Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Путин предупредил тех, у кого "конь не валялся"


24 февраля 2010 г.

Путин предупредил тех, у кого "конь не валялся"


Глава правительства Владимир Путин подверг жесткой критике компании, которые не выполнили взятых на себя инвестиционных обязательств в электроэнергетике, и пофамильно перечислил "ушедших в кусты" бизнесменов. Он также предупредил, что плохих инвесторов не пустят на долгосрочный рынок мощности, а тех, кто "проедает" деньги вместо инвестирования, ждут штрафы
Премьер-министр РФ Владимир Путин в среду утром прибыл на Саяно-Шушенскую ГЭС. Он принял участие в пуске шестого агрегатного блока ГЭС, а затем провел совещание по инвестпрограммам развития электроэнергетики. Среди прочего глава правительства поименно назвал бизнесменов, которые не выполняют взятые на себя обязательства в энергетике.

Суровая зима подняла потребление

Владимир Путин констатировал выход потребления электроэнергии в России в январе на докризисный уровень. "Назову очень показательную цифру - в январе потребление электроэнергии в России вновь вышло на докризисный уровень - 103 млрд кВтч", - сказал В.Путин.
При этом он отметил, что, в первую очередь, эти показатели, конечно, следствие более суровой зимы. "Во многих регионах в январе были отмечены рекордные максимумы энергопотребления. Отмечу, что такую повышенную нагрузку энергосистема страны выдержала без сбоев", - сказал В.Путин.
Также, по его словам, началось восстановление промышленного производства, а это подталкивает вверх спрос на электричество. "Российская энергетика должна быть готова удовлетворить эти растущие потребности, иначе на посткризисном этапе мы вновь столкнемся с узкими местами, инфраструктурными ограничениями экономического роста", - сказал В.Путин.
Он отметил, что выход здесь в активном строительстве энергоблоков и модернизации существующих станций. По мнению В.Путина, создание новых энергетических мощностей, укрепление сетевого хозяйства и формирование энергорынка - это процессы неразрывные.
"Если у нас будет дефицит, сохранятся проблемы с подключением к сетям, то мы получим "квазирынок", на котором заправляют монополисты, а интересы потребителей, экономики, граждан страны находятся на последнем месте - мы такую ситуацию, конечно, не должны допустить и не допустим", - сказал премьер.
Он подчеркнул, что задача, которая стоит сейчас, - это создание максимально благоприятных условий для развития.
"Предприятия реального сектора, бизнес, муниципальные власти должны быть уверены, что построенные ими новые производственные и социальные объекты, жилые дома будут обеспечены электроэнергией, а сама процедура подключения станет максимально быстрой и недорогой, некоррупционной", - сказал В.Путин, добавив, что так должно быть по всей стране.
Также глава правительства предупредил ФСК и холдинг "МРСК" о том, что выполнение их обязательств будет строго отслеживаться правительством. "У нас в стране вопросами эксплуатации и развития электросетевого хозяйства занимаются две компании - ФСК и холдинг "МРСК". Обращаю внимание руководства этих компаний: выполнение ваших обязательств будет отслеживаться также очень строго", - заявил В.Путин.
Он подчеркнул, что ввод новых генерирующих мощностей должен быть синхронизирован с созданием необходимой сетевой инфраструктуры, иначе строительство новых блоков, наращивание генерации теряет всякий смысл. Между тем, глава Минэнерго РФ Сергей Шматко констатировал, что в настоящее время сетевые компании значительно отклоняются от реализации инвестпрограмм. По его словам, уровень отставания по инвестициям в сетях составляет 25-30%.

У кого "конь не валялся"

А тем временем ряд бизнесменов, бравших на себя определенные обязательства в электроэнергетике, эти обязательства не исполняют, отметил В.Путин. Глава правительства озвучил их фамилии.
"Ссылаются на кризис и на отсутствие спроса, просят сдвинуть сроки ввода генерирующих мощностей еще на 4-5 лет, а когда им предлагают построить станцию там, где есть гарантированный спрос, где гарантированные энергообъекты особенно важны государству, например, в Сочи, - просто уходят в кусты", - заявил В.Путин.
Он отметил, что существуют компании, которые "не сделали всего необходимого и всего, на что они подряжались, получая государственные деньги".
"ОГК-3, главным акционером является господин Потанин, ТГК-2 - главный акционер господин Лебедев, ТГК-4 - главный акционер господин Прохоров, КЕС - главный акционер господин Вексельберг", - перечислил В.Путин такие компании.
"Скажем, ТГК-4 - даже планов нет работы, главный акционер там - господин Прохоров, он неплохо себя чувствует в экономическом плане, как говорят в известных кругах, окэшился, деньги у него есть, он ходит по разным кабинетам, недавно ко мне заходил, у меня с ним очень добрые отношения - ищет различные применения этим средствам", - сказал В.Путин.
Премьер-министр еще раз подчеркнул необходимость выполнения обязательств.
"Другая компания - ОГК-3, главный акционер господин Потанин. Приобрел эту компанию за 81,7 млрд рублей, а по допэмиссии получил 81,7 млрд рублей, задаром, по сути дела, взял огромную собственность", - сказал В.Путин.
При этом премьер-министр РФ добавил: "Ну ладно, взял задаром. Но есть же обязательства по выполнению инвестпрограммы - ничего не делается". Он напомнил, что, например, компания Е.ОN по допэмиссии получила 48 млрд рублей, а инвестпрограмма этой компании составляет 95 млрд рублей.
"Еще раз хочу повторить, давайте не будем ссориться - все, что намечено, надо исполнять, мы со своей стороны готовы подставить плечо, помочь, но это должна быть дорога с двусторонним движением", - сказал В.Путин.
Он напомнил, что в ходе реформирования РАО "ЕЭС" новые собственники взяли на себя серьезные обязательства инвестировать средства в развитие российской электроэнергетики, причем часть этих обязательств была обеспечена финансированием за счет дополнительной эмиссии акций, а объем привлеченных средств составил порядка 450 млрд рублей. По сути, отметил премьер-министр, это - государственные деньги, которые были направлены в ходе реформы на развитие электроэнергетики.
"По последним данным, тем не менее, из этой суммы непосредственно на реализацию инвестиционных проектов израсходовано только 270 млрд рублей, а 66 млрд рублей ушло на текущую деятельность компаний, на покупку разного рода непрофильных активов, не имеющих отношения к электроэнергетике, "проедались" или, прямо скажем, были направлены на спекулятивные цели", - сказал В.Путин.
Еще почти 100 млрд рублей, добавил он, до сих пор не использовано и лежит на счетах.
В.Путин напомнил, что в прошлом году государство пошло навстречу генерирующим компаниям, дав им "антикризисные послабления". Кроме того, правительство согласилось рассмотреть вопрос о сдвижке сроков сдачи объектов на год-два, а также о переносе части строек на другие, более удобные инвесторам площадки. "Но даже скорректированные планы срываются", - сказал В.Путин.
Он подчеркнул, что правительство помогает и гарантиями, и кредитами, а также "административной, моральной поддержкой". "Вы не можете этого не чувствовать", - сказал В.Путин, обращаясь к участникам совещания.
Он отметил, что правительство рассчитывало на ответственную позицию собственников, однако "далеко не все ее проявили", а вместо дела - "предпочитают заниматься поиском разного рода предлогов, чтобы уклониться от реальной работы".
Говоря о главных акционерах перечисленных им выше энергетических компаний, В.Путин добавил: "Со всеми знакомы многие годы, вместе работаем по сути, мы в сложных условиях кризиса сделали все для того, чтобы вас поддержать, сдвинули сроки инвестиций, больше сдвижек не будет - прошу вас обратить самое пристальное внимание на исполнение ваших обязательств".
В.Путин отметил, что в рамках инвестдоговоров сейчас должно возводиться почти 100 энергоблоков. "Однако только на 38 ведется полноценное строительство, еще на 14 объектах начаты лишь подготовительные работы, а на остальных 45 объектах - "конь не валялся", - сказал премьер-министр.
"Те, кто проедает предназначенные для инвестиций ресурсы, выводят их на сторону, к таким коллегам будут применяться штрафные санкции, все необходимые правовые условия для этого у государства есть, в том числе и возможности генеральной прокуратуры", - отметил В.Путин.

Хороший инвестор - на долгосрочный рынок, плохой - на регулирование тарифов

Владимир Путин заявил, что вопрос выполнения инвестпрограмм будет жестко увязываться с допуском к преимуществам долгосрочного рынка мощности в электроэнергетике. "Сегодня мною подписано постановление, которое определяет принципы работы долгосрочного рынка мощности", - сообщил он.
Премьер пояснил, что такой механизм гарантирует генерирующим компаниям условия для стабильной и прибыльной деятельности, для возврата вложенных инвестиций. Он подчеркнул, что новый механизм выгоден именно тем, кто хочет развиваться и укреплять свои конкурентные позиции на рынке.
"Но хочу со всей определенностью сказать: право пользоваться преимуществами долгосрочного рынка мощности заслужили только те компании, которые строго соблюдают свои обязательства перед государством, вкладывают деньги в строительство новых объектов, в модернизацию, в обеспечение безопасности", - сказал В.Путин.
Он отметил, что компании, которые держат свое слово, в России есть, и уже сейчас государство готово заключать с ними соглашения, юридически закрепляющие взаимные обязательства для работы в новых условиях.
"В дальнейшем будем жестко увязывать вопрос выполнения инвестиционных программ с допуском к преимуществам долгосрочного рынка мощности и к возможности продавать электроэнергию по свободным ценам", - сказал В.Путин.
Среди тех, кто выполняет свои обязательства, В.Путин назвал "Газпром", "Интер РАО", "РЖД", крупных иностранных инвесторов, в том числе, например, Е.Оn, Enel, Fortum, а также российский "ЛУКОЙЛ".
"Хочу сказать со всей определенностью, уважаемые дамы и господа, тех, кто отлынивает от ответственности и не хочет брать на себя обязательства, пожалуйста - на регулирование тарифов", - заявил премьер-министр.

"Газпром" предупредили

Глава правительства также предупредил "Газпром" о необходимости ответственного подхода к развитию инфраструктуры поставок газа для энергетиков.
"Газпром" должен предельно ответственно подойти к развитию инфраструктуры поставок газа для нужд энергетиков, иначе независимые производители также будут готовы внести свою лепту в решение этой задачи", - сказал В.Путин.
Он добавил: "Если сама компания ("Газпром") в полном объеме не будет решать этих задач, значит, мы будем подключать и другие компании".
Премьер подчеркнул, что природный газ должен подводиться к новым энергетическим объектам своевременно.
"Газпром" прямо должен быть заинтересован в таком расширении внутреннего рынка потребления углеводородов", - сказал В.Путин.

Ремонт в срок

Совещанию, на котором многим компаниям досталось от премьер-министра, предшествовала торжественная часть. ОАО "Русгидро" запустило в работу шестой гидроагрегат Саяно-Шушенской ГЭС, пострадавшей в результате аварии летом 2009 года. В церемонии запуска принял участие Владимир Путин, нажав символическую красную кнопку.
"Снизится нагрузка на энергосистему, надеюсь, что на тарифах это отразится в сторону их снижения", - сказал В.Путин в ходе запуска.
Также глава правительства констатировал, что все первоочередные задачи в рамках восстановления Саяно-Шушенской ГЭС выполнены.
На совещании В.Путин напомнил, что в рамках работы, проводимой после прошлогодней аварии на станции, ставились несколько задач, в том числе недопущение разрушения самого "тела" плотины, организация работы по восстановлению электростанции, обеспечение работы в усиленном режиме других генерирующих станций, а также подготовка к повышенным нагрузкам в зимних условиях всего сетевого хозяйства.
"Конечно, все эти задачи так или иначе носят промежуточный характер, но их выполнение было крайне важным, и хочу констатировать - все эти задачи решены, мы со всем этим справились", - заявил В.Путин.
Он напомнил, что из федерального бюджета семьям погибших в результате аварии была выдана компенсация в размере миллиона рублей, столько же выплатила компания "РусГидро". "В общей сложности затраты компании на оказание социальной поддержки составят более 300 млн рублей", - сказал В.Путин.
Он подчеркнул, что восстановительные работы на станции идут в соответствии с графиком, в них задействованы 2,5 млн человек.
"Несмотря на временную остановку и аномально холодную погоду, даже для Сибири удалось не допустить развития угроз для самой ГЭС и окружающих территорий", - отметил В.Путин.
До конца года, отметил премьер-министр, помимо запущенного в среду шестого гидроагрегата, будут запущены еще три агрегата - третий, четвертый и пятый.
"В 2010 году мы планируем направить свыше 10 млрд рублей на восстановительные работы, а также 3,5 млрд рублей на достройку водосброса", - сказал В.Путин. Он отметил, что в целом объем инвестиций на восстановление и модернизацию ГЭС составит около 37 млрд рублей.
В.Путин также выразил уверенность, что Саяно-Шушенская ГЭС будет полностью восстановлена в запланированные сроки. "У меня нет сомнений в том, что мы, придерживаясь графика, восстановим станцию в конце 2014 года", - сказал В.Путин, закрывая совещание по инвестпрограммам в электроэнергетике.
Как сообщалось, в августе прошлого года на Саяно-Шушенской ГЭС произошла авария, унесшая жизни 75 человек. В результате ЧП были разрушены и пострадали все гидроагрегаты станции, меньше всего разрушению подверглись 5-й и 6-й блоки.
В прошлом году на восстановление станции было направлено почти 6,5 млрд рублей, в 2010 году на эти цели планируется выделить 16,1 млрд рублей.
К 2014 году планируется заменить все гидроагрегаты, стоимость контракта на поставку оборудования на ГЭС составляет 11,7 млрд рублей. Первый агрегат (турбина и генератор) планируется изготовить в январе 2011 года, дальнейшее производство будет осуществляться с интервалом порядка 2-2,5 месяцев. В течение 2011 года ОАО "Силовые машины", с которой заключен контракт на поставку оборудования, изготовит шесть новых гидроагрегатов, а оставшееся оборудование будет произведено в 2012 году.
В результате восстановительных работ возможность запустить два гидроагрегата, наименее пострадавших во время аварии - 5-й и 6-й - появилась уже в первом квартале текущего года До конца года будут пущены еще два - 4-й и 3-й.
Ввод станции в эксплуатацию после замены всех гидроагрегатов запланирован на 2014 год.
Саяно-Шушенская ГЭС (Хакасия). 24 февраля. IFX.RU

США теряют доверие


Индекс доверия потребителей к экономике США в феврале упал до минимума за последние 10 месяцев. Мрачные настроения американцев связаны с напряженностью на рынке труда и неясностью ситуации на финансовых рынках. Американские акции на этом фоне упали, снижение Standard & Poor's 500 стало наибольшим с 4 февраля
Февральские данные об уровне доверия потребителей к экономике США неожиданно оказались намного хуже прогнозов экспертов. Причины столь мрачного настроения американцев кроются в растущей безработице и высокой неопределенности на финансовых рынках. Негативные данные уже вызвали падение фондовых индексов на торгах в США во вторник; торги на азиатских торговых площадках в среду также открылись снижением. Теперь инвесторы ждут обнадеживающих новостей от главы Федерального резерва США Бена Бернанке, который в среду и четверг будет выступать перед Конгрессом.

Доверие стремится к минимуму

Индекс доверия потребителей к экономике США, рассчитываемый исследовательской организацией Conference Board, в феврале упал до 46 пунктов - минимума с апреля 2009 года, сообщило агентство Bloomberg.
Conference Board рассчитывает индексы на основе опроса 5 тыс. граждан. По итогам 2009 года в среднем индикатор потребительского доверия равнялся 45,2 пункта. В 2008 году среднее значение индекса составляло 58 пунктов, в 2007 году - 103,4 пункта, в 2006 году - 105,9 пункта. Минимальный уровень индикатора был зафиксирован в феврале 2009 года - 25,3 пункта. Согласно пересмотренным данным, в январе 2010 года значение индекса составляло 56,6 пункта, а не 55,9 пункта, как сообщалось ранее. При этом аналитики ожидали снижение показателя в текущем месяце всего до 55 пунктов.
По мнению экспертов, мнение потребителей об экономической ситуации в США находится под давлением ряда негативных факторов. Прежде всего, это высокий уровень безработицы, который, как ожидается, по итогам года окажется на уровне 9,5%. Тяжелая финансовая ситуация также ограничивает потребительские расходы. Кроме того, неравномерный характер преодоления последствий кризиса тоже негативно сказывается на мнении потребителей об экономической ситуации в одной из крупнейших экономик мира.
"Год для потребителей начался непросто, - отмечает старший экономист BNP Paribas Джулия Коронадо. - Еще один удар по их благосостоянию нанесла неопределенность на фондовых рынках, кроме того, условия на рынке труда все еще остаются очень сложными". "Два наиболее острых вопроса, стоящих в настоящее время перед людьми, - это рабочие места и неопределенная ситуация на фондовых рынках", - полагает и главный инвестиционный директор Fifth Third Asset Management Кейт Виртц.
Другие индикаторы, характеризующие потребительские настроения в США, также говорят о преобладании пессимизма. Так, индикатор отношения потребителей к текущей ситуации упал в феврале до 19,4 пункта с 25 пунктов в январе и достиг, таким образом, минимума за 27 лет. Доля граждан, полагающих, что работу в США найти легко, в феврале снизилась до 3,6% с 4,4% в январе. При этом число американцев, которые считают, что устроиться на работу тяжело, увеличилось до 47,7% против 46,5% месяцем ранее. Количество людей, прогнозирующих увеличение числа рабочих мест, уменьшилось до 13,4% с 15,8%. Индекс потребительских ожиданий на ближайшие полгода упал до минимума с июля прошлого года - 63,8 пункта с 77,3 пункта в январе. При этом доля американцев, ожидающих увеличения своих доходов в следующие шесть месяцев, опустилась в текущем месяце до 9,5% с 11% в январе.

Рынки падают вместе с доверием

Падение мировых фондовых индексов не стало неожиданностью на фоне мрачной статистики из Америки. Индексы США упали по итогам торгов во вторник, завершив снижением вторую сессию подряд. При этом падение Dow Jones Industrial Average стало максимальным за две недели, снижение Standard & Poor's 500 - наибольшим с 4 февраля. Dow Jones опустился во вторник на 100,97 пункта (0,97%) - до 10282,41 пункта, S&P 500 снизился на 13,41 пункта (1,21%), составив 1094,6 пункта. Значение индекса Nasdaq Composite уменьшилось на 28,59 пункта (1,28%) - до 2213,44 пункта.
Торги на азиатских фондовых рынках в среду открылись также снижением цен акций вслед за динамикой американских торговых площадок. Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific опустился на 1,4% с открытия торгов - до 117,37 пункта - после роста на 3,2% за последние 2 сессии. С открытия сессии в среду японский Nikkei 225 потерял 1,6%, продемонстрировав самое резкое снижение в регионе. Южнокорейский Kospi упал на 1,1%, австралийский S&P/ASX 200 - на 1,4%.
Теперь инвесторы с нетерпением ждут от главы ФРС США Бена Бернанке, который в среду и четверг выступит перед представителями парламента с регулярным докладом по итогам минувшего полугодия, новых сигналов о дальнейших шагах американского центробанка по сворачиванию мер стимулирования экономики. По мнению ряда экспертов, глава ФРС объявит, что повышение дисконтной ставки (discount rate) на прошлой неделе не предвещает увеличения основной ставки американского ЦБ - ставки overnight по федеральным кредитным средствам. "Действия ФРС на прошлой неделе не приведут к немедленному повышению ставок, - считает главный аналитик финансовых рынков Nomura Research Institute в Токио Тэцуя Инуэ. - Ситуация в сфере занятости ограничивает возможности повышения ставок, что подрывает спрос на доллар".
В прошлый четверг ФРС неожиданно повысила процентную ставку по кредитам, предоставляемым в случае необходимости коммерческим банкам через дисконтное окно, до 0,75% с 0,5%, послав рынкам первый сигнал о начале реализации exit strategy.
Вашингтон/Москва. 24 февраля. IFX.RU

В избранное