Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Паевые фонды, доверительное управление, пенс. фонды и другое


Информационный Канал Subscribe.Ru


16 сентября, 2003
Сбер  Таймс
28 выпуск

последние новости, обзоры прессы для ваших финансов


сегодня в выпуске:
- Три стратегии управления инвестиционным портфелем
- Заставьте деньги поработать (часть 2)
- Управляющая компания сродни хорошему вину: чем старше, тем лучше
- Пенсионная реформа: Анатолий Милюков: "Ошибка стоит денег"


Три стратегии управления инвестиционным портфелем

Доходность паевого фонда зависит от его рискованности
Выбирая, в паи какого инвестиционного фонда вложить свои деньги, инвестор должен помнить, что, несмотря на общую схожесть, ПИФы имеют ряд принципиальных различий. Важнейшим различием ПИФов между собой является их стратегия. Прежде чем отнести свои накопления в "чужие руки", необходимо решить для себя, какая задача является первостепенной - просто сохранить имеющиеся средства, вложив их в ПИФ, или получить дополнительную прибыль. Дело в том, что для разных целей существуют разные стратегии: консервативная, сбалансированная и доходная.

Консервативная стратегия направлена на то, чтобы принести долгосрочный доход не ниже, чем принес бы банковский депозит. Как правило, при такой стратегии управляющая компания инвестирует практически все доверенные средства в государственные и муниципальные ценные бумаги, а также корпоративные облигации, то есть в инструменты фиксированной доходности. Главным критерием этих ценных бумаг является их ликвидность. Такая стратегия позволяет свести шансы прогореть практически до нуля, правда, и прибыль обычно даже не покрывает инфляцию. Сбалансированная стратегия предполагает получение дохода на инвестиции в размере, превышающем предполагаемую инфляцию. Для этого средства размещаются в государственные и частные ценные бумаги примерно поровну. Таким образом, вкладывая свои средства в фонды с такими стратегиями, можно без особого риска сохранить свои средства от обесценивания.

При стратегии повышенного риска (или как его называют компании - повышенной доходности) львиная доля средств (вплоть до 100%) вкладывается в ценные бумаги различных корпораций. Главной целью такой стратегии является получение максимально возможной прибыли. Естественно, это более рискованный путь, поскольку стоимость акций компаний под воздействием многих как экономических, так и социальных событий может колебаться довольно значительно. Скажем, когда произошла история с ЮКОСом, стоимость их акций на российском рынке резко упала. Так же резко упала и доходность фондов, которые имели много акций этой компании. Правда сейчас эта доходность практически восстановилась.

Впрочем, реальный прибыток даже от самой рисковой стратегии может оказаться весьма призрачным. Все зависит от того, сколько денег вкладывать в ПИФы. Как сказал корреспонденту "НГ" вице-президент ИГ "Атон" Вадим Сосков, "куда ни инвестируй, какой стратегии ни придерживайся, на три копейки много не заработаешь".

Еще одним немаловажным аспектом при выборе фонда является возможность для клиента оперативно реагировать на изменения рыночной ситуации и продавать свои паи или покупать новые. В зависимости от возможности выкупа паев существует два типа паевых фондов: открытые и интервальные. Владея паем ПИФа первого типа, клиент может продать его обратно управляющей компании в любой рабочий день. Интервальные же фонды выкупают свои паи только в определенные периоды, которые определяются правилами фонда. При этом правила не могут предусматривать выкуп паев реже одного раза в год.

"Важно иметь в виду и величину вознаграждения, которое взимает управляющая компания за управление средствами фондов", - рассказали корреспонденту "НГ" в компании "ПИОГЛОБАЛ Эссет Менеджмент". Оплата этих услуг осуществляется из средств пайщика и рассчитывается как определенный процент от величины активов (но не больше 5%). Однако обычно эти расходы невелики - государство ограничивает размер комиссионных, да и сами компании стремятся сделать его необременительным для клиентов, чтобы привлечь новых пайщиков.

Сегодня в большинстве своем отечественные ПИФы предлагают своим клиентам инвестиционные "портфели" всех трех видов - консервативные, сбалансированные и доходные. Если у инвестора достаточно средств, то можно попробовать вложиться сразу в несколько направлений, можно сконцентрироваться на чем-то одном. В любом случае выбор стратегии остается за клиентом.

Независимая газета / наверх

Заставьте деньги поработать (часть 2)

СПРАВКА
Позиция ФКЦБ
Что думают в Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг касательно вложения средств физлиц

"Традиционные финансовые инструменты часто недоступны мелким инвесторам: их цены крайне высоки, работать с ними непросто, к тому же большинству эмитентов и посредников просто невыгодно возиться с небольшими сделками. Собранные же вместе средства тысяч мелких инвесторов - уже сила, способная выступать в качестве покупателя или продавца на рынке ценных бумаг. Вложения в паевые инвестиционные фонды менее рискованны, чем самостоятельные действия частных лиц. Фондами управляют высококвалифицированные специалисты, постоянно держа руку на пульсе рынка, они находят наилучший момент для покупки и продажи ценных бумаг. Тем самым достигается прирост имущества фонда, распределяемый между всеми его участниками.

Действующее законодательство обеспечивает высокий уровень защиты интересов инвесторов. Управляющие несут ответственность за все аспекты деятельности ПИФа. При этом полномочия ФКЦБ позволяют легко воздействовать на управляющего и его партнеров. Каждая УК регулярно отчитывается перед ФКЦБ, проходит периодические аудиторские проверки, а также обязана регулярно публиковать всю информацию, связанную с работой фонда. Каждая УК ежеквартально предоставляет ФКЦБ бухгалтерский баланс и отчетность по выполнению лицензионных требований. И каждый месяц отчитывается по чистым активам, стоимости паев и количеству пайщиков ПИФов, находящихся в ее управлении. Плюс ко всему схема коллективных инвестиций предусматривает разделение функций управления и хранения активов ПИФов. Это позволяет устроить взаимный перекрестный контроль, который существенно повышает надежность инвестиций.

С самого начала работы паевых фондов в России не было ни одного случая обмана пайщиков и мошенничеств. Эффективность ПИФов подтверждается и тем, что они сохранили средства инвесторов в период кризиса 1998 г., преодолели его негативные последствия и продолжили динамично развиваться".

Россiя / наверх
Управляющая компания сродни хорошему вину: чем старше, тем лучше

Частные УК ориентируются на людей с "белой" зарплатой около тысячи долларов

Теперь уже известно, что граждане смогут выбирать управляющую компанию (УК) для своих пенсионных накоплений дольше, чем было запланировано. 9 сентября Михаил Касьянов принял решение перенести окончательный срок, к которому россияне должны определиться с выбором, с 15 октября до 1 декабря. Правда, вряд ли это серьезно поможет: если учесть, что к 15 октября не все получат уведомления, то можно представить, как быстро придется решать, кому же отдавать свои средства. Тем более надо знать основные параметры, по которым из 55 УК нужно отобрать подходящую для ваших пенсионных денег.

Кроме слишком сжатых сроков, в выборе УК есть и еще одна сложность: почти полное отсутствие информации. Не многие знают вообще о самом их существовании, не говоря уж о таких деталях, как размеры активов под управлением. Но основные параметры, на которые при выборе УК стоит обратить внимание, чтобы сделать выбор, знать необходимо. "Совокупные пенсионные резервы большого количества граждан представляют собой огромные 1 суммы. Управление такими суммами требуют высокопрофессионального подхода и длительного опыта работы на рынке ценных бумаг. Поэтому выбирать компанию стоит еще более тщательно, чем ПИФ", - говорит директор по маркетингу и дистрибуции "ПИОГЛОБАЛ Эссет Менеджмент" Алексей Ощепков.

Первый параметр - безусловно, время работы на рынке. Однако многие УК были созданы не так давно, в последние пару лет. Их надежность можно попробовать определить, учитывая репутацию их материнской компании или группы, в которую они входят.
Второй важный момент - количество средств, которыми компания управляет. Все компании, прошедшие конкурс на управление пенсионными деньгами, имеют под управлением не меньше 100 млн. руб. и не меньше 50 млн. руб. собственных средств. Однако и это не может быть единственным критерием для отбора - необязательно, если у компании много денег, она ими хорошо распоряжается.

Понятно, ни один, желающий отдать свои деньги в частные компании, не забудет поинтересоваться доходностью. Она определяется доходностью активов, в которые УК вкладывает деньги, и по идее должна быть выше, чем у государственного управляющего (Внешэкономбанка). Ведь УК в отличие от него могут инвестировать пенсионные средства своих клиентов в числе прочего и в корпоративные акции и облигации. Тогда как ВЭБ имеет право вкладывать деньги граждан только в надежные активы - в госбумаги, банковские счета, а также в ипотечные ценные бумаги, когда они появятся. Сейчас доходность средств, которыми управляет ВЭБ, по его собственному заявлению, составляет 10% в год; доходность средств, инвестированием которых занимаются частные УК, должна быть больше. Ориентировочно она может составить более 25%, однако точных прогнозов дать нельзя.

Тут, правда, есть одно "но" - в связи с постоянными срывами сроков по пенсионной реформе частные компании могут получить пенсионные средства под управление позднее, чем ВЭБ, соответственно результаты их управляющей деятельности будут проигрывать по сравнению с госуправлением. Однако клиентам стоит помнить, что, как только механизм пенсионной реформы заработает в полную силу, ситуация изменится. Эксперты рекомендуют обязательно обращать внимание на работу менеджеров компании, прослеживать, растет ли доходность у средств, которыми они распоряжаются из года в год. Грамотный менеджер всегда готов изменить долю одних активов в портфеле в пользу других с единственной целью повысить доходность доверенных ему средств. В этом плане частные УК, безусловно, предпочтительнее государственной, поскольку имеют гораздо больше возможностей для маневра. В идеале, выбирая, надо сравнивать соотношения риск-доходность в разных УК, но сделать это далеко не просто.

Остается добавить, что поскольку сумма накопительной части не так уж и велика (пока 3% от зарплаты в месяц), то, если зарплата небольшая, выбор частной УК может быть вообще неоправданным - гораздо проще оставить деньги в пенсионном фонде. Как объясняют в компании "Атон", первое, что должен сделать человек, который хочет увеличить свою пенсию, - добиться как можно более высокой и, главное, "белой" зарплаты. А если она довольно велика и до пенсии еще долго, то, грамотно выбрав УК, можно накопить значительно больше, чем пользуясь услугами госуправляющего.

Например, если ваша зарплата составляет 1000 долларов и до пенсии вам 30 лет, то по истечении этого срока накопительная часть вашей пенсии без учета роста составит 13 425 долларов. А по самым скромным расчетам самих УК, если дозволить им распоряжаться этими деньгами, то при росте рынка ценных бумаг на 7% в год эта сумма может вырасти до 41 612 долларов. Понятно, что часть средств "съест" инфляция, также надо помнить о возможности увеличения/уменьшения зарплаты и доходности в выбранной вами УК. "Не стоит ожидать чудес, - резюмирует Ощепков. - Все компании настроены на длительную и кропотливую работу. Приоритетная группа - люди с "белой" заработной платой около 1000 долларов".

Независимая газета / наверх

Пенсионная реформа: Анатолий Милюков: "Ошибка стоит денег"

До 31 декабря граждане должны определиться, кому доверить инвестирование своих пенсионных накоплений. За это право борются 55 частных управляющих компаний (УК) и одна государственная - Внешэкономбанк (ВЭБ). Первые обещают высокую доходность, ВЭБ - надежность. О том, чем отличаются стратегии компаний и чем грозит неудачный выбор управляющего, ГАЗЕТЕ рассказывает главный управляющий директор УК "Альфа-Капитал" Анатолий Милюков.

Тридцатилетние получат 40% от зарплаты

- Анатолий Анатольевич, насколько будут отличаться результаты инвестирования частных компаний от результатов госуправляющего Внешэкономбанка?

- Очевидно, что частные управляющие обязаны чем-то отличаться от государственного. Частным компаниям нет смысла конкурировать с ВЭБом, вкладываясь в госбумаги, потому что на гособлигациях ни ВЭБ, ни частные управляющие не смогут заработать доход, превышающий инфляцию. И тогда вся реформа потеряет смысл - год за годом деньги будущих пенсионеров будут обесцениваться из-за инфляции. Поэтому основная задача у частных компаний - правильно составить инвестпортфель из облигаций и акций, которые бы обеспечили реальный доход.

- Какой инвестиционный портфель больше всего подходит для длинных пенсионных денег?

- Здесь возникает дилемма. Понятно, что в долгосрочной перспективе самый большой доход дает рынок акций. Если у тебя длинные деньги, то акции - наиболее оправданный инструмент вложения. Но в то же время акции - это волатильный инструмент: показатель доходности акций очень нестабильный. А поскольку для населения инвестирование - это новая тема, то, увидев даже небольшой минус на своем счету, люди могут просто испугаться и на следующий год поменять управляющую компанию.

- У вас уже есть приблизительные подсчеты, сколько удастся накопить людям за 10-20 лет?

- Если человеку сейчас 30 лет, то к его выходу на пенсию на его накопительном счету появится сумма, которой будет достаточно для замещения 30-40% его текущей зарплаты. То есть если его белая зарплата 500 долларов, то на пенсии он ежемесячно за счет накопительной части будет получать 200 долларов. Это в случае, если ежегодная доходность инвестирования на 3-4% будет превышать инфляцию и если после выхода человека на пенсию средства с его пенсионного счета будут продолжать инвестироваться.

'От непрофессиональных управляющих никто не застрахован'

- Существует ли риск ошибиться при выборе частного управляющего? По каким критериям нужно оценивать компании?

- От непрофессиональных управляющих никто граждан застраховать не может. Основная надежда была на то, что профессионалы из ФКЦБ выберут те компании, которые уже научились управлять. А поскольку этого не произошло, то риск при выборе управляющего существует. Далеко не все люди знают, как сравнивать компании, на что обращать внимание.

Первое время гражданам вообще сложно будет оценить управляющих, потому что на нашем рынке нет рейтинговых агентств, нет прозрачной финансовой информации, подтвержденной независимыми аудиторами. До тех пор, пока эти институты не заработают, единственный способ выбрать надежную компанию - это доверять тем, у кого есть опыт. Я бы советовал гражданам, прежде чем доверить деньги управляющей компании, посмотреть, как долго она существует, какие результаты может продемонстрировать.

- Во что может обойтись неправильный выбор компании?

- Если сейчас какая-то команда допустит ошибки, то вся идея пенсионной реформы может быть поставлена под вопрос. А для конкретного человека неудачный выбор компании может обернуться потерями. Дело в том, что портфельное управление во многом зависит от профессионализма управляющего, от его умения составлять такой инвестиционный портфель, который бы приносил доходность, превышающую инфляцию. Неквалифицированный менеджер может потерять деньги пенсионеров не только на акциях и корпоративных облигациях, но даже и на госбумагах. А квалифицированных специалистов у нас не так много. Опытных управляющих я могу пересчитать по пальцам, и их явно не хватает на 55 компаний.

'Людям придется отстоять очередь'

- Сроки проведения пенсионной реформы не раз переносились. По закону об инвестировании управляющие должны были получить деньги граждан 1 января 2004 года, но теперь правительство планирует уже сдвинуть срок перевода денег на 1 апреля. Как вы оцениваете такое решение?

- Хорошо, что нам дали больше времени поработать с застрахованными, иначе это бы не имело никакого смысла.

Благодаря переносу сроков, те 5% населения, которые хотели бы перевести свои деньги в частные компании, успеют исполнить свое намерение. Хотя это потребует от них усилий: до сих пор до конца не проработан механизм заверения подписей граждан трансферагентами. Поэтому, скорее всего, людям придется искать свое отделение Пенсионного фонда, отстоять очередь. Там его еще будут отговаривать, искать ошибки в его заявлении.

- Успеет ли Пенсионный фонд в срок перевести деньги застрахованных в управляющие компании?

- Я думаю, на обработку заявлений Пенсионному фонду понадобится меньше времени, чем на рассылку извещений, потому что заявлений будет в 20 раз меньше. Но рассылка - это просто заклеивание конвертов, а с заявлениями от граждан будет сложнее - придется сверять несколько миллионов счетов, переводить деньги. Здесь ошибка стоит денег. Но проблема еще в том, что Пенсионный фонд должен будет передать ВЭБу и частным компаниям деньги граждан, которые он хранит в гособлигациях. Для этого Пенсионному фонду придется реализовывать облигации, а это непросто - в короткое время выпустить на рынок бумаги на 1,5 млрд. долларов. Полтора миллиарда - это почти 20% объема рынка рублевых госбумаг!

- Если деньги попадут к вам не в начале года, а в апреле, то и доход от инвестирования будет меньше.

- Конечно, начало года - самое удачное время для инвестирования, потому что дальше идет сезонное снижение доходности. Но в этом случае главное, чтобы наши клиенты понимали, какой именно срок их деньги находились у управляющей компании, чтобы отчитываться нам пришлось не за год работы, а за тот срок, который мы реально управляли деньгами. Тогда можно будет объективно оценить результаты инвестирования.

'У нас слишком мало времени, чтобы сделать все качественно'

- В связи с переносом сроков у управляющих увеличивается время на рекламу. Раньше планировалось, что список управляющих должен висеть в каждом подъезде, в каждом отделении Сбербанка. Вы на самом деле планируете идти так глубоко в массы?

- Конечно, охват населения будет широкий, хотя у нас слишком мало времени, чтобы сделать все качественно. К тому же мы попадаем на самый пик предвыборной кампании, и размещать рекламу и на телевидении, и в печатных СМИ будет очень тяжело и дорого. Но без рекламной кампании не обойтись, потому что население очень плохо информировано. Щиты, растяжки, радио, газеты - все это будет использоваться. Если нас пустят в региональные отделения ПФР, в отделения Сбербанка, почты, мы и там дадим свою рекламу.

- Есть категории потенциальных клиентов, которые наиболее предпочтительны для управляющих? Наверное, в первую очередь вы будете привлекать тех, кто имеет достаточно высокие зарплаты. Ведь есть же разница - инвестировать сто рублей или тысячу?

- Это палка о двух концах. Конечно, управляющим интереснее те люди, у которых высокая официальная заработная плата и которым еще далеко до пенсии. Но как раз у таких людей меньше стимула беспокоиться о пенсии.

- А какой интерес у управляющих?

- Управляющая компания может оставить себе в качестве комиссионных 10% от дохода, который она обеспечила гражданам. То есть если мы инвестируем 1000 рублей и зарабатываем для человека 200 рублей дохода, то 20 рублей можем оставить себе.

- В таком случае, насколько это выгодный бизнес?

- В первые годы реформы это однозначно невыгодно, потому что очень маленькое количество денег, в лучшем случае 5% от 1,5 млрд. долларов, будут разделены между очень большим количеством участников. То есть 75 млн. долларов на 55 компаний. Ну, допустим, крупные компании получат по 5, по 10 миллионов, допустим, мы прирастим эти средства на 10-12% за год. Доход от инвестирования составит от 0,5 до 1 млн. долларов. Управляющие могут взять себе от этой суммы от 50 до 100 тыс. долларов, в то время как расходы предстоят колоссальные - на одну только рекламу несколько сотен тысяч долларов. Поэтому ясно, что это инвестиции на будущее, попытка сразу выделиться из 55 компаний.

Газета / наверх

Сбер Таймс
СтокПортал.ру - рынок ценных бумаг для частного инвестора


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное