Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Янукович скрывает угрозу дефолта


1 марта 2010 г.

Янукович скрывает угрозу дефолта

Виктор Янукович сделал первые шаги в качестве президента, сразу начав с исполнения предвыборных обещаний. В пятницу, 26 февраля, он подписал указ, направленный на борьбу с бедностью. Напомним, именно эта цель, наравне с построением сильного государства, фигурировала в качестве основной в предвыборной программе Януковича. Причем декларировать свои благие намерения он начал задолго до выборов.
"Я обещал людям, что сделаю все, чтобы установить справедливость в это очень трудное для страны время. Чтобы поднять уровень зарплат и пенсий, и сегодня я сделал это. Этот указ я подписал первым, – говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте президента Украины. – Хочу подчеркнуть, что каждый день моего пребывания на высоком посту, который мне доверил народ, будет отдан борьбе с бедностью и изменениям в жизни нашей страны".
Заниматься борьбой с бедностью предстоит образованному в тот же день Комитету по экономическим реформам и украинскому правительству. Создание комитета прописано во втором президентском указе – этот документ "начинает процесс безотлагательного проведения в стране структурных экономических реформ, которые дадут возможность создать в Украине сильную экономику". По словам Януковича, благодаря этим реформам откроются новые рабочие места, люди получат достойную работу и достойную зарплату.
Наконец, в пятницу был пописан указ о формировании системы по искоренению в стране коррупции. "Таким образом, мы сделали первые три шага на пути коренного преобразования всего государственного механизма, который будет служить человеку. Мы ставим перед собой эти цели. И мы их выполним", – заявил Янукович.
К сожалению, выставленная им "бочка меда" была несколько подпорчена "ложкой дегтя" от украинского Госкомстата, напомнившего о том, в каком состоянии досталась страна новому президенту. Ведомство опубликовало статистику, согласно которой украинская экономика в 2009 г. сократилась на 15%. В 2010 г. правительство прогнозирует рост экономики на уровне 3,7%; оценки международных финансовых институтов немного скромнее – от 2,5% до 3%.
Какими же средствами собирается бороться с бедностью населения страна, которая практически весь прошлый год балансировала на грани банкротства? Хотя представители администрации Януковича уверяют, что сейчас проблема внутреннего и внешнего дефолта не стоит, такое развитие событий по-прежнему не исключается. Увеличение госдолга Украины более чем в три раза за один год шокировало всех. А высокие темпы роста долгов – и внешних, и внутренних – всегда ухудшают финансовое состояние экономики. "Если темпы роста долга будут продолжаться, то страна будет очень близка к дефолту. А дефолт – это подрыв доверия иностранных инвесторов на долгие годы", – признала в своем выступлении в ходе одной из украинских телепередач Ирина Акимова, назначенная ответственной за экономическую политику в администрации президента. Щедрый жест Януковича, наполовину урезавшего себе зарплату сразу по вступлении в должность, вряд ли существенно пополнит государственный бюджет.
Впрочем, никаких конкретных мер, предполагающих значительные денежные вливания, указ о борьбе с бедностью не содержит. Пока эта борьба больше напоминает декларацию о намерениях, просто немного расширенную по сравнению с предвыборными обещаниями. Вновь созданному комитету по экономическим реформам поручено проанализировать состояние бедности в стране и внести предложения по повышению эффективности государственной политики, путей ускорения решения проблем в данной сфере. К этой работе рекомендовано привлечь ведущих ученых и специалистов. Также комитету следует разработать и внести предложения относительно концептуальных положений законов Украины, актов президента Украины и других актов законодательства, которые необходимо принять для обеспечения ускоренного преодоления и предупреждения бедности в государстве. Правительству поручено обеспечить безусловное выполнение закона Украины "Об установлении прожиточного минимума и минимальной заработной платы", а также разработать в трехмесячный срок проект общегосударственной программы преодоления и предотвращения бедности в Украине на 2010 – 2015 годы.
Таким образом, на искоренение бедности и внедрение европейских стандартов жизни Украине отведено пять лет. Богатой нефтью и газом России не удалось решить эту задачу за значительно более долгий срок и в куда более благоприятной экономической обстановке. Так что способность нового украинского президента достичь указанной цели вызывает сомнения. Но, если случится такое чудо, российским коллегам явно будет чему поучиться у соседей.
УТРО.РУ - Мария ТРИФОНОВА


Украина открестилась от Таможенного союза

Украина пока не намерена вступать в Таможенный союз (ТС) России, Белоруссии и Казахстана. Об этом заявила первый заместитель главы администрации президента Януковича Ирина Акимова, передает РБК-Украина.
"Таможенный союз противоречит обязательствам Украины перед Всемирной торговой организацией, так что речи о вступлении сейчас не идет", - отметила Акимова, добавив, что позиция новоизбранного президента Украины заключается в незаключении каких-либо соглашений, если те противоречат ранее подписанным договорам.
Между тем чуть больше недели назад сообщалось, что Партия регионов, лидером которой является президент Янукович, готовит инициативу о вступлении страны в Таможенный союз. Взамен предполагалось, что Киев потребует снизить цену на газ на 20%.
"Партия регионов не исключает вхождения Украины в Таможенный союз с Российской Федерацией, Белоруссией и Казахстаном. Нам необходимо изучить детально данное направление", - заявлял тогда член партии Александр Ефремов.
В свою очередь, руководитель российской Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов сообщил о рассмотрении возможности вступления Украины в ТС президентом страны Дмитрию Медведеву. "Мы не теряли рабочего контакта с украинскими коллегами в последние годы, но хотелось бы работать с ними более интенсивно, потому что товарооборот весьма и весьма значительный. Мы готовы, хотим и умеем работать вместе", - заявил он.
УТРО.РУ - Илья ЗОЛЬТМАН

В избранное