Пользуйся своей собственностью, как человек, который должен умереть,
свое же богатство береги, как человек, который должен долго жить.
Умен, кто, помня это, умеет держаться
середины между скупостью и расточительностью.
Лукиан
Не зря умные люди говорят, что скупость не глупость… Но это сказано, конечно, не о чрезмерной скупости, которая доводит до болезни физической, психической, до эмоциональных срывов и нервных стрессов.
В основе скупости, по мнению исследователей лежит жадность. Она в обществе не приветствуется, осуждается, порицается. Но ее антонимичная сестра – расточительность, – тоже не подарок в судьбе человека. И все-таки из двух зол выбирая, вспомним Сенеку, подчеркивающего, что высшее богатство — отсутствие жадности.
Если человек нежаден, и просто мот, он губит своих наследников, а если скупец — самого себя обделяет, обедняя свою жизнь эмоциями. Вовенарг подчеркнул, что скупость — низменная , просто плачевная мания, не требующая знаний, или здравого рассудка, или молодости; именно поэтому, когда чувства уже начинают изменять, только одна занимает место среди прочих страстей.
Как же сохранить справедливость по отношению и к себе, и к другим в мире денег, как удержаться на середине?
Связан этот вопрос с психологией отношения человека к материальным благам. В экономическом сознания людей, деньги выступают и целью, и особым средством. Нужно осознавать, что деньги — это критерий успешности и благополучия жизни человека, но они могут выступать и как осуждаемый фактор, зло.
Существуют, в этой связи, две группы людей.
«Материально удовлетворенные» контролируют финансовые потоки, умеют ими управлять, накапливать,
«Материально неудовлетворенные» набирают много долгов, кредитов, не управляют своими финансами, и в результате очень часто проявляют эмоциональные расстройства.
Интересно проявление отношения к деньгам из разных источников их происхождения. Легче всего, оказывается, тратятся деньги неожиданные (незаслуженные) – наследство, подарки, выигрыш, находка. Расстаться с ними психологически легко (как пришли, так и ушли!)
Трата денег легко происходит в праздники: Рождество, Новый год, отпуск, дни рождения. Если вы пригласили гостей или дарите подарки…
Даже пол, социальное положение, возраст, играют свою роль в отношении к проблеме денег. Мужчины наделяют деньги повышенной ценностью, рискуют чаще, чтобы их приобрести.
Женщины проявляют повышенную тревожность при отсутствии денег и завидуют богатым. У женщин траты, покупки нужны для самоуспокоения, психотерапии, повышения самооценки.
Жадность включает алчность (страстность, ненасытность в получении денег) и скупость (чрезмерная бережливость,избегание трат, расходов денег). В результате и там и тут у человека получается преумножение богатства, денег, но разными средствами, способами… Вот это стремление больше получать и нежелание расставаться и приводят к возникновению жадности как чрезвычайно сильного желания.
Итак, необходимо культивировать в себе эту самую середину в отношении денег, которая позволяет спокойно тратить их на необходимое (питание, обучение, отдых, здоровье), творчески вкладывать в новые проекты, чтобы деньги дали и защиту, и опору для самого себя, семьи, родственников.
Для самосовершенствования в данной проблеме очень поучительно и мудро звучат такие афоризмы: Жадный человеки жирная корова хороши лишь после смерти. (Шолом-Алейхем)
Не будь расточителен — не будешь и нуждаться. (Вальтер Скотт)
Когда в дверь входит жадность, счастье выходит в другую. (Тайская посл.)
Как точно поставлены в одну строку сравнения жадности, счастья, смерти, не правда ли?