Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Сахаров А. Д. Жажда обновления



Сахаров А. Д. Жажда обновления
2014-01-31 18:55 Ilya

saharov

Андрей Дмитриевич Сахаров

1921 – 1989

«… я думаю, что открытое публичное выступление нескольких (пяти, даже трех) заслуженных, пользующихся уважением академиков, имело бы очень большое значение, могло бы изменить не только мою судьбу, но и – что гораздо существенней – положение в стране в целом».

Андрей Дмитриевич  Сахаров – профессиональный  ученый-физик. Выступая как борец заправа человека, он не понаслышке  знал об опасности ядерной войны, и доказательно призывал к запрету ядерных испытаний. Когда оказался в центре демократического движения,  отдал все свои сбережения Красному Кресту, на  строительство онкологической больницы, показав, чтодействовать надо не только словом.

Причиной сформировавшегося у Андрея Дмитриевича обостренного восприятия действительности, возможно, стала семья. Отец был преподавателем физики, а его дед в свое время – судебным защитником.

С отличием окончив московский университет, во время войны Сахаров успешно работал инженером-изобретателем в Ульяновске. В конце войны поступил в московскую аспирантуру, где он защитил диссертацию. Работая с научным руководителем над созданием устройств, они получили очень большое магнитное поле. Испытание первой водородной бомбы в 1953 году сильно повлияло на А. Д. Сахарова. Он сумел убедительно сообщить об опасности таких испытаний в трех средах, и в 1963 году был подписан Московский договор о запрете ядерных испытаний.

С этого времени Сахаров начинает активно заниматься общественной деятельностью. Масштаб его деятельности широк, обоснованно доказал необходимость сближения капиталистической и социалистической системы. Статья была опубликована на Западе, и в результате его отстранили от секретной работы.

Сахаров борется за права человека, публично высказывается против участия России в афганской войне, и его без суда ссылают в Горький,  лишая всех наград, почестей. Особенно, по его признанию, он тогда переживал за близких ему людей. Только через семь лет разрешили вернуться в Москву.

На международном форуме в 1987 году предлагает рассмотреть вопросы о сокращении количества евроракет,  армии СССР и безопасности ядерной энергетики. В качестве  народного депутата  вместе с единомышленниками активно выступал за быструю экономическую и политическую децентрализацию в стране и отмену привилегий коммунистов.

Особенно полно взгляды  Андрея Дмитриевича Сахарова в раскрываются в воспоминаниях. Друзья отмечают его естественность, некоторую застенчивость в общении с малознакомыми людьми и официальность, сухость – с неприятными ему людьми. Но изредка у него появлялось что-то детское и даже озорное.

Особо  подчеркивают государственный масштаб мышления Андрея Дмитриевича. Он резко выделяется среди своих современников и среди тех, кто пришел после него. Желая утвердить в России демократию, Сахаров мало думал о тех или иных поправках действующих законов в стране. Он самостоятельно разработал проект принципиально другой Конституции для по-настоящемудемократической России. Он жаждал обновления.

The post Сахаров А. Д. Жажда обновления appeared first on «Успешное мышление». Клуб Павла Вербняка.



В избранное