Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кризис в России: события и факты."Первое долговое агентство" (обзор за 25.06.2009 года)


Кризис в России: события и факты.
"Первое долговое агентство"

 (обзор за  25.06.2009 года)

Россия обменяет советские долги на еврооблигации
"Юниаструм банк" сделал малому бизнесу антикризисное предложение

ФИНАНСЫ, БАНКИ

ЦБР не исключает снижение ставки рефинансирования в июле – С.Игнатьев
Главной задачей Банка России в 2008 г было предотвращение массового банкротства кредитных организаций – С.Игнатьев
Резервы России выросли на 500 миллионов долларов

БИЗНЕС

МДМ-Банк озвучил параметры реструктуризации долга по облигациям ООО «Севкабель-Финанс» серии 04
"Амурметалл" признан банкротом
"Провиант Финанс" допустил дефолт по купону облигаций серии 01
"Альянс Финанс" не выплатил 4-й купон по облигациям серии 01
"Надра-Финанс на грани дефолта (Украина)
"Московский завод счетно-аналитических машин" пытается захватить "Центральный московский депозитарий"
ЦБ лишил лицензий банк "Индустриальный" и "Интернациональный Торговый Банк"
"ИПФ Банк" ликвидирован
"Мечел" заложил свои активы банку ВТБ
Фонд ЖКХ расторг договор со старейшей управляющей компанией в РФ

Россия обменяет советские долги на еврооблигации

Министерство финансов России сделает в четвертом квартале 2009 года предложение об окончательном обмене третьего транша коммерческой задолженности СССР на еврооблигации. Об этом сообщает "Интерфакс". Иностранным коммерческим кредиторам в счет урегулирования долга будут переданы российские еврооблигации с погашением в 2010 и 2030 годах.

От кредиторов поступили заявки на обмен общей величиной в 675 миллионов долларов. Ранее Минфин оценивал объем неурегулированного коммерческого долга на уровне 600 миллионов долларов.

Вместе с обигациями кредиторы получат денежные выплаты в размере 69,83 процента от номинала бумаг 2010 года и 2 процента от номинала 2030 года. Кроме того, они получат купонный доход, накопленный по данным облигациям на дату обмена.

Минфин произвел обмен первого транша коммерческой задолженности СССР на еврооблигации в декабре 2002 года. К обмену были допущены требования кредиторов экс-СССР на общую сумму 1,28 миллиарда долларов. Совокупный объем выпуска еврооблигаций при этом составил 1,374 миллиарда, большая из которых пришлась на бумаги, чей срок погашения заканчивался в 2030 году.

Второй транш был обменен в конце 2006 года. Долговые требования поменяли на облигации на общую сумму около 1,075 миллиарда долларов.

Внешний государственный долг России на начало мая 2009 года составлял около 39 миллиардов долларов, что составляет не более 4 процентов от ВВП. Подавляющее большинство этой задолженности было накоплено в постсоветский период, тогда как долги СССР были выплачены Россией почти полностью.

"Юниаструм банк" сделал малому бизнесу антикризисное предложение

"Юниаструм банк" разработал антикризисную кредитную программу для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, - кредит U-Prime, стоимость которого составляет 17,7 процента годовых. Об этом говорится в пресс-релизе финансовой организации. В рамках программы клиенты банка смогут получить в банке средства для пополнения оборотных средств, приобретения или ремонта основных средств, рефинансирования текущих кредитов в сторонних банках при наличии положительной кредитной истории.

Основной отличительной чертой программы в условиях текущей экономической ситуации является ее стоимость, которая рассчитывается исходя из минимальной процентной ставки, а также возможность получения кредитных средств на длительные сроки. С учетом того, что платежи по кредиту осуществляются ежемесячно равными долями (аннуитет), фактическая плата за кредит составляет 10,7 процента, а с учетом всех комиссий - 13,4 процента. Так, например, за кредит в размере миллион рублей клиент платит 134 тысячи рублей.

В рамках новой программы клиенты банка смогут получить кредит в размере 5-20 миллионов рублей на срок до десяти лет. Срок рассмотрения заявки - до пяти рабочих дней с возможностью заполнения анкеты на сайте банка. Единовременная комиссия составляет 2,7 процента, а отсрочка по платежам может составить до полугода при обосновании необходимости. Залогом по кредиту может служить жилая и коммерческая недвижимость.

"Юниаструм банк", основанный в 1994 году, входит в сотню крупнейших по сумме чистых активов кредитных организации России. В середине прошлого года 80 процентов кредитной организации купил крупнейший банк Кипра Bank of Cyprus за 576 миллионов долларов.

ФИНАНСЫ, БАНКИ

ЦБР не исключает снижение ставки рефинансирования в июле – С.Игнатьев

ЦБР не исключает снижение ставки рефинансирования в июле. Об этом сообщил журналистам председатель Банка России Сергей Игнатьев.
Он отметил, что решение о ставке может быть принято в июле, "мы в любое время можем", - добавил он. В то же время он отметил, что повышения ставки точно не будет завтра-послезавтра, поскольку заседания совета директоров в эти дни не проводится.
По словам главы ЦБР, ему бы не хотелось принимать поспешные решения о существенных повышениях ставки рефинансирования, других ставок. Он пояснил, что в начале года расходы бюджета были равномерными, но в мае они сократились. "Может случиться так, что расходы бюджета будут перенесены, сконцентрированы на конец текущего года, и это может создать к концу года избыток ликвидности и давление на валютный рынок. В связи с этим мне бы не хотелось в том случае принимать решение по повышению ставок", - сказал он.
"Сейчас мы можем ускорить ее снижать /ставку рефинансирования – прим. ПРАЙМ-ТАСС/, а потом как бы не пришлось ее повышать", - добавил он.
В данный момент ставка рефинансирования составляет 11,5 проц.
Глава ЦБР также считает, что падение ВВП в России в 2009 г будет меньше, чем прогноз Всемирного банка. "Я оптимист, думаю, ситуация будет лучше, чем прогноз Всемирного банка", - сказал он журналистам. И.Игнатьев напомнил, что ранее он заявлял, что нижняя точка снижения экономики если не пройдена еще, то будет пройдена в ближайшем будущем.

Главной задачей Банка России в 2008 г было предотвращение массового банкротства кредитных организаций – С. Игнатьев

Главной задачей Банка России в 2008 г было предотвращение массового банкротства российских кредитных организаций. Об этом сегодня, представляя Госдуме отчет о работе ведомства за прошлый год, заявил председатель ЦБ Сергей Игнатьев, передает ИТАР-ТАСС.
"В частности, был значительно расширен перечень банковских активов, принимаемым ЦБ в залог при рефинансировании банков. Также были внесены изменения в законодательство, которые позволили предоставлять кредиты без обеспечения и предусмотрели компенсацию части убытков, возникших в результате кредита других банков", - отметил С.Игнатьев.
Он уточнил, что за первые восемь месяцев прошлого года ЦБ четыре раза поднимал ставку рефинансирования. "Удалось замедлить рост денежной массы, это при условиях, когда из-за резкого обострения кризисной ситуации положение в экономике резко изменилось", - подчеркнул глава ЦБ. Он констатировал, что все это происходило на фоне оттока частного капитала, сопровождавшимся резким падением цен на акции на российских рынках.
С.Игнатьев напомнил об инициативе Центробанка по предоставлении крупным банкам субординированных кредитов и о рефинансировании Внешэкономбанком внешних задолженностей крупных российских компаний.
"Ситуация в значительной степени стабилизировалась, отток средств прекратился в ноябре, а в декабре уже наблюдался приток", - сообщил С.Игнатьев.
Как отмечается в заключении комитета Госдумы по финрынку, отчет ЦБ носит преимущественно статистический и описательный характер.
По мнению депутатов, ЦБ в целом удалось сохранить доверие к рублю в наиболее кризисный период 2008 г. "Вместе с тем, нельзя не указать на тот факт, что в отчете не раскрыты меры по реализации повышения привлекательности рубля как в ближайший, так и в посткризисный периоды, а также меры по использованию российской валюты в международных расчетах", - говорится в заключении профильного комитета Госдумы.
Парламентарии считают, что "отмечаемые Банком России недостатки в системе управления рисками в отдельных кредитных организациях являются характерными для банковской системы России в целом и требуют системного подхода к своему решению".
"Кризисные явления обострили существовавшие проблемы, связанные с участием органа банковского регулирования и надзора во взаимоотношениях кредитных организаций и их клиентов", - подчеркивается в заключении.
"В складывающейся ситуации одной из важнейших задач органа банковского регулирования и надзора является создание условий для минимизации и нивелирования последствий финансового кризиса для заемщиков и вкладчиков нефинансового сектора", - отмечают в комитете Госдумы по финрынку.

Резервы России выросли на 500 миллионов долларов

Объем международных резервов России за неделю с 12 по 19 июня вырос на 0,5 миллиарда долларов - до 407,1 миллиарда долларов. Об этом говорится в официальных материалах Банка России.

За первую неделю июня было зафиксировано увеличение резервов на 8,4 миллиарда долларов, за вторую - снижение на 2,9 миллиарда долларов. Рост запасов страны в течение мая превысил 20 миллиардов долларов.

Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев ранее заявил, что в июне ЦБ практически не присутствовал на валютном рынке, скупив валюты лишь на миллиард долларов. Стоит отметить, что с 1 февраля по 25 мая 2009 года ЦБ купил более 30 миллиардов долларов. Валютные интервенции Центральный банк проводил, чтобы ограничить колебания валютного курса рубля. Основной объем покупок валюты пришелся на май.

Июнь стал пятым месяцем подряд, когда Центробанк осуществляет покупку валюты. В феврале 2009 года ЦБ перестал продавать валюту из международных резервов для поддержания высокого курса рубля.

28 мая руководитель Банка России Сергей Игнатьев заявил, что курс российской валюты сможет удержаться в границах валютного коридора от 26 до 41 рубля, но у ЦБ возникнет "чувство тревоги", если курс российской валюты будет ниже 30 рублей за доллар. На ММВБ 25 июня доллар стоил 31,19 рубля.

В августе прошлого года размер резервов России составил около 600 миллиардов долларов, достигнув рекорда. Позднее ЦБ был вынужден направить часть резервов на поддержание стабильного курса российской валюты. По данным на 1 января 2009 года, объем резервов составил 427,08 миллиарда долларов, а к 1 февраля он снизился до 386,89 миллиарда. К 12 июня объем резервов составил 406,6 миллиарда долларов.

Международные (ранее называемые золотовалютными) резервы состоят из иностранной валюты, монетарного золота, специальных прав заимствования (СДР) МВФ, резервной позиции в МВФ и других активов. Распоряжаются резервами Банк России и правительство страны.

БИЗНЕС

МДМ-Банк озвучил параметры реструктуризации долга по облигациям ООО «Севкабель-Финанс» серии 04

МДМ-Банк озвучил параметры реструктуризации долга по облигациям ООО «Севкабель-Финанс» серии 04. Эмитент не исполнил обязательства по выплате 4-го купона на сумму 66,383 млн рублей, а также не прошел оферту на 1,9 млрд рублей. Общий объем выпуска серии 04 составляет 2 млрд рублей.
ОАО «Севкабель-Холдинг» путем выставления публичной оферты берет на себя обязательство выкупить облигации по цене 110% от номинальной стоимости у держателей согласно графику:
28 августа 2011 г. эмитенты выкупит облигации на 100 млн рублей номинальной стоимости, 28 ноября 2011 г. – на 200 млн рублей. В 2012 году эмитент выкупит бумаги на сумму 800 млн рублей, по 200 млн рублей соответственно 28 февраля, 28 мая, 28 августа и 28 ноября. В 2013 году выплаты будут осуществляться 28 февраля на сумму 200 млн рублей и 28 мая – на 800 млн рублей.
Досрочный предусмотрен в течение 30 дней с момента получения прямой финансовой помощи от государства, либо в течение 30 дней с момента получения средств от продажи холдингом активов или акций в дочерних компаниях на сумму в объеме 50% от суммы полученных средств, а также в течение 90 дней в случае изменения состава контролирующих акционеров холдинга.
Ориентировочный график реструктуризации предполагает принятие решений держателями бумаг 25 июня – 2 июля, Согласование юридической документации с держателями до 7 июля и проведение расчетов 13 июля.

 Эмитент, номер эмиссии:

Севкабель-Финанс, 4

Вид долговых обязательств:

Облигации

Статус эмиссии:

В обращении

Вид размещения:

Публичное

Номинал, валюта:

1000, RUR

Объем эмиссии:

2 000 000 000

Дата регистрации:

18.09.2007

Гос. Регистрационный номер:

4-04-36062-R

код ISIN:

RU000A0JPS59

Дата начала размещения:

27.05.2008

Дата окончания размещения:

27.05.2008

Расчетная дата начала обращения:

16.07.2008

Цена первичного размещения:

100

Ставка купона:

1-4 купоны - 13,75% годовых, 5 купон 12,5% годовых, 6-20 купоны - приравниваются к ставке рефинансирования, установленной Центральным Банком Российской Федерации, действующей на дату начала купонного периода.

Периодичность выплаты купона:

4 раз(а) в год

Дата начала начисления купонов:

27.05.2008

Дата погашения:

21.05.2013

Агент по размещению облигаций:

Организаторы - Банк ВТБ, ИГ Капиталъ, Со-организаторы - Банк Петрокоммерц. Андеррайтеры Альфа-Банк, Балтийское Финансовое Агентство и Банк Санкт-Петербург, со-андеррайтеры – Банк Москвы, ИБ ВЕСТА, Еврофинанс Моснарбанк, КИТ Финанс ИБ, НОМОС-БАНК, Норд Капитал, БК РЕГИОН, РОН Инвест, РУСС-Инвест, ФК Уралсиб.

Торговая площадка:

ММВБ

Профиль эмитента: Севкабель-Финанс является 100% дочерним предприятием ОАО "Севкабель" и создано для реализации финансовых проектов ОАО "Севкабель". Петербургский Севкабель является первым в России предприятием, на котором был организован выпуск кабельной продукции. Завод "СЕВКАБЕЛЬ" (бывший Кабельный завод Торгового дома "Сименс и Гальске") был основан в 1879 году. Продукция под маркой "СЕВКАБЕЛЬ" работает в Западной Европе, Юго-Восточной Азии, Африке, на Ближнем Востоке и на Севере. В числе постоянных партнеров завода такие организации как: Ростелеком, РАО "ЕЭС России", Газпром, Ленэнерго, Электросила. Основные направления развития предприятия - оптические и силовые кабели, самонесущие изолированные провода, низковольтные силовые провода. обн.11.05.

Выпуски в обращении:
2 выпусков RUR 3 500 000 000

"Амурметалл" признан банкротом

Арбитражный суд Хабаровского края признал ОАО "Амурметалл" несостоятельным (банкротом), в отношении компании введена процедура наблюдения, говорится в сообщении эмитента.

"Провиант Финанс" допустил дефолт по купону облигаций серии 01

ООО "ПРОВИАНТ Финанс" 17 июня не исполнило обязательство по выплате купонного дохода по облигациям серии 01. Эмитент не исполнил обязательство по выплате купона на сумму 71,3 млн рублей или 71.3 рубля на облигацию исходя из ставки купона - 14.3% годовых. Выпуск объемом 1 млрд рублей был размещен в декабре 2007 года.

Эмитент, номер эмиссии:

ПРОВИАНТ Финанс, 1

Вид долговых обязательств:

Облигации

Статус эмиссии:

В обращении

Вид размещения:

Публичное

Номинал, валюта:

1000, RUR

Объем эмиссии:

1 000 000 000

Дата регистрации:

27.03.2007

Гос. Регистрационный номер:

4-01-36247-R

код ISIN:

RU000A0JPBJ2

Дата начала размещения:

19.12.2007

Дата окончания размещения:

20.12.2007

Расчетная дата начала обращения:

30.01.2008

Цена первичного размещения:

100

Ставка купона:

1 , 2 купоны - 13,5% годовых, 3,4 купоны - 14,3% годовых, 5 купон - определяет эмитент, 6 купон - равен 5 купону.

Периодичность выплаты купона:

2 раз(а) в год

Дата начала начисления купонов:

19.12.2007

Дата погашения:

15.12.2010

Агент по размещению облигаций:

Организаторы - АТОН, ИК Ист Кэпитал. со-организаторы: Альфа Банк, Банк Петрокоммерц; со-андеррайтеры: Банк Рублев, Банк Легион, Санкт-Петербургский Индустриальный Акционерный Банк, Европейский трастовый банк.

Торговая площадка:

ММВБ (Б)

Профиль эмитента: ООО «ПРОВИАНТ Финанс» создано 27 декабря 2005 года. ООО «ПРОВИАНТ Финанс» входит в группу компаний «ПРОВИАНТ». ООО «ПРОВИАНТ Финанс» создано для привлечения денежных средств для финансирования развития розничной сети «ПРОВИАНТ». Торговая сеть «Провиант» – розничная продуктовая торговая сеть, осуществляющая деятельность в Белгородской, Воронежской, Курской, Смоленской и Липецкой областях в форматах «магазин у дома» и «супермаркет». ТС «Провиант» состоит из 110 «магазинов у дома» и трёх супермаркетов. Совокупная торговая площадь магазинов сети в настоящее время составляет 36.3 тыс. кв.м. Собственниками Группы являются три физических лица - предприниматели: И.С Моргунский., Е.В. Луканов и В.А. Мосур./ обн.06.07.

Выпуски в обращении:
  1 выпусков RUR 1 000 000 000

"Альянс Финанс" не выплатил 4-й купон по облигациям серии 01

ООО "Альянс Финанс" не исполнило обязательство по выплате купонного дохода за 4-й купонный период по облигациям серии 01, говорится в сообщении компании.
Обязательство не исполнено в размере 130,89 млн рублей в связи с невыплатой АО "Альянс Банк", единственным участником ООО "Альянс Финанс", процентов по депозиту ООО "Альянс Финанс" в связи со сложной ликвидной ситуацией в АО "Альянс Банк".

Эмитент, номер эмиссии:

Альянс Финанс, 1

Вид долговых обязательств:

Облигации

Статус эмиссии:

В обращении

Вид размещения:

Публичное

Номинал, валюта:

1000, RUR

Объем эмиссии:

3 000 000 000

Дата регистрации:

24.05.2007

Гос. Регистрационный номер:

4-01-36264-R

код ISIN:

RU000A0JPB90

Дата начала размещения:

27.06.2007

Дата окончания размещения:

27.06.2007

Расчетная дата начала обращения:

22.08.2007

Цена первичного размещения:

100

Ставка купона:

1-6 купоны - 8,75 % годовых, 7 купон - определяет эмитент, 8-10 купоны - равны 7 купону.

Периодичность выплаты купона:

2 раз(а) в год

Дата начала начисления купонов:

27.06.2007

Дата погашения:

20.06.2012

Агент по размещению облигаций:

Организаторы - ЗАО ИК «АК БАРС Финанс», ОАО АКБ «АК БАРС», ЗАО ИК «Капиталист». Со-организаторы: АБСОЛЮТ БАНК, АКБ Банк инвестиций и сбережений Инвестсбербанк, ИГ КапиталЪ, Банк Петрокоммерц.

Торговая площадка:

ММВБ

Профиль эмитента: Альянс Финанс учреждено решением единственного учредителя – Альянс Банк. Основной целью создания ОАО Альянс Финанс является создание компании, с помощью которой Акционерное Общество «Альянс Банк» будет осуществлять централизованное привлечение средств на публичных рынках капитала для финансирования своих проектов. Акционерное Общество «Альянс Банк» является одним из самых динамично развивающихся казахстанских банков второго уровня и успешно работает на рынке банковских услуг уже более 14 лет. Основными направлениями деятельности Банка являются: розничный сектор, кредитование МСБ и корпоративный сектор. Поскольку экономика Казахстана продолжает расти Банк предполагает увеличение спроса частного сектора на финансовые услуги. АО «Альянс Банк» располагает обширной филиальной сетью, насчитывающей 21 филиал и 162 расчетно-кассовых центра в 42 городах и 15 населенных пунктах Республики Казахстан. До конца 2007г. ожидается увеличение до 26 филиалов и 242 расчетно-кассовых центров./обн.05.07

Выпуски в обращении:
1 выпусков RUR 3 000 000 000

"Надра-Финанс на грани дефолта (Украина)

На этой неделе наступает дата исполнения оферты по облигациям компании «Надра-Финанс» на сумму 320 миллионов гривен, поручителем которых является банк «Надра». Участники рынка уверены, что ни эмитент, ни поручитель не смогут выполнить свои обязательства и на отечественном рынке будет зарегистрирован один из самых крупных облигационных дефолтов.
По информации члена совета директоров компании «Инвестиционный капитал Украина» Константина Стеценко, все собственники этих облигаций подали заявления на оферту и 26 июня к досрочному погашению будет предъявлено 100% выпуска. Также Стеценко отмечает, что большая часть выпуска находится у иностранных инвесторов.
Вероятности того, что облигации будут выкуплены у инвесторов, практически нет. «Шансы инвесторов получить сейчас деньги по оферте близки к нулю. «Надра-Финанс» — специально созданная структура, которая привлекала деньги под гарантии банка «Надра», а в самом банке введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов», — говорит директор по консалтингу инвесткомпании «Конкорд Капитал» Андрей Герус.
Его слова подтверждает и рыночная стоимость этих бумаг. Так, на бирже ПФТС цена их покупки составляет всего 8% от номинальной стоимости. «Если бумаги торгуются ниже 20-30% от номинала, это свидетельствует, что рынок их оценивает как «дефолтные», — объясняет Константин Стеценко.

"Московский завод счетно-аналитических машин" пытается захватить "Центральный московский депозитарий"

Как стало известно «НР», в Генеральную прокуратуру России поступил запрос от заместителя председателя комитета Госдумы по безопасности Хож Магомета Вахаева. В документе парламентарий сообщает о факте попытки рейдерского захвата «Московского завода счетно-аналитических машин» его же собственным реестродержателем – ОАО «Центральный московский депозитарий».
Рейдерство в России стало уже привычным почти бытовым явлением. Давно минули дикие девяностые, а незаконный захват чужого имущества по-прежнему живет и процветает. Депутатские запросы в правоохранительные органы с требованием разобраться и усмирить захватчиков исчисляются сотнями. Но случай, который привлек внимание корреспондента «НР», выбивается из ряда подобных явлений. Рейдеры пытаются захватить предприятие, имеющее стратегическое значение для безопасности страны. Об этом сообщил депутат Государственной думы генеральный директор ОАО «Московский завод счетно-аналитических машин им. В.Д.Калмыкова» Михаил Шурыгин.
«С началом кризисных явлений в экономике, ростом неплатежеспобных предприятий рейдеры обнаглели. Ко мне, как к депутату достаточно часто обращаются руководители таких «кризисных предприятий» с просьбой о помощи. Могу сказать, что написал не менее двух десятков депутатских запросов», говорит депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев. В ходе подготовки материала корреспондент «НР» столкнулся с тем, что все эксперты и руководители предприятий, которые владеют информацией о деятельности «Центрального московского депозитария» отказывались от комментариев один за другим. Впрочем, история этого предприятия полна странных и загадочных явлений.
ЦМД ведет реестры таких компаний как РАО «ЕЭС России», «Вимм-Билль-Данн», КамАЗ, «АвтоВАЗ», «СИДАНКО», «Туполев», ОКБ Сухого, «Ижмаш», «Манежная площадь» и других крупных российских предприятий. Всего предприятие обслуживает более 2 миллионов лицевых счетов. При этом череда скандалов и судебных разбирательств неизменно сопровождает деятельность реестродержателя. Неоднократно контрольные органы пытались лишить ЦМД лицензии, но тщетно – непотопляемый «депозитарий» здравствует, а его руководство и подавно.
«Главная составляющая недружественных поглощений в РФ – коррупционная среда. Бороться с ней можно только максимально жесткими методами» – объясняет происходящее адвокат Павел Астахов.
Вот лишь несколько фактов. В 2002 году Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг аннулировала лицензию «Энергорегистратора», дочерней компании ЦМД. Причина – ведение двойного реестра акционеров Котласского ЦБК и еще нескольких предприятий отрасли. Тогда за ряд деревообрабатывающих компаний шла настоящая война. «Помогавший» одной из сторон «Энергорегитратор» ликвидировали, но возглавлявшая его Наталья Агафонова, благополучна перебралась в головную компанию и даже стала председателем правления ЦМД. В 2003 году ФКЦБ, в связи с обнаруженными нарушениями, пыталась отобрать лицензию и у самого «Центрального московского депозитария», но попыткой дело и ограничилось.
В 2005 году Федеральная служба по финансовым рынкам объявила о приостановке допэмиссии обыкновенных акций ОАО «Центральный московский депозитарий». ФСФР обнаружила, что предприятие нарушило порядок размещения ценных бумаг, тем самым ущемив права своих акционеров.
Собственно перечисление грехов ЦМД может составить не одну страницу. Изъятия документов, двойные реестры, вмешательства в споры хозяйствующих субъектов. Обыски и изъятия документов, запросы и обыски.
«Все рейдерство имеет очень выраженную коррупционную основу, потому что либо правоохранительные органы, либо суды, либо те или иные коррумпированные элементы в этих структурах выступают пособниками рейдеров. И без этих самых коррумпированных элементов никакие захваты практически невозможны. В России, для того чтобы искоренить рейдерство нужно в первую очередь бороться с коррупцией, в России это синонимы» – считает экономист и политолог Михаил Делягин.
Масштаб рейдерства специалисты оценивают по-разному. Но все эксперты сходятся в одном – российские законы защитить отечественного предпринимателя не способны. Стандартная схема захвата начинается со сбора информации о «жертве». И если заинтересованным лицом является реестродержатель – рейдерам, что называется, все карты в руки.
«Я прогнозировал, что в ближайшее время будет предпринята попытка захвата более двухсот объектов оборонки. – говорит известный российский адвокат Павел Астахов. – Рейдерам очень комфортно в России. Они ощущают безнаказанность и уже обратили внимание на госсобственность: под прицелом захватчиков российский ВПК».
С Московским заводом счетно-аналитических машин у ЦМД давние и сложные отношения. Началось все в 2004 году. Тогда руководство завода решило не пускать сотрудников ЦМД на свою территорию. Дело в том, что «Центральный московский депозитарий» не только учитывал акции САМ, но и владел частью их, и более того, размещался на территории завода.
Попытка выселить захватчика со своей территории обернулась скандалом. До этого ЦМД неоднократно пытался прибрать завод к рукам. Предпринимались попытки внедрить своих людей в руководство стратегического оборонного предприятия, сменить руководство путем проведения незаконных собраний акционеров, проводилась скупка госпакета акций предприятия – все это напрямую свидетельствует о захватнических интересах ЦМД.
Приведем цитату из официального документа. Вот лишь фрагмент из результатов проверки счетной палатой РФ деятельности ЦМД: «В результате отсутствия должного контроля ООО «Центральный московский депозитарий», ООО «ЭТК «Энерготрастком» и ООО «Троянс Групп» имели возможность совершать действия, направленные на завладение пакета из 21% акций завода, который в соответствии с распоряжением Правительства РФ включен в перечень стратегических предприятий». Речь идет, понятное дело о вышеупомянутом заводе.Депутаты Государственной думы принимают закон за законом, поправку за поправкой, и тем не менее рейдеры в России чувствуют себя вольготно. Пример – захват ОАО «Московский завод счетно-аналитических машин им. В.Д.Калмыкова». Неоднократно завод пытался скинуть с себя чрезмерную опеку, ЦМД всякий раз эти попытки блокировал. Фиктивные собрания акционеров, решения которых отменял суд, попытки захвата акций, принадлежащих государству – лишь немногий перечень «подвигов» ЦМД.
В 2004 году конфликт между «САМ» и ЦМД обострился. Завод, противясь попыткам захвата, пытался изгнать реестродержателя со своей территории. В ответ последовало собрание акционеров с переизбранием руководства «САМ». Впоследствии суд отменил это решение, но до конца конфликт не разрешен и по сей день.
Михаил Делягин уверен, что нужен специальный закон о защите стратегически важных предприятий: «Что касается ВПК, должен быть закон о том, что такие предприятия не подлежат передаче в частные руки ни при каких обстоятельствах. И в законе должен быть список этих предприятий».
«Передача в частные руки невозможна. Точка. А то сейчас какой-нибудь умник возьмет и акционирует ФСБ и разместит его акции на Нью-Йоркской бирже. И многие с удовольствием купят. Я бы сам с удовольствием вложился. Получится одно из самых, а, может быть, и самое доходное предприятие в России», – эмоционально резюмировал Михаил Делягин.

ЦБ лишил лицензий банк "Индустриальный" и "Интернациональный Торговый Банк"

Приказом Банка России от 24 июня отозваны лицензии на осуществление банковских операций у банка «Индустриальный» (Москва), а также у Интернационального Торгового Банка (Москва). Об этом говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей ЦБ РФ.
Лицензии отозваны в связи с неисполнением указанными банками федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также учитывая неоднократное применение мер в порядке надзора.
Банк «Индустриальный» не соблюдал сроки направления в Росфинмониторинг сообщений об операциях, подлежащих обязательному контролю. Кроме того, не создавал адекватные резервы на возможные потери по ссудам. На протяжении 2008 года и первой половины 2009-го резидентами-клиентами на систематической основе и в крупных масштабах проводились операции, связанные с переводами денежных средств в пользу нерезидентов по различным сомнительным сделкам с товарами. Денежные средства резидентами-клиентами банка переводились в пользу иностранных компаний, зарегистрированных преимущественно в офшорных зонах (Британские Виргинские острова, Белиз), Великобритании, Новой Зеландии и являющихся клиентами банков Латвии, Кипра, Эстонии, Турции.
В связи с проведением высокорискованной кредитной политики Интернациональный Торговый Банк полностью утратил собственные средства (капитал). При этом кредитная организация не соблюдала обязательные нормативы и представляла в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывающую основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства).
В соответствии с приказом Банка России в указанных банках назначены временные администрации сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банков в соответствии с федеральными законами приостановлены.
Банк «Индустриальный» и Интернациональный Торговый Банк являются участниками системы страхования банковских вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций — страховой случай, предусмотренный ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».

"ИПФ Банк" ликвидирован

Банк России с 25 июня аннулировал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации ООО "ИПФ Банк" ООО "ИПФ Банк" (г. Москва, рег. №899 от 22 ноября 1990 года ) в связи с решением о ее добровольной ликвидации.
Как сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ, лицензия у ООО "ИПФ Банк" аннулирована на основании закона "О банках и банковской деятельности" в связи с решением уполномоченного органа кредитной организации о прекращении деятельности в порядке ликвидации согласно статье 61 Гражданского кодекса РФ и направлением в Банк России соответствующего ходатайства.
Исходя из представленных банком данных, кредитная организация располагает достаточным имуществом для удовлетворения требований кредиторов.
В ООО "ИПФ Банк" собственниками банка назначена ликвидационная комиссия.
"ИПФ Банк" является участником системы страхования банковских вкладов. Аннулирование лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации".

"Мечел" заложил свои активы банку ВТБ

Группа "Мечел" заложила по кредиту ВТБ на 15 млрд руб. производственные активы ОАО "Челябинский металлургический комбинат" (ЧМК) и "Южного Кузбасса". Как говорится в отчете группы, направленном в комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) США, срок кредита истекает в ноябре 2009г.
В свою очередь, обеспечением по кредиту Газпромбанка на 1 млрд долл. является 35% акций ОАО "ХК "Якутуголь" и ОАО "Южный Кузбасс". Также "Мечел" имеет кредит в Сбербанке на 3,3 млрд руб. со сроком погашения до 2010г.
Компания уверена, что ей удастся успешно реструктурировать или рефинансировать свои кредиты в размере 1 млрд долл. (привлечен на покупку британской Oriel) и 2 млрд долл. (привлечены в 2007г. на покупку "Эльгаугля" и "Якутугля").
Общий долг "Мечела" по состоянию на 31 декабря 2008г. составляет 5,4 млрд долл.
Ранее сообщалось, что группа "Мечел" из-за существенного и резкого ухудшения конъюнктуры рынков де-юре нарушила ряд ковенантов по долговым обязательствам. Из-за этого формально большинство долгосрочных обязательств было реклассифицировано как краткосрочные, что и вызвало существенное увеличение соответствующей строки баланса.
"Большинство банков, предоставлявших нам займы, ситуацию понимают и подходят к ней взвешенно. Уже достигнуты договоренности по условиям реструктурирования основной части долга, и мы ожидаем, что такое реструктурирование будет подписано в июле", - заявлял ранее глава "Мечела" Игорь Зюзин.
"Мечел" объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. Бизнес "Мечела" состоит из четырех сегментов: горнодобывающего, металлургического, ферросплавного и энергетического. В 2008г. производство стали составило 5 млн 909 тыс. т, добыча угля - 26 млн 393 тыс. т.

Фонд ЖКХ расторг договор со старейшей управляющей компанией в РФ

Госкорпорация "Фонд содействия развитию ЖКХ" расторгла договор со старейшей российской управляющей компанией (УК) "Пиоглобал Эссет менеджмент". Об этом пишет газета "Коммерсант".

По словам директора департамента размещения временно свободных средств Фонда ЖКХ Олега Рурина, в госкорпорации оценили риски, связанные с размещением средств в "Пиоглобале", и приняли решение вывести средства из УК. Фонд вывел из "Пиоглобал" около пяти миллиардов рублей.

По просьбе Фонда "Пиоглобал" вернула ему не деньги, а активы, в которые были инвестированы средства корпорации. Эти активы уже были распределены между тремя компаниями, также управляющими средства Фонда ЖКХ - "Капиталъ", Банк Москвы и управляющая компания "Ингосстрах-инвестиции". Рурин добавил, что каждая компания получила активы на сумму примерно полтора миллиарда рублей.

Газета пишет, что в госкорпорации считают, что высокие риски размещения средств в "Пиоглобал" связаны с судебными разбирательствами, которые ведут с УК негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Так, в конце апреля Арбитражный суд Москвы обязал "Пиоглобал" выплатить НПФ "ТНК-Владимир" более 230 миллионов рублей - средства, потерянные в результате инвестирования. В июне на УК также подал в суд Сбербанк, который требует возвращения гарантированной доходности - более 30 миллионов рублей.

"Пиоглобал Эссет менеджмент" была учреждена в 1996 году и является старейшей управляющей компанией в России. В 2007 году она вошла в состав группы компаний "Антанта Капитал", которая была переименована в "АнтантаПиоглобал". Фонд содействия развитию ЖКХ, созданный в 2007 году, призван на долевой основе с регионами финансировать капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из жилищного фонда, признанного аварийным и подлежащего сносу.

22.jpg (2047 bytes)
123.jpg (1167 bytes)

В избранное