спецоценке условий труда установлено, что на рабочих местах с допустимыми и оптимальными условиями труда спецоценка проводится один раз, далее - подается декларация, действие которой бессрочное. В настоящее время приходится примерно 20% рабочих мест с вредными и опасными условиями труда - только на таких местах будет проводиться плановая спецоценка.

Консультация.
Консультация

 

Какие документы нужно оформить при направлении нового сотрудника (рабочий персонал) на обучение требованиям охраны труда, если оно проводится на рабочем месте (не в учебном центре)?
В постановлении Правительства РФ от 24.12.2021 N 2464 указано, что обучение должно проходить с отрывом от производства. Как должна производиться оплата за этот период? Ранее обучение по охране труда работники проходили в процессе стажировки на рабочем месте, по новым правилам - с первого рабочего дня теперь стажировка невозможна, так как помимо инструктажа им необходимо пройти еще и обучение по охране труда.

 

В соответствии со ст. 214 ТК РФ работодатель обязан обеспечить обучение по охране труда, в том числе обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, обучение по оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, обучение по использованию средств индивидуальной защиты, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знания требований охраны труда.

В соответствии с частями первой и третьей ст. 219 ТК РФ все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели - индивидуальные предприниматели обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда в порядке, установленном Правительством РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 N 2464 уверждены новые правила обучения и проверки знаний по охране труда, вступающие в силу с 01.09.2022.

Действительно, согласно п. 25 Правил к стажировке на рабочем месте допускаются работники, успешно прошедшие в установленном порядке инструктаж по охране труда и обучение требованиям охраны труда.

Согласно п. 45 Правил обучение требованиям охраны труда проводится в соответствии с программами обучения, соответствующими требованиям пп. 48-49 Правил и содержащими информацию о темах обучения, практических занятиях, формах обучения, формах проведения проверки знания требований охраны труда, а также о количестве часов, отведенных на изучение каждой темы, выполнение практических занятий и на проверку знания требований охраны труда. Требования к работодателям, самостоятельно организующим обучение, установлены п. 58 Правил.

Обучение работников требованиям охраны труда и проверка знания требований охраны труда осуществляются с отрывом от работы (п. 65 Правил).

Допускается проведение обучения работников требованиям охраны труда с использованием дистанционных технологий, предусматривающих обеспечение работников, проходящих обучение требованиям охраны труда, нормативными документами, учебно-методическими материалами и материалами для проведения проверки знания требований охраны труда, обмен информацией между работниками, проходящими обучение требованиям охраны труда, и лицами, проводящими обучение требованиям охраны труда, посредством системы электронного обучения, участие обучающихся в интернет-конференциях, вебинарах, а также администрирование процесса обучения требованиям охраны труда на основе использования компьютеров и информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Обучение работников требованиям охраны труда заканчивается проверкой знания требований охраны труда, требования к организации которой установлены положениями раздела VII Правил; результаты проверки знания требований охраны труда после обучения требованиям охраны труда оформляются в соответствии с пунктами 91-93 Правил (пп. 66-67 Правил).

Соответственно, работодателю при обучении требованиям охраны труда без привлечения сторонней организации или ИП следует разработать и утвердить программы обучения, а по результатам обучения - провести проверку знаний требований охраны труда, оформив ее протоколом. Сам факт обучения как способа использования сотрудником рабочего времени с точки зрения трудового законодательства должен быть отражен в табеле учета рабочего времени (ст. 91 ТК РФ), иных требований к процессу фиксирования процесса обучения законодатель не установил. Работодатель вправе издать приказ или распоряжение о направлении работника на обучение внутри организации, если это необходимо согласно действующим внутри компании правилам документооборота.

Время обучения требованиям охраны труда с отрывом от производства должно оплачиваться работникам в размере среднего заработка.

Эксперт Мазухина Анна

День гадания на кофейной гуще.
День гадания на кофейной гуще

 

Если заварить кофе определенным способом, а затем выпить его мелкими глотками, думая о важной проблеме, можно получить подсказку ее величества Фортуны о том, как лучше поступить или чего ожидать в ближайшем будущем. Для этого нужно всего лишь перевернуть чашку с кофейным осадком (гущей) на чистое неглазурованное блюдце, а затем попытаться разглядеть в спонтанных узорах грядущее.

 

Кофейные пророчества: примеры из истории.

 

Павел I

Существует легенда, что однажды во дворец российского императора пришла цыганка и попросила доложить о ее приходе государю. Она сообщила, что может предсказать Павлу I, как долго будет он править страной. Из любопытства, император согласился, и тогда гадалка попросила его выпить кофе, а затем стала читать его судьбу в чашке с гущей. Она предрекла правителю, что у престола пробудет он еще 3 года, а затем его жизнь окончится. Государь разозлился и велел бросить цыганку в темницу. Затем вернул ее и приказал повторить ритуал снова. Еще трижды гадалка обращалась к кофейным знакам, но ответ не изменился. Неизменным остался и приказ Павла, цыганка была возвращена в тюрьму.

На время о ней забыли, но когда в царствующей семье вот-вот должен был появиться наследник, правитель снова вызвал гадалку, предложив ей снова погадать, сообщить о результате родов, и назвать пол ребенка. Цыганка безошибочно ответила, и, когда ее предсказание сбылось, император отпустил ее на свободу, наградив, к тому же крупной суммой денег.

Павел I после предсказания действительно правил еще 3 года, а после был убит.

 

Александр Пушкин

Приятель поэта однажды предложил ему заглянуть к знаменитой тогда в Петербурге предсказательнице, Шарлотте Киргхоф. Пушкину она нагадала разговор о службе, деньги, две ссылки, одну – на юг, другую – на север. А на 37-м году жизни сказала опасаться белой головы, белой лошади и белого человека. А, заглянув в чашку его товарища, сообщила, что ему осталось прожить совсем мало, не более двух дней.

От гадалки оба вышли со смешанными чувствами, а уже на следующий день стало известно, что утром его приятель был убит в казарме одним из солдат.

Первое предсказание, насчет денег, сбылось практически сразу. В тот же день он получил конверт с письмом от приятеля по Царскому Лицею, который вернул старый долг. Разговоры о службе также не заставили себя долго ждать, генерал Орлов предложил поэту вступить в его гвардейский полк. Далее – две ссылки. Сначала Пушкина отправили в Кишенев, на юг. После – на север, под Псков.

Александр Сергеевич никогда не забывал о словах провидицы. После того, как сбылись ее слова относительно ссылок, славы и денег, он стал избегать светловолосых людей и всячески остерегался не только светлого цвета волос, но даже упоминаний о белой голове или белой лошади в фамилии человека. Существует много биографических моментов из жизни Пушкина, подтверждающих его осторожность в отношении блондинов. Однако, когда между поэтом и Дантесом, блондином с длинными волосами, возник конфликт, Пушкин как будто бы забыл всю свою осторожность, и встретил смерть на дуэли у Черной речки, на 37-м году жизни.

 

Наполеон Бонапарт

Свое предсказание Наполеон получил в молодости, когда он еще был офицером артиллерии, звучало оно так: «Вас коронуют, вы получите все блага, славу и богатство, но к сороковому году забудете, что ваша супруга была вам послана высшими силами, и оставите ее. Тут и наступит начало конца для вас. Умрете вы в одиночестве и мучениях, все отвернутся от вас». Сложно сказать, как отнесся будущий император к словам провидицы, однако, как нам известно, предсказание сбылось, и все случилось точь-в-точь, как и было сказано.

Еще один любопытный факт: та же предсказательница, расшифровав послание в гуще, предрекла вдове генерала, Жозефине де Богарне брак с человеком, который сделает ее императрицей, однако в этом браке несчастливы будут оба супруга, и закончится все разводом. А вскоре после этого она умрет. Эти слова Жозефина восприняла как насмешку, ведь она была вдовой с двумя детьми. Однако, уже через год она вышла замуж за Наполеона, который в те времена был генералом. Уже через 3 года становится первым консулом, а еще через 5, в Соборе Парижской Богоматери, их с Жозефиной короновали.

Предсказательница Ленорман, так самая провидица становится важной персоной в жизни императрицы, и однажды, гадая, она сообщает о том, что русские одержат победу над французами, а самого Наполеона ожидает позор, ссылка и тяжелая смерть. Жозефина, поколебавшись, рассказала обо всем супруга, на что он разгневался, и назвал гадалку шарлатанкой. Однако, и этому пророчеству суждено было сбыться.

Трудно судить о правдивости этих историй. Однако, и отрицать их существование тоже нельзя, ведь по прошествии времени, о них все еще помнят и говорят.

 

Литература гуманитарного направления.



В избранное