Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Паевые фонды, доверительное управление, пенс. фонды и другое


Информационный Канал Subscribe.Ru

StockPortal.ru - рынок ценных бумаг для частного инвестора

17 декабря, 2004
Сбер  Таймс
133 выпуск

последние новости, обзоры прессы для ваших финансов

сегодня в выпуске:
- Инвесторы на перепутье
- Куда вкладывать деньги в 2005 году
- Как выбрать управляющую компанию
- ПИФы в ноябре: осколки розовых очков



Инвесторы на перепутье
Эксперты считают, что продавать акции уже поздно, а покупать пока рано
Людмила Коваль, Юлия Аракчеева

Частные лица — владельцы акций в панике. Только за последние 30 дней индекс РТС потерял уже около 16%. Прогнозы большинства аналитиков не предвещают значительного улучшения погоды на фондовом рынке. Однако эксперты не советуют частным лицам продавать свои акции. А бумаги “Газпрома” и Сбербанка по-прежнему рекомендуют покупать.

Кто виноват

Осень не предвещала владельцам акций большинства компаний (“ЮКОС” оставляем за скобками) никаких неприятностей. Бумаги более-менее плавно дорожали, пока к середине ноября индекс РТС не достиг отметки в 682 пункта. Но тут РФФИ сообщил, что, основываясь на решении судебных приставов, постановил продать на аукционе 76,8% акций добывающей “дочки” “ЮКОСа” компании “Юганскнефтегаз”. Напуганные иностранные инвесторы, несмотря на повышение агентством Fitch рейтинга России до инвестиционного уровня, принялись избавляться от российских акций. В итоге в первые дни декабря индекс РТС опустился до отметки в 595 пунктов.

Рынок было начал оправляться от этого удара, когда на прошлой неделе налоговое ведомство подлило масла в огонь, предъявив претензии по уплате налогов за 2001 г. “ВымпелКому”. Вконец обескураженные крупные западные инвесторы ответили массовым сбросом российских акций, в результате чего индекс РТС опустился еще ниже, до отметки 565 пунктов. Так что последние 30 дней российские акции дешевели в среднем на 15-20%.

Многие иностранцы с рынка ушли, а вот большинство частных инвесторов, которые лишь время от времени инвестируют свои средства в акции на несколько месяцев или лет, не успели продать начавшие дешеветь бумаги. Ведь они не следят за фондовым рынком ежедневно. “Я понял, что случилось, лишь когда продавать было уже слишком поздно и жалко — такими низкими оказались цены”, — признается один из клиентов Московского фондового центра.

Что делать

В последние дни цены акций меняются слабо, но судьба бумаг, которые остались на руках, продолжает волновать частных инвесторов.

Между тем прогнозы аналитиков неутешительны: в ближайшие месяцы рынок вряд ли отыграет утраченные за последний месяц позиции. В лучшем случае к концу года акции подорожают в среднем на 10-15%, а в худшем — подешевеют примерно на столько же.

“Дно еще не достигнуто”, — говорит трейдер банка “Юниаструм” Алексей Хмеленко. По его словам, вероятно падение индекса РТС еще как минимум на 10-15%. Локального снижения рынка на 10-20% не исключает и начальник аналитического отдела МДМ-банка Скотт Семет. По мнению управляющего активами УК “Регион Эссет Менеджмент” Павла Беломытцева, к концу этого года индекс РТС составит 560-580 пунктов. В компании “Ренессанс Капитал” оценивают предновогоднее значение индекса в 550 пунктов, а вот в ИГ “КапиталЪ” — в 620 пунктов.

В то же время все эксперты уверены, что частным инвесторам, которые вкладывают средства на длительный срок, к примеру на год, не стоит расставаться с принадлежащими им акциями при нынешних ценах. “Если, конечно, это не акции “ЮКОСа”, — уточняет менеджер по продажам ИК “Тройка Диалог” Алексей Долгих. “Если нужны средства или вообще инвестор решил больше не вкладывать в акции, ему лучше дождаться конца года — рынок скорее всего подрастет”, — советует Долгих.

“Если вы не успели продать бумаги три недели назад, то сейчас продавать смысла вообще нет”, — говорит аналитик ИК “Проспект” Олег Сальманов, который также ожидает роста рынка в последние две недели года.

А Хмеленко из “Юниаструма” считает, что сейчас имеет смысл избавиться от бумаг, которые были куплены по ценам ниже нынешних и делать новые покупки, когда индекс РТС поднимется выше 600 пунктов.

По мнению президента Национальной лиги управляющих Андрея Подойницына, пайщикам фондов акций сейчас также не стоит избавляться от паев и фиксировать свои убытки.

Более того, аналитики ободряют инвесторов, портфели которых в последнее время изрядно похудели: в перспективе наши акции все равно будут расти. Так, по мнению аналитика по рынку акций ИГ “КапиталЪ” Андрея Рожкова, уже в 2005 г. рынок вырастет на 16-17%. В компании “Атон” считают, что этот рост составит 15-25%, но не в первом полугодии. Хмеленко из банка “Юниаструм” полагает, что к концу 2005 г. индекс достигнет 750-760 пунктов, а Беломытцев из “Регион Эссет Менеджмент” — 700 пунктов.

Между тем есть акции, которые практически все эксперты считают беспроигрышным вложением даже в нынешней весьма неопределенной ситуации, если они приобретаются на год и более. Речь идет об акциях “Газпрома”. К самым благонадежным бумагам Скотт Семет, начальник аналитического отдела МДМ-банка, относит и акции Сбербанка. По его словам, “относительно безопасен для покупки сейчас и “ЛУКОЙЛ”.

“Газпром” надо купить в любом случае, а с покупкой остальных бумаг лучше подождать до весны, пока рынок не начнет расти, говорит директор по портфельным инвестициям ИК “Велес-Капитал” Юрий Павлов.

А вот начальник информационно-аналитического управления ИГ “ОЛМА” Владимир Детинич советует долгосрочным инвесторам, прежде чем предпринимать какие-то шаги, дождаться результатов аукциона по продаже “Юганскнефтегаза” (19 декабря) и собрания акционеров “ЮКОСа” (20 декабря). “Если после этого индекс РТС не опустится ниже 550 пунктов, можно покупать”, — говорит он. Наименее склонным к риску инвесторам Детинич также рекомендует вложения в акции “Газпрома” и Сбербанка, а более рискованным — инвестиции в РАО ЕЭС.
Ведомости

обсудить /// наверх

Куда вкладывать деньги в 2005 году
Ольга Заславская

До конца очередного инвестиционного года осталось две недели. Уже можно подвести итоги уходящего года и дать прогнозы на 2005 год. Итоги неутешительные: 12% инфляции смогли перекрыть лишь доходы от единичных вложений в ценные бумаги, ПИФы и недвижимость. Адепты наличного доллара уже пятый год подряд подсчитывают убытки. В этом году впервые оказались без прибыли владельцы наличных евро и валютных вкладов. А обладатели рублевых вкладов остались «при своих». Прогноз осторожный: инфляцию 2005 года перекроют вложения в акции, корпоративные облигации и ПИФы.

Акции

С начала года индекс РТС снизился с 566 до 553 пунктов. Так дешево, как сейчас, акции российских предприятий не стоили с декабря 2002 года. «Амплитуда колебаний на рынке акций в 2004 году была очень большой, - отмечает Сергей Усиченко, управляющий активами фонда «Максвелл Капитал». - С января по апрель котировки акций выросли с 566 до 785 пунктов по индексу РТС. Далее последовало обвальное падение до июня (533 пункта по индексу РТС). Затем - рост с августа по октябрь. И падение в настоящее время». Виновником последнего обвала аналитики называют все ту же историю. «Действия властей по отношению к НК "ЮКОС" превосходят все самые худшие прогнозы, - говорит Юрий Кафиев, главный аналитик УК «Регионгазфинанс». - Становится очевидным, что окончательной целью властей является полный разгром компании и отъем ее собственности. Сами акции "ЮКОСа" падают по 20-30% в течение торговой сессии и тянут за собой весь рынок. И даже известие о присвоении России инвестиционного рейтинга агентством Fitch на этом фоне не оказывает влияния на рынок акций». Добили же рынок последние действия властей: предъявление налоговых претензий к очередным компаниям - сотовым операторам «Вымпелкому» и «Мегафону».

Но даже на таком фоне ряд компаний принесли своим акционерам неплохую прибыль. Лидерами роста среди наиболее ликвидных бумаг в начале декабря были акции «Мосэнерго» (+120%), «Газпрома» (+109%), Сбербанка (+84%). Из низколиквидных бумаг - акции «Пурнефтегаза» (+320%). По словам Андрея Рожкова, аналитика ИГ «КапиталЪ», столь значительный рост акций «Мосэнерго» связан со стратегической скупкой бумаг этой компании «Газпромом». По мнению экспертов, газовый гигант, вероятнее всего, планирует участвовать в реструктуризации энергокомпании, расположенной в наиболее привлекательном регионе страны. Акции самого «Газпрома» выросли в этом году практически вдвое. «Причинами были, во-первых, уверенность инвесторов в особом статусе этой компании, которой заведомо не грозит участь НК "ЮКОС" и руководителя которой не вызовут в прокуратуру, как главу "Норильского никеля", - говорит Юрий Кафиев. - А во-вторых, сообщение о присоединении "Роснефти" и скорой либерализации рынка акций компании (которая обещается, впрочем, с лета 2001 года)». Прочные позиции бумаг Сбербанка объясняются тем, что эти акции наименее подвержены политическим рискам. А резкий взлет бумаг "Пурнефтегаза" произошел из-за слияния "Роснефти" с "Газпромом", благодаря которому у инвесторов появились ожидания, что "Пурнефтегаз" - основной актив "Роснефти" - будет переведен на единую акцию или выкуплен у миноритарных акционеров по выгодной цене.

В прогнозах на следующий год эксперты крайне осторожны. "В лучшем случае рост индекса РТС по итогам 2005 года составит 15-20%, - говорят они. - Если только власти не затеют нового дела "ЮКОСа". В следующем году эксперты советуют инвесторам обратить внимание на бумаги региональных телекоммуникационных компаний ("Сибирьтелеком", "Волгателеком", "Центртелеком" и др.), банковского сектора и "Газпрома". Генеральный директор УК «Атон-менеджмент» Евгений Зайцев говорит: "Грамотный инвестор все больше ориентируется на западную модель поведения. Основной принцип - покупать на максимуме падения фондового рынка, так как эта тактика приносит доход в ближайшей инвестиционной перспективе. Кстати, сейчас своеобразная «яма» на рынке акций. Так что инвестиции в такие периоды, как правило, максимально доходны".

ПИФы

Ситуация на рынке акций не могла не сказаться на деятельности паевых фондов. Впервые за последние годы доходы пайщиков оказались ниже, чем у банковских вкладчиков. И даже более того - многие фонды по итогам года, скорее всего, покажут отрицательную доходность.

Наибольший прирост стоимости паев продемонстрировали ПИФы, специализирующиеся на вложениях в акции, - открытый фонд «Стоик» (+38.73%) и интервальный фонд «Энергия» (+30.52%). Но эти цифры совершенно не отражают общей картины, а она удручающая. Практически половина фондов акций в настоящее время показывает убыток, а остальные смогли заработать от 2 до 20% дохода. Итоговые цифры года могут быть еще хуже, поскольку практически все фонды акций за последний месяц понесли убытки - в среднем стоимость паев снизилась на 12-15%. Это касается и фондов-лидеров. Они также свой основной доход заработали в начале года, а сейчас терпят убытки. Так, стоимость пая в «Стоике» за последний месяц снизилась на 15.29%.

Максимальная доходность некоторых смешанных фондов оказалась на уровне доходности фондов акций. Например, отраслевые открытые фонды УК «КИТ» «Российская электроэнергетика» и «Российская нефть» с января 2004 года увеличили стоимость паев на 24.86 и 21.24% соответственно. Наилучшие результаты среди интервальных смешанных фондов показали «Альфа-Капитал» (+30.63%) и «Солид Интервальный» (+30.27%). Но опять же это единичные цифры. У открытых смешанных фондов картина разгрома практически такая же, как в ПИФах акций: половина фондов в убытках и большие потери за последний месяц (около 10%). Доход же второй половины фондов находится в диапазоне 2-21%. В интервальных смешанных ПИФах убытков меньше, многие фонды показали «нулевую» доходность, средняя прибыль - 10-20% и убытки последнего месяца ниже - 2-4%.

В этом году выиграли самые консервативные пайщики, вложившие деньги в фонды облигаций. И хотя наилучшие результаты здесь ниже: «КИТ-Фонд Облигаций» - +20.34%, общая картина не такая удручающая. В ПИФах облигаций доходность на начало декабря составила 4-16%, убыточных фондов практически нет, и за последний месяц они, как правило, ничего не потеряли.

Как ни парадоксально, но именно сейчас эксперты советуют вкладываться в ПИФы. «Инвесторам я бы посоветовал прежде всего правильно выбрать момент для инвестиций, - говорит Алексей Шкрапкин, генеральный директор УК «КапиталЪ». - Я считаю оптимальным период до начала 2005 года, если точнее - то в начале 20-х чисел декабря этого года. Многие управляющие компании в этот период закрывают свои позиции на фондовом рынке для того, чтобы объявить результат на конец года своим клиентам. В начале следующего года участники фондового рынка снова начнут приобретать ценные бумаги, станут формировать позиции, поэтому рынок может пойти вверх». «Рынок акций падает уже в течение четырех месяцев, индекс РТС достиг уровня 560 пунктов, - добавляет Дмитрий Устинов, заместитель генерального директора УК Росбанка. - С этих значений рынок стартовал в начале 2004 года. Данное обстоятельство позволяет говорить о большом потенциале роста рынка и восстановлении утраченных позиций. Таким образом, управляющие компании имеют объективную возможность показать хорошие результаты по управлению активами ПИФов в 2005 году».

По мнению Алексея Моисеева, руководителя инвестиционного управления УК «Мономах», в следующем году фонды акций могут показать доходность 30-40%, фонды облигаций - 12-15% и фонды смешанных инвестиций - 20-30%. «По фондам облигаций я ожидаю, что их доходность перекроет как величину инфляции, так и среднюю ставку по банковским депозитам, но чуда в этих фондах ждать не стоит, доходность на рынке облигаций сейчас невысокая, - говорит Сергей Борзин, заместитель генерального директора УК «Метрополь». - Для фондов акций следующий год, по моему мнению, будет не лучшим, и их доходность во многом будут зависеть от мастерства управляющего. Смешанные фонды согласно своим инвестиционным декларациям будут занимать среднее положение, и именно на эти фонды я бы рекомендовал обратить внимание инвесторов в следующем году».

ГКО-ОФЗ

Когда бал правит государство, самая спокойная ситуация - на рынке госбумаг. Это и подтверждают предварительные итоги года. «Приобретение рублевых гособлигаций в конце прошлого года и реализация их сейчас принесли бы инвестору доход от 5.98 до 12.6% годовых в зависимости от выпуска и срока обращения облигации, - говорит Владимир Харченко, аналитик ИГ «КапиталЪ». - При этом наибольшую отдачу обеспечили бы долгосрочные облигации, такие, как ОФЗ серии 46001 - 12.58% годовых, ОФЗ 46003 - 11.93%, ОФЗ 26198 - 11.52% годовых».

В 2005 году, по мнению аналитиков, государственные облигации, скорее всего, принесут либо такой же, либо меньший доход. «Под действием дальнейшего увеличения рейтингов нашей страны, а также под давлением большого объема ликвидности доходности по ОФЗ могут еще снизиться, - считает Алексей Моисеев. - В результате доход может составить 8.5-9%. По отдельным долгосрочным облигациям можно ожидать 12-13%». Юрий Кафиев более категоричен. «В следующем году доходность ОФЗ останется ниже 8%, то есть ниже текущего уровня инфляции (который вряд ли опустится ниже 9%), - говорит он. - Бюджетный профицит и очевидное пренебрежение этим сектором рынка со стороны правительства приводят к тому, что он остается неинтересным для большинства инвесторов. По этой причине вкладываться в госбумаги можно только «от отчаяния», за неимением лучшего. Впрочем, не исключено, что такие времена настанут».

Корпоративные облигации

Инвестиции в корпоративные бумаги оказались почти вдвое доходнее государственных облигаций - от 10 до 20% годовых. При этом наибольшую эффективность, по мнению Владимира Харченко, имели вложения в облигации ТД «Мечел» (+21.3% годовых) и второго выпуска банка «Русский Стандарт» (+22.5%). «Корпоративные облигации условно можно разделить на три эшелона, - говорит Сергей Усиченко. - Первый (облигации очень надежных корпоративных российских заемщиков), к которому можно отнести займы Москвы, "Газпрома", Внешторгбанка, смог принести своим инвесторам в течение 2004 года 6-8.5% годовых. Второй эшелон (облигации «телекомов», субфедеральные выпуски и т.д.) был, безусловно, более доходным и принес инвесторам 9-12% годовых. Третий эшелон («Тинькофф», «ПИТ», «Балтимор», «Русский Текстиль» и т.д.) инвесторам, которые могли принять на себя повышенный риск, смог принести 12-17%».

В 2005 году эксперты прогнозируют снижение доходности по всему спектру корпоративных бумаг - предположительно она составит 9-11% - и советуют обратить внимание на облигации второго и третьего эшелонов.
Финансовые Известия

обсудить /// наверх

Как выбрать управляющую компанию
Алексей Савин

Уходящий 2004 год не был благоприятным для фондового рынка, и инвесторы получат заметно меньший доход, чем в прошлом году. Но именно в такие трудные времена у управляющей компании есть возможность продемонстрировать свой профессионализм, умение удержаться на волатильном рынке. В этом году начали работать немало молодых агрессивных управляющих компаний, усилилась конкуренция со «старичками». А у инвестора появилась возможность широкого выбора. А выбирать придется. По прогнозам аналитиков, только вложения в ПИФы и передача средств в доверительное управление помогут инвесторам в 2005 году обогнать инфляцию.

Говорить правду легко. Обещая в начале года инвесторам устойчивый рост их вложений, управляющие компании ничуть не грешили против истины. Два года подряд фондовый рынок демонстрировал устойчивый рост. Но в 2004 году ситуация изменилась. «Именно этот год стал для управляющих серьезной проверкой их профессионализма, - считает управляющий активами фонда «Максвелл Капитал» Сергей Усиченко. - На мой взгляд, результаты 2004 года как раз и позволяют сделать наиболее корректный выбор, поскольку инвестор может оценить опыт управляющего в условиях как растущего, так и падающего рынка в течение одного года».

В то же время управляющие предостерегают инвесторов от решительных выводов только по итогам одного года. «2004 год был хорошим тестом на качество управления, так как был богат на разнонаправленные сильные тренды. Однако один год, как правило, не является достаточным периодом для оценки профессионализма управляющей компании, - утверждает руководитель инвестиционного управления УК «Мономах» Алексей Моисеев. -Инвестору стоит рассмотреть более длительный период. При этом обращать внимание только на доходность не совсем правильно».

Не процентом единым

Первое, на что смотрит потребитель при выборе управляющей компании, - это доходность активов. Профессионалы считают, что такой подход сразу выдает в инвесторе новичка. «Вкладчику очень важно разделять ПИФы по направлениям инвестирования и уровню рисков, - отмечает Алексей Шкрапкин, генеральный директор УК "КапиталЪ". - Не совсем правильно, например, делать вывод, что если ПИФ акций показал более высокую доходность, чем ПИФ облигаций, то стоит инвестировать средства именно в фонды акций. Инвестору необходимо принимать более взвешенное и сбалансированное решение, потому что ПИФы акций всегда являются более рискованными, чем фонды облигаций».

Эксперты рекомендуют такой алгоритм выбора. Прежде всего необходимо определиться со своим отношением к риску. Традиционно наиболее рискованными являются фонды акций, затем следуют фонды смешанных инвестиций, и наименее рискованными являются фонды облигаций. Затем инвестор должен начать работать со статистической информацией. Результаты управления следует сравнивать не столько между разными ПИФами, сколько с соответствующими индексами. Тем более что у инвестора появляется все больше источников информации для анализа.

В декабре 2004 года Независимая ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) представила новый инструмент для анализа рынка - семейство индексов ПИФов RUIF. «Индексы могут помочь всем заинтересованным лицам разобраться в тенденциях рынка, - говорит генеральный директор рейтингового агентства НАУФОР Виктор Четвериков. - Анализ изменения значений, во-первых, делает возможной оценку тенденций в целом на рынке, и во-вторых, дает инструмент для сравнения каждого фонда в отдельности как с общим индексом, так и с индексами по отдельным видам ПИФов. Кроме того, сравнение индекса ПИФов акций и индекса ПИФов облигаций предоставляет возможность сравнивать перспективы вложений в тот или иной вид фондов».

Эксперты советуют выбирать не те управляющие компании, которые показали рекордный результат, а те, показатели которых в среднем в течение продолжительного времени опережают по доходности среднюю цифру по рынку. «Начинающего инвестора я хотел бы предостеречь от выбора ПИФов с очень высокой доходностью, находящихся под управлением ряда управляющих компаний, - отмечает Алексей Шкрапкин, УК "КапиталЪ". - Необходимо всегда помнить, что большая доходность в настоящий момент означает значительные риски сейчас и в будущем. Я также хотел бы предостеречь от того, чтобы вкладывать свои средства в ПИФы управляющих, результаты управления которых значительно отличаются от среднего финансового результата по рынку».

Помимо доходности следует присмотреться и к поведению других инвесторов, выбравших ту же управляющую компанию. «Обратите внимание на такой показатель, как чистый приток и отток средств фонда, - советует Сергей Усиченко из «Максвелл Капитал». - Данный показатель является индикатором настроения пайщиков фонда. В случае превышения оттока средств над притоком осторожному инвестору стоит поискать дополнительную информацию о текущем положении ПИФа и причинах этого оттока».

Размер не имеет значения

Разбирая уроки финансовых пирамид, российскому инвестору тысячи раз советовали выбирать финансовое учреждение побольше и постарше. При выборе управляющих компаний этот совет можно принять с серьезными оговорками. Во-первых, известно, что самую высокую доходность показывают «молодые» фонды, созданные «старой» компанией. Во-вторых, размер активов в управлении компании не является показателем доходности и стабильности результатов управления. «Компании, управляющие большими активами, имеют очень низкие издержки в относительных величинах на операционные расходы и могут позволить себе специалистов экстра-класса. Но они же обладают и гораздо большей инертностью, - считает начальник отдела развития УК "Интерфин Капитал" Евгений Фазлеев. - Т.е. при неблагоприятном развитии событий быстро продать серьезный объем на нашем рынке очень трудно. Особенно если это не голубые фишки, то можно просто обвалить котировки и реализовать актив по сильно заниженной цене».

- Оптимальным объемом средств в управлении на российском рынке на сегодня является $400-500 млн., - уточняет Татьяна Олифирова, вице-президент УК «Ренессанс Капитал». - Более крупные инвестиционные портфели теряют мобильность, делая управление излишне консервативным, и приносят меньшие доходы, а небольшие управляющие компании, наоборот, склонны к повышенному риску, чтобы оправдать высокие затраты.

Некоторые управляющие и вовсе отрицают роль такого фактора выбора компании, как размер активов в управлении. «Важно не количество активов в управлении у этой компании, а качество управления этими активами, - рассказывает Алексей Моисеев из УК «Мономах». - В случае плохого управления активами, вне зависимости от их размера, компания не будет получать вознаграждение. Что же касается небольшой УК, то если она эффективно управляет активами клиентов на протяжении нескольких лет, в отчетности отсутствуют убытки, компания привлекает новых клиентов, развивает средства по доступу инвесторов к паям фондов, то с такой компанией можно вести дела».

Кадры решают все

Важнейшим фактором при выборе управляющей компании является наличие в компании команды управляющих. «Необходимо собрать максимум информации о команде управляющих, о том, где и кем они работали, - советует Татьяна Олифирова, УК «Ренессанс Капитал». - Не следует считать, что многолетний опыт работы брокером является достаточным для эффективной работы в качестве управляющего инвестиционным портфелем. Желательно, чтобы в команде были менеджеры с квалификацией CFA».

- Стоит также задать управляющим вопрос, на чем основана их стратегия инвестирования, - продолжает Татьяна Олифирова. - Профессиональные управляющие будут долго и со знанием предмета говорить про данные аналитиков о конкретных компаниях, макроэкономику, диверсификацию, знание потоков ликвидности. Тот же, кто ссылается на «инсайд», «активный трейдинг» или не может четко сформулировать, что будет делать, вряд ли принесет доход. Статистика показывает, что результаты применения стратегии угадывания рынка market-timing хуже, чем стратегии, в рамках которой приобретаются акции и облигации первоклассных эмитентов и продаются только после того, как ожидаемая новость реализуется в росте цены бумаги.

Также к важным факторам выбора можно отнести доступность доверительного управления и инвестиций в ПИФы. "У управляющих компаний, которые стараются обеспечить инвесторам (во многих уголках России) возможность инвестирования в паи ПИФов, присутствуют долгосрочные цели по развитию бизнеса на данном рынке, - подводит итог Алексей Моисеев, УК «Мономах». - Прозрачность информации как о самой УК, так и о деятельности ее ПИФов также является фактором, свидетельствующим о серьезности намерений УК, и должна учитываться инвестором при выборе".
Финансовые Известия

обсудить /// наверх

ПИФы в ноябре: осколки розовых очков
Антон Кузин

Ожиданиям, связанным с повышением рейтинга России до инвестиционного уровня вторым агентством, не суждено было сбыться. От этого события немного выиграли лишь инвесторы фондов облигаций.

С тех пор, как год назад Moody’s присвоило России рейтинг инвестиционного уровня, инвесторы в розовых очках жили ожиданием аналогичного подарка хотя бы еще от одного агентства. Ведь тогда по формальным признакам крупные консервативные западные фонды получили бы сигнал «покупать российское». 18 ноября эти ожидания реализовались – рейтинговая планка России была поднята до инвестиционного уровня агентством Fitch. Причем, неожиданно – предполагалось, что это событие произойдет не ранее чем в начале 2005 года, в крайнем случае, по самым оптимистичным прогнозам – в декабре 2004-го.

Однако в этот же день розовые очки лопнули. Еще более неожиданной, чем присвоение рейтинга, оказалась динамика фондовых рынков после выхода этой крайне позитивной новости. Вместо того чтобы на волне оптимизма взлететь к новым высотам, индексы устремились вниз. Уже к закрытию 19 ноября индекс ММВБ снизился почти на 5%, а к 9 декабря опустился более чем на 20%. Причина такого неадекватного, на первый взгляд, поведения рынка оказалась традиционной – новая неопределенность и новые политические риски.

Российские чиновники решили отменить «День быка», которым должно было стать 18 ноября, и сделали его «Днем медведя» (видимо, не зря этот зверь был выбран символом партии власти). Первым ударом стали налоговые претензии к «Сибнефти» за 2000-2001 годы на сумму 21 млрд рублей, новость о выставлении на продажу «Юганскнефтегаза» - главного добывающего предприятия «Юкоса», об объявлении в международный розыск главного адвоката «Юкоса» Дмитрия Гололобова и об аресте управделами компании Алексея Курцина.

Далее медвежьи атаки чиновников следовали одна за другой - инвесторам буквально не давали даже немного приподнять голову. После небольшой передышки 23 ноября правительство вкололо рынку очередное сильно действующее слабительное в виде переноса рассмотрения вопроса о ходе реформы электроэнергетики на неопределенный срок. Более того, министр промышленности и энергетики Виктор Христенко заявил, что приватизация ОГК начнется не ранее чем через год-полтора.

Но и это были цветочки. Ягодку на своем сайте в конце месяца разместила Счетная палата. В опубликованной аналитической записке, посвященной итогам приватизации 90-х, черным по белому были прописаны рекомендации по возврату незаконно приватизированных активов в собственность государства. А это уже неопределенность в квадрате, если не в кубе. Кто именно и в чем именно виноват, как стоит наказать виноватых – эти вопросы должны были обсудить 8 декабря в Госдуме депутаты и представители Счетной палаты. Однако это мероприятие было перенесено на весеннюю сессию нижней палаты парламента, что еще более усугубило ощущение неопределенности.

Так что итог ноября оказался по-медвежьи суров: индекс ММВБ опустился почти на 10%. В меньшей степени все эти чиновничьи перипетии сказались на долговом рынке. Там рейтингу действительно были рады, хоть и не долго. Фонды облигаций в основной своей массе закрыли месяц в плюсе, в то время как среди ПИФов акций и смешанных инвестиций победителей в этой войне оказалось совсем немного.

В целом из числа 12 последних месяцев растущими для фондов акций и смешанных инвестиций были 7, падающими – 5 месяцев. Для ПИФов облигаций – соответственно, 6 и 6.

Фонды облигаций. Осеннее ралли на рынке облигаций закончилось еще в конце октября. С тех пор уже изрядно перегретые котировки долговых бумаг поддерживались обвальным падением курса доллара к рублю, повышением рейтинга России агентством Fitch и большим объемом денежной ликвидности. Соответственно, показатели фондов облигаций в ноябре хоть и остались в среднем положительными, тем не менее, значительно ухудшились, по сравнению с октябрем: средний доход группы составил лишь 0,6% против 2,5% месяцем ранее. Однако трем ПИФам облигаций все же не удалось завершить ноябрь в плюсе. «Пифагор-фонд облигаций», «Алемар-фонд облигаций» и «РИМ первый» ушли в минус соответственно на 1,0%, 0,9% и 0,6%. Максимальный доход (2,1%) в ноябре получили инвесторы фонда «Универсальный» под управлением компании «Кэпитал Эссет Менеджмент».

Лидером рейтинга в группе остается «КИТ-фонд облигаций» под управлением компании «Креативные инвестиционные технологии». Кроме того, что этот ПИФ имеет лучшие показатели «успешности» и «устойчивости», он еще и является лидером по годовой доходности – 29,8%. Пара замыкающих рейтинга также постоянна – это «ФДИ Солид» под управлением УК «Солид менеджмент» и «ДИТ-фонд облигаций» под управлением компании «Дойчер Инвестмент Траст». За год они заработали соответственно 10,2% и 9,8%.

Фонды акций. В общем и целом ПИФы акций оказались готовы к падению рынка. Притом что индекс ММВБ рухнул в ноябре почти на 10%, средний убыток фондов группы составил лишь 3,5%. Хотя в частности разброс результатов, как обычно, оказался довольно существенным. К примеру, двум фондам, вопреки рыночной конъюнктуре, в ноябре удалось заработать прибыль. Стоимость пая «КИТ-фонда акций» под управлением УК «Креативные инвестиционные технологии» выросла на 2,9%, а «Русс-инвеста ПФАиО» под управлением УК «Русс-инвест» - на 0,5%. Как пояснила «Ф.» аналитик УК «Креативные инвестиционные технологии» Юлия Новикова, еще с середины октября компания изменила подход к работе с портфелями фондов акций и смешанных инвестиций. Управляющие сделали упор на проведении краткосрочных спекулятивных операций, стараясь к концу дня «оставаться в деньгах». А высокая волатильность рынка, отмеченная в ноябре, позволила на этих краткосрочных операциях получить сравнительно высокий результат. Больше других пострадали инвесторы «Фонда акций» под управлением компании «Пиоглобал Эссет Менеджмент». Их убыток в минувшем месяце составил 8,4%.

Лидеры рейтинга в группе прежние – «Перспектива» под управлением УК «Мономах» и «Стоик» под управлением УК Промстройбанка. Доход за 12 месяцев последнего выше (58% против 46,6%), однако «Мономах» более стабильно справляется с ростом и падением рынка. Фонд «ДВИ» под управлением УК «Монтес Аури» прочно удерживает последнюю строчку рейтинга, демонстрируя за год отрицательный результат (-2%).

Фонды смешанных инвестиций. Смешанные фонды по определению являются более маневренными, чем ПИФы других групп. Это обстоятельство позволило 18 представителям группы из 90 закончить месяц с результатом на уровне или даже выше, чем ПИФы облигаций. Лидером месяца стал еще один фонд «Креативных инвестиционных технологий» - «КИТ-фонд сбалансированный». На падающем рынке он заработал 2,7% (о том, как это удалось, рассказано выше).

И все же большинство ПИФов смешанных инвестиций ушли в ноябре в минус. Тяжелее других пришлось клиентам фонда «Первый топкапитал» под управлением компании «Топкапитал». Их паи подешевели в ноябре на 12,8%. Как пояснили «Ф.» в УК, это связано с тем, что «Топкапитал» находится в процессе смены хозяев. И поэтому активного управления фондами не ведется, и динамика их показателей полностью подчинена движениям рынка. По словам одного из сотрудников «Топкапитала», в таком состоянии ПИФы будут пребывать еще примерно месяц.

На первую строчку рейтинга вновь взгромоздился фонд «Альфа-капитал» под управлением одноименной компании. Прежний лидер – «Стратегия» под управлением УК «Регионгазфинанс» - оказался менее стойким к обвалам рынка и отошел на третью строчку. В свою очередь фонд «Капитал» под управлением компании «Энергокапитал» четвертый месяц подряд демонстрирует хорошие результаты управления, благодаря чему поднялся на вторую позицию.

«Лидер Инвест» (УК «Монтес Аури») и «ППФУРН» (УК «Паллада Эссет Менеджмент») с минимальными показателями «успешности» и «устойчивости» оказались в аутсайдерах с годовым результатом 11% и 10,4% соответственно.

Что дальше? Перефразируя постулат, озвученный в свое время всемирно известным аналитиком, российский фондовый рынок сегодня являет собой концентрированное выражение политики. То есть – экономической политики государства. По уровню прозрачности последняя сегодня находится в диапазоне между полной мглой и плотным туманом. Поэтому и перспективы ее «концентрата» остаются не более очевидными.

Декабрь начался с обвала на рынке акций. Причин несколько: подвешенный в воздухе «черный список» незаконно приватизированных предприятий, предъявление очередных налоговых претензий дочерним предприятиям «Юкоса», а также – новым жертвам: «Вымпелкому» и «Северо-Западному GSM», интерес МВД к компании «Мечел». Таким образом, стало очевидно, что исключительно «Юкосом» налоговые интересы государства не ограничиваются. С одной стороны, вроде, политика стала яснее. Но с другой, инвестор теперь ломает голову – кто следующий?

Невозможно и предсказать дальнейшую судьбу фигурантов отчета Счетной палаты (см. выше). Несмотря на неоднократные устные заверения главы ведомства Сергея Степашина о том, что никакой деприватизации не будет, веры ему у инвесторов нет. В свое время, помнится, Владимир Путин дважды заявлял о том, что не заинтересован в банкротстве «Юкоса». Сегодня же этот вопрос включен в повестку дня собрания акционеров компании, которое назначено на 20 декабря.

Сохраняется неопределенность и в вопросах реформирования РАО «ЕЭС России» и рынка акций «Газпрома». Процесс сдвинулся с мертвой точки в августе, когда была создана межведомственная комиссия по реформированию электроэнергетики. Чуть позже Михаил Фрадков заявил буквально следующее: «Одновременно реформировать электроэнергетику и газовую отрасль - можно надорваться, и тогда будет эффект схлопывания». Получается, что притормозить должен «Газпром». Однако 14 сентября было обнародовано решение о поглощении газовым концерном «Роснефти», и стало очевидно – теперь уж государство официально получит контрольный пакет акций «Газпрома» и наконец-то приступит к реформированию рынка его акций. Но раз две реформы одновременно проводить нельзя, значит придется повременить с РАО «ЕЭС России».

В подтверждение этому в конце ноября Виктор Христенко заявил, что ОГК, создающиеся на базе активов РАО, будут приватизированы только через год-полтора. Потом он же, а также глава РАО Анатолий Чубайс и премьер правительства Михаил Фрадков сделали ряд довольно расплывчатых заявлений о том, что ОГК все же будут проданы. Правда, на вопросы «Когда?» и «Как?» четких ответов нет до сих пор. В конце концов, премьер правительства заявил о необходимости одновременного проведения реформ «Газпрома» и электроэнергетики во избежание неких «значительно больших последствий» (подробнее см. стр. 32).

Легкость, с которой председатель правительства меняет свое мнение по поводу ключевых для инвесторов реформ, может привести лишь к одному: рынок просто перестанет верить каким-бы то ни было декларациям о намерениях и официальным заявлениям чиновников. А отсутствие доверия к власти не очень стимулирует к покупкам акций.

Не очень располагают обстоятельства и к росту на долговом рынке. Нефть марки Brent на Лондонской бирже с 29 ноября по 7 декабря снизилась на 16%. Курс евро к доллару с 3 по 8 декабря опустился на 2%, а доллара к рублю – с 7 по 10 декабря вырос почти на 20 копеек. Ослабление рубля для перегретых котировок российских облигаций является сигналом к снижению. Дополнительным стимулом служат налоговые претензии, предъявленные к новым компаниям. Поэтому, скорее всего, в ближайшее время на рынке облигаций будет наблюдаться коррекция.

Если бы не политические риски и внезапное расширение географии налоговых претензий, можно было бы упомянуть о таких приятных новостях, как обещание самого консервативного агентства S&P ускорить решения вопроса о повышения рейтинга России. Или о великолепных финансовых результатах многих отечественных компаний. В лучшие времена эти новости послужили бы мощнейшим стимулом для роста рынка. Однако сегодня об этом и речи не идет.

Исходя из всего вышеперечисленного, «Ф.» не рекомендовал бы осторожным и слабонервным инвесторам становиться сегодня пайщиками. Атмосфера на рынке гнетущая, а света в конце тоннеля пока не видно. Долгосрочным инвесторам, не испытывающих необходимости в выводе средств в ближайшее время, также вряд ли стоит суетиться. Ведь правительство в любой момент может пересмотреть свое отношение к фондовому рынку и начать «играть на повышение». И будет очень обидно, если вас «высадят» из ПИФа накануне этого события. Рисковым инвесторам стоит обратить внимание на то, что котировки акций с технической точки зрения выглядят уже серьезно «перепроданными». Так что, если здоровье позволяет – можно и рискнуть прикупить паев соответствующих фондов. В качестве руководства к действию можно использовать пословицу: «Продавай - когда трубят фанфары, покупай – когда палят из наганов».
Финанс

обсудить /// наверх
sbertimes @ mail.ru

//

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: economics.review.obzor
Отписаться

В избранное