Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости логистики

  Все выпуски  

Новости логистики выпуск #11


Новости логистики от "Smart Logistic Group"

Выпуск # 11 от 21 сентября 2009 года


Главная страница - Пресс-центр - О Холдинге - Новые проекты
ЗАО «Smart Logistic Group» - Логистика быстрого реагирования


Новости логистики:

Перед участниками ВЭД открылся "Зеленый Коридор" на ПЛК "Северное Домодедово"

14 сентября 2009 года, г. Москва: На территории ПЛК "Северное Домодедово" ЗАО "Смарт Лоджистик Групп" совместно с "ПВ-Банк" (ЗАО) рядом со Складом Временного Хранения (СВХ) открывает полноценное банковское отделение. Отделение ПВ-Банка будет обеспечивать участникам внешнеэкономической деятельности оперативные расчеты с таможней по специальному проекту "Зеленый Коридор".

Платежная система "ЗЕЛЕНЫЙ КОРИДОР" позволяет участникам внешнеэкономической деятельности производить таможенные и иные платежи в процессе таможенного оформления товаров непосредственно на таможенных постах. Одним из существенных преимуществ системы является то, что участнику внешнеэкономической деятельности не требуется переводить авансовые платежи при таможенном оформлении грузов на счета таможенных органов и оперативность расчетов. Другим существенным преимуществом является то, что с картой "ЗЕЛЕНЫЙ КОРИДОР" участник внешнеэкономической деятельности может осуществлять все виды таможенных платежей в любом таможенном органе на территории России независимо от времени суток, выходных и праздничных дней и режима работы банков.

"Смарт Лоджистик Групп предоставила участникам внешнеэкономической деятельности услугу , которая, я уверен, станет востребована и привлечет их внимание в целом к ПЛК "Северное Домодедово". Кроме того, эта услуга станет новой дополнительной возможностью для арендаторов ПЛК "Северное Домодедово" - участников ВЭД"
, - прокомментировал это событие коммерческий директор компании "Евразия логистик" Сергей Верещагин.

СВХ ЗАО "Смарт Лоджистик Групп" это современный автоматизированный склад класса "А", расположенный в ПЛК "Северное Домодедово", с высотой хранения до 12 м., емкостью до 4.000 европалет, оборудованный современной стеллажной системой от компании "Недкон", погрузочным оборудованием компании "Штилл", WMS системой учета на основе штрих-кодов - Logistic Vision III Suite, автоматизированным рентгеновским досмотровым комплексом HI-SCAN 145180. При СВХ имеется охраняемая автостоянка на 120 автофургонов с круглосуточным видеонаблюдением. К СВХ подходит железнодорожная ветка для разовой отгрузки 35-40 ж/д вагонов. На СВХ ЗАО "Смарт Лоджистик Групп" дополнительно работают следующие сервисы:
" Брокерская служба электронного декларирования товаров в режиме импорт, экспорт.
" Отделение ПВ-Банка, пункт обмена валюты, универсальные платежные терминалы.
" Сертификационный орган РосТеста.
" Независимая лаборатория, аккредитованная Госстандартом РФ на проведение всех видов испытаний лекарственных средств.
" Посты ветеринарного и фитосанитарного контроля, Россельхознадзора.
" Холодильные камеры с режимом +4 С - + 8 С, ёмкостью до 2.200 Европалет.
" Лицензированный склад фармацевтической продукции, включая охлажденный режим.
" Группа автомобильной, авиа и железнодорожной доставки по России.

Справка:


ЗАО "Смарт Лоджистик Групп" (SLG - www.slg.ru) - холдинг, занимающийся инвестициями в логистику и включающий в себя логистическую, транспортную, брокерскую, строительную компании, создан в июле 2007г. и входит в ТОР-10 логистических операторов России. SLG является победителем конкурсов "Логистический оператор России" за 2007 и 2008 гг. и реализует собственный масштабный сетевой проект на территории Российской Федерации, под одноименным брендом, по предоставлению полного пакета логистических услуг от единого 3Pl оператора.

"ПВ-Банк"(ЗАО) (www.pvbank.ru) один крупнейших и наиболее динамично развивающихся региональных банков России. ПВ-Банк(ЗАО) характеризуется широкой, для регионального банка, сетью продаж. Банк осуществляет свою деятельность с 1980 года и имеет свое присутствие в 14 субъектах Российской Федерации. Подобная филиальная сеть позволяет Банку активно расширять свое присутствие на рынке и увеличивать объемы клиентской базы по всей России. За последний год ПВ-Банк(ЗАО) в два раза увеличил свой уставной капитал и внедрил целый ряд инновационных банковских продуктов. ПВ-Банк(ЗАО) значительно усилил свое присутствие и упрочил свое положение на банковском рынке Москвы и Московской области открыв 17 новых структурных подразделений, в частности, в Домодедово, Подольске, Воскресенске, Щелково и др. Рейтинговое агенство АК&М в сентябре 2009 года присвоило ПВ-Банку рейтинг В++.



***
Промышленно-Логистический Комплекс "Северное Домодедово" ? крупнейший объект складской недвижимости класса А в Московском регионе, его общая площадь составит 1,1 млн. кв. м. В 2007 году были введены в эксплуатацию первые 560 тыс. кв.м. на которых активно ведут работу более 20 крупных арендаторов, среди них такие компании как: STS Logistics, ABX Logistics, SLG, НЛК, Техносила, SPAR, "Связной", Castorama, свое производство разместил крупный международный производитель табачной упаковки ? компания WestvacoEastPrint. ПЛК "Северное Домодедово" признал лучшим объектом складской логистики в 2007 году - он расположен в 11 км от МКАД в южном направлении на трассе М4 (Каширское шоссе), в 8 км от Симферопольского шоссе. Девелопером проекта выступает компания "Евразия логистик" (www.ealog.ru). С 2005 года компания реализует проект по созданию сети индустриально-складских комплексов класса А на территории России. По итогам 2008 года компания занимает 15% российского рынка. В настоящий момент компания ввела в эксплуатацию 800 тыс. кв. м складов класса А (560 000 кв. м в Московском регионе (1-я и 2-я очереди ПЛК "Северное Домодедово", 195 000 кв. м в г. Екатеринбург (1-я и 2-я очереди Логопарка "Пышма"). На стадии строительства находятся более 250 000 кв. м в Казани и Новосибирске.
Дополнительная информация:

Компания "Евразия логистик": Наталья Полухина Директор по связям с общественностью
Mob. +7 (903) 795 46 50
Tel: (495) 787-18-00
Fax: (495) 787-18-01
E-mail: aermolaeva@ealog.ru www.ealog.ru

Компания "Смарт Лоджистик Групп": Юлия Кулешова Руководитель отдела продаж
Tel: (495) 781-000-7
Fax: (495) 781-000-7
E-mail: office@slg.ru www.slg.ru

Пресс-служба ЗАО "Смарт Лоджистик Групп", совместно с пресс-службами ПВ-Банк(ЗАО) и Евразии Логистик.

Калининградские порты собираются «отбить» клиентов у Прибалтики

О состоянии и развитии портов Северо-Запада России говорили сегодня в Калининграде. У нас прошла Морская коллегия при Правительстве страны. Пока статистика, увы, не утешительна - при общем росте грузооборота всех портов Северо-Запада в калининградском регионе объемы перевалки грузов наоборот снижаются.

Сегодня у всех портов одни проблемы. Несовершенство таможенного законодательства, налоги и тарифы. Причем, тарифы растут как на портовые услуги, так и на железнодорожные. Отсюда – грузооборот в свое время «ушел» в страны Прибалтики. Сейчас многие порты не имеют даже установленных в законодательном порядке земельных участков.

СЕРГЕЙ ИВАНОВ, ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ: «На северо-западе в момент развала Советского Союза у нас был такой условный порт в Калининграде, я именно условным его называю, не более того, и Санкт-Петербургский порт и все. И на тот момент 90 процентов экспортно-импортных грузов, наших именно грузов, переваливалось через порты прибалтийские, в которые Советский Союз вложил огромные деньги».

Сейчас, несмотря на экономические условия, положение меняется. К концу года перевалка составит больше 400-т миллионов тонн. И уже сейчас Россия сократила грузопоток через Прибалтику и Украину на 20 процентов. Но для эксклавного Калининграда нужны особые условия. Развитие у нас портовой деятельности во многом зависит от тарифной политики Литвы и Белоруссии по отношению к грузам, идущим через эти страны.

ИГОРЬ ЛЕВИТИН, МИНИСТР ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: «На сегодня Белоруссия и Литва пошли на снижение железнодорожных тарифов, я думаю, что нам также необходимо пересмотреть свою тарифную политику, чтобы Калининград имел приоритет по доставке грузов».

В Калининграде наиболее перспективным признается развитие порта в Балтийске. Уже сейчас длина железнодорожных путей на паромной переправе составляет 3 тысячи 350 метров. Правда, тут требуются работы по углублению акватории для крупнотоннажных судов. На Морской коллегии внимание уделили не только проблемам судов морских. Не остались забыты и суда воздушные. Тем более, что сейчас, пока решается судьба компании КД авиа, ее работники уже полгода сидят без зарплаты.

ГЕОРГИЙ БООС, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы приняли решение с правительством РФ предложить комитету кредиторов произвести погашение задолженности по заработной плате из бюджета области»

Что же касается федеральной целевой программы «Мировой океан», то средства, которые выделяются на его изучение и освоение, никак не сравнимы с финансированием космоса. И все же в ближайшее время уже будут построены новые современные научно-исследовательские суда Академии наук.

Государственный интернет-канал "Россия"; 14.09.09

Официальный комментарий "Евросиб-Логистика" по досрочной сдаче контейнеров.

В конце 2008 г. компания Евросиб-Логистика инициировала переговоры с лизинговыми компаниями по досрочной сдаче контейнеров, обусловленной общим падением объемов контейнерооборота.В ответ на данную инициативу лизинговые компании предлагали условия сдачи контейнеров, как по срокам, так и стоимости неприемлемые для Евросиб-Логистика, что могло завести переговоры в тупик.

Проанализировав ситуацию Евросиб-Логистика посчитала правильным форсировать процесс переговоров, и компания готова к участию независимых арбитров для фиксирования текущей ситуации. Появление писем о дефолте в текущей ситуации прогнозируемо.

Компания Евросиб-Логистика в состоянии осуществить выплаты по обязательствам, но в реструктурированном виде. Однако мы считаем, что в данной ситуации условия дальнейшего сотрудничества с лизинговыми компаниями обязательно должны учитывать текущие условия экономического кризиса, объективные для обеих сторон, а кризисные последствия в равной степени должны разделяться сторонами. На данный момент парк контейнеров компании Евросиб-Логистика составляет 5 240 единицы. 2 463 контейнера сданы с уплатой всех штрафных санкций в соответствии с докризисными условиями.

Advis.ru; 14.09.09

Урал получил свою логистическую ассоциацию

В ходе состоявшейся в Нижнем Тагиле (Свердловская обл.) международной транспортной выставки «Магистраль-2009» были подписаны учредительные документы по созданию Уральской логистической ассоциации. В ассоциацию вошли ряд крупных транспортно-логистических компаний федерального и регионального уровня, среди которых «Желдорэкспедиция», «Уралконтейнер», «Лорри», «Автоколонна 1212», «AB-Logistik». Также о своем желании налаживать партнерские отношения с ассоциацией изъявил и ряд международных компаний – например, DHL, TNT, Panalpina, STS Logistics. Кроме того, в ходе состоявшихся на выставке мероприятий специалисты обсудили проблемы развития контейнерных перевозок, вопросы кадрового обеспечения и повышения квалификации работников транспортной логистики, а также перспективы создания для предприятий отрасли единого информационного пространства.

Напомним, что в конце прошлого года по инициативе губернатора Эдуарда Росселя была разработана концепция развития транспортно-логистической системы Свердловской области на 2009–2015 годы с перспективой продления до 2030 года. Этот документ определяет основные направления построения эффективной системы товародвижения в регионе. В рамках концепции уже построено 800 тыс. кв. м складских площадей, ведется строительство еще 1 млн кв. м складских мощностей. Под личным контролем губернатора находится возведение терминально-логистических комплексов «Русь», «Чкаловский», развитие Евро-Азиатского международного транспортно-логистического центра. Все это позволит довести годовой объем обработки грузов на территории Среднего Урала до 33 млн тонн.

Заместитель начальника Свердловской железной дороги по реформированию и работе с органами власти Петр Эсаулов отметил необходимость создания логистической ассоциации на Урале. «Российские железные дороги будут помогать всем вступившим в ассоциацию своими информационными технологиям, наработками и опытом», – заверил он.

Справка deliver:

Через территорию Свердловской области проходят экономически выгодные сухопутные и воздушные евразийские транспортные маршруты из западной части России в азиатские районы, в том числе в нефтегазовые районы северной части Тюменской области. Область также пересекают транспортные коммуникации в меридиональном направлении – с севера (Республика Коми, Ханты-Мансийский АО, Ямало-Ненецкий АО) на юг (Южный Урал, Казахстан, Средняя Азия). Важнейший международный транспортный коридор – Центральный – связывает Свердловскую область со странами Западной Европы и с регионами Юго-Восточной Азии с выходами на Казахстан, Монголию, Китай, а в перспективе – на Корейский полуостров и Японию. Основой коридора является железнодорожная Транссибирская магистраль (Транссиб). К Транссибу во всех направлениях примыкают автомобильные трассы федерального значения: Екатеринбург – Челябинск (юг), Екатеринбург – Курган (юго-восток), Екатеринбург – Тюмень (восток), Екатеринбург – Пермь (запад), Екатеринбург – Серов (север). В рамках развития второго международного транспортного коридора Берлин – Варшава – Минск – Москва – Нижний Новгород проектируется строительство международной автомобильной магистрали Екатеринбург – Москва для обеспечения выхода, с одной стороны, на Берлин и Париж, с другой – на Транссибирскую магистраль.

Deliver; 14.09.09

На северо-западе России планируется обустроить 15 морских пунктов пропуска и построить 2 новых

В рамках ФЦП «Государственная граница Российской Федерации (2011-2016 годы)», разрабатываемой Федеральным агентством по обустройству государственной границы Российской Федерации (Росграница), предусматривается строительство 2 новых морских пунктов пропуска: Беломорск (Республика Карелия) и Витино (Мурманская область).

Кроме того предусматривается финансирование мероприятий по реконструкции 15 морских пунктов пропуска на Северо-Западном региональном направлении морской деятельности: Архангельск, Кандалакша, Мезень, Мурманск (в том числе морской терминал Териберка), Онега, Балтийск (в том числе контейнерный терминал), Большой Порт и Пассажирский порт Санкт-Петербург, Брусничное (Сайменский канал), Выборг, Высоцк, Калининград, Приморск, Усть-Луга (в том числе БТС-2), Варандей.

Об этом сообщил руководитель Росграницы Дмитрий Безделов, принявший участие в работе совместного совещания Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации, Комиссии Совета Федерации по национальной морской политике и комитета Государственной думы Российской Федерации по транспорту, под председательством заместителя председателя Правительства Российской Федерации Сергея Иванова.

В соответствии действующей ФЦП «Государственная граница Российской Федерации (2003-2010 годы)» – обустраиваются 3 пункта попуска. Завершается строительство в Большом Порту Санкт-Петербурга. Заявлены проектные и изыскательские работы по пунктам пропуска Мурманск, Усть-Луга.

Всего, по информации пресс-службы Росграницы, на Северо-Западном направлении морские пункты пропуска установлены в 21 морском порту: в Архангельской области и Ненецком автономном округе – 5, в Калининградской области – 5, в Ленинградской области – 6, в Мурманской области – 2, в Республике Карелия – 1, в Санкт-Петербурге – 2. Не функционирует – 1 (Кемь).

Эффективная организация работы пунктов пропуска в створах международных транспортных коридоров «Восток-Запад» и «Север-Юг» (порты Санкт-Петербург, Калининград, Мурманск, Усть-Луга,) будет способствовать развитию российских транспортных коммуникаций, в том числе переключению на них части транзитного грузопотока из стран Азии в Европу, следующих в настоящее время в обход России по атлантическим маршрутам и через Суэцкий канал, а также российских экспортных и импортных грузов, обрабатываемых в настоящее время в портах сопредельных государств.

РЖД-Партнер; 14.09.09

ОАО "РЖД" планирует расширить свое присутствие в сегменте контрактной логистики

Об этом сообщил президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин во время Международного экономического форума в Альпбахе (Австрия), проходившего 1—3 сентября.

Главной темой, обсуждаемой в рамках рабочей группы по развитию логистики, стал вопрос о том, как добиться объединения европейских рынков во всеобщих интересах – особенно в нынешней ситуации экономического кризиса, сообщает РЖД-Партнер.

Президент РЖД обратил внимание участников форума на то, что структура транспортно-логистического рынка России значительно отличается от структуры мирового рынка, т.к. доля логистических услуг в РФ составляет около 17% от объема рынка, в то время как в мире – более половины (52%).

При этом, по словам президента ОАО "РЖД", одним из стратегических направлений диверсификации хозяйственной деятельности ОАО "РЖД" является развитие ее логистической составляющей.

- Основной целью нашей компании является создание эффективной логистической системы, элементы которой будут интегрироваться в российскую и международную транспортные системы. Выходя на логистический рынок, мы рассчитываем повысить конкурентоспособность ОАО "РЖД" и серьезно заявить о своих планах стать не только крупнейшей транспортной, но и одной из лидирующих международных логистических компаний, - В. Якунин.

Он рассказал участникам форума о том, что в целях развития логистической составляющей бизнеса ОАО "РЖД", в компании осуществляется ряд комплексных мероприятий. В первую очередь, совершенствуются технологии перевозок, в т.ч. транзитных, и повышается качество услуг, предоставляемых грузоотправителям. Президент компании особо выделил проект "Транссиб за 7 суток", ставший визитной карточкой российских железных дорог и раскрывающий потенциал транзитных железнодорожных перевозок через территорию России.

Владимир Якунин обратил внимание на, что ОАО "РЖД" совершенствует также работу дочерних операторских компаний в сфере грузовых перевозок, созданных в ходе реформирования железнодорожного транспорта.

- Принимая во внимание, что без выхода на мировой транспортно-логистический рынок невозможно выстроить полную логистическую цепочку, ОАО "РЖД" последовательно реализует ряд инфраструктурных международных проектов в Армении, Монголии, КНДР, Иране, развивает железнодорожно-паромные переправы, участвует в капитале морских портов, прорабатывает возможности продления ширококолейной железной дороги в Европу, - отметил президент ОАО "РЖД".

С целью увеличения своей клиентской базы и эффективного встраивания железнодорожных перевозок в логистическую цепочку ОАО "РЖД" планирует также расширить свое присутствие в сегменте контрактной логистики (3PL).

В настоящее время компания рассматривает возможность стратегического партнерства с логистическими компаниями, хорошо зарекомендовавшими себя на этом сегменте рынка. Такой подход позволит не только сократить время и риски, связанные с выходом на новый рынок, но и получить максимальный синергетический эффект от взаимодействия с компетентными стратегическими партнерами.

- Позиционирование ОАО "РЖД" в сегменте контрактной логистики и терминально-логистической деятельности позволит более эффективно использовать существующие конкурентные преимущества, повысить привлекательность ОАО "РЖД" на международном рынке, - добавил президент ОАО "РЖД".

Журнал "Транспорт"; 15.09.09

Эстонские перевозчики "портят малину" в Финляндии

Автоперевозчики стран Балтии могут беспрепятственно выполнять перевозки по территории Финляндии. Эстонские перевозчики, предлагающие более низкие цены по сравнению с финскими, сбивают цены на рынке перевозок, пишет газета Kauppalehti.

Уже на протяжении более года иностранные машины могут свободно выполнять внутренние перевозки по территории Финляндии, поскольку согласно правилам ЕС, перевозки на территории другой страны разрешены при наличии разрешения на перевозку. В связи с этим иностранные перевозчики устремились на финский рынок.

«Они принесли с собой на рынок и более низкие цены, - сказал руководитель транспортной компании Tampere Рауно Мяэнпя. - Посмотрите на номера машин, которые ездят между Хельсинки и Тампере». Финны видят большую опасность в том, что прежде всего эстонские перевозчики сбивают цены на рынке, предлагаемые ими цены почти на четверть ниже, чем у финских перевозчиков.

«Эстонская машина может легко выполнить 20 рейсов в неделю. В пятницу вернуться в Таллинн, а в понедельник – снова в Финляндию. И начинать работу по новой», - сказал руководитель Союза перевозчиков и логистики Финляндии Ахти Мюллю.

Dv.ee; 15.09.09

Ant Technologies приступила к автоматизации склада компании «Модный континент»

В компании ant Technologies стартовал проект по внедрению системы управления складом Logistics Vision Suite в компании «Модный континент».

В компании ant Technologies стартовал проект по внедрению системы управления складом Logistics Vision Suite в компании «Модный континент».

«Модный Континент» - динамично развивающаяся холдинговая компания, более 10 лет работающая на российском рынке и представляющая сеть магазинов модной одежды под торговой маркой INCITY. Для обеспечения поставок продукции в розничные магазины сети компания имеет в Подмосковье новый распределительный центр общей площадью около 10000 кв.м, емкостью около 4700 палетомест и 50000 мелких ячеек.

В условиях динамичного роста бизнеса, увеличения товарооборота, необходимости снижения логистических издержек компании потребовался эффективный ИТ-инструмент для управления ресурсами распределительного центра - профессиональная WMS-система. Среди основных требований, которые были обозначены на этапе выбора системы, были поддержка работы с большой номенклатурой товара (более 15000 товарных SKU), управление коллекционным и сезонным ассортиментом, цветами, возможность настройки сложных комплексных алгоритмов обработки товара, поддержка работы с комплектами и кросс-докинговыми операциями, организация возвратной логистики.

Система Logistics Vision Suite была выбрана руководством компании как наиболее полно отвечающее всем предъявленным требованиям решение. Logistics Vision Suite обладает мощным функционалом по управлению складскими процессами, обеспечивает высокую производительность и надежность. Неограниченное количество атрибутов в системе позволяет реализовать специфичные требования по обработке товара и обеспечить простоту настройки нестандартных бизнес-процессов. Кроме того компанией «Модный континент» была оценена открытость архитектуры системы, что обеспечивает простоту сопровождения и дальнейшего развития системы ресурсами заказчика.

В рамках проекта специалисты ant Technologies осуществят внедрение базового модуля Warehouse Vision на 20 пользовательских местах. Помимо автоматизации стандартных складских процессов планируется реализовать специфичный функционал: управление по коллекциям, сезонам, размерам, цветам, осуществление приемки товара вложениями в короба с идентификацией по уникальному номеру короба, комплектация товара для отправки в магазины сразу после приемки, контроль вложений в короба, отбор с упаковкой в зону хранения подобранных заказов, с учетом закрепления за получателями заказов, работа с возвратами различных типов (из магазинов, на ответственное хранение, брак, от контрагентов).

Проект планируется завершить в декабре этого года.

TAdviser.ru; 16.09.09

У «Москвы-Сити» появится свой порт

Мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление о создании ОАО «Порт-Сити». Компания будет заниматься развитием Западного порта и эксплуатацией таможенного и оптового терминалов Московского международного делового центра «Москва-Сити».

Уставный капитал ОАО «Порт-Сити» составляет более 4 млрд руб., сообщает департамент имущества города Москвы. В новой компании правительству Москвы будет принадлежать доля размером 25% плюс 1 акция, ООО «Торговый дом «Шатёр», который выступил соинвестором проекта, получит 75% минус 1 акция.

Взносом в уставный капитал новой компании со стороны московского правительства станет имущество ГУП «Московский Западный порт». Это здания и объекты инженерной инфраструктуры. В уставный капитал войдёт и право аренды земли, на которой это всё расположено. Доля столичных властей оценивается в 1 млрд руб. ГУП «Московский Западный порт» будет ликвидировано.

Со своей стороны ООО «Торговый дом «Шатёр» внесёт более 3 млрд руб. в развитие инфраструктуры порта.

Западный речной порт Москвы расположен между железнодорожным мостом белорусского направления и Шелепихинским автодорожным мостом. С начала строительства ММДЦ «Москва-Сити» он используется для поставки всех нерудных строительных материалов.

За пределами МКАД будет построен тыловой терминал для предварительной сортировки грузов, рассказывает начальник управления общественных связей ОАО «СИТИ» Наталья Орехова. Грузы – а это около 200 контейнеров в сутки – завозятся на территорию порта по железной дороге (75–80%), автотранспортом (10–15%) и речным транспортом в период навигации (5–10%).

Адресные отправки (мини-контейнеры) будут перегружаться в подземном пространстве порта и транспортироваться по тоннелю длиной около 1 км в центральное ядро центра «Моск­ва-Сити». Оттуда они будут распределяться по потребителям.

Начальник департамента внешнеторговых и транзитных перевозок ОАО «РЖД» Алексей Кузнецов отметил, что в проекте компания участвовать не будет. «Раньше мы развозили по Москве песок и щебень вагонами, теперь эти грузы из портов идут на автомобилях», – сообщил он. В «Моск­ву-Сити» грузы будут идти машинами с ближайших карьеров.

Пресс-служба «Торгового дома «Шатёр» от комментариев воздер­жалась.

Гудок; 16.09.09

«Толмачево» получило «Почту России»

ФГУП «Почта России» собирается построить в новосибирском промышленно-логистическом парке (ПЛП) «Толмачево» зональный сортировочный центр. Проект госкомпании стоимостью около €50 млн не так масштабен, как анонсированные ранее логистические комплексы частных операторов, но это первый резидент в ПЛП с начала кризиса.

О том, что «Почта России» намерена построить современный сортировочный комплекс в ПЛП «Толмачево», новосибирский вице-губернатор Владимир Никонов сообщил вчера, на заседании комитета по бюджетной и финансово-экономической политике областного совета. По его словам, процесс землеотвода уже начат. Это первый с начала года случай, когда к ПЛП проявил реальный интерес новый потенциальный резидент. Все начатые здесь ранее проекты частных компаний сейчас приостановлены или их запуск отложен.

Промышленно-логистический парк «Толмачево» задуман как комплекс складских и производственных объектов, которые могли бы использовать построенные для всего парка элементы инфраструктуры. Строительство объектов в ПЛП началось в 2007 году. Общая площадь складов компаний-резидентов первой очереди (логистические комплексы класса А) должна превысить 1,5 млн кв. м. По информации областной администрации, в проекты ПЛП инвесторы уже вложили около 5 млрд руб. Согласно концепции ПЛП «Толмачево», в течение 10-15 лет общий объем инвестиций в проекты должен превысить 14 млрд руб.

Как рассказал „Ъ“ вице-губернатор Никонов, «Почта России» интересовалась возможностью разместить в Новосибирске свой зональный сортировочный центр (ЗСЦ) еще три года назад, однако тогда дальше обмена информацией дело не пошло. Почтовикам нужен участок в 5 га с возможностью расширения его еще на 2 га. По мнению чиновника, строительство комплекса должно занять не более полутора лет.

В пресс-службе «Почты России» вчера не смогли конкретизировать планы относительно ПЛП «Толмачево», хотя наличия таких планов не отрицали. В опубликованных ранее официальных материалах госкомпании сказано, что ФГУП намерено построить по всей России сеть зональных сортировочных центров, которые позволят ускорить процесс сортировки почты и обработки грузов. Пока введен только один ЗСЦ — в Подмосковье, в октябре этого года должен заработать его аналог в Санкт-Петербурге. Мощности подобных центров рассчитаны на ежедневную обработку до 1,5 млн писем, бандеролей, посылок и оказание связанных с этим специальных почтовых услуг. Объем инвестиций в столичный центр составил около €50 млн. Строительство ЗСЦ — часть программы модернизации почтовой связи, разработанной «Почтой России» совместно с Федеральным агентством связи (Россвязь) с бюджетом свыше 100 млрд руб. 47% этих средств собирается выделить государство, остальные — сама «Почта России».

Предложение «Почты России» стало подарком властям Новосибирской области, считает управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков. «Насколько мне известно, реально в ПЛП сейчас ведется строительство одного-единственного объекта — первой очереди логистического терминала компании ПНК-2 площадью 50 тыс. кв. м. Еще один проект — компании «Евразия-Логистик» — заморожен, а остальные, по сути, даже не начинали реализовываться», — говорит эксперт. Ранее «Евразия-Логистик» и ПНК-2 объявляли о готовности построить по 500 тыс. кв. м складов. Стоимость каждого из них должна была превысить $300 млн.

По мнению господина Дьячкова, появление в качестве потенциального инвестора в ПЛП государственного предприятия вполне предсказуемо — «больше денег сегодня ждать неоткуда». Впрочем, проявленный интерес «Почты России» еще не означает, что сортировочный центр действительно будет построен. Как ранее сообщал руководитель Россвязи Валерий Бугаенко, проект создания сети ЗСЦ планируется представить на рассмотрение правительства РФ только в 2010 году.

В новосибирской обладминистрации, которая является инициатором создания ПЛП, признают, что у ряда резидентов «возникли временные сложности», но настроены оптимистически. «Пока окончательно отказался от реализации своего проекта только один резидент», — утверждает Владимир Никонов. Причем, по словам вице-губернатора, несмотря на проблемы участников ПЛП, в «Толмачево» продолжаются работы по строительству инфраструктуры — почти закончена железнодорожная ветка, заканчивается строительство распределительных мощностей энергопотребления и т. д. «В этом году мы создадим условия для реализации инвестиционных проектов на территории промышленно-логистического парка», — пообещал чиновник.

Коммерсантъ(Новосибирск) № 172 (4227) от 17.09.2009

Прирост контейнерного тоннажа замедлился

Прирост мирового контейнерного тоннажа в 2009 году, как ожидается, будет самым низким в текущем десятилетии из-за того, что океанские перевозчики откладывают получение новых судов и отправляют на слом устаревшие суда.

По данным AXS-Alphaliner, мировой контейнерный тоннаж в конце 2009 года составит 13,26 млн TEU по сравнению с 12,36 млн TEU в конце 2008 года. Ранее прогнозировалось, что в январе 2010 года тоннаж составит 14,02 млн TEU.

Таким образом, прирост тоннажа в 2009 году составит всего 7,3%, а не 13,4%, как прогнозировалось ранее. По данным AXS-Alphaliner, эти показатели будут самыми низкими в текущем десятилетии. Для сравнения: в 2008 году прирост тоннажа составлял 13,2%, в 2006 году – рекордные 16,1%. Ранее самые низкие показатели были в 2003 году – 8,9%.

По данным AXS-Alphaliner, мировой контейнерный тоннаж пополнился 190 судами общей вместимостью 784 тыс. TEU, в то время как 145 судов общей вместимостью 275 тыс. TEU были утилизированы.

Справка deliver:

AXS-Alphaliner – база данных по линейным морским перевозкам. Является продуктом французской компании AXSMarine. AXS-Alphaliner обобщает информацию по поставкам судов, их техническим характеристикам, а также осуществляет исследования и дает прогнозы относительно развития мирового рынка контейнерного судоходства.

Deliver; 17.09.09

РЖД ожидает снижения погрузки на экспорт между РФ и Казахстаном в 2009 г на 13%

Объем погрузки на экспорт между Россией и Казахстаном по итогам 2009 года может снизиться на 13%.

"Согласно нашему прогнозу, в 2009 году объем погрузки экспорта между Россией и Казахстаном снизится на 13% по сравнению с 2008 годом, объем погрузки Российской Федерацией транзитом через Казахстан в третьи страны увеличится на 3,8%", - сообщил заместитель генерального директора по развитию бизнеса центра фирменного транспортного обслуживания ОАО "Российские железные дороги" (РТС: RZHD) (РЖД) Александр Кочуков в ходе "круглого стола" "Развитие экспортного потенциала Казахстана" в четверг в Алма-Ате.

По данным А. Кочукова, за январь-август 2009 года объемы погрузки на экспорт между двумя странами уменьшились на 29,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "При этом экспорт из России в Казахстан снизился на 10%, импорт в Россию сократился на 31,6%, транзитные перевозки сократились на 33%", - сказал он.

"По нашим прогнозам, уже в 2010 году (погрузка) экспорта из России в Казахстан возрастет на 6,6% по сравнению с 2009 годом, а транзит через Казахстан в третьи страны увеличится на 8,2%", - добавил А. Кочуков.

РЖД-Партнер; 17.09.09

«Лиггетт-Дукат» теперь в ПЛК «Северное Домодедово»

Производственно-логистический комплекс «Северное Домодедово» разместит на своей территории склад табачного сырья завода «Лиггетт-Дукат».

Компания ООО «Бюро СЛиТ», осуществляющая полный комплекс поставки и хранения сырья для лидера отрасли компании «Лиггетт-Дукат», арендовала в ПЛК «Северное Домодедово» 12 500 кв. м сроком на 5 лет. Это уже третий договор аренды площадей ПЛК «Северное Домодедово», подписанный за последний месяц. Коммерческий директор «Евразии логистик» Сергей Верещагин так прокомментировал сделку: «У компании JTI, подразделением которой является «Лигетт-Дукат», уже размещены запасы готовой продукции в ПЛК «Северном Домодедово». Размещение сырья для фабрики Лигетт-Дукат еще более укрепляет наши связи. Кроме того, для «Лигетт-Дукат» это сотрудничество очень удобно с транспортной точки зрения - склад сырья находится в 15 км от фабрики. Также немаловажным фактором для принятия решения стали требования к стандартам компании по пожарной безопасности при хранении табака».

Производственно-логистический комплекс «Северное Домодедово» - крупнейший объект складской недвижимости класса А в Московском регионе, его общая площадь составит 1,1 млн. кв. м. В 2007 году были введены в эксплуатацию первые 560 тыс. кв. м, на которых активно ведут работу более 20 крупных арендаторов. Среди них такие компании как: STS Logistics, ABX Logistics, SLG, НЛК, «Техносила», SPAR, «Связной», Castorama, свое производство разместил крупный международный производитель табачной упаковки - компания WestvacoEastPrint.

ПЛК «Северное Домодедово» расположен в 11 км от МКАД в южном направлении на трассе М4 (Каширское шоссе), в 8 км от Симферопольского шоссе. Девелопером проекта является компания «Евразия логистик».

Commercial Real Estate; 18.09.09

На северо-востоке Москвы появится офисно-складской комплекс более чем на 23 тыс. кв. м

ООО «Инвестиционно-промышленная компания «Нововладыкино» построит на северо-востоке Москвы офисно-складской комплекс площадью 23,265 тыс. кв. м, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в столичной мэрии.

Комплекс появится на месте зданий площадью 8,274 тыс. кв. м, находящихся по адресу Нововладыкинский проспект, владение 6, строения 1 - 9, и принадлежащих ООО «ИПК «Нововладыкино». Акт разрешенного использования территории, на которой находятся здания ООО, утвердил своим распоряжением мэр Москвы Юрий Лужков. Офисно-складской комплекс должен будет включать парковку на 120 машиномест, причем 90 машиномест разместится в многоуровневой автостоянке-эстакаде, а 30 машиномест - на открытой автостоянке. Комплекс возведут на земельном участке в 2,413 гектара.

БН.ру; 18.09.09

Украинские перевозчики не без проблем осваивают 4-листовые книжки МДП

1.06.09г. введены в пользование специальные 4-листовые книжки МДП пилотного проекта. За это время участниками АсМАП Украины использовано более 8 тыс. указанных книжек МДП, что позволяет подвести определенные итоги относительно соблюдения правил их оформления.

Несмотря на информирование перевозчиков об использовании специальных 4-листовых книжек МДП пилотного проекта, как показала практика, характерны ошибки, которые допускаются пользователями, а именно неверное их оформление и использование.

Основу нарушений составляют ошибки в оформлении 4-листовых книжек пилотного проекта в странах, которые не входят в установленную для их использования географическую зону, и оформление этих книжек для перевозок в страны, где необходима книжка МДП с большим количеством листов.

В соответствии со ст. 1 Конвенции МДП термин "перевозка МДП" означает перевозку грузов от таможни отправления до таможни назначения с соблюдением процедуры, установленной Конвенцией МДП, а термин "таможня назначения" означает любую таможню Договорной стороны, в которой перевозка МДП завершается. Завершение операции МДП не всегда означает то, что товар остается в этой стране. Он может быть в различных гарантийных режимах перевезен в третью страну. Т.о., страна завершения операции МДП не всегда будет страной конечной доставки груза, и в книжке МДП не всегда должна указываться страна, которая указана в таможенной декларации или других документах на товар.

При получении заказов на перевозку уже известны страны отправления и назначения, а учитывая, что пользователь книжки МДП заполняет графы обложки книжки МДП, он обязан изначально правильно их оформить путем внесения в графы 6—7 стран отправления—назначения с учетом установленной географической зоны (для книжек МДП пилотного проекта) и правильно использовать обычные книжки МДП, где необходимы книжки МДП с большим количеством листов.

Как отмечают в департаменте TIR АсМАП, нельзя использовать 4-листовые книжки МДП для перевозки в 3 и более стран, или более 4 таможен отправления и доставки, или оформленных в страны, которые не входят в географическую зону (пилотный проект), например Польша—Молдова, Украина—Сербия, Польша—Россия, Украина—Норвегия. Неправильное использование и оформление книжек МДП, влечет наложение штрафа в размере 100 швейцарских франков.

Журнал "Транспорт"; 18.09.09



Главная страница - Пресс-центр - О Холдинге - Новые проекты

"Smart Logistic Group": http://slg.ru/
По вопросам рассылки: sator@vch.ru
Тел./факс: (495) 781-00-07.

В избранное