Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Политический театр в России


14 мая 2010 г.

Главы госкорпораций: кто получает больше

Лидерство по доходам в 2009 году среди топ-менеджеров госкорпораций удерживает глава "Роснано" Анатолий Чубайс с 202,68 млн рублей, а в отстающих оказался глава АСВ Александр Турбанов, который в 17 с лишним раз беднее своего коллеги. Титул самой богатой супруги достался жене главы "Ростехнологий"
На сегодняшний день в России действуют семь госкорпораций: Фонд содействия реформированию ЖКХ, Агентство по страхованию вкладов (АСВ), "Росатом", "Ростехнологии", Внешэкономбанк, "Роснано" и "Олимпстрой". Топ-менеджерам этих государственных образований, как и другим чиновникам, предписано публично отчитываться о своих доходах, что почти все и сделали. "Финмаркету" не удалось найти соответствующих данных лишь на сайте "Олимпстроя".
Итак, самым богатым из всех руководителей госкорпораций, опубликовавших доходы своих топ-менеджеров за 2009 год, стал генеральный директор "Роснано" Анатолий Чубайс с доходом почти в 203 млн рублей. А самый бедный руководитель у госкорпорации Агентство по страхованию вкладов - Александр Турбанов задекларировал лишь 11,8 млн рублей дохода.

"Роснано": Чубайс первый

В руководстве "Роснано" больше всех в минувшем году заработал генеральный директор Анатолий Чубайс - 202,68 млн рублей, в том числе 13,2 млн рублей по основному месту работы (еще 176,5 млн рублей - доход от ценных бумаг и долей участия в коммерческих организациях).
Никто из заместителей главы "Роснано" Анатолия Чубайса не сумел в 2009 году приблизиться к своему руководителю по уровню заработка. По доходам вслед за руководителем госкорпорации идет член правления Юрий Удальцов. Он получил в 2009 году 42,1 млн рублей декларированного дохода, в том числе 8,5 млн рублей - по основному месту работы (еще 32,2 млн рублей - доход от ценных бумаг и долей участия в коммерческих организациях).
Член правления, замглавы "Роснано" Андрей Малышев получил 36,1 млн рублей дохода, в том числе 14,4 млн рублей - по основному месту работы. При этом задекларированный доход его супруги М.Малышевой составил 60,67 млн рублей, в том числе 14,3 млн рублей - по основному месту работы, и 46,36 млн рублей - от ценных бумаг и долей в коммерческих организациях.
У А.Малышева с супругой в собственности есть земельные участки и несколько жилых домов в Московской области. Кроме того, замглавы "Роснано" владеет рядом транспортных средств, в том числе автомобилем Mercedes-Benz 1940 года.
Член правления, корпоративный директор "Роснано" Андрей Трапезников заработал за 2009 год 31,2 млн рублей, в том числе 9,2 млн рублей - по основному месту работы, еще 12,2 млн рублей - от операций с различными финансовыми инструментами, 7,9 млн рублей - от ценных бумаг и долей в коммерческих организациях, и 1,8 млн рублей - от вкладов в банках.
Декларированный доход члена правления госкорпорации Андрея Свинаренко - 16,8 млн рублей, в том числе 9,5 млн рублей - по основному месту работы.
Замгендиректора, член правления Яков Уринсон заработал 15,8 млн рублей, в том числе 10,4 млн рублей - по основному месту работы. У него в собственности квартира в Москве, а также земельные участки и жилой дом в Словакии.
Есть недвижимость за границей и у члена правления, замглавы "Роснано" по международной деятельности Александра Лосюкова (квартира в Черногории). Его декларированный доход в 2009 году - 11,6 млн рублей, еще 9,2 млн рублей заработала супруга.
Член правления Дионис Гордин заработал в минувшем году 9,5 млн рублей, а замглавы по безопасности К.Поляков - 8,8 млн рублей.
Кроме того, декларированный доход директора департамента научно-технической экспертизы, члена правления Сергея Калюжного составил 8,2 млн рублей.

Росатом: сопоставимый доход

Топ-менеджеры "Росатома", включая гендиректора Сергея Кириенко, по итогам 2009 года получили сопоставимый доход: в диапазоне от 11 до 30 млн рублей каждый.
Глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко получил по итогам 2009 года 16,358 млн дохода. Это, главным образом, зарплата по основному месту работы с учетом выплат за обращение со сведениями, составляющими государственную тайну, говорится в декларации о доходах и имуществе гендиректора "Росатома", а также его супруги и несовершеннолетних детей, которую раскрыла госкорпорация.
Согласно декларации, С.Кириенко по состоянию на конец 2009 года владеет земельным участком в Московской области общей площадью 7 тыс. 116 кв. м с постройками жилого и хозяйственного назначения общей площадью 1 тыс. 498,6 кв. м.
Кроме того, у главы "Росатома" в собственности земельный участок в Нижегородской области площадью 600 кв. м.
Его супруга владеет квартирой и гаражом в Нижнем Новгороде площадью 200 кв. м и 12 кв. м соответственно, а дочери на праве личной собственности принадлежит квартира в Москве площадью 250 кв. м.
Декларированный годовой доход супруги главы "Росатома" Марии Кириенко за 2009 год составил примерно 69 тыс. рублей.
В "Росатоме" рекордсменом по уровню доходов стала замглавы Татьяна Кожевникова, заработавшая 29,7 млн рублей в 2009 году. Т.Кожевникова в госкорпорации отвечает за управление персоналом, она пришла в атомную отрасль в начале минувшего года из потребительского сектора.
Второй по уровню дохода - замглавы "Росатома" Николай Соломон (отвечает за финансы, пришел в "Росатом" из СУЭКа примерно в то же время, что и Т.Кожевникова). Он заработал в 2009 году 29 млн рублей.
Заместитель гендиректора, статс-секретарь "Росатома" Татьяна Ельфимова получила 24 млн рублей дохода, а замглавы Александр Локшин - 17,5 млн рублей.
Доход заместителей гендиректора Ивана Каменских и Виктора Ратникова составил 16,2 млн рублей и 15,4 млн рублей соответственно. Это близко к доходам гендиректора "Росатома" С.Кириенко, полученным в 2009 году (16,3 млн рублей).
Декларированный доход замглавы госкорпорации Евгения Софьина составил 14 млн рублей.
Замыкают этот список заместители гендиректора Петр Щедровицкий и Николай Спасский (12,2 и 11,9 млн рублей соответственно). Зато у П.Щедровицкого в собственности - 2 земельных участка под индивидуальное строительство площадью 99,5 тыс. кв. м и 15 тыс. кв. м соответственно.

Ростехнологии: cherchez la femme

Доход руководителя госкорпорации - "Ростехнологии", Сергея Чемезова, составил за 2009 год 34,521 млн рублей. Никто из топ-менеджмента этой корпорации не смог отчитаться о доходе выше, чем у генерального директора. Из четырех заместителей Чемезова самый большой доход у Игоря Завьялова (22,546 млн рублей).
Первый заместитель генерального директора Алексей Алешин заработал 14,915 млн рублей. Доход остальных замов был скромнее. Николай Волобуев задекларировал доход в 9 млн рублей, Дмитрий Шугаев - 6,847 млн рублей.
Зато некоторые супруги топ-менеджеров этой корпорации смогли составить достойную конкуренцию своим мужьям, и не только.
Так, доход жены генерального директора "Ростехнологий" Екатерины Игнатовой в 2009 году составил почти 427,493 млн рублей. А недавно Е.Игнатова стала акционером банка российских олигархов, получив 13,14% в банке "Международный финансовый клуб" (МФК), входящем в группу "Онэксим" Михаила Прохорова.
Среди жен высших чиновников обогнать ее смогла лишь супруга первого вице-премьера правительства РФ Игоря Шувалова. Напомним, что Ольга Шувалова задекларировала 642 млн рублей дохода за 2009 год.
Но в целом супруги топ-менеджеров корпорации "Ростехнологии" выглядели очень достойно. Жена А.Алешина получила в 2009 году доход в 9,860 млн рублей, доход супруги Н.Волобуева - чуть более 9 млн рублей, И.Завьялова - также более 9 млн рублей, супруга Д.Шугаева выглядит скромнее с 2,0 млн рублей дохода.
Но никто не может соперничать с главой корпорации по части разнообразия автопарка. В собственности С.Чемезова 12 единиц автотехники. В его "конюшне" есть ГАЗ 13, ВАЗ 11193, ЗИЛ 410470 и НЕФАЗ-4208-10-17, а также три мотовездехода - Arctic Cat-ATV 650, YAMAHA Grizzly и POLARIS Ranger. Нашлось в гараже место двум снегоходам: SKI-DOO Skandic и LYNXYeti Pro и одному снегоболотоходу - YAMAHA YXR700F. Венчает все это трактор ВТЗ-2048А и прицеп.
В собственности у главы госкорпорации есть земельный участок площадью почти 6,3 га (под индивидуальное жилищное строительство), а также квартира площадью 385,6 кв. метров, приличный гараж - 180 кв. метров, есть газопровод и несколько хозпостроек.
Его супруга владеет сразу пятью участками земли под индивидуальное строительство общей площадью более 3,2 га, квартирой размером 259,7 кв. м, гаражом-боксом.
У второго по доходу в госкопорации топ-менеджера, И.Завьялова, в собственности два земельных участка под индивидуальное строительство площадью 43,109 тыс. и 53,064 тыс. кв. метров, два жилых дома, площадь которых составляет 2,485 тыс. кв. метра и 1,186 тысяч. А также две квартиры, одна из которых в общей собственности с супругой. Машины у И.Завьялова в собственности нет, но есть машиноместо.
У А.Алешина чуть меньше земли: 4 участка общей площадью более 4,4 гектаров (в общей собственности с супругой), жилой дом - 679,9 кв. метров, квартира - 138 кв. м и машиноместо. У супруги А.Алешина есть еще квартира в собственности размером 268,6 кв. м. Автопарк Алешиных состоит из автомобилей седан Cadillac GMT 265 и мотовездехода YAMAHA (в собственности у А.Алешина) и автомобиля Yaguar XF (в собственности у его жены).
В собственности у Н.Волобуева земельный участок для ведения дачного хозяйства площадью 1644 кв. метра, квартира в долевой собственности, 1/4) в 151,3 кв. метр, жилое строение площадью 172,9 кв. метра без права регистрации. У его супруги доля в квартире (1/4) площадью 151,3 кв. м.
А вот у Дмитрия Шугаева вообще нет в собственности никакой недвижимости. У него только квартира площадью 68,4 кв. метра в безвозмездном бессрочном пользовании. Зато у его супруги есть земельный участок в 2,149 тыс. кв. метров под индивидуальное жилищное строительство, жилой дом площадью 200,8 кв. метров и квартира в собственности (173,5 кв. метра).

АСВ: и снова женщина

Генеральный директор госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) Александр Турбанов в 2009 году заработал 11,8 млн рублей, говорится в материалах АСВ.
А.Турбанову принадлежит автомобиль BMW X5, земельный участок площадью 15 соток, а также бревенчатый дом и квартира площадью 289 кв. м и 131 кв. м соответственно. Всем имуществом помимо автомобиля глава АСВ владеет вместе с супругой. Ее доход в 2009 году составил 214 тыс. рублей.
Почти вдвое больше А.Турбанова и больше всех его заместителей в прошлом году заработала замглавы АСВ Марина Зиновина. Она получила 21,3 млн рублей.
М.Зиновина курирует в АСВ вопросы инвестиционной и финансовой политики.
Доход первого заместителя генерального директора АСВ Валерия Мирошникова составил 8,7 млн рублей, его супруги - 1,32 млн рублей. В собственности у В.Мирошникова есть квартира площадью 203,9 кв. м, а также (совместно с супругой) квартира площадью 80,7 кв. м. Помимо этого в собственности супруги находится автомобиль Leхus RX 400H.
В.Мирошников отвечает в госкорпорации за деятельность по санации и ликвидации банков.
Еще один заместитель генерального директора АСВ Андрей Мельников получил в прошлом году 6,5 млн рублей (его супруга - 2,4 млн рублей), другой замглавы АСВ - Валерий Богданов - заработал 5,9 млн рублей (его супруга - 197 тыс. рублей).
А.Мельников, курирующий в АСВ работу фонда по страхованию вкладов, владеет вместе с женой автомобилями Infinity FX35 и Daewoo Nexia. Кроме того, он владеет жилым домом площадью 217,9 кв. м, а его супруга - квартирой площадью 100 кв. м.
Главный бухгалтер АСВ Наталья Молодцова заработала в 2009 году 11 млн рублей, директор департамента реструктуризации банков Георгий Агапцев - 5,3 млн рублей, директор департамента инвестирования фонда страхования вкладов Виталий Коношенков - 5,8 млн рублей.
У В.Богданова есть Ford S-MAX, земельный участок площадью 15 соток, у его супруги - земельный участок площадью 10 соток. Помимо этого они владеют с супругой по 1/4 доли квартиры площадью 31,4 кв. м.
Н.Молодцова владеет земельным участком площадью 5,5 соток и двумя квартирами площадью 132,9 кв. м и 63,3 кв. м соответственно. Ее супруг владеет автомобилем Volkswagen Golf, а также 2/5 доли в квартире площадью 63,3 кв. м.
Г.Агапцев владеет автомобилем Infinity M35, земельным участком площадью 15 соток, жилым домом и двумя квартирами площадью 228 кв. м, 75,1 кв. м и 51,9 кв. м соответственно. В собственности его супруги находится автомобиль Suzuki Grand Vitara и комната площадью 11,9 кв.м.
В.Коношенкову принадлежит мототранспортное средство "Восход-2", два автомобиля Grand Cherokee и Lexus GX470, а также земельный участок площадью 12 соток, три квартиры площадью 80,1 кв. м, 39,1 кв. м и 65,4 кв. м соответственно. Его супруга владеет земельным участком площадью 8 соток, а также 1/5 доли квартиры площадью 55,1 кв.м.

ВЭБ: "Харлей Дэвидсон" и "Копейка"

Раскрыли свои доходы и менеджеры высшего звена Внешэкономбанка (ВЭБа), через который проводились многомиллиардные вливания в реальную экономику и финансовый сектор в период кризиса.
Как свидетельствуют материалы ВЭБа, председатель госкорпорации Владимир Дмитриев в 2009 году заработал 18,43 млн рублей.
В.Дмитриеву принадлежит снегоход "Скайду Легенд Спорт В-1000", мотовездеход российского производства "Поляс Спортсмен-703", а также два автоприцепа, два земельных участка по 12 соток и жилой дом площадью 306,4 кв. метра.
Несмотря на наличие автоприцепов, машины у главы ВЭБа нет. Зато автомобиль - Volvo 244 - принадлежит его супруге. Также жена В.Дмитриева владеет земельным участком площадью 125 соток, двумя квартирами (139,5 и 107,5 кв.м.), машиноместом, жилым домом площадью 1,12 тыс. кв.м, а также 132,7 м газопровода. Супруга главы ВЭБа в 2009 году получила доход в 8,544 млн рублей.
Вдвое больше В.Дмитриева и больше всех членов правления ВЭБа в прошлом году заработал зампред Сергей Лыков. Он получил 36,859 млн рублей, его супруга - 6,5 млн рублей. С.Лыков в ВЭБе координирует деятельность структурных подразделений по вопросам финансового планирования деятельности банка, управления ликвидностью, проведения валютно-финансовых, депозитарных операций, доверительного управления, управления рисками, сотрудничества с международными рейтинговыми агентствами. В банковской сфере он работает уже более 30 лет.
С.Лыков владеет земельным участком в 12,6 соток и жилым домом площадью 464 кв.метра. У его супруги - автомобиль Lexus-350, земельные участки на 30 соток, садовый домик с мансардой площадью 209 кв. метров. В совместной собственности у супругов и их сына также находится квартира площадью 115 кв. метров.
У первого зампреда ВЭБа Николая Косова, как и у В.Дмитриева, есть мотовездеход, правда, японский Yamaha. Кроме того, только у Н.Косова из всех членов правления ВЭБа есть российский автомобиль - ВАЗ 2101. Его супруге же принадлежит BMW 6301 и Mercedes E3504M. Н.Косов в прошлом году заработал 15,8 млн рублей.
Также в хозяйстве Косовых земельные участки, дома (у него - 344 кв.метра, у нее - 140 кв. метров). Квартира площадью 226,8 кв. метра и машиноместо принадлежат супруге Н.Косова.
Первый зампред ВЭБа Анатолий Тихонов, получивший в 2009 году 12,6 млн рублей, не владеет ни недвижимостью, ни машинами. Его сыну принадлежит доля в 65-метровой квартире. Доход сына в материалах не указывается.
Заместитель председателя правления Анатолий Балло заработал 10,33 млн рублей. У него в собственности находится лишь квартира площадью 89 квадратных метров. Зато у его супруги во владении обширный список недвижимости - участок в 32 сотки, три жилых дома (437,8, 352,4 и 55 кв.м), две хозяйственные постройки (25,6 и 36 кв. метра) и гаражи (106,6 кв.м). Средств передвижения в семье, судя по всему, нет.
Главный бухгалтер ВЭБа Владимир Шапринский за год заработал 13,7 млн рублей, его жена - 3,3 млн рублей. В собственности у В.Шапринского четыре земельных участка (11 соток, 10 соток и два участка по 15 соток), два дома (101,5 и 398,9 кв.метра) и три квартиры (38,1, 68 и 69,4 кв.м). Его супруге принадлежит квартира 65,3 кв.м.
В семье зампреда ВЭБа Петра Фрадкова есть спортивный автомобиль Alfa Romeo и мотоцикл Harley Davidson, зарегистрированные на его супругу. П.Фрадков заработал в 2009 году почти 11 млн рублей. Ему принадлежит квартира площадью 219 кв. метра и гараж.
Зампред правления Михаил Копейкин заработал почти 11,7 млн рублей. У него есть участок и дача. А у его супруги - маленькая квартира в России (31,5 кв.метра), а также земельный участок и дача в Черногории (415 кв. метров и 76,4 кв.метра соответственно). Ей также принадлежат автомобили Toyota RAV-4 и Mercedes ML-350. Дочери М.Копейкина принадлежит квартира в 39,9 кв.метра.
Сергей Васильев, который занимает пост заместителя председателя правления ВЭБа, заработал 11,2 млн рублей, а его супруга - 155,4 тыс. рублей. Алексей Смирнов заработал 12,9 млн рублей, его супруга - 72 тыс. рублей. Михаил Синелин получил доход в 12,1 млн рублей, его жена - 531 тыс. рублей.
Самый скромный доход среди заместителей председателя правления ВЭБа оказался у Ирины Макиевой - менее 3,1 млн рублей. Она - единственный топ-менеджер ВЭБа, заработавшая меньше президента и премьер-министра РФ. Напомним, что доход президента РФ Дмитрия Медведева, согласно официальным данным, за 2009 год составляет 3,335 млн рублей, доход главы правительства РФ Владимира Путина - 3,88 млн рублей.

Фонд ЖКХ: скромный автопарк

Отчитался о доходах своих топ-менеджеров и Фонд содействия формированию жилищно-коммунального хозяйства. Итак, генеральный директор фонда Константин Цицин задекларировал 21,08 млн рублей дохода за 2009 год. В собственности у главы фонда один земельный участок площадью 2735 кв. метров и один жилой дом - 334 кв. м., небольшая квартира в пользовании (35,4 кв. м.). Относительно небольшой автопарк - автомобили Chevrolet Tahoe, Audi А6.
Никто из подчиненных К.Цицина не получил за 2009 год дохода больше, чем глава фонда. Из всех заместителей лишь заместитель генерального директора фонда Анна Чепурина задекларировала доход, сопоставимый с доходом шефа - 11,619 млн рублей. Ее супруг отчитался о доходах в 609 тысяч рублей.
Первый заместитель генерального директора - Владимир Талалыкин получил за 2009 год доход в размере 9,854 млн рублей. У него в собственности квартира площадью 50 кв. метров и одно машиноместо. У его супруги доход гораздо меньше (245 тысяч рублей), в собственности два земельных участка 1500 и 803 кв. метра соответственно, жилой дом (400 кв. м), а также 1/2 доли квартиры площадью 110 кв.м.
Доход заместителя генерального директора-руководителя аппарата Фонда Татьяны Поповой составил 5,275 млн рублей. У нее в собственности квартира в 88,4 кв. м.
Еще один заместитель главы фонда - Сергей Сучков отчитался о доходе почти в 8,146 млн рублей. У него в собственности земельный участок 17 соток, 1/2 доли в квартире площадью 105,7 кв. м. Супруга чиновника заработала 2,058 млн рублей, у нее в собственности 6 соток земли, 1/2 доли в квартире и гараж.
Олег Рурин, член правления - директор Департамента региональных программ, показал доход в 3,148 млн рублей. В собственности у чиновника два земельных участка в 15 и 10 соток, жилой дом площадью в 160 кв. м, садовый домик - 61,3 кв. м и квартира (64,8 кв. м). Доход его супруги составил 807,844 тыс. рублей, в пользовании у нее квартира в64,8 кв. м.
Автопарк в целом у топ-менеджеров фонда ЖКХ небольшой. Например, у Чепуриной машины вообще нет, правда, у ее мужа автомобиль Volvo S60. Есть и вовсе безлошадные. Так, у заместитель главы фонда С.Сучкова машины нет.
В.Талалыкин владеет автомобилем Land Rover Discovery 3, Т.Попова - автомобилем Lexus IS 250, О.Рурин - автомобилем Volvo ХС90.
Москва. 12 мая. FINMARKET.RU

Политический театр в России

Часть первая: Фабула

Театрализация политики — игра увлекательная, но опасная. В истории режимов она проходит в два круга: сначала фарс, потом трагедия. Это нужно, чтобы человечество отвыкало веселиться перед рискованным будущим.

В поисках жанра

Телевизор я не смотрю — я в него заглядываю. Свобода от втянутости дает особые впечатления, иногда пронзительные.
Новости главных каналов начинаются с видов на управление страной. В кадре — рабочая информация о деятельности высших лиц государства. Ловля рыбы, катание с гор и виртуозное управление стоящими на земле истребителями пока отложены.
Говорящих голов две. Вертикаль только реагирует. Это называется действующие лица и исполнители. Принцип равного доступа к СМИ соблюдается в тандеме почти хронометрически (диспропорции появились и стоят отдельного анализа). В текучке сюжетов проступают сверхзадача и смыслы. Вот они: «Всё под контролем!», «Руководство дееспособно и решительно!», «Лидеры мобильны и вездесущи!», «Вертикаль трепещет!», «Забота о благе народа и страны — круглосуточно!». Любимый город и дальше может спать спокойно (то есть не просыпаться). Нарастающие угрозы и вечные пробуксовки, воровство и бардак, аварии и катастрофы не снижают образы лидеров, а лишь оттеняют их красивую злость и хроническую готовность жестко разобраться.
Надсалатное восприятие этих сюжетов будит добрые чувства. Власть нагнетает иллюзию тефлона, народ не чувствует себя брошенным и осиротелым. Руководство повышает самооценку, созерцая свое приятное отражение в зеркале ТВ, население млеет от свалившейся на него заботы. У этой конфигурации один недостаток: ее нельзя анализировать. Точнее, можно, но лучше не надо. Рассмотрим это на примере принятия Судьбоносного Решения и реагирования на Чрезвычайную Ситуацию.
«Вечерние новости». Министр является к Руководителю. По субординации беседу должен начать главный. Он и говорит: «Господин Министр! Как у нас обстоят дела с …?» В телекартинке — нормально. Но не в логике делового общения. Получается, Министр не в курсе, зачем его вызвали, и без этого вопроса мог бы начать доклад вовсе не на тему.
Но коль скоро вопрос, слава богу, задан, Министр сообщает: «Наметилась положительная динамика, и нам пришлось срочно принять необходимые меры». Для телесюжета и это хорошо. Но по жизни получается, что Руководитель до этого не знал, что динамика наметилась, а меры приняты. Оказывается, он не читает e-mail, файлы, бумаги. Главный канал получения столь важной, но элементарной информации (например, об инфляции или темпах за квартал) — устное, обязательно личное общение, причем не с референтами, а именно с руководителями министерств и ведомств.
Тогда понятно, откуда в Москве пробки. И ради чего. Не веря помощникам и документам, руководство предпочитает получать информацию прямо от вторых лиц, через стол, «глаза в глаза». В испуганном взгляде докладчика опытный и проницательный государственный деятель видит то, о чем умалчивают цифры. Но тогда эти глаза надо показывать всей стране, крупным планом. Мы тоже хотим, мы тоже проницательные!
Узнав, что динамика наметилась, а меры приняты, Руководитель все это в целом одобряет, делая отдельные замечания, не существенные, но грозные. Он объявляет также, что динамика должна не только наметиться, но и развиться, что должны быть приняты не просто все меры, но вообще все меры. Министр заверяет: все ровно так и будет. Далее Руководитель указывает, как именно следует выполнить указания (взять на контроль, дать поручения, сконцентрировать ресурсы, построить межведомственную комиссию и паровоз пятого поколения, изобрести нановелосипед и много инноваций). Руководитель демонстрирует всепроникающую осведомленность и универсальный профессионализм, способность вникать во все и вся и всему учить. Но получается, что либо он не уверен в умственных способностях Министра, либо тот и в самом деле не знает азов управления и профессии.
Поскольку эти указания должны быть понятны домохозяйкам, а спичрайтеры тонкостями всех профессий пока не овладели, на фоне таких поучений выходит, что Министр лишен здравого смысла, а Руководитель вынужден (или имеет нездоровую склонность) умно и строго изрекать банальности, примитивные до неловкости. Иногда начальство так щеголяет в эфире фактами и цифрами, что создается впечатление, будто это оно докладывает.
Получив указания, Министр не уходит. Камеру выключают, оператора абортируют, ежевечерний телетеатр заканчивается, и начинается разговор по делу. Не продирался же Министр через центр только ради этого сценического этюда.

Сейчас меня накормят! Сейчас я буду кушать!

Не менее важный для публичной политики сюжет — выделение ресурсов и одаривание подарками. Раздача в «прямом» эфире — любимое занятие Руководства в дистанционном общении с народом. Делается это именно в режиме ручного управления, перед объективами бетакамов, в гриме и свете. Восприятие таких сюжетов делит аудиторию на три группы:
— эксперты, игнорирующие образ и судящие о реальности по другим источникам;
— аналитики, пытающиеся по кадрам распределения средств понять, кто наверху главный;
— идиоты, думающие, глядя на эти сцены, что Руководитель добрый.

Распределение денег, квартир и других благ происходит именно публично и артикулированно, иногда в форме заочного соревнования: кто дал больше и кто именно дал, кого, собственно, благодарить?
Важно знать: это занятие и в самом деле съедает до 80% рабочего времени руководства? А если нет, то почему в таком объеме показывают сказочные тропы: этому дала, этому дала? Возможно, там полагают, что остальное народу непонятно и неинтересно. Но это не так. И такой театр воспитывает в людях не лучшие качества: паразитарные настроения, конформизм, привычку требовать или клянчить. Это экономика не умножения, а деления — даже если так густо показывать раздачу средств тем, кому надо: ветеранам, сирым и больным, бесправным госслужащим. Если же в этом есть политический смысл, дело и вовсе плохо. Тогда это называется личным пиаром за государственный счет, использованием служебного положения и средств федерального бюджета в собственных политических целях. А то и подкупом электората. У нас до этого, конечно же, далеко. Хотя и не очень.
В советское время был рефрен: «Славный подарок получили жители N-ска» (новый театр, вокзал, мост, забор, детский сад, взрослый лагерь). Но оставались вопросы: если это подарок, то от кого, на какие деньги и почему это вообще — подарок? Умом можно было понять, что это вовсе не подарок, а жалкие остатки того, что у этих же людей предварительно отняли, — недоплатой за труд и той долей природной ренты, которая им по праву принадлежит, а по жизни нет. Но сердце подсказывало: есть нищие и бесправные, а есть Даритель и Благодетель! В этой логике грабитель по доброте своей отчисляет ограбленному процент от награбленного (в том числе в виде «подарков»), за что ограбленный должен грабителя любить и почитать или хотя бы не трогать.
Этот социокультурный эффект транслируется из прошлого в настоящее и будущее. Сложный ритуал дарения-отдаривания — интереснейший сюжет в этнологии примитивных обществ (глухая Африка, племена Южной Америки). В изысканной игре обмена подарками важен принцип эквивалентности даримого и получаемого в ответ. Эта «дипломатия дарений» (А. Ксан) фиксирует статусный и социальный паритет. Асимметрия подарков, наоборот, фиксирует отношения «господство — подчинение». Если я тебе дарю, а ты мне ответить не можешь, но мой подарок принял, значит, я господин, а ты раб.
У нас вновь возродилась архаическая риторика «подарков народу от власти». В РФ эта лексика долго считалась неприличной и в приличной журналистике не употреблялась. А теперь употребляется. Но в СССР даритель был обезличен (Партия, Советская Власть, Родное Правительство). Без персонификаций. Сталин вообще не отклонялся от маршрута Кремль — Волынское-1; Хрущев мало успел, но и Брежнев с нездоровыми преемниками не носились по стране лично открывать социальные и другие нарядные объекты вовсе не из-за плохого самочувствия. Этого не делал и Горбачев. И ТВ не показывало, как генсек сам дает распоряжения выделить деньги, квартиры, завезти лекарства и т. п. А теперь показывает.
Загадка столь сложного предмета из области теории идеологии и анализа инструментов манипулирования сознанием требует методологически фундированных, комплексных исследований. Для газетного формата — лишь вывод: во всем виновата демократия. Тем избираться было не надо, а этим — надо.
Превращение информации о работе власти в откровенный пиар в рамках перманентной предвыборной кампании бросает плохой отсвет уже и на трагедии. Теперь, когда руководство страны слетается к местам катастроф, дабы лично на месте во всем разобраться, страна начинает видеть в этом другое: приехали на руины сфотографироваться, отпиариться на фоне разрушений и жертв. Это не отнять, даже если присутствие высших лиц на месте событий и в самом деле помогает в реальном разрешении ситуации, например, в ликвидации последствий аварии.
Символические жесты, если и свойственны, то скорее президентскому уровню, нежели премьерскому. Даже если премьер не технический, а политический. Даже если его кто-то обозвал Лидером Нации, он все равно в этой стране служит премьером и не должен играть лидера, пересекая часовые пояса на государственном борту и керосине. Тем более с монархическим подтекстом. Это нигде не записано, но все это чувствуют. Иное уже является политическим сигналом. Здесь даже сделанный «по-царски» шаг вниз может сработать на высоту положения. Так, иногда Путин превращается в Шойгу — только чтобы показать, что он тоже Медведев.
Медведев не превращается в Шойгу: технический уровень уже занят…

Малый и Большой академические театры российской политики

Теленовости — малый театр российской политики. Или центральный детский, ТЮЗ, кукольный (эти технологии работают на инфантильности и на инфантильность). Но здесь, как в капле воды, отражается весь наш политический космос.
Дальше — все по-взрослому: большой театр большой политики в России, плюс театрализация реальности и отношений при невнятной идентичности институтов и практик. Все есть, но все не вполне настоящее. Не вполне демократия и не совсем выборы, не вполне парламент, партии, суды, законы, сама Конституция. Даже президент не вполне президент, а премьер в России больше, чем премьер. Третий срок — и в нашем театре появится новое верховное амплуа: местоблюститель.
Теократии, монархии и тоталитарные диктатуры театральны по природе. Театр не мешает им оставаться собой. Демократия строится на прозрачности и правде жизни. Такова грубая цена свободы. Превращаясь в театр, демократия вырождается. Ее суть в том, что народ не зритель: его не обманывают, и он не сторонний наблюдатель чужой постановки. И вместе с тем борьба за электорат как нигде провоцирует театральность, превращая народ в публику, которую надо развлекать и можно развращать. Чтобы подорвать демократию, достаточно выбить хотя бы один из ее устоев. Взяв под контроль СМИ (хотя бы ТВ), можно спокойно проводить «честные» выборы. Это как приватизировать километр государственной границы. Подтасовки говорят только о том, что эти политтехнологи не способны на результат даже при оккупированном ТВ, что уникально в истории профессии. Этот наш театрик еще и малохудожественный — так, шалман, вертепчик. Где-то между Церетели и Людой Реммер.

Театр-зеркало

Пространство жизни прозрачно и однородно. В театре сцена тут же делит пространство на закулисье и зал. Обычно в театре видят только сцену и зал; какое огромное и трудное пространство живет по ту сторону задника, знают только архитекторы, театральные технологи и пожарные. Закулисье в жизни — также зеркало сцены. Как только появляется парадный подъезд, тут же возникает черный ход. Если приукрашивают — значит, и скрывают. Грим — и украшение, и маскировка; макияж — отчасти и камуфляж. Демонстративное плодит тайное, показуха — злоупотребления.
Это бывает хроникой. (Сейчас — очередное обострение.) В России всегда был вопиющий разрыв между блеском столиц и запустением окраин, сиянием окон в Европу и немытостью территории. Фатальный перепад между высотами духа и падением нравов, между прозрениями морали и низостью жизни, между героикой самопожертвования и нормальной бытовой подлостью, мелочным эгоизмом повседневности. Культура-фасад, цивилизация-театр, страна как зрелищное здание. В СССР иностранцев не пускали за 40-й км не из-за оборонных объектов, а пряча главную государственную тайну — состояние страны вне витрины. Контакты с иностранцами пресекались, чтобы шум в зале не портил спектакль «на экспорт». И сейчас под Москвой вросли в землю такие избы и деревни, что слово «инновации» застревает в горле.
Закулисье склонно к неконтролируемому росту и проникновению. Искусственно «светлая» экономика плана породила экономику «тени» и криминал во власти. Наш нынешний политтеатр так же органично наращивает закулисье в экономике и администрировании, в социальной сфере и повседневной «морали». Даже в культуре помпа и сервилизм прикрывают распил объектов и средств. Большой театр, гостиница «Москва», Музейный городок — за каждой из этих декораций скрыты дебри сугубо частных интересов. Когда сгорел Манеж, знакомые поинтересовались размещением заказа на восстановление ферм Бетанкура. Позвонил своим. Ответили, что заказ был размещен до пожара. В этой шутке — доля шутки. Начало века вообще выдалось в России особо театральным: мало кто знает, насколько больше разворовано и убито за кулисами нулевых, чем на открытой площадке «лихих» девяностых.
С залом тоже не просто. Публика вся в пьесе. Она смеется, плачет и рукоплещет. Она завороженно зрит кумиров и ненавидит театральных злодеев, как живых. Большой политический катарсис.
Единение в искусстве сохраняется, пока в зале не каплет с потолка, а в буфете нет перебоев с едой и выпивкой. Но при малейшем дискомфорте очарование сцены исчезает, замки рушатся, карета превращается в тыкву, политические кумиры — в объекты сначала насмешек, потом — тяжелой ненависти. В театре публику не злит то, что в жизни их кумир — не тот, что на сцене. В политическом театре разоблачения фатальны. Политик играет «правду жизни». Здесь «Не верю!» обрушивает самые тефлоновые рейтинги.
Еще один эффект отражения — зал как зеркало сцены. Сцена играет — но играет и зал. Он играет веру в игру, восхищение постановкой и труппой. Встречный спектакль доверия и обожания. Глядя в отчеты карманных социологов, руководство убеждает себя и всех в эффективности этой политики. А зря. Ведь даже там, где цифры опросов почти достоверны, мало кто знает, что на деле таят в головах и душах капризные респонденты. Вы им дуете во все уши — а между ушами там своя голова. В итоге власть рискует нарваться на «эффект Михалкова», особенно если политтехнологи не выговаривают слов «фальстарт» и «перекормить». Завтра на ее художества просто никто не придет. Утомленные пиаром — страшные люди.
Есть знаменитая J-кривая Бреммера (график напоминает иностранную букву «J»). В моменты реформаций стабильность сначала опасно падает, но потом надежно возрастает. О таких рисках хорошо написали И. Бусыгина и М. Филиппов («Возвращение федерации»). Однако есть и ?-кривая Рубцова. Режимы и лидеры, поддержка которых строится на театрализации, сначала «вертикально» набирают популярность, затем фиксируют ее на уровнях, близких к предельным, но с обрушением декораций теряют поддержку тоже «вертикально».
Кривая J мне нравится больше, хотя она не моя.

Жизнь после театра, или Детеатрализация всей страны

Театр не может стать жизнью: любая постановка рано или поздно кончается. Даже при новейших средствах массового поражения сознания. Именно ради стабильности и «десятилетий спокойного развития» надо сворачивать спектакль, разбирать декорации и начинать строить жизнь. Без красот, как «за зубцами» или в «белом тракторе», в ТВ или в Сколкове, но с чистыми подъездами и отношениями. Без букетов массовых эмоций, но с прозрачностью дел и понятий. Надо заканчивать с политическим кокетством, сходить с котурн и счищать «штукатурку» с образов, выходить из роли и входить в суть, выключаться из игры и включаться в работу. Сводить показное к приличному минимуму и разгребать неприличное в идеологии и сознании. Убирать грязь в сростке политики с экономикой, в произволе «вертикали», в наглом бизнесе на распределении и регулировании, контроле и надзоре, в повседневном хамстве власти и в неустроенности бытовых отношений граждан с низовыми структурами государства.
Это будет трудно: необходимо опережающее изменение сознания — этоса и психологии, причем не только власти, но и публики. И не только в политике, но и в жизни. Для нас это хуже всего. Мы привыкли побеждать что угодно и кого угодно — а тут надо победить себя, свою женственно-эмоциональную, кокетливую, впечатлительную и податливую натуру, свою вечно неухоженную гордыню. Мы можем сделать «всё» — но при этом с трудом осваиваем простые мелочи, которые другие делают ежечасно и автоматически. Для великой нации это не мелко. Для нас это как раз сверхмасштабно, ибо почти невозможно. Это была бы действительно Великая Победа, почти нереальная. Победа над собой, на уровне Национальной Идеи.
Тело общества чистят с головы, голову — с макияжа. Начинать надо именно с первых минут новостей, с образов руководства страны. Это называется «начать с себя». Ввести высочайший мораторий на использование служебного положения и госбюджета в целях политической саморекламы. Прилюдно, в эфире дать соответствующие указания Эрнсту и Ко. Собрать этический комитет из вменяемых политиков, моральных авторитетов и злобных журналистов с заданием отслеживать поползновения к некорректной саморекламе и с полномочиями это пресекать, в том числе публичными заявлениями через те же каналы. Подключить юристов, готовых профессионально и невзирая на лица объяснять, где тут нечистоплотность переходит в правонарушения. Наконец, выступив с яркой инициативой на самом верху шаткой вертикали, начать искоренение таких нарушений в регионах и по всем этажам властной иерархии.
Много времени и сил во власти освободится для реального дела. Толпы прожженных политтехнологов освободятся для реального бизнеса и уборки территорий. На фоне экономии в постановочных ресурсах и перелетах сразу резко возрастут стимулы для власти работать на реальные улучшения и сдвиги, на неимитационные достижения. Политики не могут не работать на имидж. Но тогда им придется каждый день готовить нечто настоящее: сделанное, а не перераспределенное. Причем сделанное самой властью, а не кем-то, кому власть это делать мешает. Придется заполнять информационные амбразуры наведением порядка в самой власти: сокращая функции и ограничивая полномочия, свертывая поборы на регулировании и контроле. Рациональное самоограничение — красивая и великая вещь! Если запретить политикам показывать себя на фоне катастроф, аварий станет меньше. Если запретить власти пиариться на запуске дорогих инноваций, ей придется делать саморекламу на устранении в себе того, что убивает инновации, возникающие у нормальных людей без государства.
Это стало бы подлинным культурным шоком, взрывающим представления и архетипы. Для России это был бы поистине цивилизационный сдвиг. Страна и в самом деле начала бы становиться современной, освобождаясь от тотальной мифологии, театрализации и эмоциональной лабильности, свойственной примитивным обществам, проще говоря — дикарям.
Это и называется модернизация.

НОВАЯ ГАЗЕТА - Александр Рубцов, руководитель Центра исследований идеологических процессов Института философии РАН

В избранное