Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мы защищаем нашу валюту


11 мая 2010 г.

Мы защищаем нашу валюту

Пока в Москве и в столицах стран антигитлеровской коалиции салютами праздновали 65-летие победы над нацистской Германией, в Брюсселе в ночь с 9 на 10 мая министры финансов стран Европейского союза договорились о создании беспрецедентного по размеру стабилизационного фонда. 750 млрд евро должны застраховать Европу от «греческой напасти» − многомиллиардного дефицита государственного бюджета, который грозит не только стране эллинов, но и Португалии, Испании и Италии.
«В чрезвычайной ситуации мы защищаем нашу валюту, − объяснила принятое министрами Евросоюза решение своим согражданам в понедельник утром глава германского правительства Ангела Меркель. − Мы защищаем деньги людей в Германии».
На самом деле, принятое единогласно после 11 часов совещания решение европейских финансистов касается, разумеется, не только и не столько бюджета ФРГ. Речь идет не больше и не меньше, чем о спасении самого евро, который из-за монетарных просчетов некоторых правительств вполне может просто исчезнуть из обращения.
«Дефолт обремененной долгами Греции может парализовать мировую финансовую систему так же, как это произошло в сентябре 2008 года после банкротства американского банка Lehman Brothers», − заявил накануне комиссар Евросоюза по финансовым вопросам Олли Ренн, передает France Presse.
Ренн напомнил, что банкротство Lehman Brothers, ставшее одним из самых масштабных в истории США, привело к обострению кредитного кризиса, результатом чего стал сильнейший с 1930-х годов общемировой экономический спад. По мнению Ренна, последствия финансовой несостоятельности Греции могут оказаться такими же, если не хуже.
Но дело не только в Греции. Напомним, что превышение предельного бюджетного дефицита зафиксировано не только у нее, но и у 13 из 16 стран Еврозоны. Наиболее опасная ситуация наблюдается в Португалии, Испании и Италии, сообщает Reuters.
Именно в связи с этим главы финансовых ведомств стран ЕС в ночь на 9 мая создали механизм поддержки общей валюты – евро. Он включает в себя стабилизационный фонд, состоящий из гарантий государств ЕС на 440 млрд, вклад МВФ в 220 млрд евро и 60 млрд евро, которые Еврокомиссия намерена собрать в виде кредитов.
По словам экспертов, новый фонд может стать крупнейшим финансовым механизмом в мировой истории. Он предназначен для оперативного привлечения средств, необходимых для стабилизации национальных финансовых систем стран ЕС. Деньги будут выдаваться в форме кредитов под программы конкретных действий по стабилизации бюджета.
Министры стран ЕС сошлись во мнении, что помимо Греции в поддержке нуждается целый ряд стран с высоким дефицитом бюджета (прежде всего Португалии, Италии и Испании). В свою очередь греческое правительство, обремененное долгами в 300 млрд евро, взяло на себя обязательство добиться за три года сокращения государственных доходов на 30 миллиардов евро. Напомним, что ближайшие выплаты на сумму около 9 миллиардов евро должны быть осуществлены до 20 мая.
«Фонд сегодня продемонстрировал свою приверженность делу оказания содействия Греции и ее народу, − отметил после ночного голосования директор-распорядитель Фонда Доминик Стросс-Кан. − Впереди Грецию ожидает трудная дорога. Но правительство этой страны разработало программу, которая экономически и социально хорошо сбалансирована, защищает интересы наиболее уязвимых групп населения и вполне реализуема. Главное сейчас − добиться ее претворения в жизнь. Вместе с нашими партнерами из Европейского союза мы оказываем беспрецедентную поддержку Греции в усилиях по восстановлению роста экономики, рабочих мест и более высокого уровня жизни».
В свою очередь Олли Ренн заверил: «Мы готовы по подобию Греции помочь любой стране, чтобы гарантировать финансовую стабильность в Евросоюзе».
Теперь создание стабилизационного фонда предстоит одобрить министрам финансов 27 стран − членов ЕС, которые соберутся на очередное заседание 18 мая. По словам Ренна, Европейский центральный банк также примет «исключительные меры» для поддержки финансовой стабильности, в частности, будет скупать суверенные евробонды стран зоны евро.
Рынки на это решение отреагировали немедленно. Сводный индекс акций Афинской фондовой биржи вырос на 9,49%, британский индекс FTSE 100 увеличился на 2,9%, а немецкий DAX − на 3,27%. Сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific прибавил 1,2%, а S&P 500 − 3,4%.
Между тем главный экономист Deutsche Bank Томас Майер (Thomas Mayer) предсказывает, что падение курса евро продолжится, и он может даже достичь паритетного с долларом США показателя.
«Я думаю, что скоро мы увидим курс (евро) в 1,2 доллара, и продолжение падения до паритета с долларом абсолютно возможно», − приводят его слова бельгийские СМИ.
Однако председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу убежден: «Достигнутые сегодня утром договоренности обеспечат провал любой попытки ослабить стабильность евро и показывают решимость всего Европейского союза защитить любого из своих стран-членов, когда им грозят большие трудности, возникшие в результате исключительных обстоятельств вне их контроля».

ВЗГЛЯД - Екатерина Маслова


"Распадская": взрыв обвалил акции


Акции "Распадской" обвалились во вторник из-за взрывов, прогремевших на шахте в ночь на 9 мая. Финансовые аналитики пытаются оценить последствия трагедии для компании и всей отрасли.
Взрывы на "Распадской" унесли десятки жизней и привели к серьезным разрушениям. Фондовый рынок отреагировал на это событие мощным падением котировок компании. Финансовые эксперты стараются понять, каковы будут последствия этой трагедии для "Распадской" и для всей отрасли.

Последствия для компании

Авария вызвала значительные повреждения на шахте, и эксперты сейчас пытаются оценить, как скоро может быть возобновлена добыча и как это повлияет на показатели компании. "Мы считаем, что данный инцидент является весьма серьезным и может вызвать значительные ухудшения производственных показателей компании в этом году. По нашим оценкам, работы на шахте в нормальном режиме возобновятся не ранее чем через несколько месяцев, так как "Распадской" предстоит произвести ремонт поврежденных тоннелей и вентиляционных стволов, а также заменить уничтоженное оборудование", - отмечают аналитики "Уралсиба".
Произошедшее однозначно отрицательно повлияет на компанию и создаст значительный риск неисполнения прогнозов по добыче за год. Более того, "Распадской" придется в этом году понести дополнительные капзатраты, отмечают эксперты.
"Мы ожидаем, что комментарии руководства компании относительно сроков восстановления предприятия могут последовать в ближайшие дни. Пока нам представляется, что по оптимистичному сценарию развития событий восстановление добычи на шахте может занять несколько месяцев, а по пессимистичному - более 1 года и потребовать значительного количества дополнительных финансовых вложений", - предупреждают эксперты Банка Москвы.
"По нашим оценкам, эта шахта обеспечивает 70-75% производственных мощностей "Распадской" и, если она будет выведена из строя на продолжительное время, это будет иметь серьезные негативные последствия для финансовых показателей компании. Кроме того, значительные средства могут потребоваться на восстановление поврежденной и разрушенной инфраструктуры и оборудования. Шахта, возможно, будет выведена из строя на один-два месяца. Маловероятно, что она будет выведена на полную мощность ранее четвертого квартала 2010 года", - полагают аналитики ИК "Тройка Диалог".

Последствия для отрасли

Трагедия на "Распадской" может привести к проблемам на рынке коксующегося угля, считают эксперты. "В случае, если шахта будет закрыта в течение месяца, ущерб для отечественного рынка коксующегося угля будет не столь велик, но если восстановительные работы займут несколько месяцев, может возникнуть заметный дефицит - в 2009 г., например, на долю "Распадской" пришлось 18% совокупной добычи коксующегося угля в России и 10% непосредственно на Шахту Распадская. В таком случае цены на коксующийся уголь могут значительно вырасти, подобно ситуации в 2007 г., когда принадлежащий "Евразу" "Южкузбассуголь" пострадал в результате нескольких взрывов метана", - отмечают аналитики "Уралсиба".
В результате взрыва, вероятно, ухудшится баланс спроса и предложения на российском рынке коксующегося угля, что чревато дефицитом коксового сырья с высоким содержанием летучих продуктов (марки Ж, ГЖ), полагают аналитики "Тройки Диалог". "Говоря о возможных последствиях для других производителей угля, следует отметить, что эти изменения едва ли обеспечат серьезный дополнительный спрос "Мечелу" - он добывает преимущественно уголь с низким содержанием летучих, который не может заменить продукцию "Распадской". При этом вполне вероятно повышение спроса и цены на твердый коксующийся уголь "Белона", который, напротив, отличается высоким содержанием летучих", - отмечают в "Тройке".
Взрыв на шахте ударит по Распадской и производителям стали, полагают эксперты инвестиционной компании. "Среди последних, по-видимому, сильнее всего пострадают "Евраз Групп" и "Новолипецкий МК". Для "Магнитогорского МК" и "Северстали" последствия, вероятно, будут не столь значительны, благодаря их собственным угольным активам (обе компании обеспечивают свои потребности в угле с высоким содержанием летучих, преимущественно, за счет собственных мощностей). С точки зрения спроса на коксующийся уголь, это трагическое событие, в общем, скорее нейтрально для "Мечела" и позитивно для "Белона", - полагают в "Тройке Диалог".
При этом, как отмечают эксперты "Тройки", трагедия на "Распадской" является негативным фактором для "Евраза", доля которого в уставном капитале "Распадской" составляет 40%. В то же время, по мнению экспертов "Ренессанс Капитала", воздействие на финансовые показатели Evraz Group представляется ограниченным, поскольку Evraz Group принадлежит всего 40%-ная доля "Распадской", и компания не консолидирует результаты последней в своей отчетности.
Также в "Ренессансе" полагают, что авария на "Распадской" может обусловить определенный дефицит коксующегося угля на российском рынке, но говорить о структурном дефиците преждевременно.

Последствия для инвесторов

Авария затрудняет оценку справедливой стоимости "Распадской". "До появления большей определенности относительно сроков и перспектив восстановления шахты, мы отзываем свою оценку целевой стоимости "Распадской", - говорится в обзоре Банка Москвы. "Мы отзываем прогнозную цену и рекомендацию по акциям "Распадской" для пересмотра", - сообщает обзор "Уралсиба".
Между тем, фондовый рынок отреагировал на аварию мощным падением котировок "Распадской". В начале торгов бумаги обвалились на 15%.
Как отмечают эксперты Банка Москвы, сложившийся в настоящее время крайне негативный новостной фон вокруг компании вряд ли будет способствовать росту котировок её акций в течение как минимум ближайших нескольких недель, когда рынок сможет переключить свое внимание с произошедшей на шахте трагедии на перспективы скорого восстановления предприятия.

Взрывы, унесшие жизни

В ночь на 9 мая на шахте "Распадская" в городе Междуреченск Кемеровской области произошли два взрыва. Первый взрыв прогремел в 20:54 мск 8 мая, на тот момент под землей находилось 359 человек. Из них 295 были выведены на поверхность. Для проведения поисково-спасательных работ в шахту сразу же спустились девять отделений горных спасателей в количестве 54 человек. Однако в час ночи 9 мая в шахте произошел повторный взрыв, что привело к дополнительным разрушениям и жертвам.
По состоянию на полдень вторника, по последним данным в результате взрывов погибли 47 челове
Москва. 11 мая. FINMARKET.RU

В избранное