Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Инфляция в сентябре.


ОБЗОРЫ

Финансовые и экономические новости

Инфляция в сентябре.
«Эксперт Online». 14 октября 2008

За период с начала года инфляция в России [1] достигла 110,6%, что превышает официальные прогнозные ориентиры на этот год. Индекс потребительских цен в сентябре составил лишь 100,8%, однако по сравнению с предыдущим месяцем рост инфляции ускорился в два раза.

Слабая дефляция на рынке продовольственных товаров в прошлом месяце сменилась ростом (100,7%). Однако по-прежнему дефляционную динамику демонстрируют такие товары, как сахар-песок, масло подсолнечное, а также плодоовощная продукция. Темп роста цен на продовольственные товары без учета плодоовощной продукции достиг 101,5%.

Большинство товарных групп непродовольственных товаров демонстрирует относительно невысокий рост цен на свою продукцию, однако главный акселератор роста – автомобильный бензин, цены на который стагнировали в августе, а в сентябре и вовсе стали сокращаться: темп их роста составил 98,5%, что является отражением общемирового замедления цен на энергоносители.

Обращаясь к динамике цен на непродовольственные товары, построенной на сезонно скорректированных данных, можно констатировать следующие изменения. Ускорение цен на эту группу товаров в 2007 году являлось своего рода коррекцией межценовых соотношений. Иными словами – реакцией на длительное ускорение цен на продовольственные товары. Теперь, когда все внешние причины роста цен на продовольствие устранены, динамика цен на непродовольственные товары вновь возвращается на прежний уровень, причем довольно резко. Так, если в июле темпы прироста цен на непродовольственные товары в годовом выражении составляли 10%, то в сентябре они снизились до 6%.

Платные услуги населению демонстрируют динамику, превышающую темпы продовольственных и непродовольственных товаров. Лидер летнего роста – услуги зарубежного туризма с наступлением сентября уступили услугам образования (106,9%).

До конца года осталось три месяца. Накопленная инфляция уже превысила официальный прогноз. Прогнозы аналитиков на 2008 год варьируются от 13% до 15%, и нет оснований полагать, что итоговая инфляция не уложится в этот коридор. Таким образом, в свете текущих событий основной интригой является уже движение цен не столько в конце этого года, сколько в первой половине следующего. Так, вследствие мирового финансового кризиса уже сейчас меняются в сторону ужесточения условия кредитования населения. Кредиты, в свою очередь, обеспечивали значительную долю прироста потребления. Таким образом, в ближайшее время справедливо ожидать серьезного замедления потребления населения, а значит, и относительного снижения спроса на товары и услуги. Все это может положительно сказаться на росте цен в краткосрочной перспективе. С другой стороны, меры, осуществляемые правительством по смягчению кризиса ликвидности, напротив, будут раскручивать инфляционные процессы. Причем влияние этого фактора в среднесрочной перспективе может оказаться более значимым, чем замедление спроса.

Золотое правило кризиса
Журнал «Деньги» № 40(695) от 13.10.2008. ВЛАДИМИР МЕРКУЛОВ

Покупка золота всегда считалась правильным способом сохранения сбережений, и особую актуальность она приобретает в периоды нестабильности. Однако, как скоро деньги, инвестированные в золото, принесут доход, во многом зависит от способа вложения.

Надежная гавань

В советское время драгметаллы частным лицам были доступны исключительно в виде ювелирных украшений. И лишь на рубеже 90-х годов население получило возможность покупать золото в виде слитков и монет. Ажиотажный спрос на золото наблюдался во время кризиса 1998 года. Тогда россияне, спасая свои сбережения, скупили практически все имеющееся в банках золото, и не прогадали. С августа 1998 года цена унции золота выросла более чем в три раза. Даже с учетом взимаемого в то время НДС в 20% золото оправдало надежды инвесторов.

В нынешний кризис покупка золота также рассматривается как один из самых надежных способов сохранения накоплений. В марте текущего года котировки золота на мировых рынках достигли исторического максимума — стоимость унции преодолела отметку $1000. Цены на остальные драгметаллы также были близки к максимальным. Впервые за последние 30 лет серебро вплотную приблизилось к цене $21 за унцию. Платина и палладий подорожали до $2273 и $582 соответственно. Однако стремительный рост сменился не менее стремительным спадом. С марта больше чем наполовину подешевели палладий и платина, в несколько меньшей степени — серебро. Не столь серьезным на фоне остальных драгметаллов оказалось снижение цены на золото, около 13%. "Значительного падения цены на золото нет, поэтому можно говорить, что золото по-прежнему остается "тихой гаванью" во время сильных колебаний на финансовых рынках",— считает начальник управления по работе с драгоценными металлами Росбанка Александр Тихомиров. При этом эксперты полагают, что текущие цены на золото, весьма высокие, в ближайшем будущем не упадут. А по самым смелым прогнозам, до конца года золото даже может побить мартовские рекорды.

Значительное увеличение спроса на наличный металл отметил глава дирекции валютных операций Банка Москвы Вячеслав Васильев: "По нашим данным, сейчас резко вырос спрос на наличные драгметаллы в виде слитков и инвестиционных монет. Наибольшим спросом пользуются слитки массой 100, 500 и 1000 грамм".

"Спрос на драгоценные металлы со стороны частных клиентов, несомненно, повысился. Он вырос примерно равными долями на обезличенные счета и на драгметаллы в физическом виде. Фондовый рынок сегодня переживает не самые лучшие времена — неоднократно приостанавливали работу ведущие биржевые площадки, и часть инвесторов предпочли перевести свои сбережения в драгметаллы",— соглашается с ним ведущий специалист департамента операций с драгметаллами Номос-банка Владимир Устименко.

Рассказывает замдиректора управления валютных и неторговых операций Сбербанка России Владимир Корытковский: "Одним из индикаторов спроса на драгметаллы является количество открываемых обезличенных металлических счетов и остатков на них. Как и полагается в условиях кризисных явлений, интерес к золоту должен быть высокий, хотя сейчас, по нашим данным, есть лишь небольшие подвижки в сторону увеличения операций с обезличенным драгметаллом. В то же время значительно выросли объемы продаж инвестиционных и памятных монет (на 20 % по сравнению с августом текущего года). Если говорить о продажах слитков, то их объемы не превышают 10% от продаж обезличенного драгметалла".

Начальник управления по работе с драгоценными металлами Банка проектного финансирования Валерий Лебедев так объясняет поведение инвесторов: "Сегодня золото продолжает держаться на достаточно высоком ценовом уровне, но мартовских рубежей не достигает, поэтому те, кто купил этот металл на весеннем пике, надеются на его удорожание. Остальные воздерживаются от входа на рынок из-за высокой волатильности металлов и готовы определиться с дальнейшими действиями при наличии стабильного тренда".

Металл на перспективу

У частного лица есть несколько способов обзавестись собственным золотым запасом. Наиболее низколиквидный вариант — ювелирные украшения. В стоимость изделия будут заложены трудозатраты на изготовление, а продать его можно разве что через ломбард, где ценность будет иметь лишь масса самого металла. Можно купить золото в виде слитков, однако выгода вложения представляется здесь сомнительной, поскольку такая покупка облагается НДС, и фактически слиток обойдется на 18% дороже его стоимости. "В настоящее время покупка физического металла для диверсификации инвестиционного портфеля экономически нецелесообразна, поскольку потери инвестора при купле-продаже металла составляют более 18% его стоимости",— указывает Александр Тихомиров. Вопрос об НДС как о ненужном препятствии при покупке наличного металла поднимался неоднократно, но добиться удалось лишь снижения ставки с 20 до 18%.

С появлением более технологичного инструмента в виде обезличенных металлических счетов актуальность отмены налога уменьшилась. "Сейчас отмена НДС может быть интересна тем, кто покупает слитки для подарков, или тем, кто не доверяет банкам и предпочитает хранить металл дома. Все остальные операции можно проводить и с безналичным металлом",— считает Владимир Корытковский. Кроме того, цена металла в слитке при его покупке может увеличиваться в зависимости от массы. "Стоимость слитков напрямую зависит от их веса. Чем меньше масса слитка, тем выше с учетом его изготовления удельная стоимость металла в нем, и тем дороже в конечном счете золото обходится покупателю. Поэтому в инвестиционных целях выгоднее приобретать слитки наибольшего веса",— предупреждает Вячеслав Васильев.

Как бы то ни было, полноценным средством накопления слитки можно считать только при долговременных вложениях. К тому же могут возникнуть трудности с обратной продажей золота банку. На постоянной основе выкуп слитков у населения из-за сложности с экспертизой проводят лишь немногие банки. Тут стоит упомянуть, что владелец слитка должен позаботиться не только о надежном, но и о бережном его хранении. При наличии даже малейших повреждений слиток теряет часть стоимости.

Минусов владения наличным металлом лишены обезличенные металлические счета (ОМС). НДС при их открытии не взимается, поскольку сам металл не покидает пределов хранилища банка. Вносимая на ОМС сумма пересчитывается в граммы металла, а владельцу счета предоставляется соответствующая выписка. В зависимости от рыночной конъюнктуры владелец ОМС может продавать и покупать металл по котировкам банка. Металлический счет, как и обычный банковский депозит, можно открыть как срочный, так и до востребования. На срочный счет банки начисляют проценты. Например, открыть срочный металлический счет можно в Росбанке и Банке проектного финансирования. Однако в основном открываются счета до востребования, в этом случае доход по счету зависит от колебаний котировок драгметаллов на мировых рынках. Таким образом, владелец ОМС может не только сделать накопления на черный день, но и попробовать себя в роли спекулянта. При таких операциях стоит обращать внимание на разницу между внутренними котировками банка на продажу-покупку металла, которые устанавливаются каждым банком индивидуально.

Однако и ОМС имеет свои недостатки, главным из которых является то, что такие счета не относятся к банковским вкладам, а стало быть, лишены государственной гарантии возврата средств. "В сегодняшних условиях при открытии ОМС нужно обращать внимание на надежность самого банка, так как на металлические счета не распространяется требование закона о страховании вкладов",— напоминает Владимир Корытковский.

Покупка инвестиционных монет также свободна от НДС. Единственная монета такого рода, которую выпускает Банк России,— золотая монета с изображением Георгия Победоносца. Ее стоимость максимально приближена к цене самого металла за счет больших тиражей и относительно невысокого качества чеканки. "Наиболее ликвидными я считаю вложения в инвестиционные монеты. Их покупка не облагается НДС, монеты легко реализовать, так как банки осуществляют их покупку и продажу со вторичного рынка",— рассказывает Валерий Лебедев. Еще одной разновидностью монет являются памятные монеты, которые выполнены с максимальным качеством и выпускаются ограниченными тиражами. Несмотря на то что операции с такими монетами облагаются НДС, они зачастую имеют больший потенциал стоимости, нежели инвестиционные. Такие монеты быстро исчезают с первичного рынка, оседая в основном в коллекциях нумизматов. В итоге их цена возрастает в несколько раз, и речь уже идет о коллекционной стоимости.

По мнению начальника управления драгоценных металлов Промсвязьбанка Ольги Аникейчик, независимо от способа вложения средств в драгоценные металлы для получения более или менее серьезного дохода такие инвестиции должны быть долгосрочными: "Золото стоит рассматривать как долгосрочное вложение, на срок от двух лет. Это не значит, что не стоит вкладывать средства на более короткие сроки, однако надо быть готовым к тому, что из-за курсовых колебаний такие инвестиции могут не принести ощутимой доходности".


В избранное