Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Akhmadi Invest - Ваш финансовый советник! Скрипки как удачный объект инвестиций


Скрипка, сделанная мастером, как и каждый предмет искусства, может быть объектом вложений. И покупка скрипок, судя по последним десятилетиям, стала беспроигрышной инвестицией. Рост цены скрипки работы Страдивари или Гварнери опережает рост цены золота и фондовых рынков. В период с 1960 по 2008 год стоимость скрипок Страдивари возросла на 26 000% (оценка сделана на базе результатов наиболее удачных скрипичных аукционов). За тот же период золото возросло в цене на 2500%, а индекс Dow Jones на 1400%.

В 2009 году в журнале Time былоопубликовано исследование, показавшее, что скрипки стоимостью более $100 000 не падают в стоимости даже в период финансовых кризисов.

Редкие скрипки незаменимы, поэтому цены на них непрерывно растут. Страдивари за свою жизнь сделал 1100 струнных инструментов, из которых 512 скрипок, 13 альтов и 67 виолончелей дошло до наших дней. Еще одна причина роста цен возможность сдать инструмент в аренду знаменитому исполнителю. В среднем, доходность аренды редкой скрипки составляет 35%. Рента, которую при этом накапливают обладатели, повышает спрос на скрипки мастера и не дает ценам упасть. 3-я причина появление новых покупателей с ростом благосостояния, к примеру, в Азии. Так, в минувшем году тайваньский фонд Чи Мэй заявил о намерении потратить $500 млн в течение последующих 2 лет на покупку редких скрипок.

Несмотря на стабильный рост цен, считается, что раздуть скрипочный пузырь нереально. Согласно заявлению знаменитого покупателя и продавца скрипок Луи Капорала, за 20 лет инвестирования он сделал немало ошибок, вкладываясь в акции и недвижимость. Переоцененные акции обязательно упадут в цене, а вот даже переоцененная скрипка, говорит Копорала, оправдает инвестиции максимум за 5 лет.

Скрипки приобретают на аукционах домов Sothebys и Christies, за последние годы в значительной степени продвинулся в продажах редких инструментов специализированный аукционный дом Tarisio. Активную роль также играют дилеры, которые организовывают частные продажи.

Основной рынок складывается из инструментов новых мастеров конца XIX начала XX века, а также скрипок, изготовленных современными итальянскими лютье и мастерами Германии, Великобритании и Франции. В зависимости от имени мастера, изготовившего скрипку, года производства и качества можно выделить 3 ценовые группы: от $20 000, $10 00020 000 и $500010 000. Инструменты меньшей цены к категории редких не относятся и не представляют интереса с точки зрения вложений.

Инвестиция в скрипки, как и любые вложения, несет в себе некоторые риски. В первую очередь, современные скрипки с годами могут подешеветь. Данная тенденция меняется только после смерти мастера. Так же, с развитием технологий увеличивается число подделок.

Застраховаться от подделки можно, ежели иметь дело с извесными посредниками, обладающими замечательной репутацией, например, Christopher Reuning, Peter Biddulph, Carriage House и др.

Кроме того, для оценки подлинности скрипки можно обратиться к специалисту, но и это не стопроцентная гарантия. Разного рода тесты, в которых приняли участие музыковеды, эксперты и виртуозы, показали, что даже лучшие специалисты нередко не могут отличить настоящие скрипки работы Страдивари или Гварнери от просто хорошей фабричной работы.

Какую скрипку стоит купить с точки зрения вложений? Выгоднее всего инструмент, стоимость которого уже в настоящий момент составляет около $1 миллионов Такой инструмент разумно держать 510 лет. Кроме того, скрипки ценой от $1 млн имеют пожизненную страховку от всего, включая механические повреждения. Поэтому риск потери денег при таких инвестициях фактически сведен к нулю.

Источник: http://rss.forbes.ru/c/32589/f/492646/s/2f66b924/sc/2/l/0L0Sforbes0Bru0Cfinansy0Ecolumn0Cinvestitsii0C2428950Edohodnyi0Estradivari0Ekakie0Eskripki0Edorozhayut0Ena0E260E0A0A0A0Eza0E50A0Elet/story01.htm

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru


В избранное