Все выпуски  

Интересные книги. Статьи с сайта interknigi.net Писатель-авангардист, Виктор Пелевин.


Интересные книги.


Здравствуйте, дорогие подписчики на рассылку "Интересные книги"! Большинство из вас уже знают, что меня зовут Александр Слепцов и я люблю читать книги. Отдельное приветствие - нашим новым подписчикам! Загляните на мой сайт interknigi.net, там я размещаю свои рецензии на книги, которые мне довелось прочитать и которые показались мне интересными. Для тех, кто хотел бы ознакомиться с обозреваемыми книгами лучше, есть раздел "Книги для свободного чтения" (там - ссылки на страницы, где эти книги есть в свободном доступе). Сегодня будет обзор сразу нескольких книг довольно нашумевшего современного русского писателя Виктора Пелевина. Честно говоря, его книги оставили у меня несколько неоднозначное впечатление. Я даже сомневался, писать о нём или нет. Но потом решил всё-таки написать. Может быть прав один мой знакомый блоггер, Валерий, который считает, что нужно рассказывать не только об очень понравившихся книгах, но вообще обо всех. Ведь вкусы у всех разные. И что понравилось одним, не обязательно будет интересно другим. Может быть так будет и с книгами, о которых сегодня пойдёт речь.


Книга Generation П

Много раз и много где я слышал о Пелевине. В результате, конечно, давно хотелось ознакомиться с его творчеством. Как-то раз я скачал из Интернета целый сборник его рассказов и романов. В этом сборнике были если не все, то многие произведения этого автора. Начал, помню, я тогда с рассказов. Первым прочитал «Девятый сон Веры Павловны». Впечатления он у меня оставил противоречивые. С одной стороны, это было довольно оригинальное произведение, не похожее ни на что из того, что я читал раньше. С другой, меня сбивало с толку, что даже прочитав рассказ до конца, я так до конца не понял его смысла.

Эзотерика в мужском туалете. История Веры, уборщицы в мужском туалете, которая получила от своего альтер-эго откровение о тайне существования, тайне бытия. Обладая этим новым знанием, Вера принимается преобразовывать окружающую её действительность. Притом коренным образом меняется не только туалет, рабочее место Веры Павловны, но и город, и страна, в которой она живёт. Но одновременно с изменениями, инспирированными Верой, в её душе зреет сомнение и как будто разочарование в преподанном ей знании. Всё это приводит к довольно неожиданным результатам. Каким – не буду говорить, чтобы не отнять у вас удовольствие узнать это самим, по прочтении рассказа.

Поколение П – будни копирайтеров-наркоманов. Любопытно, что если начинается рассказ во вполне реалистичных тонах, то ближе к середине и особенно к концу, повествование становится всё более нереальным, фантасмагоричным. Всё больше начинает напоминать какие-то наркотические галлюцинации. Кстати о наркомании. Похожую черту я наблюдал и в других произведениях Пелевина. Например, в его романе «Поколение «П»». История копирайтера (автора рекламных слоганов и сценариев) девяностых годов. Этот роман тоже начинается вполне буднично, так и кажется, что нам сейчас расскажут ещё одну историю в стиле критического реализма о нелёгких буднях копирайтеров того времени. Однако чем дальше, тем меньше события романа начинают напоминать реальные события. А заканчивается он совсем уж фантастически – как в какой-то альтернативной реальности. По ходу романа его главный герой, Татарский, активно злоупотребляет различными видами психостимуляторов или, проще говоря, наркотиков. Причём Пелевин довольно ярко и со знанием дела расписывает те галлюцинации, которые посещают Татарского после приёма мухоморов, ЛСД и других галлюциногенов. Думаю, для людей, далёких от наркомании (как я, например) это довольно интересно – узнать, что происходит с теми, кто эти вещи принимает. От первого лица, так сказать.

Рассказы – не лишены загадочности. Кроме «Девятого сна Веры Павловны» и «Поколения П» я прочитал ещё несколько рассказов Пелевина: «Акико» - довольно интересный рассказ о развитии взаимоотношений вэб-серфера и некоего платного порносайта, «Водонапорная башня» - история жизни одного человека, примечателен рассказ тем, что написан одним большим предложением (правда, его от этого читать несколько сложнее), «Синий фонарь» - рассказ о том, как пациенты некой больницы травят страшилки поздно ночью. Рассказы Пелевина читаются легко, быстро. Но не всегда понятны. Не во всех, но во многих сквозит какая-то психоделичность, нереальность, о которой я уже упомянул. Из-за этого не всегда понятно, где реальное, а где – фантастика.

Омон Ра – советская «чернуха». Ещё я прочитал роман Пелевина «Омон Ра». Мне он показался антиутопией на советское государство. В нём автор нарисовал яркую картину безнравственного поведения власть имущих по отношению к своему бесправному народу. По сюжету, некий парень (Омон, его так зовут), с детства мечтал летать и поступил в лётное училище. Но потом оказывается, что всё что он знал – обман. Что в стране всего-то несколько работающих самолётов, на которых ему полетать уж точно не светит. Его калечат и привозят в Москву, где тренируют вместе с другими такими же парнями, для «экспедиции на Луну», в которой они все будут должны погибнуть. Притом, погибнуть самым нелепейшим образом. Их задача – заменять механизмы и автоматику ракеты, которых на самом деле нет. По ходу чтения этого романа, у меня возникло впечатление, что Пелевин очень не любил Совестский Союз. Очень уж гадким и лицемерным изображено это государство в романе.

Имею честь рекомендовать. Вот, вообщем-то и всё. Прочитав эти рассказы и романы, я долго размышлял – стоит ли о них писать на сайте? Подходят ли они под определение «Интересных книг»? Решил всё-таки написать. А так как ни одно из прочитанных произведений не впечатлило меня настолько, чтобы посвятить статью одному ему, я написал сразу о всех. Вещи это довольно противоречивые и не думаю, что всем понравятся романы и рассказы Пелевина. Но я прочитал с некоторым даже удовольствием. Поэтому имею смелость рекомендовать и другим.



Надеюсь, вам понравилась эта статья. В случае если у вас возникнут предложения, вопросы, жалобы, пожелания, комментарии - пишите на мой адрес fenikss07@bk.ru.

В конце, как обычно, анекдот на тему статьи. В книге "Generation П" очень много идей о рекламе. Поэтому, пусть анекдот про рекламу:

На обочине дороги рекламные щиты конкурирующих фирм.
"Наши автомобили развивают скорость более 100 миль в час!" - сообщает первая реклама.
"А мы не спешим с доставкой наших покупателей на тот свет!" - с усмешкой вещает транспарант рядом.

Приятного вам чтения и до новых встреч!

P.S. Копирование материалов рассылки разрешается только при обязательном указании авторства и активной ссылки на первоисточник
INTERKNIGI.NET 2009


В избранное