Akhmadi Invest - Ваш финансовый советник! Анализ голубых фишек KASE удобный момент для инвестора
В периоды кризиса или как сейчас модно говорить рецессии, акции большинства компаний торгующихся на биржах падают в цене. Происходит это по множеству причин, но главная, на мой взгляд, это повальная продажа акций инвесторами и уход в инвестиции с минимальным риском. Обычно в это время растет спрос на государственные облигации, ведь оно в любом случае выплатит инвесторам вознаграждение, в крайнем случае, напечатав
для этого больше денег, а также на золото, которое еще со времен кризиса 2008 года серьезно набрало в цене.
Интересный момент заключается в том, что хотя акции компаний стали стоить дешевле, а акции это по сути доли в компании, их внутренняя стоимость или как еще говорят, справедливая стоимость могла остаться прежней или снизиться, но не намного. Поведение рынка акций и скачки акций зависят и от реальной экономической ситуации, ситуации в компании, а также от простого настроения большой массы людей, которое имеет
свойство меняться и передаваться.
Цитируя выдающегося инвестора Уоррена Баффетта можно сказать что Рынок должен служить вам, а не руководить вами. Вас должен интересовать его бумажник, а не мудрость (Канингем Л., 2007). И если следовать логике Баффета, то для долгосрочных инвесторов не должно иметь большого значения поведение рынка, их больше интересует внутренняя стоимость компаний, и получается что самый удобный момент для покупки акций это
как раз, когда рынок в плохом настроении и акции стремительно дешевеют. Потому что для инвестора важно приобрести акции с высокой внутренней стоимостью по низкой цене.
Мы решили проверить данное утверждение, рассчитав внутреннюю стоимость акций трех крупных добывающих компаний входящих в индекс KASE АО Разведка и добыча Казмунайгаз, ENRC PLC и Kazakhmys PLC. Для анализа были использованы метод дисконтированного денежного потока (DCF) и метод мультипликаторов (Multiples). Данные по компаниям были взяты из открытых источников.
Были сделаны следующие допущения:
1.Безрисковая ставка принята 7%.
2.Рост рассчитывался как годовой рост за период 2006-2011(прогнозный). Кроме компании Kazakhmys PLC из-за отрицательного значения роста полученного данным методом, который возможно обусловлен кризисными явлениями настоящего времени и 2008 года, значением роста был принят суммарный эффект прогнозных
инфляции и роста ВВП РК.
3.Значения показателей за 2011 год были спрогнозированы основываясь на результатах отчетов компаний за первое полугодие.
4.Коэффициенты Beta компаний взяты из открытых источников (Financial Times, 2011), за исключением АО Разведка и добыча Казмунайгаз для которой была взята Beta по индустрии в целом.
5.Ставки дисконта рассчитываются как Средневзвешенная стоимость капитала
6.Компании будут продолжать работать в обозримом будущем и был применен расчет конечной стоимости с ростом в размере инфляции.
7.Стоимость компании методом DCF был определен путем дисконтирования прогнозных денежных потоков 2011-2016 гг., прибавления конечной стоимости и вычитанием долга. Стоимость акции определяется делением стоимости компании на количество размещенных простых акций.
8.Оценка мультипликаторами была произведена на основе данных из открытых источников (Damodaran, 2011)
9.Текущая стоимость акций и данные финансовой отчетности были получены с веб-сайта KASE (KASE, 2011)