Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Америку могут лишить самого дорогого


16 марта 2010 г.

Америку могут лишить самого дорогого


Пока финансисты на все лады склоняют экономических лузеров в лице Греции и Португалии, тучи сгустились над странами, чье положение не вызывает особых опасений. Как следует из ежеквартального отчета Sovereign Monitor рейтингового агентства Moody's Investors Service, высшие кредитные рейтинги уровня "ААА" крупнейших экономик мира, прежде всего США, могут быть пересмотрены, если подъем в глобальной экономике приостановится.
Это уже не первое предупреждение в адрес США, сделанное Moody's. В октябре прошлого года и в феврале нынешнего агентство предупреждало, что Соединенные Штаты могут лишиться высшего рейтинга кредитоспособности, если не откажутся от своей излюбленной политики, построенной на финансировании бюджетных расходов за счет наращивания долгов. Единственным условием предотвращения снижения рейтинга эксперты называют сокращение в ближайшие три – четыре года бюджетного дефицита до управляемых уровней.
Согласно базовому сценарию, приведенному в последнем отчете Moody's, в этом году из всех стран с высшим кредитным рейтингом больше, чем США, на обслуживание госдолга (в процентном выражении от государственных доходов) затратит только Великобритания. Однако в следующем году и далее, как минимум до 2013 г., пальма первенства в этом вопросе перейдет к США. Тем не менее все нынешние обладатели рейтинга "ААА" сохранят его в последующие три года.
Согласно негативному сценарию, к 2013 г. США придется направить на обслуживание долга 15% государственных доходов, что автоматически приведет к снижению рейтинга до "АА", так как предельным значением для высшего кредитного рейтинга является 14%. Это может иметь довольно неприятные последствия для государства, в значительной степени строящего свою финансовую политику на внешних заимствованиях.
Главным условием реализации негативного сценария является замедление восстановления экономик развитых стран. Учитывая, что основной эффект государственных антикризисных мер уже исчерпан, снижение темпов восстановления мировой экономики вполне вероятно. Вместе с тем совершенно не очевидно, что оно достигнет критической величины.
Глобальный кризис не смог разрушить существующую архитектуру мировой экономики, базирующуюся на ведущей роли Америки и доллара. Поэтому в действительности понижение кредитного рейтинга не должно привести к значительному ухудшению условий заимствований для США. К тому же следует учитывать начавшееся восстановление американской экономики, благодаря которому к 2013 г. пик проблем с дефицитом бюджета может оказаться пройденным.
УТРО.РУ - Сергей СЕРЕБРОВ


Обама готовит США "реальную реформу"

Конгресс США готовится к решающему голосованию по реформе здравоохранения, за которую так радеет американская администрация Барака Обамы. По его мнению, она позволит потребителям сократить стоимость счетов за медицинскую страховку на 14%-20%.
Для Обамы продвижение данной реформы является одним из ключевых вопросов во внутренней политике. Выступая в Кливленде, штат Огайо, он выделил "три кита" преобразований. В первую очередь, по его словам, речь идет о "прекращении худшей практики страховых компаний, поскольку в течение года после начала реформы тысячи незастрахованных американцев смогут впервые в жизни приобрести себе страховку". Кроме того, они и малый бизнес "впервые получат такой же выбор, как и члены Конгресса, поскольку в случае прохождения законопроекта законодатели будут получать страховку там же, где и люди, подобного обеспечения не имеющие".
Обама отметил, что "сделанные предложения позволят снизить стоимость здравоохранения американским семьям, компаниям и федеральному правительству". "В сравнении с нынешними ценами эти показатели упадут на 14%-20%", - сказал президент. По его словам, речь может идти в конечном итоге о сумме в три тысячи долларов на человека..
Как ожидается, голосование по законопроекту о реформе здравоохранения в Конгрессе США должно состояться в ближайшее время. У сторонников Обамы на Капитолийском холме пока нет абсолютного большинства голосов для того, чтобы можно было с уверенностью говорить о прохождении данного документа.
Между тем президент призвал членов Конгресса не только "одобрить реформу системы здравоохранения", но и выступил за проведение "реальной финансовой реформы" в США. В специальном заявлении глава государства подчеркнул, что "она должна привести к подотчетности финансовой системы и гарантировать, что налогоплательщики больше не пострадают от "безответственности крупнейших банков и финансовых институтов".
По словам Обамы, передает ПРАЙМ-ТАСС, реформа подразумевает "строительство более безопасной финансовой системы, создание нового управления по финансовой защите потребителей". Кроме того, по его мнению, необходимо "больше прозрачности и контроля над рынком ценных бумаг и другими финансовыми рынками, которые и стали эпицентром кризиса".
Барак Обама заверил, что будет "противостоять любым лазейкам, которые затронут потребителей или инвесторов, а также позволят финансовым структурам избежать контроля". Такой контроль президент назвал "важным для финансовой стабильности".
ДНИ.РУ

В избранное