Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Паевые фонды, доверительное управление, пенс. фонды и другое


Информационный Канал Subscribe.Ru

StockPortal.ru - рынок ценных бумаг для частного инвестора

1 декабря, 2004
Сбер  Таймс
131 выпуск

последние новости, обзоры прессы для ваших финансов

сегодня в выпуске:
- Инвестиции в недвижимость
- Недвижимость для небогатых
- Размер без значения
- Рейтинговое агентство "Эксперт РА" повысило рейтинги нескольких управляющих компаний
- WSJ: кризис ЮКОСа снижает курс российских ценных бумаг



Инвестиции в недвижимость
Анна Санькова

В этом году на российском рынке недвижимости активизировали свою работу паевые инвестиционные фонды (ПИФы). В настоящее время в России учрежден 31 закрытый ПИФ недвижимости, некоторые из них еще формируются. Развитие коллективных инвестиций в недвижимость продиктовано, с одной стороны, поиском строительными компаниями новых источников финансирования, а с другой - заинтересованностью корпоративных и частных инвесторов в новых направлениях вложений в сфере недвижимости. Однако существующие на сегодняшний день пробелы в законодательстве, в том числе касающиеся механизма взаимодействия ПИФов и застройщиков, а также налогообложения, могут отпугнуть инвесторов от ПИФов недвижимости.

В поисках альтернативы

Согласно исследованию аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» (ИРН), начиная с июля текущего года на столичном рынке недвижимости цены практически не растут. В июле индекс стоимости жилья, отражающий текущий уровень цен в Москве, составил 1802 доллара за кв. м. В августе и сентябре он продолжал оставаться примерно на том же уровне и в октябре составил 1805 долларов за кв. м. У большинства специалистов, принимавших участие во второй всероссийской конференции «Инвестиции в недвижимость», сегодняшняя стагнация на рынке жилья вызывает удивление. На фоне очевидно возросшего уровня жизни (по крайней мере, в Москве), небывало высоких цен на нефть, а также относительной политической и экономической стабильности в стране, которые должны были бы способствовать возобновлению роста цен на недвижимость осенью, ничего подобного не происходит. По мнению руководителя ИРН Олега Репченко, сложившийся уровень цен на жилье сохранится до Нового года, а появления новых тенденций можно будет ожидать не раньше следующего года.

В то же время аналитики отмечают снижение доходности вложений в недвижимость. В начале года она в 7,88 раза превышала доходность по банковским вкладам, тогда как по состоянию на октябрь текущего года всего лишь в 2,07 раза. Учитывая, что рынок так называемых 'инвестиционных квартир' в Москве составляет 300 млн. долларов в год (по оценкам управляющей компании «РЕГИОН Девеломпмент»), спрос на инвестиции в недвижимость пока остается неудовлетворенным. При этом возможности привлечения соинвесторов в конкретный проект ограничены по следующим причинам.

Во-первых, покупатель-инвестор несет риск несвоевременного завершения строительства и повлиять на этот процесс не может. Во-вторых, любой частный инвестор выбирает для инвестиций жилье, подходящее ему по потребительским свойствам. И наконец, потенциальный инвестор не всегда имеет достаточно средств, чтобы участвовать в конкретном проекте.

Все эти ограничения вкупе со снижением доходности вложений в столичное жилье в последнее время заставили частных инвесторов искать другие возможности размещения своих средств в недвижимость. Одним из перспективных направлений инвестирования средств в недвижимость являются закрытые паевые инвестиционные фонды недвижимости (ЗПИФы недвижимости).

Что такое ЗПИФы недвижимости

Правила создания и функционирования ЗПИФов недвижимости закреплены в федеральном законе 'Об инвестиционных фондах'. Согласно закону основное отличие таких фондов от открытых и интервальных ПИФов заключается в отсутствии у владельца инвестиционных паев права требовать от управляющей компании (УК) прекращения договора доверительного управления паевым инвестиционным фондом до истечения срока его действия (до 15 лет). Схема деятельности такого фонда проста - пайщики отдают деньги, получают инвестиционные паи и право на извлечение инвестиционного дохода. До 90% фонда может быть размещено в объектах недвижимости, как строящихся, так и готовых, реконструируемых объектах, различных правах на недвижимое имущество, а также в акциях и долях компаний, осуществляющих инвестиционную, риэлторскую и строительную деятельность. Закрытые фонды могут, например, создаваться под единственный инвестиционный проект. Пайщики такого фонда обладают правом голоса на общем собрании.

Таким образом, вступая в ЗПИФ недвижимости, инвестор приобретает вместо договора уступки права требования или договора соинвестирования ценную бумагу – пай. По мнению генерального директора управляющей компании «РЕГИОН Девелопмент» Павла Зюбина, это позволяет потенциальному инвестору решить вопрос с размером вкладываемых средств – стоимость пая может составлять несколько тысяч рублей (а не долларов), с выбором проекта (целесообразность определяется только соотношением риск/доходность). Кроме того, пайщик – это не миноритарный акционер, так как доверяет свои средства не застройщику, а управляющей компании. Правилами фонда может быть предусмотрена возможность получения пайщиками регулярного дохода и право досрочного выхода из инвестиционного процесса через механизм биржевого обращения паев. Закрытые ПИФы не платят налог на прибыль. И наконец, они не ограничивают количество сторонних пайщиков.

Входной билет подешевел

Однако на протяжении прошлого и большей части этого года входной билет в фонды недвижимости был доступен немногим частным лицам, так как составлял более 1 млн. рублей (см. таблицу). Кроме того, многие ЗПИФы недвижимости создавались под определенного инвестора, о чем свидетельствуют сроки формирования фондов, иногда составляющие всего 1 день, так что шансов для посторонних не оставалось. Сейчас, когда фонды решили обратить внимание на возможности среднего частного инвестора, входная цена в фонд снижается до 30-50 тыс. рублей. Заместитель генерального директора УК 'Уралсиб' Наталия Плугарь считает, что однозначно ответить на вопрос, на какого инвестора рассчитаны сейчас ПИФы недвижимости, нельзя. «Поскольку каждая управляющая компания может преследовать разные цели. Если фонды выходят на биржу, это значит, что они ориентированы на частных инвесторов. Стоимость одного пая и лоты, выставляемые для продажи, говорят об уровне инвестиций этих частных инвесторов», - отметила Наталия Плугарь.

Надо отметить, что после завершения формирования ЗПИФа купить его паи уже нельзя, но некоторые фонды выходят на вторичный рынок. Это позволяет потенциальным пайщикам приобрести их на бирже.

Сейчас на ММВБ ведутся торги паями 3 ЗПИФов недвижимости: 'Первого Петербургского фонда прямых инвестиций в недвижимость' (УК «Свиньин и Партнеры»), фонда «Жилая недвижимость» (УК «ПСБ») и 'Первого инвестиционного фонда недвижимости' (УК 'Конкордия Эссет Менеджмент'). Как заметил заместитель генерального директора ММВБ Валерий Петров, «несмотря на высокий среднедневной объем торгов и широкую базу инвесторов, спрос на паи фондов недвижимости пока незначителен».

Маловата кольчужка

Что касается доходности вложений в ПИФы недвижимости, то она пока не радует высокими показателями. Фонды недвижимости в большинстве своем уступают по доходности депозитам и прямым инвестициям в объекты недвижимости. Но есть и исключения. Так, в «Первом инвестиционном фонде недвижимости», созданном УК «Конкордия Эссет Менеджмент» весной прошлого года, прирост пая за год составил 37,76%. За 6 месяцев доходность в 8,57% годовых показал ЗПИФ «Первый семейный фонд» под управлением компании «Наше будущее».

По промежуточным показателям оценить доходность вложений в ЗПИФы недвижимости достаточно сложно, так как основной доход ЗПИФ получит только по завершении проекта и его реализации или по промежуточным выплатам пайщикам, которые должны состояться в конце этого года. «О потенциальном доходе говорить сложно, так как он зависит от разных факторов: от размера инвестиций, места нахождения объекта, сроков 'выхода' из проекта, от самих объектов и целей инвестирования (продажа, аренда)», - сказала ГАЗЕТЕ Наталия Плугарь.

Где берут деньги застройщики

Как правило, ЗПИФы недвижимости инвестируют свои средства в проекты, которые предполагают управление коммерческой недвижимостью и получение регулярных доходов от сдачи площадей в аренду, или в строительство новых объектов недвижимости. В первом случае пайщики имеют возможность получать ежегодный доход, который, по оценкам специалистов из УК, может составлять 10-15% годовых. Во втором случае инвесторы рассчитывают на получение одномоментного дохода после каждой реализации квартир или зданий. Второй способ более привлекателен для строительных компаний.

До этого года источниками финансирования застройщиков были банковские кредиты, собственные средства компаний (порядка 10%), денежные ресурсы партнеров и средства, привлеченные на ранней стадии строительства. В прошлом году некоторые компании вышли на рынок со своими инструментами заимствования: облигациями и векселями. Однако летний банковский кризис, по мнению специалистов, весьма болезненно отразился на застройщиках. Согласно опубликованному недавно отчету Центробанка за второй квартал этого года, просроченная задолженность строителей выросла на 60% в рублях и в 35 раз в валюте и в общей сложности составляет 112 млн. долларов. Облигации и векселя строительных компаний стали неликвидны. Кроме того, по мнению Павла Зюбина, уже сейчас 5-6% от общего объема банковских кредитов составляют кредиты строительным компаниям, и на этом лимит исчерпан. Кроме того, для самих строительных компаний банковские кредиты являются не совсем эффективным источником финансирования. «Сейчас кредитных денег много, но проблемы стоят в сроках финансирования и желании зачастую получить денег «на халяву». С момента принятия решения о начале строительства до начала работ (обнесение площадки забором) проходит год-два. За это время надо создавать документацию, выбивать площадки, платить довольно много денег, и все из кредитных ресурсов. Получается, что продаж еще нет, а проценты по кредитам уже идут», - объяснил ГАЗЕТЕ генеральный директор управляющей компании 'Монтес Аури' Сергей Стукалов.

Таким образом, привлечение в качестве источника финансирования средств ПИФов имеет ряд преимуществ перед банковскими кредитами. Директор по развитию УК «РЕГИОН Девелопмент» Наталия Прокопьева рассказала ГАЗЕТЕ: «Как правило, освоение строительной площадки происходит за счет собственных средств строительных компаний, а банковские кредиты выдаются только тогда, когда объект находится на стадии 2-3-го этажа. Фонды же могут войти в проект на более ранней стадии». Строителей также привлекает возможность получить длинные ресурсы (до 15 лет), получить доступ к накоплениям россиян. Кроме того, интерес к ПИФу может подстегнуть интерес к самому строительному проекту, стимулирует продажи и формирует «репутационный» капитал компании.

При этом механизм взаимодействия фондов недвижимости и строительных компаний при инвестировании в строительство выглядит так: утверждается бизнес-план проекта, потом регистрируется ПИФ недвижимости, после наполнения которого заключается инвестконтракт с застройщиком. Однако именно здесь кроется первая неразрешенная на сегодняшний день правовая коллизия. В постановлении ФКЦБ (ныне – Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) № 31/пс ' Об утверждении положения о составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов' инвестконтракты напрямую не включены в состав активов, в которые могут инвестировать ПИФы недвижимости.

В состав активов такого фонда могут входить строящиеся и реконструируемые объекты недвижимого имущества, без разъяснения, в каком виде это должно быть оформлено. Однако в ФСФР считают, что ЗПИФы недвижимости не могут иметь в составе активов имущественные права по обязательствам из инвестиционных контрактов. Специалисты из управляющих компаний с ФСФР не согласны. Заместитель генерального директора управляющей компании 'Уралсиб' Наталия Плугарь рассказала ГАЗЕТЕ: «В состав активов фонда могут входить строящиеся объекты, а поскольку это понятие не раскрывается в постановлении, определить, что входит в это понятие, можно только путем анализа действующего законодательства и судебной практики. Субъектами инвестиционной деятельности являются заказчик, инвестор, подрядчик. ПИФ может быть только инвестором в таких отношениях, поскольку для осуществления деятельности подрядчика и заказчика требуется строительная лицензия. Совмещение управляющей компанией деятельности по управлению с другими видами деятельности (кроме доверительного управления ценными бумагами) запрещено».

По оценкам одного из управляющих, сейчас из существующих на рынке ЗПИФов недвижимости примерно 25 строили взаимодействие со строительными компаниями через разные схемы, в частности через инвестиционные контракты.

Так, Наталия Плугарь рассказала ГАЗЕТЕ, что ЗПИФ недвижимости «Строительные инвестиции», инвестировавший недавно 37 млн. долларов в строящийся в Москве 5-й корпус жилого квартала «Шуваловский» (заказчиком строительства жилого квартала «Шуваловский» является МГУ), заключил с генеральным инвестором квартала ЗАО «Интеко' договор инвестирования в строительство.

Пайщики фонда «Перспективные инвестиции» (УК «РЕГИОН Девелопмент») стали соинвесторами строительства жилого комплекса «Янтарный город» в Строгино ИСК «Сити-ХХI век».

Переговоры продолжаются

Представители управляющих компаний надеются, что вопрос с ФСФР можно будет решить путем внесения уточняющих поправок в постановление ФКЦБ и принятия еще ряда документов, с тем чтобы минимизировать риск таких вложений (например, риск недостроя). Со своей стороны ФСФР не исключает варианта такого развития событий. Сотрудник отдела по работе со СМИ ФСФР Ольга Кудинова сообщила ГАЗЕТЕ официальное мнение ФСФР по данному вопросу: «Вопрос действительно дискутируется, но каких-то серьезных ожиданий на скорое изменение ситуации, о которых можно было бы радостно рассказать, пока не видно, работа ведется по принятию аргументированного решения. Согласно действующим правилам, ПИФы недвижимости не могут иметь в составе активов имущественные права по обязательствам из инвестиционных контрактов. На балансе ПИФа могут находиться сами объекты недвижимости. ФСФР в настоящее время ведет активный диалог с участниками рынка по этому вопросу, и по итогам этих обсуждений могут последовать изменения в нормативную базу».

Надо разобраться с налогами

Кроме спорного вопроса с участием ЗПИФов недвижимости в строительстве в качестве соинвесторов есть еще нерешенные вопросы налогообложения. Генеральный директор УК «НВК» Салават Халилов отмечает: «По закону ПИФ не является юридическим лицом, поэтому никакие налоги с него не взимаются. Однако до сих пор не ясно, должны ли инвесторы платить налог на добавленную стоимость и налог на имущество, если фонд инвестирует средства в недвижимость с целью сдачи ее в аренду».

Управление МНС 5 июля этого года выпустило письмо 'О порядке налогообложения паевых инвестиционных фондов», где сообщило общие условия обложения ПИФов налогом на имущество организаций, налогом на имущество физлиц и налогом на добавленную стоимость. Налогоплательщиками по налогу на имущество, составляющее ПИФ, являются организации - учредители доверительного управления (владельцы инвестиционных паев, которые исчисляют и уплачивают налог пропорционально стоимости их инвестиционных паев в общем имуществе пайщиков).

Налог на имущество физлиц уплачивается каждым из собственников паев соразмерно его доле в общем имуществе ПИФа.

Налогом на добавленную стоимость облагаются операции по уступке третьему лицу права требования инвестором, выполнившим свои обязательства по финансированию строительства.

Однако управляющие компании стараются решить и этот вопрос, так как в ином случае привлекать средства инвесторов в ЗПИФы недвижимости станет проблематично. Так как основное преимущество ПИФов перед иными возможностями инвестирования состоят именно в том, что пайщик не платит никаких налогов, кроме налога на доход после выхода из фонда и получения этого дохода. По логике частные инвесторы должны платить только 13% от полученного дохода.

Обещанного три года ждут

Пиар-менеджер компании Blackwood Елена Розанова полагает, что имеющиеся трудности в работе управляющих компаний ЗПИФов, в том числе регистрация недвижимости на ЗПИФН и неясности по порядку уплаты налогов, носят временный характер.

Тем не менее она отмечает, что «если законодатель пойдет по простому пути и обложит ЗПИФН всеми налогами, это поставит фонды недвижимости в достаточно тяжелое положение». Один из топ-менеджеров ведущей УК сообщил ГАЗЕТЕ, что в условиях, 'когда за ПИФы недвижимости сильно взялись регуляторы МНС, ФСФР и Минфин, перспективы развития фондов недвижимости выглядят не очень радужными. Однако когда все проблемы будут разрешены, через 3-5 лет инвестирование средств в ЗПИФы недвижимости станет одним из самых привлекательных направлений, что показывает западный опыт.
Газета

обсудить /// наверх

Недвижимость для небогатых
Людмила Коваль

У людей со средним достатком появилась дополнительная возможность вложить накопления в недвижимость. 29 ноября начинается размещение паев закрытого ПИФа недвижимости “Конкордия-Авантаж”, активы которого будут инвестированы в строительство дачного поселка и элитное жилье. В этот фонд частные лица смогут вложить всего 100 000 руб.

Год от года банковские вложения теряют привлекательность из-за снижения ставок по вкладам. Инвестиции на российском рынке ценных бумаг многие частные лица сравнивают с игрой в рулетку. Неудивительно, что все большее число людей отдают предпочтение вложениям в недвижимость, которая растет в цене на протяжении более четырех лет. По данным “РОМИР”, сейчас около 30% москвичей считают недвижимость самым лучшим вложением личных сбережений. Беда лишь в том, что для прямых инвестиций в объекты недвижимости нужны весьма солидные средства. Ведь даже однокомнатная квартира в Москве сегодня стоит не менее $50 000.

Пожалуй, единственным выходом для инвесторов среднего достатка могла бы стать покупка паев закрытых паевых фондов (ЗПИФ), вкладывающих активы в строительство и реконструкцию зданий, а также сдающих торговые площади и офисы в аренду. Увы, сегодня основная масса ЗПИФов недвижимости вообще не работает с населением. А те, кто продавал паи частным инвесторам, просили вложить не менее 1 млн руб. сроком на 5-15 лет. К примеру, ЗПИФ “Динамичный” (УК “Лидарс”), ЗПИФ “Жилая недвижимость” (УК Промышленно-строительного банка).

Из более чем трех десятков ЗПИФов недвижимости лишь два фонда предлагали приемлемые для частных лиц условия вложений. Паи фонда “Перспективные инвестиции” (УК “Регион Девелопмент”) можно было приобрести на сумму 30 000 руб., а фонда “Перспектива-инвест” (УК “Витус”) — на 100 000 руб.

В понедельник к ним присоединится новый фонд управляющей компании “Конкордия Эссет Менеджмент” — ЗПИФ “Конкордия-Авантаж”. В него можно будет инвестировать сумму от 100 000 руб. на три года.

“Мы ориентируемся на людей со средним достатком, — объясняет низкий порог вхождения в фонд управляющий директор УК “Конкордия Эссет Менеджмент” Андрей Прокофьев. Но руководители УК также признаются, что к фонду проявляют большой интерес и крупные корпоративные клиенты — банки, НПФ.

Эксперты считают, что, решая вопрос о вложении средств в ЗПИФ, инвесторы должны обратить особое внимание на выбранные фондом проекты. От выбора проектов будет зависеть доходность, которую пайщик сможет получить, объясняет директор по развитию УК “Регион Девелопмент” Наталия Прокопьева. По словам начальника управления развития бизнеса УК “Менеджмент-Центр” Романа Шемендюка, чтобы обеспечить пайщикам приемлемый доход, себестоимость объектов, которые инвестирует фонд, должна быть существенно ниже цены их реализации.

Средства пайщиков нового фонда будут инвестированы в два проекта. Первый — реконструкция особняка и создание в нем клубного жилого дома на девять квартир с видом на Дворцовую площадь в Санкт-Петербурге, второй — дачный поселок на Можайском водохранилище в Московской области.

По словам Прокофьева из “Конкордии Эссет Менеджмент”, компания стремится сделать паи своего фонда максимально ликвидными, поэтому после формирования фонда будет организовано обращение паев на ММВБ. Кроме того, Прокофьев также обещает, что при желании пайщики смогут купить паи этого фонда по договору репо, предусматривающему обратный выкуп паев по фиксированной цене. По его словам, в этом случае пайщики могут рассчитывать на доход 10% годовых в валюте.

Однако те, кто дождется погашения паев, вероятно, получат больший доход.

Управляющий партнер УК “Конкордия Эссет Менеджмент” Марина Кислицкая полагает, что доходность от реализации двух проектов фонда будет никак не ниже 25% годовых в валюте. “Реконструкция дома в центре Санкт-Петербурга сейчас может принести инвесторам проекта до 25% годовых в валюте”, — соглашается председатель совета директоров компании “Бекар” Андрей Тетыш.

Впрочем, доходность проектов может оказаться более высокой, считают в управляющей компании. По данным начальника отдела аналитики, консалтинга и оценки Soho Realty Юрия Панарина, вложения в строительство загородных коттеджей сейчас приносят около 30-40% в валюте.

Кроме того, по оценкам независимого аналитика рынка недвижимости Андрея Бекетова, ежегодно цены на недвижимость в зависимости от сектора рынка в ближайшем будущем будут расти примерно на 10-15%.

В то же время директор по инвестициям УК “УралСиб” Алексей Чаленко сомневается, что вложения в ЗПИФ всего на три года принесут частным лицам хороший доход. “Фонду неминуемо придется потратить от трех до девяти месяцев на приобретение объектов недвижимости и на их реализацию, так что в лучшем случае деньги будут инвестироваться чуть более двух лет. Уменьшение реального срока инвестирования может привести к снижению доходности инвестиций на 10-25% от возможного результата”, — объясняет Чаленко.

Но какую бы доходность ни принесли операции фонда, прибыль пайщиков будет несколько меньше. Дело в том, что за управление активами фонда УК берут свою комиссию. “Конкордия Эссет Менеджмент” будет взимать 3% от стоимости активов фонда в год плюс 20% от заработанной фондом прибыли. Кроме того, на оплату оценщика, спецдепозитария, регистратора фонда будет тратиться 0,5% стоимости чистых активов фонда в год.

Конечный доход пайщика снизится и за счет налога на доходы физических лиц, который взимается в размере 13% от прироста стоимости паев.

Так что об эффективности вложений в фонд можно будет судить лишь через три года после его ликвидации, когда все активы переведут в деньги, которые выплатят пайщикам.

Несмотря на это, эксперты считают, что фонды недвижимости выгодны частным инвесторам. По сравнению с прямыми инвестициями в недвижимость покупка паев ЗПИФов имеет свои преимущества. По словам президента Национальной лиги управляющих Андрея Подойницына, управляющие компании фондов решают за частного инвестора массу задач: они профессионально выбирают объекты для инвестирования и строительные организации, следят за качеством работ на всех этапах, что частнику сделать очень сложно.

Подойницын уверен, что вскоре ЗПИФов недвижимости, ориентированных на частных лиц, станет больше. Та же “Конкордия Эссет Менеджмент” в начале 2005 г. планирует вывести на рынок еще два таких фонда со стоимостью паев 50 000 руб.
Ведомости

обсудить /// наверх

Размер без значения
Александр Ефремов

Несмотря на то, что доходность и размер чистых активов паевых инвестиционных фондов никак не связаны между собой, степень концентрации на рынке очень велика. Крупный капитал притягивает новых клиентов, а молодым управляющим компаниям приходится искать свою нишу.

За неделю с 16 по 23 ноября паи большинства фондов акций потеряли в цене. Что не удивительно — индекс ММВБ за этот период снизился на 5,06%, так как позитив от повышения рейтинга агентства Fitch был перекрыт развязкой в деле ЮКОСа и переносом старта реформы энергетики.

Впрочем, отдельным умельцам удалось остаться при своих и даже увеличить стоимость: «КИТ — Фонд акций» (УК «Креативные инвестиционные технологии») показал доходность 1,63% за период, а стоимость пая фонда «Весна» (УК «Вектор») увеличилась на 0,48%. Стоимость чистых активов (СЧА) первого — 137,38 млн. рублей, второго — всего 3,55 млн. рублей. Фонды облигаций показали доходность от —1,09% до 0,95%. Лидером стал фонд «Универсальный» (СЧА — 40,08 млн. рублей). На втором месте — «Паллада ГЦБ» (чистые активы — 77,63 млн. рублей) с доходностью 0,64%, на третьем — «Илья Муромец» с доходностью 0,57% (активы — 646,94 млн. рублей). Из 61 фонда смешанных инвестиций стоимость пая увеличилась лишь у 6. В первой тройке: «КИТ — Фонд сбалансированный» — плюс 1,15% (СЧА — 281,39 млн. рублей), «Резерв» — плюс 0,33% (СЧА — 20,90 млн. рублей) и «Инвест-менеджмент» — плюс 0,32% (СЧА — 34,99 млн. рублей).

Хотя доходность фондов не коррелирует с их размером — объемом активов в управлении, концентрация капитала на рынке очень высока. По данным Национальной лиги управляющих, на 23 ноября нынешнего года крупнейшими открытыми ПИФами являются «Добрыня Никитич» под управлением УК «Тройка Диалог» со стоимостью чистых активов 2150,62 млн. рублей, «ПИОГЛОБАЛ Фонд Акций» — 859,13 млн. рублей и «Петр Столыпин» — 683,46 млн. рублей (см. таблицу).

На эту тройку игроков приходится четверть суммарных чистых активов открытых ПИФов, на первую пятерку — треть, а на первую десятку — половина. Аналогичная картина с управляющими компаниями усугубляется тем, что некоторые игроки контролируют сразу по нескольку крупнейших фондов. Лидерами являются УК «Тройка Диалог», под управлением которой 3098,14 млн. рублей в открытых фондах, УК «ПИОГЛОБАЛ Эссет Менеджмент» — 1752,54 млн. рублей, УК «Объединенная Финансовая группа ИНВЕСТ» — 897,35 млн. рублей, УК «Креативные инвестиционные технологии» — 852,38 млн. рублей.

В результате среди управляющих компаний примерно половина рынка приходится на четверку ведущих игроков. Причем один из них — «Тройка Диалог» — контролирует почти четверть рынка. Размер имеет значение для новых клиентов — многие желающие приобщиться к коллективным инвестициям граждане зачастую во главу угла ставят именно этот показатель, следуя за большинством.

По мнению начальника отдела маркетинга УК «ПИОГЛОБАЛ Эссет Менеджмент» Алексея Ощепкова, ключевыми факторами успеха компании являются, во-первых, бренд и опыт управляющей компании, во-вторых — развитая система продвижения и продаж (компания работает со Сбербанком в 160 городах России и с Ситибанком в Москве). Вице-президент УК «Тройка Диалог» Андрей Звездочкин уверен, что основа успеха на рынке — сочетание нескольких факторов: репутации компании, стабильно высоких результатов работы при взвешенной инвестиционной стратегии, а также профессионализма команды.

Между тем на рынок постоянно выходят новые фонды (сейчас только открытых ПИФов около 140). Новые игроки рассчитывают на особые приемы в привлечении клиентов. Эксперт по инвестиционным фондам The PBN Company Максим Капитан говорит, что многое зависит от оригинальности маркетинговой концепции и рекламного бюджета компании. Кроме того, молодые управляющие компании, не имеющие раскрученного бренда, стараются привлечь пайщиков высокой доходностью. Эксперт также отметил, что важную роль в продвижении фондов играют банки и другие посредники, продающие паи: в последнее время клиенты склонны скорее прислушиваться к рекомендациям специалистов, чем самостоятельно анализировать рынок. Главный управляющий директор УК «Альфа-Капитал» Анатолий Милюков полагает, что компаниям необходимо искать свои рыночные ниши — о неизбежности дифференциации фондов говорит опыт огромного американского рынка коллективных инвестиций.
Профиль

обсудить /// наверх

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" повысило рейтинги нескольких управляющих компаний

Рынок доверительного управления перешел в стадию стабильного умеренного роста. Надежды на ускорение в связи с нормализацией фондового рынка и началом делового сезона не оправдались. Согласно исследованию "Эксперт РА", объем средств под управлением семидесяти управляющих компаний за последние три месяца вырос всего на 11,3% и составил 227 млрд рублей.

Уже сейчас несложно предположить, что прирост средств в доверительном управлении во втором полугодии этого года, скорее всего, составит не более 20%. Это довольно низкие темпы роста по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тогда рынок УК увеличил свои объемы на 64% (или 128% годовых).

С одной стороны, причины трехкратного снижения темпов роста рынка доверительного управления налицо. Слишком много сил у управляющих уходит на корректировку своих планов в связи с резко меняющимися условиями. Во-первых, провал планов быстрой реализации пенсионной реформы. Во-вторых, рост рынка существенно сдерживается отсутствием в России инвестиционной розницы. И, наконец, нестабильная и преимущественно неблагоприятная конъюнктура финансовых рынков.

С другой стороны, можно говорить о некой стабилизации рынка доверительного управления. Ведь не секрет, что фондовый рынок в России до сих пор был совершенно непредсказуемым, что соответственно сказывалось и на деятельности УК.

В рамках исследования была проанализирована деятельность и самих управляющих компаний, в результате чего четверым из них был скорректирован рейтинг. УК "Паллада Эссет Менеджмент" удалось увеличить долю своего присутствия на рынке НПФ. Компании "РТК-Инвест" за счет эффективного управления в третьем квартале удалось увеличить средства фонда "Телеком-Гарантия" с 2,9 до 5 млрд рублей. А УК "Аналитический центр" увеличил находящиеся в доверительном управлении средства пенсионных резервов на 106 млн рублей.

В результате "Паллада Эссет Менеджмент" и "РТК-Инвест" достигли рейтингового класса А (высокий уровень надежности), а УК "Аналитический центр" - до В++ (средний уровень). Кроме того, управляющая компания Росбанка подтвердила рейтинг высокого уровня А.
М3-Медиа

обсудить /// наверх

WSJ: кризис ЮКОСа снижает курс российских ценных бумаг

Разрушение компании ЮКОС, которое происходит в нарастающем темпе, наносит все более существенный урон российскому фондовому рынку, пишет влиятельная американская газета The Wall Street Journal.

Казалось бы, ценные бумаги российских компаний сегодня должны расти в цене - в условиях роста цен на нефть и другие товары российского экспорта и оживившегося внутреннего потребительского рынка. Основные экономические показатели России производят хорошее впечатление: прогнозируется экономический рост на уровне 7% в год, объем резервов в иностранной валюте достиг рекордного уровня, в российскую экономику начали поступать большие объемы прямых иностранных инвестиций.

Но, тем не менее, российский рынок ценных бумаг испытал потрясение в связи с безжалостной кампанией Кремля против ЮКОСа, а также по причине растущих сомнений в правильности экономического курса администрации Путина.

Минувшая неделя принесла особенно плохие новости инвесторам, которые до этого все еще находились в эйфории после того, как 18 ноября международное рейтинговое агентство Fitch повысило кредитный рейтинг России.

Российские власти усилили свое давление на ЮКОС, а также отложили проведение аукциона по приватизации компаний - оптовых продавцов электроэнергии. Многие считали, что, проведя этот аукцион, российские власти тем самым подтвердят намерения продолжать либерализацию экономики.

Отношения между Россией и Западом, в которые вновь вернулась атмосфера недоверия времен холодной войны, еще более обострились в результате президентских выборов на Украине. На прошлой неделе индекс RTS российcкого фондового рынка упал на 3,4% и достиг рекордной отметки в 633,44 - самый низкий показатель за последние два месяца.

Стоимость акций компании ЮКОС упала на 59% после того, как правительство объявило о планах продать компанию "Юганскнефтегаз" с аукциона. На прошлой неделе курс акций ЮКОСа опускался до отметки в один доллар США - рекордно низкий уровень за последние четыре года. Ранее акции этой крупнейшей российской нефтяной компании пользовались высоким спросом у иностранных инвесторов, их стоимость до ареста Михаила Ходорковского достигала 16 долларов за акцию. Руководители ЮКОСа заявили, что власти намерены добиться полного разрушения концерна, пишет The Wall Street Journal.

Большинство иностранных инвесторов, которые ранее купили акции ЮКОСа по высоким ценам, не могли себе представить, что сегодня, спустя 13 лет после распада Советского Союза, правительство начнет экспроприировать частную собственность, говорит Тим Маккарти, ведущий эксперт по инвестициям компании "Тройка Диалог".

Многие эксперты считают, что Кремль побоится возможного политического риска и не станет преследовать бизнесменов из других компаний после завершения "дела ЮКОСа". Такие эксперты называют ЮКОС "особым случаем" и обращают внимание на то, что налоговые претензии к ЮКОСу намного превышают те, что недавно предъявили некоторым другим российским нефтяным компаниям.

"Если не верить в это, тогда вообще не стоит делать инвестиции в российскую экономику", - считает директор шведского инвестиционного фонда Prosperity Capital Management Иван Мазалов, который инвестировал около 600 млн долларов в российские ценные бумаги.

По мере того как Кремль усиливает роль государства в экономике, многие инвесторы стали оказывать все большее предпочтение акциям не частных, а государственных компаний или компаний, имеющих тесные связи с правительством, таких как "Газпром", "Сургутнефтегаз" и Сбербанк.

Между тем многие большие государственные компании известны тем, что они зачастую не соблюдают интересы акционеров, а их финансовые показатели оставляют желать лучшего. Так, "Газпром" разочаровал инвесторов своим заявлением об увеличении текущих расходов на 50% по результатам деятельности во втором квартале этого года, пишет американская деловая газета, перевод статьи которой публикует Inopressa.

Почему ЮКОС впал в немилость и что его ожидает?

В другой статье The Wall Street Journal анализирует ситуацию вокруг нефтяной компании ЮКОС и причины разрушения НК российскими властями.

Чуть больше года назад ЮКОС был крупнейшей и самой прибыльной российской компанией. Он был создан в середине 1990-х во время хаотичного приватизационного процесса, который сосредоточил многочисленные природные ресурсы в руках нескольких связанных с политикой олигархов. Одним из них был Михаил Ходорковский, который купил компанию всего за 300 млн долларов.

Постепенно она превратилась в одну из самых уважаемых компаний с иностранным менеджментом и международным аудитом финансовых дел. На своем пике рыночная капитализация ЮКОСа составляла более 30 млрд долларов.

Сейчас ЮКОС практически полностью уничтожен российскими властями. Ему предъявлены налоговые претензии на сумму 25 млрд долларов. Два его акционера, Ходорковский и Платон Лебедев, находятся в тюрьме по обвинениям в мошенничестве и неуплате налогов. Руководство ЮКОСа покинуло Россию, опасаясь за свою безопасность, а его главное производственное подразделение, "Юганскнефтегаз", будет продано в ходе принудительного аукциона по цене, вполовину меньшей минимальной справедливой оценки. Рыночная капитализация компании упала до 2 млрд долларов.

Почему российские власти делают это?

Как большинство других российских компаний, ЮКОС использовал "серые схемы" для минимизации налогов. Однако ни по одной другой компании не ударили налоговыми претензиями такого масштаба. Это заставляет предположить, что у властей был еще какой-то мотив, помимо сбора налогов, пишет The Wall Street Journal.

Сначала атака на ЮКОС казалась полностью политически мотивированной. Ходорковский бросил вызов власти российского президента Владимира Путина, не подчинившись его приказу оставаться вне политики. Однако последовавшие за этим действия российской прокуратуры против компании, а не только против Ходорковского заставили предположить наличие мощного финансового мотива, стоящего за этой атакой.

Окружение Путина, которое состоит преимущественно из бывших сотрудников служб безопасности - так называемых силовиков, не участвовало в приватизациях 1990-х. Подталкивая ЮКОС к банкротству, они пытаются добиться перераспределения собственности. Это делается ради возвращения стратегически важных промышленных секторов под государственный контроль, однако одновременно они также устанавливают контроль над крупными финансовыми потоками и обогащаются сами, полагает американская газета.

Что будет с ЮКОСом дальше?

19 декабря правительство попытается продать "Юганскнефтегаз", который добывает 60% нефти ЮКОСа. Его собираются продать за 8,6 млрд долларов, хотя нанятая министерством юстиции для оценки "Юганскнефтегаза" компания Dresdner Kleinwort Wasserstein заявила, что стоимость этого предприятия составляет как минимум 15 млрд.

20 декабря ЮКОС проведет чрезвычайное общее собрание, на котором будет рассмотрен вопрос о ликвидации или банкротстве компании.

Наиболее вероятным покупателем "Юганскнефтегаза" считается поддерживаемый государством нефтегазовый гигант "Газпром", управляемый близким союзником Путина. Также в покупке "Юганскнефтегаза" заинтересованы иностранные компании, однако они боятся новых налоговых претензий и потенциальных судебных проблем.

Кроме того, российское правительство вряд ли продаст предприятие иностранцам по цене, которая однозначно занижена. Более вероятным сценарием является покупка "Юганскнефтегаза" "Газпромом" с целью его дальнейшей продажи в руки иностранной компании, но по более высокой цене, полагает The Wall Street Journal.

Инвесторы опасаются, что после "дела ЮКОСа" силовики развернут охоту и на другие компании

ЮКОС - единственная крупная российская компания, которая подверглась такому давлению со стороны властей. Однако это дело вызывает обеспокоенность в отношении соблюдения прав собственности и законности в России. Инвесторы опасаются, что дело ЮКОСа создало прецедент, который может привести к тому, что силовики развернут охоту и на другие компании. (Перевод статьи на сайте Inopressa).
NEWSru.com

обсудить /// наверх
sbertimes @ mail.ru

//

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: economics.review.obzor
Отписаться

В избранное