Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Доход приносят лишь акции


10 февраля 2010 г.
Ставки по вкладам потеряли 1,5%


Средняя максимальная ставка по вкладам для физлиц у десятки крупнейших банков России за последний месяц опустилась на 1,6 процентного пункта - это самый быстрый темп с начала наблюдений. Ранее ЦБ неоднократно высказывал обеспокоенность агрессивным ростом ставок по депозитам
Банки все активнее снижают ставки по вкладам для граждан. Только за последний месяц средняя максимальная ставка по вкладам для физлиц у десятки крупнейших банков опустилась на 1,6 процентного пункта, в то время как за предыдущие полгода суммарное снижение составило 1,88 п.п.
Как сообщил Банк России, среднее арифметическое максимальных процентных ставок по вкладам в рублях десяти российских кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов, в первой декаде февраля снизилось до 11,37% годовых с 11,91% годовых в третьей декаде января.
Таким образом, усредненный показатель за декаду снизился на 0,54 процентного пункта (п.п.) после того, как в предыдущие две декады он опустился сначала на 0,56 п.п., потом еще на 0,50 п.п. Получается, что за месяц снижение составило 1,6 п.п.
Напомним, что ЦБ РФ неоднократно высказывал обеспокоенность агрессивным ростом ставок по депозитам весной-летом прошлого года, так как высокие ставки по вкладам несут, в том числе, повышенные риски для самих банков.
Поэтому с начала июля 2009 года регулятор начал осуществлять мониторинг интернет-сайтов десяти кредитных организаций, лидирующих по объему вкладов физлиц. За прошедшие семь месяцев ставки снизились на 3,48 п.п. с 14,85%.
В десятку банков, сайты которых мониторит ЦБ РФ, входят Сбербанк РФ, ВТБ 24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Росбанк, Альфа-банк, банк "Уралсиб", Промсвязьбанк, МДМ банк.
Регулятор считает максимально допустимым отклонение от величины усредненной максимальной ставки по рублевым вкладам крупнейших банков на 1,5 п.п. Банкам, которые применяют более высокие ставки по вкладам физических лиц, направляются рекомендации снизить процентные ставки до рыночного уровня с указанием сроков, в течение которых это должно быть сделано.
Добавим, что в результате такой позиции ЦБ, в сфере вкладов сложилась интересная ситуация. Ставки по вкладам для юрлиц у небольших банков выше, чем ставки по вкладам для физлиц, отмечает газета "Коммерсант".
Такой подход к ценообразованию не соответствует общепринятой практике, констатируют банкиры. "Ставки по депозитам юрлиц всегда были ниже ставок по депозитам физлиц, - рассказал газете директор по развитию клиентского бизнеса Альфа-банка Максим Першин. - Так сложилось исторически: граждане более чувствительны к изменению ставок, в том числе из-за существования системы страхования вкладов. К тому же изначально на рынке вкладов граждан властвовал Сбербанк и отвоевание своих долей другими банками во многом происходило за счет конкуренции ставками".
Москва. 10 февраля. IFX.RU

Доход приносят лишь акции


Цены в январе установили рекорд. Рекорд в общем-то приятный. Впервые за последние 19 лет январская инфляция выросла всего на 1,6% (хотя в начале 2009-го она «выгрызла» из наших кошельков сразу 2,4%). Чиновники рапортуют: шанс удержать в целом за 2010 год рост цен в рамках прогнозируемых правительством 6,5 - 7,5% сохраняется.
Но, несмотря на низкую инфляцию, сбережения обесцениваются. В январе лишь инвестиции в ценные бумаги принесли высокий доход да цены на недвижимость едва обогнали рост цен. А «тихая гавань» на время кризиса - золото, металлические счета, рублевые и валютные вклады показали убыток. Почему?

КРИЗИС ПОШЕЛ НА СПАД

Помните, какие барыши приносили в прошлом году валютные вклады? Страна проходила самую острую фазу кризиса. Рубль слабел относительно доллара и евро. Владельцы валютных вкладов получали доход и за счет курсовой разницы, и за счет банковской ставки. Депозиты в долларах и евро казались скалой, за которой можно переждать любую экономическую бурю.
Но в последние месяцы, слава богу, кризис пошел на спад. Рубль снова укрепляется. По данным экспертов Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) консалтинговой компании BDO (Россия), из-за сложившейся курсовой динамики и крайне низких процентных ставок за январь депозиты в долларах обесценились на 0,66%, в евро и того больше - на 3,43%. Проиграли инфляции и рублевые вклады, за месяц они отстали от роста цен на 0,91%.
- Абсолютное большинство банков резко снизили проценты по рублевым вкладам, многие из них, не ограничившись этим, снижали и проценты по депозитам в иностранной валюте, - объясняет директор ЦМЭИ компании BDO (Россия) Елена Матросова. - Так, средневзвешенная ставка по годовым вкладам в рублях в пятнадцати крупнейших банках страны снизилась с 9,5% в декабре 2009 года до 8,1% в январе 2010-го.

СТАВКИ ПРОДОЛЖАТ ПАДЕНИЕ

В годовом исчислении покупательная способность депозитов в евро снизилась на 9,1%, в долларах - на 16,44%. Благодаря высоким ставкам рублевые депозиты за год принесли своим владельцам 2,51% дохода.
Но пусть валютные вклады - не панацея от инфляции, а под подушкой доллары и евро обесцениваются еще быстрее. Только за январь наличные доллары потеряли 0,97% покупательной способности, евро - 3,67%. А потери с прошлого февраля уже исчисляются десятками процентов (см. графику «Что стало с нашими заначками за год»).
- Ставку рефинансирования, которая влияет на доходность вкладов и кредитов, Центробанк наверняка снизит. Не сейчас, а ближе к лету, - прогнозирует Елена Матросова. - Ставки по вкладам в некоторых крупных банках упали. Думаю, что в феврале остальные банки устроят догонялки - тоже снизят доходность по вновь открываемым вкладам.
Какие депозиты наиболее перспективны? Эксперты отговаривают инвесторов от резких шагов. Негативные новости приходят практически со всех концов света. В Соединенных Штатах слишком высокий уровень безработицы. Бюджеты Греции, Испании и Португалии едва справляются с выплатой внешних долгов. Инвесторы опасаются падения экономики Китая. Мировая финансовая система по-прежнему в лихорадке. В пятницу рубль ослабел на 46 копеек относительно доллара и на 10 копеек относительно евро.
Эксперты не рекомендуют сейчас переводить сбережения из валюты в валюту. Во-первых, после драки кулаками не машут: курс иностранных валют уже ослабел. Во-вторых, издержки на конвертацию сбережений превысят возможную выгоду от курсовой разницы. Ведь пройдет какое-то время, и курсы снова подрастут. Однако ставки по рублевым депозитам все еще выше, чем по валютным.

ЗОЛОТО НЕ ПРИНОСИТ БАРЫШЕЙ

Растеряли привлекательность вложения в золото. Желтый металл принято считать «тихой гаванью» от финансовых потрясений. Золото пережило не только кризисы, но и цивилизации. В наиболее острые фазы экономических потрясений инвесторы вкладывают в золото. Но уже на протяжении нескольких месяцев цены на драгоценный металл топчутся в районе $1060 за унцию.
По данным компании BDO (Россия), стоимость золота за январь снизилась на 0,3%. В результате обезличенные металлические счета (ОМС), которые привязаны к цене на драгмет, обесценились на 1,85%. Результаты за год тоже не впечатляют - покупательная способность ОМС снизилась на 6,17%.
- Ослабление доллара может увеличить котировки на золото, - говорит портфельный управляющий инвестиционной компании «Пилгрим Эссет Менеджмент» Ольга Изюмова. - Но я сомневаюсь, что цены на золото в ближайшее время поднимутся выше $1100 за унцию.

ФОНДОВЫЙ РЫНОК: НЕТ СТАБИЛЬНОСТИ

Ну а теперь поговорим о хорошем. Несколько инвестиционных инструментов все-таки принесли прибыль. Пусть за год цены на столичную недвижимость упали на 31,82%, в январе столичные квартиры опередили инфляцию на 0,7%.
Результаты игры на биржах более впечатляющие. Пусть в январе индекс РТС прибавил всего 1,8%, 156 из 176 открытых фондов акций по результатам месяца показали доходность выше инфляции. Лидером признан фонд, в котором управляющим удалось обогнать рост цен на 14,85%.
Казалось бы, вот инструмент, который будет приносить стабильные барыши в ближайшие месяцы. Месяц назад аналитики из компаний «Открытие» и «ВТБ управление активами» прогнозировали к концу 2010 года рост фондового рынка на 20 - 40%. Но волна экономических проблем в США и Европе навеяла тоску на биржевых аналитиков.
- Ситуация на фондовом рынке в ближайшие полгода будет напоминать расцветку тигра: полоса оптимизма будет сменяться полосой панических настроений, - прогнозирует главный аналитик инвесткомпании «ITinvest» Александр Потавин. - Не исключено, что биржевые индексы завершат год ниже нынешних уровней.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Владимир САВЕНОК, гендиректор консалтинговой компании «Личный капитал»:
- Необходимо обезопасить сбережения от основных рисков. Для начала создайте валютную корзину из равных частей банковских депозитов в рублях, долларах и евро (если, конечно, этого еще не сделано). Ситуация с валютами сейчас абсолютно непредсказуемая. Необходимо иметь все основные валюты, которые имеют хождение в России. Это во-первых.
Во-вторых, часть денег вложите в товарные активы. В России в ходу обезличенные металлические счета, которые привязаны к цене на золото. Да, желтый металл сейчас достаточно дорог. Но он может выступить своеобразным якорем, стабильным инструментом, который спасет сбережения, если какие-то валюты обесценятся.
Spb.kp.ru - Александр ЗЮЗЯЕВ


В избранное