Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Паевые фонды, доверительное управление, пенс. фонды и другое


Информационный Канал Subscribe.Ru


5 августа, 2003
Сбер  Таймс
22 выпуск

последние новости, обзоры прессы для ваших финансов


сегодня в выпуске:
- ЗАО "ИК РЕГИОН" комментирует ситуацию относительно решений ФКЦБ
- Пять процентов смелых



Паевые инвестиционные фонды.
Стоимость пая фондов акций, облигаций и смешанных инвестиционных фондов.
Динамика изменения стоимости пая.
Периодические рейтинги наиболее / наименее доходных фондов.
Рассылки Subscribe.Ru
Паевые инвестиционные фонды

ЗАО "ИК РЕГИОН" комментирует ситуацию относительно решений ФКЦБ
В связи с появившейся в СМИ информацией относительно принятых ФКЦБ 3 сентября 2003 г. решений:

(Вчера ФКЦБ вынесла решение запретить ЗАО "РЕГИОН Эссет Менеджмент" проведение операций, связанных с деятельностью по управлению ценными бумагами, проведение операций, связанных с выдачей, обменом и погашением инвестиционных паев. Прим. ред.).

о запрете на проведение операций, связанных с осуществлением депозитарной деятельности ЗАО "Инвестиционная компания "РЕГИОН"; о запрете на проведение операций, связанных с осуществлением брокерской, дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами ЗАО "Инвестиционная компания "РЕГИОН"; о запрете на проведение операций, связанных с деятельностью по управлению ценными бумагами ЗАО "РЕГИОН Эссет Менеджмент"; о запрете ЗАО "РЕГИОН Эссет Менеджмент" на проведение операций, связанных с выдачей, обменом и погашением инвестиционных паев руководство ИК "РЕГИОН" считает необходимым прояснить следующее.

6 июля 2003 года был угнан автомобиль, принадлежащий ЗАО "ИК РЕГИОН", в тот момент находившийся вне территории компании. В указанном автомобиле находилась часть учредительных документов компании, в том числе бланки лицензий ЗАО "ИК РЕГИОН" и ЗАО "РЕГИОН Эссет Менеджмент".

8 июля 2003 г. ЗАО "ИК РЕГИОН" опубликовало сообщение о факте утраты документов (газета "Известия" N 118). По факту хищения автомобиля было заведено уголовное дело.
В установленном законном порядке ЗАО "ИК РЕГИОН" и ЗАО "РЕГИОН Эссет Менеджмент" направили запросы в уполномоченные государственные органы о восстановлении (выдаче дубликатов) утраченных документов.

8 июля 2003 г. в соответствии с Постановлением ФКЦБ РФ N 10 от 15 августа 2000 года компании обратились в ФКЦБ России с просьбой о выдаче дубликатов бланков лицензий ЗАО "ИК РЕГИОН" и ЗАО "РЕГИОН Эссет Менеджмент". Однако до настоящего времени ФКЦБ РФ не приняла решение о выдаче соответствующих дубликатов лицензий.

Кроме того, ЗАО "ИК РЕГИОН" и ЗАО "РЕГИОН Эссет Менеджмент" был соблюден установленный п. 3.4 Постановлением ФКЦБ (от 16 июля 2003 г. N 03- 33/пс) порядок действий при утрате документов, а именно: была создана комиссия, возглавляемая руководством компаний, которой был составлен акт с указанием причины утраты документов. Настоящий акт был приобщен к хранимым нотариально заверенным копиям утраченных документов.

Руководство компаний особо подчеркивает следующие факты:

1. Утрата бланков лицензий не является правонарушением в соответствии с законодательством и не может являться основанием для приостановления операций компании на рынке ценных бумаг по инициативе государственных органов.
2. Утраченные документы не носили конфиденциальный характер.
3. Документы, касающиеся профессиональной деятельности компаний ЗАО "ИК РЕГИОН" и ЗАО "РЕГИОН Эссет Менеджмент" утрачены не были.
4. Большая часть утраченных документов восстановлена.
5. В данной ситуации ЗАО "ИК РЕГИОН" и ЗАО "РЕГИОН Эссет Менеджмент" действовали оперативно и в соответствии с установленным законодательством порядком.
6. ЗАО "ИК РЕГИОН" как эмитент, зарегистрировавший проспект эмиссии собственных акций (дата регистрации отчета об итогах выпуска - 4 декабря 2001 года), на протяжении последних двух лет раскрывает полную информацию о существенных фактах своей деятельности в соответствии с законодательством об акционерных обществах ("Вестник ФКЦБ").

Таким образом, права и интересы клиентов и партнеров ЗАО "ИК РЕГИОН" и ЗАО "РЕГИОН Эссет Менеджмент" не были ущемлены и не могут быть ущемлены в будущем.
В настоящий момент ИК "РЕГИОН" не получила официального уведомления ФКЦБ о принятии вышеуказанных решений о приостановлении операций компаний, поэтому информация, изложенная в сообщении Пресс-центра ФКЦБ о принятии вышеназванных решений вызывает недоумение руководства ИК "РЕГИОН".

Напомним, что руководством Инвестиционной компании "РЕГИОН" принято решение не продлевать лицензии компании на осуществление брокерской, дилерской деятельности, деятельности по управлению ценными бумагами (лицензия ФКЦБ N000-02616-111000 от 18.10.2000 г.), а также на осуществление депозитарной деятельности (лицензия ФКЦБ N177-03729-000100 от 07.12.2000 г.) и передать соответствующие функции дочерним компаниям ООО "Брокерская компания "РЕГИОН" и ЗАО "Депозитарная компания "РЕГИОН". Решение было принято в рамках следования долгосрочной стратегии формирования и развития Инвестиционной группы "РЕГИОН", в соответствии с которой существующие бизнес-направления деятельности компании выделяются в самостоятельные юридические структуры, принадлежащие холдинговой компании ЗАО "ИК РЕГИОН".

Целью настоящей реструктуризации бизнеса ИК "РЕГИОН" является оптимизация процесса управления деятельностью компании, повышение рентабельности операций и снижение рисков клиентов при исключении возможных конфликтов интересов различных направлений деятельности группы.

В настоящее время в рамках ИГ "РЕГИОН" осуществляют свою деятельность: ООО "Брокерская компания "РЕГИОН" (лицензия ФКЦБ N 077-06516-100000 от 8 апреля 2003 г. на осуществление брокерской деятельности), ЗАО "Депозитарная компания "РЕГИОН" (лицензия ФКЦБ N077-06623-000100 от 14 мая 2003 г. на осуществление депозитарной деятельности), ЗАО "РЕГИОН Эссет Менеджмент" (лицензии ФКЦБ N21-000-1-00064 от 22 мая 2002 г. на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами; 077-06261-001000 от 5 ноября 2002 г. на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами), ЗАО "РЕГИОН Финансовые Консультации" (распоряжение ФКЦБ N03-1450/Р от 15 июля 2003 г. о выдаче лицензии на осуществление брокерской деятельности).
ИК "Регион" / наверх


Пять процентов смелых
Ответят за эксперимент с пенсионными деньгами
На этой неделе будут выбраны управляющие компании (УК) для инвестирования пенсионных накоплений граждан. Первые результаты конкурса обнаружили парадокс: преимущества имеют вновь образованные УК - с чистой историей. Однако, полагают эксперты, отсутствие у них опыта непременно скажется в ближайшие пару лет. Хуже всего, что о своих убытках граждане, доверившие им деньги, узнают не ранее середины 2005 года. Утешает лишь то, что таких граждан сегодня не более 5,2%.
С 1 по 4 сентября будут подведены итоги конкурса по отбору управляющих компаний для инвестирования пенсионных накоплений граждан. На конкурс подали заявки 60 УК - такого количества претендентов не ожидал даже Минфин, еще в середине августа говоривший о 30 УК.

Уже в первый день из конкурса выбыли четыре компании: две региональные - пермская "АРК "Победа" (месяц назад сменившая название на "Парма-Менеджмент") и питерская "Элби-Траст", а также компания с немецким учредителем ООО "Дойчер Инвестмент Траст" (ДИТ) и еще одна, принадлежащая крупному банку.
Все четыре компании стали жертвой одного из требований: не иметь убытков за предыдущие два года работы.
Напомним, что первоначально по проекту Минэкономразвития к управлению пенсионными накоплениями планировалось допустить компании с опытом работы не менее пяти лет. В таком случае в число счастливчиков попадало не более 10 УК. Правительство усмотрело в этом "лоббирование интересов крупных компаний" и вообще отменило "историческое ограничение".

Благодаря этому количество претендентов на конкурсе превзошло все ожидания. Как замечали участники рынка, 'любая компания, успевшая до 1 августа накачаться капиталом - требования предусматривают 50 млн. рублей собственного капитала и 100 млн. рублей в управлении, - получила возможность участвовать в пенсионной реформе'. По оценкам экспертов, новичков, вообще имеющих опыт работы не более года, на конкурсе 'порядка десяти'. Рвение управляющих можно понять: в этом году на рынок выходит более 1 млрд. долларов пенсионных накоплений, а через пять лет они составят 5-7 млрд. долларов в год.

Все это привело к парадоксу. 'Приоритет на конкурсе имеют те компании, которые только организовались и не имеют убытков', - сказала ГАЗЕТЕ начальник юридического департамента УК 'НИКойл' Наталья Плугарь. А выбыли из конкурса как раз компании с опытом нескольких лет работы на рынке. "У нас убытков порядка 20-30 тыс. рублей. При том, что у нас 100 млн. в управлении и 50 млн. собственного капитала, эти убытки незначительные', - поделился с ГАЗЕТОЙ исполнительный директор УК "Парма-Менеджмент" (бывшая "АРК "Победа") Эдуард Матвеев. По данным источника ГАЗЕТЫ в одной из управляющих компаний, пожелавшего остаться неизвестным, работа 'на грани убыточности' - явление нередкое для УК. 'Чтобы убыточность не появлялась в отчетности, управляющим приходится выкручиваться, придумывать всякие обходные пути', - говорит он. По его словам, российские управляющие к этой схеме уже привыкли, а вот 'всякие иностранцы решили не искать обходных путей и поэтому пострадали', как, например, УК с немецким капиталом 'ДИТ' (входит в холдинг Allianz Dresdner Asset Management GmbH - ADAM).

'Мы компания западная и не можем скрывать свои убытки: над нами много контролирующих инстанций, - подтвердила ГАЗЕТЕ гендиректор УК 'ДИТ' Ирина Кривошеева. - К тому же мы всего три года на рынке, а в первые годы существования любая управляющая компания несет убытки'.
Первые годы убыточны, потому что УК тратится на высокотехнологичное оборудование для паевых инвестиционных фондов, с которыми она работает. 'Компания вначале вкладывается, а получает отдачу не раньше чем через 2-3 года', - поясняет Наталья Плугарь.
Но эти затраты неизбежны и для новичков, идущих на рынок пенсионных денег, и вряд ли их удастся покрыть за счет прибыльности 'пенсионного бизнеса', на которую соблазнились управляющие.
'Если компания создана сиюминутно, она быстро исчезнет, потому что в ближайшие два года этот бизнес будет неприбыльным', - считает Сергей Стукалов, глава УК 'Монтес Аури'.

Остается только надеяться, что за ошибки исчезнувшей компании не расплатятся граждане. Стукалов надеется, что 'спецдепозитарий, контролирующий инвестирование пенсионных денег, не позволит пропасть деньгам граждан'.
Утешает и то, что, судя по последним опросам, передать свои деньги частным управляющим желает только 5% населения.
Этим смельчакам придется на себе проверить эффективность инвестирования пенсионных накоплений. Однако, боятся эксперты, если их опыт окажется неудачным, пострадает вся идея пенсионной реформы. 'Ситуация усугубляется тем, что о неэффективном управлении своими деньгами люди смогут узнать не ранее середины 2005 года, а поменять управляющего - лишь в конце 2005-го', - говорит заведующий сектором Бюро экономического анализа Ростислав Кокорев.
Газета / наверх


СтокПортал.ру - рынок ценных бумаг для частного инвестора


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное