Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Паевые фонды, доверительное управление, пенс. фонды и другое


Информационный Канал Subscribe.Ru


5 июля, 2003
Сбер  Таймс
5 выпуск

последние новости, обзоры прессы для ваших финансов

сегодня в выпуске:
- Фонды, опередившие индекс в июне
- С риском по жизни
- В госбумаги без ограничений
- Пенсиями будут управлять все, кто пожелает
- Месяц на раздумья о пенсии
- Сейчас лучше вкладываться в рубли, но ненадолго

Фонды, опередившие индекс в июне
На самом деле, к сожалению, в июне ни один фонд не смог обойти индекс РТС. За месяц он вырос на 7,79%.
Поэтому, приводим десять фондов, показавших наилучшие результаты.
фонд
управляющая компания
ст. пая
доходность
Добрыня Никитич Тройка Диалог
2514,47
7,75
Поддержка Паллада Эссет Менеджмент
13451,17
7,36
Пиоглобал ФА Пиоглобал Эссет Менеджмент
2063,78
7,33
Индекс ММВБ Пиоглобал Эссет
Менеджмент
1,36
7,09
Альфа-Капитал Акции Альфа Капитал
1099,21
7,04
Энергетический Менеджмент-Центр
28480,11
5,70
Базовый Кэпитал Эссет Менеджмент
139036,88
5,63
Второй сибирский Сибирская управляющая компания
1751,72
5,12
Лукойл 1 НИКойл
2690,97
5,11
Российская
электроэнергетика
Креативные инвесттехнологии
40175,08
5,03
Сбер Таймс / наверх

С риском по жизни
ПИФы иногда доходнее банковских вкладов В последнее время банковские вклады заработать не дают: доходность долларовых и рублевых вкладов является отрицательной, по итогам апреля лишь сбережения в евро вышли в плюс. В поисках более доходных финансовых инструментов "физики" выходят на фондовый рынок. Однако большинство предпочитает играть на колебаниях акций "голубых фишек" или мировых валют не самостоятельно, а делегируя свои полномочия управляющим компаниям паевых фондов (ПИФов). За истекший календарный год ПИФы позволили вкладчикам получить до 37,71% годовых в рублях.

Нужны деньги
"Мне через четыре года понадобятся деньги, чтобы устроить ребенка в приличный детский сад с бассейном. Как выяснилось, годовая стоимость такого садика составляет 500 долларов. Получается, что на четырехлетнее обучение в общей сложности мне понадобится 2000 долларов. Проблема состоит в том, что при моей заработной плате это достаточно большая сумма. В настоящее время я располагаю только 1 тысячей долларов. Как накопить остальные?" - спрашивает читательница ГАЗЕТЫ.

Приумножить личные сбережения можно несколькими способами. Самый простой - взять кредит в банке, однако в этом случае обучение ребенка (в частности) обойдется почти в два раза дороже. Банковский вклад - тоже не самый лучший выход, поскольку банковские депозиты не приносят желаемого дохода. В лучшем случае они помогают спасти денежные средства от инфляции.

Есть еще один способ - инвестиции в ценные бумаги. Играть на бирже можно самостоятельно, можно доверить деньги управляющей компании паевого инвестиционного фонда (ПИФа). Однако сразу оговоримся, ПИФ - это специфический финансовый продукт, у которого нет стандартов доходности. В отличие от банковских депозитов, которые гарантируют определенный процент по вкладу, прибыль пайщиков ПИФов не ограничена. Но "золотого дождя" ждать не стоит: по сравнению с предыдущими двумя годами доходность ПИФов заметно снизилась: это связано со стабилизацией российской экономики и ситуацией на фондовом рынке, так как в ближайший год не ожидается бурного роста котировок ценных бумаг.

К тому же ПИФы являются довольно рискованным инструментом, но, если повезет, пайщик заработает гораздо больше, чем вкладчик банка.
Василий Губарев, менеджер салона сотовой связи, в апреле прошлого года вложил в смешанный фонд "ЛУКойл Профессиональный" 50 тысяч рублей и в мае получил доход 40,93% (20 465 рублей). Положив эту же сумму на рублевый депозит, он мог бы рассчитывать на прибавку в 19% (9500 рублей). Аналогичная история с валютными вкладами: положив на вклад 1562 доллара (эквивалент 50 тыс. рублей), за год вкладчики получили не более 9% годовых в валюте (140 долларов, по состоянию на май около 4320 рублей).

По мнению исполняющего обязанности управляющего паевым фондом ИК "Проспект" Андрея Усачева, в ближайшие два месяца доходность фондов акций будет расти.
Управляющий директор ИК "Атон" Евгений Зайцев прогнозирует снижение доходности по облигациям в 2003 году на 30%, по смешанным инвестициям - на 10-20%, фонды акций смогут принести доход не более 50% годовых.

Как стать пайщиком
Для того чтобы стать вкладчиком паевого инвестиционного фонда ПИФа, достаточно купить его пай (это можно сделать в управляющей компании ПИФа или на бирже). Право выбора доходных ценных бумаг оставлено за управляющей компанией ПИФа, однако пайщик может выбрать сам категорию ПИФа. По регулярности выплат фонды делятся на открытые, интервальные и закрытые.

В открытых ПИФах можно в любой рабочий день забрать вложенные деньги и получить прибыль по ним. В интервальных расчеты с вкладчиками производятся, как правило, раз в квартал. Закрытые фонды работают с клиентами на долгосрочной основе - в течение 10-15 лет. Средства частных инвесторов могут быть вложены не только в ценные бумаги, но и в материально осязаемые вещи, например в недвижимость.
Совсем недавно у ПИФов появилась возможность размещать средства россиян в так называемые "еврооблигации", привязанные к курсу доллара. На данный момент такую услугу предлагает паевый фонд "Садко" УК "Тройка Диалог". Как уверяет портфельный менеджер УК "Тройка Диалог" Олег Ларичев, в этом случае вкладчики будут защищены от девальвации рубля". Но этот фонд пока не пользуется популярностью среди пайщиков.

В этом году ПИФы стали котироваться на бирже, так что пай можно купить не выходя из дома, через Интернет. Теперь пайщики интервальных и закрытых фондов также могут ежедневно, а не раз в квартал, следить за изменением доходности фонда. К тому же если раньше деньги за проданный пай перечислялись пайщику в течение 15 дней, то теперь этот срок сокращен до двух дней.

В долгий ящик
Кроме того, вкладчику предстоит самому решить, в какие категории ценных бумаг будут вложены его деньги: в акции, облигации или в те и другие одновременно (смешанные фонды). Различие состоит в соотношении рискованности и доходности вложений. Дело в том, что вложения в акции - одни из самых доходных, но в то же время и самые рискованные.

Начальник информационно-аналитического отдела "Национальной лиги управляющих" Максим Капитан советует новичкам размещать денежные средства в фонды облигаций и ориентироваться на срок более года (хотя забрать деньги из открытого паевого фонда можно в любое время).
Дело в том, что рынок облигаций не столь сильно подвержен колебаниям по сравнению с рынком акций, хотя и приносит меньший доход.
К примеру, годовая доходность фонда облигаций "Илья Муромец" составила 38,08%, тогда как доходность фонда акций "2-й Cибирский" достигла 40% годовых. Для сравнения приведем примеры убыточности: фонд облигаций "Русские облигации" вышел в минус на 0,32%, а годовой убыток фонда акций "Ермак ФКИ" составил 5,72%.

Максим Капитан рассказал ГАЗЕТЕ: "Последние два года частные инвесторы не внимают советам о размещении денег в фондах облигаций и активно вкладываются в фонды акций. Но, как показывает практика, большинство людей оказываются не готовы к тому, что котировки акций могут не только расти, но и падать. Многие вложившие деньги в фонды акций в марте, апреле и мае прошлого года (то есть на пике роста) запаниковали и вышли из ПИФов, когда начался активный спад. Их убытки составили 15% от стоимости пая.
Однако более терпеливые пайщики, которые дождались сегодняшнего дня, оказались в плюсе - стоимость их паев выросла до 40%".

На получение высокого дохода можно рассчитывать при долгосрочном инвестировании. Так, фонд облигаций "Илья Муромец" за три года позволил пайщикам заработать 197,38% (то есть в 5 раз больше, чем за год). Если же вложиться на несколько месяцев, то можно и прогореть: ведь котировки по акциям или облигациям могут упасть, и цена пая, соответственно, тоже снизится. Например, в смешанном фонде "Александр Невский" доходность за полгода составила всего 5,27%, что в 3 раза меньше годовой доходности.

Расходы и доходы
Стоимость одного пая исчисляется очень просто: стоимость активов делится на количество паев, расчеты производятся ежедневно. Например, если активы фонда - 100 тыс. рублей - распределены между 1000 паев, то стоимость одного пая составляет 100 рублей. В большинстве фондов сумма первоначальных вложений варьируется от 100 до 100 тысяч рублей (см. таблицу). Как правило, минимальная сумма дальнейших инвестиций в несколько раз меньше первоначальной.

При покупке пая важно обратить внимание на то, какова стоимость пая и размер минимального первоначального взноса. Например, сам пай в открытом фонде "Лидер-Инвест" стоит 10,52 рубля, но купить можно только пул паев - на сумму от 5 тыс. рублей.
Из крупных столичных ПИФов самый маленький первоначальный взнос - 100 рублей - предлагают фонды "Капитал" и "Солид Инвест".
По оценкам экспертов, средняя сумма, которую держат пайщики в ПИФах, составляет около 2 тыс. долларов.
Стоит отметить, что размещение денежных средств в ПИФы производится только в отечественной валюте.
Доверительное управление средствами далеко не бесплатное. Во-первых, управляющая взимает от 1 до 3,5% от стоимости общего как при покупке, так и продаже пая.
Во-вторых, комиссия за управление средствами доходит до 3%. Причем комиссия за управление средствами (услуги депозитария и вознаграждение управляющего фонда) уже включена в стоимость пая. Более того, размер комиссионных не зависит от размера прибыли - так что ПИФы берут комиссию даже с тех пайщиков, которые вышли "в минус".

На практике это выглядит так. Допустим, год назад вы решили вложить 50 тыс. рублей в фонд смешанных инвестиций "ЛУКойл Профессиональный". Комиссия при покупке пая составила 1%, следовательно, вы смогли приобрести ценные бумаги лишь на сумму 49 500 рублей. Забирая деньги из фонда по истечении года, вы вынуждены были заплатить 0,95% комиссии с общей суммы (с учетом годового дохода в 40,93% , стоимость паев выросла до 69 760,35 рубля) - следовательно, на руки вам выдали 69 097,6 рубля.

С суммы прибыли придется заплатить 13-процентный налог. В данном конкретном случае налог взимается с 19597,6 рубля, так что чистый доход составляет 17049,92 рубля. Несмотря на привлекательность некоторых ПИФов, эксперты не советуют частным инвесторам вкладывать в них все деньги - играть можно только со свободными средствами. Причем, как считают аналитики, наибольшего эффекта можно достичь, если каждый месяц на протяжении года размещать одинаковые суммы в один и тот же фонд.

СПРАВКА
На конец апреля этого года в России зарегистрировано 84 действующих паевых фонда, при том что в марте их было только 71. В конце 2002 года было зарегистрировано около 11 100 частных пайщиков против 6300 в 2001 году. Объем чистых активов фондов за 4,5 месяца этого года увеличился более чем в два раза - с 12,7 млрд. рублей до 25,5 млрд. рублей.
www.gzt.ru / наверх


В госбумаги без ограничений
В госбумаги без ограничений разрешило правительство вкладывать деньги пенсионеров.
Для проведения конкурса среди управляющих компаний (УК) по доступу к пенсионным деньгам все готово. Премьер Михаил Касьянов подписал постановление, определяющее, куда могут быть вложены средства. До 50% можно направлять в корпоративные облигации, до 40% - в акции российских предприятий. А вот в госбумаги - хоть все 100%. Сами УК, впрочем, считают, что эти требования вполне разумны, поскольку хороших заемщиков на рынке все равно не хватает.

Правительство разрешило вкладывать в госбумаги хоть все 100% средств. Единственное ограничение - не более 35% бумаг одного выпуска. В корпоративные бумаги можно вкладывать до 50%, до 40% - в акции российских предприятий, по столько же в региональные, муниципальные, а также в ипотечные бумаги. И ничего - в иностранные ценные бумаги.

Еще недавно кабинет предлагал несколько иной расклад: долю госбумаг предполагалось ограничивать, на них отводилось не более 80% инвестиционного портфеля. А в корпоративные облигации кабинет хотел разрешить вкладывать, наоборот, больше - не 50, а 80% средств. Не были забыты и иностранные ценные бумаги, еще недавно на их долю отводилось до 5% инвестиционного портфеля.

Впрочем, произошедший явный перекос в сторону госбумаг управляющие компании восприняли спокойно. Долю корпоративных облигаций следовало ограничить, считает управляющий директор УК 'Атон-менеджмент' Евгений Зайцев. Эти инструменты более доходные, чем госбумаги, но и менее надежные. Если УК все вложат в корпоративные облигации, риск потери денег заметно возрастет.

'У нас не так много хороших заемщиков, и - самое главное - хорошим деньги не нужны', - сообщил ГАЗЕТЕ глава УК 'Альфа-Капитал' Анатолий Милюков. - Пенсионные деньги вызовут ажиотаж, разные компании начнут выпускать облигации, чтобы получить 'длинные' деньги, но что это будут за облигации? Мусор!'.

С таким портфелем, как предложило государство, можно работать, считают главы УК. По словам Зайцева, при грамотном управлении такой портфель может дать доходность значительно выше инфляции. Милюков же настроен более реалистично: сейчас нужно придерживаться консервативной стратегии, выбирать более надежные инструменты, чтобы хотя бы сохранить деньги пенсионеров. Потому что риски появления ненадежных бумаг очень велики.
www.gzt.ru / наверх


Пенсиями будут управлять все, кто пожелает
Премьер-министр России Михаил Касьянов утвердил весь комплект документов, необходимый для проведения конкурса по отбору компаний для управления накопительной частью пенсий граждан. Самой большой неожиданностью стало то, что к пенсионным деньгам допущены управляющие компании, не проработавшие на рынке даже несколько месяцев.

Первоначально в число избранных должны были попасть управляющие компании (УК), имеющие од но-двухлетний опыт управления активом минимум в 40 млн руб. Теперь подобные "исторические", как выразился премьер, ограничения сняты. Таким образом, в конкурсе могут участвовать как компании с большим опытом, так и абсолютно новые компании. К 1 августа УК, желающие заниматься пенсионными накоплениями, должны иметь не менее 100 млн руб. в управлении и как минимум 50 млн собственных средств. С точки зрения Михаила Касьянова, оглашенные условия конкурса не должны вызывать каких-либо опасений, а наоборот - продемонстрируют, что отбор идет "по прозрачному и открытому пути". Как сообщили "Столичной" в ПФР, список УК, допущенных к пенсионным деньгам, будет обнародован в начале августа.

Сами же управляющие компании отнеслись к подобному решению правительства весьма скептически. "Благодаря новым условиям конкурса, на рынке появится очень много структур, занимающихся управлением накопительной частью пенсий. Думаю, около сотни - если бы "исторические признаки" были сохранены, их бы было не более 30. Такое большое количество может поставить под сомнение надежность самих УК. Кроме того, людям будет чрезвычайно сложно разобраться в столь обширном списке", - считает вице-президент инвестиционной группы "Атон" Вадим Сосков.

По словам генерального директора УК "Паллада Эссет Менеджмент" Элизабет Хиберт, правительство фактически "кинуло" своих будущих пенсионеров, когда решило, что неопытные компании могут управлять пенсионными деньгами. "Такое решение беспрецедентно для государственной пенсионной системы, и подобного случая в мировой практике нет. Делать акцент на размере собственных средств при выборе УК - это фикция. Этот критерий пролоббировали крупные, но неопытные компании. Деньги можно закачать в любой момент, а опыт - он либо есть, либо его нет, и купить его нельзя", - отметила госпожа Хиберт.

Согласно плану пенсионной реформы, список управляющих компаний планировалось прикреплять непосредственно к извещениям о пенсионных накоплениях граждан, которые начали рассылать 1 июля. Однако из-за проволочки со стороны правительства ПФР решил рассылать извещения без списка.
Столичная вечерняя газета / наверх


Месяц на раздумья о пенсии
Минфин обещает на следующей неделе объявить среди управляющих компаний конкурс на право управлять пенсионными накоплениями граждан. Его итоги будут подведены к 1 сентября. То есть у будущих пенсионеров будет всего месяц на то, чтобы определиться, кому они доверят накопления Пенсионному фонду или частным компаниям.

Как известно, согласно закону, будущие пенсионеры должны сообщить о выборе управляющей компании в Пенсионный фонд России (ПФР) не позже первого 1 октября 2003 года. Однако пока выбирать не из чего правительство до сих пор не утвердило список управляющих компаний, которые получат доступ на пенсионный рынок. Мало того, и конкурс, по результатам которого будет составлен этот список, еще не начался.

Сегодня замминистра финансов Белла Златкис заявила, что пакет документов, необходимых для объявления конкурса, наконец готов и в нем обозначены все условия принятия заявок. Однако стартовать конкурс пока не может.

По словам Златкис, в пакет документов необходимо включить ссылку на номер постановления правительства по типовым договорам между ПФР, управляющими компаниями и спецдепозитариями (предоставляющими услуги по хранению сертификатов ценных бумаг), а этот документ еще не подписан. Минфин ожидает, что это произойдет с минуты на минуту, тогда уже на следующей неделе будет объявлено о начале приема заявок.

"Оптимистичный вариант это вторник, 8 июля, пессимистичный до конца недели", резюмировала Златкис. По закону, с момента объявления конкурса до подведения его итогов должно пройти 45 дней. В общем, его итоги будут подведены примерно 1 сентября. То есть на выбор у пенсионеров будет месяц.

По мнению Минфина, этого срока вполне достаточно. Управляющие компании, понятно, так не думают. "Если бы у граждан было хотя бы два месяца, это было бы разумное время", считает начальник информационно-аналитического отдела Национальной лиги управляющих Максим Капитан. Кроме того, изначально предполагалось, что пенсионеры получат список УК вместе с извещением от ПФР. Однако 1 июля фонд начал рассылку извещений о состоянии их пенсионных счетов и бланки заявлений на выбор управляющей компании, не дожидаясь утверждения списка управляющих компаний.

Управляющие компании считают, что это все равно, что граждане пришли на выборы, а в бюллетене для голосования нет списка кандидатов.

В общем, желающим доверить свои деньги не Пенсионному фонду, а частным компаниям придется искать их списки в СМИ и общественных местах вроде отделений Сбербанка.

Зато правительство оказалось довольно либеральным в вопросе выбора финансовых инструментов, в которые УК смогут вкладывать деньги. Оно разрешило им в 2004 году вкладывать до 50% пенсионных накоплений в российские корпоративные облигации. В акции российских АО можно вкладывать до 40%. В 2005-м законом предусмотрено увеличение доли корпоративных облигаций до 60%, в 2006-м до 70%, а с 2007-го их доля может составлять до 80%. В акции в 2005 году управляющие компании смогут вкладывать до 45%, в 2006-м до 55%, а с 2007 года максимальный объем этих инвестиций будет составлять 65%. Куда меньше правительство доверяет облигациям субъектов РФ, муниципальным и ипотечным ценным бумагам. На вложение пенсионных денег в них есть ограничения. Но в любом случае у УК выбор гораздо более широкий, чем у государственной управляющей компании Внешэкономбанка (ВЭБ).

Соответственно, они могут обещать пенсионерам и больший доход. Пока ВЭБ может вкладывать только в рублевые гособлигации и евробонды. Банк будет управлять деньгами всех пенсионеров, которые до 1 октября не выберут компанию.

Впрочем, частные управляющие не думают пользоваться щедростью правительства. В первые годы работы они будут очень консервативны. Потому что одна ошибка может убить новый рынок еще на стадии его рождения.
www.gazeta.ru / наверх


Сейчас лучше вкладываться в рубли, но ненадолго
Доллар в России перестал быть надежным средством хранения сбережений. Перевести свои сбережения в рубли народ все же пока не решается - дефолт 1998 года еще не забыт. Евро покупать поздно (или рано?) - курс единой европейской валюты сейчас слишком высок, чтобы можно было без ощутимых потерь продать доллары, а на полученные рубли купить евро. Что же делать с деньгами?

У обывателя не так уж и много вариантов распоряжения своими средствами - можно хранить их под подушкой, положить в банк на депозит или купить пай инвестиционного фонда. Под подушкой деньги хранить невыгодно и опасно - инфляция, к тому же квартирные воры еще не перевелись на Руси великой. Но даже если человек доверяет банкирам, ему необходимо правильно выбрать банк и вид вклада, чтобы его деньги приносили максимальный доход.

Начальник управления активных операций Русского Банка Развития Евгений Темяков заявил "Известиям", что, согласно экспертным оценкам, курс доллара в течение 2003 года не превысит 30 рублей 50 копеек. Прогноз банка подтверждают статистика первых трех месяцев 2003 года, а также растущее положительное сальдо торгового баланса России, высокие цены на нефть и крупные займы отечественных компаний в иностранной валюте. Следствием этих событий стали увеличение объемов продаж валюты на внутреннем рынке, падение ставок на государственные рублевые финансовые инструменты и рост золотовалютных резервов.

Поэтому не стоит опасаться, что курс доллара в ближайшее время будет существенно расти или падать. Другое дело, что доходность вкладов, выраженных в долларах, будет минимальной. Вице-президент АКБ "БИН" Сергей Горащенко считает, что срочный вклад как способ вложения средств по-прежнему остается самым популярным у большей части населения по наилучшему сочетанию надежности, доступности и доходности. Правда, считают в БИН-банке, если говорить о вкладах, то сейчас, в условиях укрепляющегося рубля, наиболее доходными являются рублевые вложения на короткий срок: процентная ставка по краткосрочным депозитам незначительно отличается от ставки по более длительным вкладам, а в абсолютном выражении (то есть по доходности за год) она значительно выше, чем по вкладам в иностранной валюте.

Заместитель начальника управления по работе с клиентами банка "Диалог-Оптим" Татьяна Новикова еще более категорична - она считает, что в ближайшее время не имеет смысла оставлять долларовые сбережения. По ее словам, менять доллары на евро также не стоит, так как падение курса доллара по отношению к евро не будет столь уж значительным, чтобы сделать такой обмен выгодным. Следовательно, сейчас наиболее рациональным представляется вложение денег в рублевые депозиты - примерно на 3-6 месяцев, по которым банки предлагают наибольшие ставки. Именно такие короткие вклады обеспечивают сейчас наиболее высокую реальную доходность.

Заместитель директора департамента операций на финансовых рынках ИМПЭКСБАНКа Алексей Струнилин также полагает, что на ближайшие четыре месяца рублевый вклад предпочтительней вклада как в долларах, так и в евро.
Но все же банкиры не забывают рекомендовать своим клиентам диверсифицировать вложения, размещая вклады в различных валютах. Ситуация в экономике стабильна, следовательно, будут падать ставки по всем вкладам - как по рублевым, так и по валютным.

Но кроме вкладов в банках, у человека есть возможность приумножать свой капитал, играя на фондовом рынке. По словам Сергея Горащенко , вложение денег в паи фондов или передача своих средств в доверительное управление могут обеспечить более высокий уровень доходности, но при этом не дают гарантий получения фиксированного дохода. Алексей Струнилин считает, что играть на фондовом рынке становится выгодно тогда, когда потенциальный инвестор рассчитывает обращать свои деньги на рынке не месяц и даже не полгода, а более длительное время. Если сумма небольшая, то финансист может предложить человеку вложения в паевые инвестиционные фонды (ПИФы).

К достоинствам ПИФов, по словам Евгения Темякова , можно отнести небольшой объем инвестируемых средств и отсутствие накладных расходов. Для вложения средств в паи таких фондов не требуется особых профессиональных навыков и знаний, информационного обеспечения и большого количества свободного времени. Недостатки такой формы вложения средств в том, что эффективность подобных инвестиций ниже, чем могла бы получиться при управлении собственными средствами напрямую, поскольку приходится часть прибыли отдавать управляющему в качестве вознаграждения. Однако, принимая решение о вложении денежных средств в паи инвестиционных фондов, человеку необходимо убедиться в том, что механизмы работы ПИФов, а также уровень риска полностью понятны клиенту и устраивают его. Основное, что должен знать человек: фонд не гарантирует никакой фиксированной доходности (в отличие от банковского вклада), но прибыль от помещения денег в ПИФ может быть значительной. Если доходность по банковским депозитам в долларах сейчас в среднем составляет 9% годовых, то ПИФы могут дать и 40% дохода.

Кроме ПИФов, существует еще такая форма вложения денег, как общие фонды банковского управления (ОФБУ). Фактически ОФБУ работают на тех же принципах, что и ПИФы, только управляют ими не управляющие компании, а банки.

Если же сумма у клиента более внушительная, чем, например, 3-4 тысячи долларов, то можно рассмотреть возможность доверительного управления средствами. Увы, практически все банки и инвестиционные компании предлагают доверительное управление средствами (наличие персонального менеджера и индивидуальной стратегии вложения денег) при суммах вложений $50 тысяч и выше.
www.finiz.ru / наверх

СтокПортал.ру - рынок ценных бумаг для частного инвестора



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное