«У человека всегда бывают два мотива для всякого поступка:
один, который красиво выглядит, и второй, подлинный. »
Морган Джон Пирпонт
Мотивация – в психологическом плане, — это то, что подталкивает, побуждает человека к осуществлению деятельности, ради чего совершаются конкретные действия. Она может включать потребности, инстинкты, влечения, эмоции, идеалы, установки и интересы.
Мотивация в биологии определяется как активные состояния мозга, которые побуждают высших животных, а также человека осуществлять наследственно закрепленные или уже приобретенные опытом определенные действия, направленные конкретно на удовлетворение личных (индивидуальных) или групповых потребностей.
Физиологические элементы расположены в отдельных отделах мозга. Но основные биохимические изменения происходят внутри организма, и под действием внешних факторов и стимулов преобразуются в возбуждение и отражаются в структурах гипоталамуса. Затем данное мотивационное возбуждение распространяется в больших полушариях коры головного мозга, здесь формируется программа поведения, по удовлетворению данной потребности.
При поражении больших полушарий мозга у человека нарушается мотивация высшего типа, ответственная за трудовую деятельность, личные и социальные контакты, творчество. Затормаживается и элементарная мотивация.
Мотивация человека, следовательно, зависит и от социального и от физиологического, и от психологического факторов.
Мотивацию достижений, например, напрямую связывают с условиями среды воспитания и основными социальными мотивами. Так, чем чаще родители проявляют эмоциональную включенность в дела ребенка, адекватна окружающая обстановка, тем выше проявляется у ребенка потребность в достижении в любом деле успеха. Но и от человека лично зависит выбор форм поведения и деятельности, он стремится сам проверить свои возможности и умения.
Мотивация достижения определяет потребность в успехе, стремление к высоким результатам своей деятельности. Люди по-разному относятся к этому процессу: или отводят слишком большую роль, или считают, что это не очень важно в жизни. Это влияет на стремление делать все ответственно, лучше всех, осуществлять выбор трудных заданий, на желание их четко выполнить, на потребность совершенствоваться в мастерстве.
Кроме способностей у успешного человека всегда ярко проявляется мотивированное желание, настойчивость и целеустремленность в достижении продуктивности деятельности, а также в учении, познании нового.
В целом, в идеале, понятие успеха имеет важное, ключевое значение в жизни человека.
Другое дело, что он может быть распределен по уровням: самосовершенствование,
профессиональные достижения, жизненный успех. Иерархия задается обществом именно в такой последовательности. Успешность достижений в каждом названном факторе может быть выше, чем в других. Но все-таки высшим уровнем является жизненный успех, как объединяющий все указанные в целостность, востребованную личностью, человеком в исполнении судьбы. жизненного сценария.
С учетом вышеизложенного управление персоналом необходимо выстраивать с учетом нескольких видов мотивации: материальной, социальной и психологической.
К проверенным способам стимулирования мотивации относятся следующие действия руководителя:
∙ ставить для сотрудников обновленные профессиональные задачи;
∙ создавать условия и возможности для самоуважения и уважения коллег;
∙ продвигать сотрудника по пути развития карьеры на основе совершенствования его личности и профессионального мастерства;
∙ поддерживать стремление сотрудника к руководству в локальных ситуациях и к контролю остальных;
∙ развивать чувство личной ответственности и лидерские умение для организации на на выполнение общих дел;
∙ поручить управление отдельным проектом, построить систему и порядок, четко их координировать;
∙ признать заслуги в профессиональной деятельности, гарантируя продвижение в карьере;
∙ пробуждать самостоятельность и независимость, одобрять успешный стиль, влияющий на качество, сокращение сроков выполненной работы.