Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Паевые фонды, доверительное управление, пенс. фонды и другое


Информационный Канал Subscribe.Ru


13 сентября, 2003
Сбер  Таймс
27 выпуск

последние новости, обзоры прессы для ваших финансов


сегодня в выпуске:
- УК "Монтес Аури" открыла интернет-ресурс, посвященный пенсионной реформе - www.pensreforma.ru
- В данном выпуске мы начинаем публикацию серии статей, посвященных различным инструментам сбережения и накопления капитала


УК "Монтес Аури" открыла интернет-ресурс, посвященный пенсионной реформе - www.pensreforma.ru

УК "Монтес Аури" открыла новый интернет-ресурс, посвященный пенсионной реформе - www.pensreforma.ru. Здесь в доступной форме описана суть реформы и порядок действий по управлению накопительным счетом.

Напомним, что агентом по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев УК "Монтес Аури" является ЗАО Коммерческий банк развития предпринимательской деятельности «ГУТА - БАНК».

М3 - Медиа / наверх

В данном выпуске мы начинаем публикацию серии статей, посвященных различным инструментам сбережения и накопления капитала. - "…Как защитить свои деньги от инфляции? Сколько можно заработать на бирже? Что выгоднее: покупка акций, облигаций, вложения в доллары или драгоценные металлы?.."
Затронутые вопросы будут интересны как начинающим, так и продвинутым инвесторам.
Все материалы были любезно предоставлены редакцией газеты
"Россiя".

Заставьте деньги поработать (1 часть)

Матрасы пожирают сбережения
Деньги под матрасами россиян скопились огромные. Вот только толку от них мало: значительную долю стоимости наличных съедает инфляция. Мало помогают в борьбе с ней и банки: проценты по самым доходным вкладам способны лишь не дать деньгам обесцениться. Так что заставьте их расти вместе с экономикой. Риск, конечно, есть, но, как известно, кто не рискует - тот без пива обедает.
По разным оценкам, в виде иностранных купюр россияне хранят от $30 до $100 млрд. Громадные деньги. Но "матрасным" вкладчикам стоит понять: их миллиарды неуклонно обесцениваются. Рост потребительских цен в 2002 г. составил 15%, в этом - обещают не пустить инфляцию выше 12%, но показатель только первого полугодия - 8,1%. Тенденция очевидна.

Странные танцы
Ситуация еще более усугубляется чехардой на мировом валютном рынке. Американский доллар, долгое время служивший верой и правдой нашим сбережениям (его курс к рублю неуклонно рос до начала 2003 г.), с недавних пор постоянно дешевеет. Евро пока следует в обратном направлении, но долго ли продолжит движение вверх - неясно. Так что обывателям, склонным к хранению наличности в инвалюте, остается лишь пытаться разнести "яйца по нескольким корзинам".
Но и в этом случае не обойтись без потерь от разницы курсов покупки и продажи валют. В случае с евро (валюта для россиян относительно новая, поэтому менее ликвидная, в смысле - ходовая) разница между покупкой и продажей нередко превышает 1 руб. В общем, ломая стереотипы, вакансию твердой валюты сейчас занимает рубль. Неудивительно - власти отказались поддерживать доллар и держат курс на постепенное укрепление рубля.

Кошельки гибнут за металл
Вложения в драгоценные металлы также не очень похожи на сбережения. Дело в том, что операции с драгметаллами в нашей стране облагаются 20% НДС. Таким образом, курс продажи, устанавливаемый Центробанком, а вслед за ним - и его клиентами - коммерческими банками, продающими слитки населению, всегда выше курса покупки. Как видно из таблицы, доходность вложений в драгоценные металлы отрицательна даже без учета инфляции.

Из чулочников - в инвесторы

Для сохранности средств не остается ничего иного, как с ними расстаться (на время и под гарантии, естественно). Банки, пусть и не рушатся ныне как карточные домики, что по заслугам оценено людьми (объем "физических" вкладов за прошедшие два года вырос в три раза), но Луну с неба клиентам не предлагают - депозитам светит лишь балансирование на грани доходности.
До недавнего времени ставки по вкладам на считанные проценты опережали инфляцию. Но в феврале ЦБ снизил ставку рефинансирования до 18% - вслед за этим до уровня в 12-14% снизили максимальные ставки по депозитам коммерческие банки - покупать деньги населения дороже стало просто невыгодно. А 21 июня ЦБ снизил ставку вообще до исторического уровня в 16%, так что стоит ожидать дальнейшего снижения доходности вкладов.

В итоге единственная остающаяся возможность обеспечить деньгам рост - вложить их в дело (хорошо, если есть свое, но можно и в чужое). Легче всего это сделать на фондовом рынке, приобретя долговые ценные бумаги (облигации) или участвуя в капитале коммерческих предприятий приобретением их акций.
Но прежде чем действовать, стоит понять, нужны ли вам инвестиции вообще. Бытие, например, от зарплаты - до зарплаты, точно никакого инвестиционного сознания не определяет. Еще один немаловажный вопрос - согласны ли вы рискнуть: фондовый рынок может как расти, так и падать. В долгосрочной перспективе у российского рынка огромный потенциал роста (капитализация отечественных компаний на порядок меньше, нежели зарубежных). Но это вовсе не исключает возможности периодических падений.

Здесь самый верный путь - доверить деньги в управление профессионалам. Обладатели серьезных сумм (низшая планка - $10 000) могут нанять доверительного управляющего или брокера. С их помощью можно будет как самому выбирать объекты для вложений, так и полностью положиться на мнение брокера (его вознаграждение в этом случае будет выше). Если же ни таких денег, ни знаний нет, прямая дорога в коллективные инвесторы.
Поучаствовать в паевом инвестиционном фонде (ПИФ) почти так же просто, как открыть вклад в банке, входной билет в большинство ПИФов - от 3000 до 30 000 руб. Паи продаются управляющими компаниями и их агентами за наличные, надо лишь заполнить на месте заявку на приобретение. Выйти из фонда можно по заявке уже на продажу паев - УК и агенты обязаны их выкупать. Так что деньги не пропадут в любом случае. Ну а более подробно о ПИФах читайте в ближайших выпусках полосы "Биржа".

Россiя / наверх

Сбер Таймс
СтокПортал.ру - рынок ценных бумаг для частного инвестора


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное