Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Давайте определимся с "проблемой"!


 Выпуск 5. "Проблема" как средство понимания
себя, других и Мира

- Зачем нужно такое слово «проблема»? Давайте выбросим его из языка! Нет слова – нет проблемы. Одни задачи. Жить станет гораздо легче. Разве не так?






Здравствуйте, Читатель!
Решив вести рассылку, я поместил объявление о ней на сайте Профессионалы.Ру. Очень удобное пространство. Можно познакомиться с умными людьми и многому поучиться.

На объявление пошли отклики.Пишет женщина - руководитель: "Я так устала от этих проблем. Зачем вы хотите ими заниматься?"Ответ простой: Для того, чтобы не уставать!

И еще один профессионал пишет: "Я считаю, что слово "проблема" надо выбросить из своего языка. Надо заниматься задачами - тогда не будет проблем! Я так делаю и всем рекомендую!"

Эта точка зрения мне встречается уже давно. Она не так безобидна, как может показаться. Ну, выбросили слово, ну еще одно... Что изменится?

Изменится многое. Известно, что явление "снег" у чукчей и эскимосов отражается в языке более чем 70 словами. Известно, что художники различают более 3000 оттенков цвета. Чем меньше слов - тем труднее понимать и передавать другому свое понимание Мира. Потому и бьются за сохранение языка многие люди и специалисты.

Для человека, желающего освободиться от проблем, понятия "проблема" и "задача" имеют особую важность. Они помогают нам действовать в уме. Либо не помогают, если их считают синонимами. И тогда в голове кишат слова, а понимание не рождается.

Слово "проблема" пришло из древнегреческого языка. Оно у греков означало «задачу». А вот английское problem это не только "проблема, вопрос, задача", но также и "сложная ситуация, трудный случай". Наши словари "проблемой" называют "теоретический или практический вопрос, требующий разрешения" .

Так что же следует называть "проблемой", если столько вариантов? Если одно слово имеет столько смыслов - можно ли им пользоваться как инструментом? Очевидно - нет.

Мне пришлось самому искать свое собственное понимание "проблемы". Находками хочется поделиться с вами, читатель.

Я нашел, что проще всего определить Проблему формулой:

Проблема = + Потребность - Возможность,
где Возможность есть способ, средство, способность, ресурс.


Разумеется формула не для счета. Она показывает: проблема есть рассогласование, несоответствие между потребностями и возможностями. Между Хочу и Могу. Показывает дисгармонию.

И если ВОТ ТАК понимать проблему, тогда могут возникнуть вопросы: А что такое потребности? А какие они бывают вообще у человека? Какие потребности актуальны для меня сейчас?

Тогда человек начинает разбираться не вообще "с собой", а в своих потребностях, которые могут быть истинные и ложные.

А за Возможностями лежит Свобода, то - ради чего человек бьется и готов часто положить жизнь за нее. Потому как больше возможностей - больше свободы.

Возможности - это средства технические и финансовые, материальные ресурсы. Приобрел человек компьютер, а использует для игр. Нет реальной потребности, вот и использует для забавы.

Возможности - это и способности. Кому Природа больше дала - тот легче и быстрее решает свои жизненные задачи. А кому дала меньше - что делать? Ответ один - искать или открывать свои способы решения задач...

Именно так поступил двадцатилетний юноша Генрих Альтшуллер, когда обнаружил, что у профессионалов нет способов решения задач, названных позднее "изобретательскими". Нет - значит надо создать! - решил он. И через 20 лет создал Алгоритм Решения Изобретательских Задач (АРИЗ) - усилитель способностей обычного человека.А еще через 20 лет создал ТРИЗ - технологию решения изобретательских задач. На самом деле - технологию выработки Правильных Решений.

Понимать связь потребностей и возможностей очень важно для понимания движения человека в жизни. Оказывается, человек идет по жизни в направлении возвышения (!) своих потребностей.

Закон открыл Карл Маркс. Суть закона: человек переходит от "низших" потребностей к высшим. Если удовлетворены "низшие", человек начинает удовлетворять высшие. Либо ложные, искусственные, выращенные в нем другими. Бывает, что потребности выросли, хочется большего, а возможности остались такими же. И человека это не устраивает. Возникает внутреннее рассогласование - проблема.

Бывает, что дети растут, растут их потребности, а зарплата папы и мамы остается прежней. Опять возникает рассогласование: нужно больше возможностей, а где их взять?

Бывает и наоборот: возможности возросли, а потребности остались прежние. И тогда человек гуляет по ресторанам, пьет, обжирается, деньги швыряет на ветер. Или строит. Например, особняк в 200 комнат как у Майкла Джексона. Или как минимум унитаз из чистого золота. Или суперяхту заказывает.

Почитайте рассказ Н.Лескова "Чертогон". Он замечательно описал купца, нашедшего способ "выпустить пар" или потешить беса, как это называли раньше.

Набив шишек об проблемы-рассогласования в своей жизни, усталый человек говорит: "Да ну их эти проблемы! Нет вас! Не знаю, и знать не хочу! Буду жить, как живется, и нет проблем для меня".

Но ведь при этом не исчезает рассогласование между тем, что хочешь и тем, что есть. Хорошо, если у человека есть законные способы обретения новых возможностей.

А если их нет? Тогда приходится играть в игру: "У меня (нас) все есть - и нет проблем".

Нормально, когда человек умеет видеть проблему, умеет найти ее причину, когда владеет способами перевода проблемы в систему задач.

Но, возникает вопрос, кто и где учит:

- умению видеть проблему;

- умению найти причины проблемы;

- умению поставить цель по устранению причины проблемы и задачи, гарантирующие достижение цели.

Вспомним Алана Пинто (выпуск 4). Он ведь, скорее всего, не видел, не формулировал проблему. Но она у него возникла, как только он ЗАХОТЕЛ найти хомяка, но НЕ СУМЕЛ.

И тогда он передал эту проблему авторемонтной мастерской. Мастера нашли способ - «разобрать автомобиль», но оказалось, что этот способ для поиска хомяка не годится. Нужен другой.

И только жена хозяина мастерской – женщина! – сумела найти эффективный способ.

Для тренировки умения видеть проблему посмотрите на обычный перекресток: вот идут машины. Светофор останавливает то один поток машин, то другой. Попробуйте сформулировать проблему в этой ситуации.

И вот такой ежедневный тренинг можно себе устроить. На любой предмет (для начала на кухне) попробуйте смотреть как на средство решения Бывшей Проблемы. Например, какую проблему человека устраняет ложка столовая? Какую проблему устранил нож?

В следующем выпуске рассмотрим, как решали проблему в одной, ну очень солидной компании. Очень солидной и во всем мире известной.

Всего беспроблемного!
Валерий Волгин

Пишите


В избранное