Как оценщик оценщику...

  Все выпуски  

#402 Уникальный репортаж из Лондона и материалы RICS


Выпуск "Как оценщик оценщику". N 402
Он-лайн библиотека LABRATE.RU (количество подписчиков - 2132 )

Сегодня в выпуске


Конференция RICS об "эрозии" международного рынка оценки и недвижимости

[он-лайн обсуждение]

    "Жизнь закона не заключена в логике: она связана с опытом. Назревшие потребности времени, распространенные моральные и политические теории, явно выраженные или неосознанные интуиции государственной политики, даже предубеждения, которые судьи разделяют наравне с остальными людьми, имели намного большее воздействие на определение правил, с помощью которых управляются жители, чем силлогизм."

    Оливер Уэнделл Холмс, мл., «Общее право», 1881

Предлагаем Вашему вниманию интересный материал уникального автора (который одинаково хорошо думает и пишет и на русском, и на английском языке) с конференции RICS "об эрозии международного рынка оценки и недвижимости". Автор материала "Международная оценочная конференция RICS" (Лондон, 5 ноября 2008 года) - Андрей Артеменков (аспирант Института Новой Экономики Государственного Университета Управления) - не раз заставлял задуматься и прислушаться к своим теоретическим разработкам ведущих ученых и специалистов страны в области оценки стоимости (в т.ч. на круглом столе "Теоретические основы оценочной деятельности"), в т.ч. сети Social Science Research Network (SSRN).

За последние 6 месяцев тираж публикаций Андрея Артеменкова превысил 50 тыс.экземпляров. Многие из его работ на русском и английских языках опубликованы в журнале "Вопросы оценки", на сайтах: SSRN.COM : "Social Science Research Network (SSRN)", CFIN.RU: "Корпоративные финансы", Audit-it.ru: "Бухгалтерский учет. Налогообложение. Аудит", а также в он-лайн библиотеке оценщика LABRATE.RU.

Неудивительно, что в крупнейшей мировой поисковой системе Гугл (Google) Андрей Артеменков занимает первое место по результатам поискового запроса по фамилии автора.

Одним из секретов успеха Андрея Артеменкова является его хобби - "оценочная археология и современное состояние теории стоимости и оценки стоимости". Кстати сказать, одна из недавних работ Андрея Артеменкова на английском языке ("The Cost Approach Triad in Property Valuation" - октябрь 2008 года) вошла в десятку лучших публикаций в международной сети SSRN по разделу «Прикладное бухгалтерское дело» (Applied Accounting - Practitioner Top Ten, - September 17, 2008 to November 16, 2008).

Андрей Артеменков является соавтором перевода на русский язык Стандартов Оценки RICS (6-ое издание), которые вступили в силу 1 января 2008 года.

Вот некоторые цитаты из статьи Андрея Артеменкова "Международная оценочная конференция RICS (Лондон, 5 ноября 2008 года)":

  • Новый глобальный кризис способен обеспечить фазовый переход и создать качественно новые возможности для этой профессии.

  • смещение фокуса от нейтральности денег и представлений о модерном фундаментальном ценообразовании к направлению ликвидностного ценообразования и активной роли денег в формировании цен – было весьма заметным проблеском новизны. Иными словами, оценщики прежде отвечали на вопрос: ‘какова стоимость объекта в терминах некоторого денежного «эталона»’, но, поскольку «оценка стоимости – это человеческий процесс, в который входит предвидение», для формирования целостных ожиданий (дабы этот вопрос не решался простым голосованием) необходимо также подходить к проблемам оценки комплексно и рассматривать их в том числе и с другой стороны: ‘а какова стоимость денег?’

  • «Работник, регулярно проверяй точность своего инструмента!»...Деньги, конечно, не штангель - циркуль и даже не совсем эталон, но в каком-то смысле метафора уместна и в нашем случае.

  • "...оценщики вместо “Chartered Surveyors” теперь будут именоваться “Chartered Survivors"

  • в условиях кризиса, оценочной профессии предстоит снова и познать, и вылечить себя: великая депрессия 1930-ых годов привела во многих странах к институциональному и методологическому оформлению оценочной профессии

  • действительно было возможно усмотреть проблески нового системного мышления по вопросам оценки и прогнозирования цен, т.к. были предложены некоторые намеки на то, как «реально происходит» ценообразование имущества, и каковы методологические макроэкономические основы микроэкономических техник оценки.

Дополнительная информация и ссылки по теме:


Посвящается "человеку, неточному в терминологии"

[он-лайн обсуждение]

...в Англии создали "Словарь парламентских выражений":

    Теперь, если в пылу полемики член парламента хочет высказать свое нелицеприятное мнение о коллеге, не прибегая в то же время к прямым оскорблениям, он может найти в "Словаре парламентских выражений", например, 25 заменителей слова "лжец". Среди них предлагаются такие: "манипулятор правдой", "человек, неточный в терминологии" и т.д.
    ИСТОЧНИК: "Наука и жизнь", № 5, 1981

В форуме RUSSIAN APPRAISERS not only for Russians создана ветка, в которой будут размещаться доказательства обмана (манипуляций, "неточностей") и вредительской деятельности в области оценочной деятельности "специалистов государственной корпорации "ПЛ. И КО"".

Цитата из рассылки "Как оценщик оценщику" (вып. №401):

    Уже давно не возникает споров на дискуссионных оценочных площадках в сети интернет о том, что образ депутата ГосДумы Плескачевского В.С. - "персонаж", явно не всиляющий ни уверенности, ни надежды, ни успеха в развитии независимой профессиональной оценки в Российской Федерации. Тем не менее, этот "персонаж" правдами и неправдами последние годы символизирует собой "передовой край развития ОД" (при этом данный персонаж замечен в "самоличном" установлении законодательных правил игры в оценке (в т.ч. через манипулирование мнением оценочного сообщества). Не удивительно появление этого персонажа в качестве "бесконтрольного рулевого" в составе нового объединения оценщиков - НСОД - ("министерство оценки"). Как показывает практика и информация из СМИ и журналов этот персонаж с первого же заседания НСОД (16.09.08) "узурпировал власть" и стал устанавливать свои "понятия" и "правила игры":

      На первом заседании НСОД (16.09.2008) депутатом Госдумы РФ В.С. Плескачевским, взявшим на себя функции председателя заседания, было отклонено наше предложение о создании комитета по научно-методологическим проблемам оценочной деятельности и было предложено заниматься этими проблемами в Научном совете – независимо от НСОД, членами которого стали академик С.Ю. Глазьев и автор настоящей статьи. >>>>>>>>

    Возникает вопрос об успешности деятельности и продвижения такого "товара", как НСОД, главным "персонажем" которого (де факто) является "главный революционер и горе-реформатор" в оценке - депутат от правящей партии г-н Плескачевский. Вот что сообщил 9 ноября по этому поводу Василий Григорьевич Мисовец, создатель форума "RUSSIAN APPRAISERS not only for Russians", партнер Бюро оценки LABRATE.RU:

      Скажу несколько слов о возможной ситуации в НСОД на правах стороннего наблюдателя, не претендуя на достоверность исходных посылок, но, однако, претендуя на системный и беспристрастный анализ.

      1. Всем понятно, что "первую скрипку" в НСОД начал, ни у кого не спрашивая соизволения, играть Плескачевский. До меня уже доходят разговоры о том, что не всем членам в НСОД это нравится. Но, с другой стороны, мы что хотели? Чтобы депутат от правящей партии скромно сел в уголок и помолчал? Да он, быть может и помолчал бы, но он ведь знает, что среди членов НСОД есть немало личностей, которые не так высоко ценят его вклад в ОД, как ему бы хотелось. И вот такая у П альтернатива: либо он подчинит НСОД своей воле, либо здоровые силы в НСОД возобладают, они знаете, такие резвые эти здоровые силы, если дать дем.слабину, и первым вопросом повестки НСОД вполне может случиться персональное дело господина П по поводу всего того, что этот господин напакостил в ФЗ-135. Так что, объективно говоря, странно было бы, если бы П не стал переводить на себя все полномочия, и странно было бы, если бы он начал, а у него бы сразу не вышло. Замечу, что мнение о П у меня, конечно, субъективное, ну а в остальном пытался объективно.

      2. Раз пошла такая струя, что власть захватывает П, а здоровым силам это не по нутру, то возникает естественный вопрос о мере дееспособности НСОД. Смотрите: что делать с ФСО четкого плана нет. Как НСОД будет влиять на СРО, которые, к слову, за прошедший почти год, не сделали ровным счетом ничего важного, тоже не ясно. Даже не ясно, надо ли на них как-то влиять, или уж дать им пока жить своей жизнью, освободив внимание НСОД для более актуальных задач. Какие такие у НСОД могут быть актуальные задачи, если он не решил, как быть с ФСО и что делать в отношении СРО, тоже не очень ясно. подробнее >>>>>>>>

      Дееспособен ли совет, не имеющий своего собственного регламента (правил игры), в котором "первую скрипку" играет "человек, неточный в терминологии" ?

Дополнительная информация и ссылки:


Определена тема и дата круглого стола в ЦЭМИ РАН

[он-лайн обсуждение]

"Подходы и методы определения стоимости исключительных прав (цены лицензионного платежа) для целей налогообложения (ст.40 НК РФ), в том числе при трансфертном ценообразовании" - примерное название темы круглого стола ЦЭМИ РАН, который состоится (предварительно) 26 ноября 2008 года в 19-00. Подробности будут сообщены в следующих рассылках и на форуме.

Из обсуждения:

    Что касается определения "рыночных" условий соглашений с правами на РИД (договор отчуждения, лицензионный договор, договор коммерческой концессии, внесение в УК, договор залога) то, конечно же, могут возникнуть вопросы (и у налоговых органов, консультантов, правообладателей, аудиторов, адвокатов, лицензиатов, акционеров, банкиров, да и у ЛПР - менеджеров, принимающих решение по таким сделкам) :

    • что такое официальные источники информации о рыночных ценах на сделки, связанные с правами на результаты интеллектуальной деятельности (РИД) ?
    • какие обстоятельства суд может учесть для определения результатов сделки с правами на РИД ?
    • как интерпретировать "метод цены последующей реализации" и "затратный метод" при определении рыночной цены сделки, связанной с правами на РИД ?
    • что такое "идентичность" и "однородность" применительно к правам на РИД?
    • как определить влияние/не влияние взаимозависимости лиц на результаты сделок с правами на РИД ?

Вопросы, заданные в форуме будут структурированы и обсуждены на круглом столе. Как обычно будет подготовлена по результатам КС стенограмма.

[задать вопрос по теме круглого стола]


Стенограммы круглых столов ЦЭМИ РАН и КИЦИК Лабрейт.Ру (free on-line)
  • 25 июня 2008 года: Экономика пиратства: создание и уничтожение стоимости
  • 22 апреля 2008 года: Теоретические основы оценочной деятельности
  • 14 ноября 2007 года: Конструкторская и технологическая документация как объект права, стоимостной оценки и учета в составе активов предприятия
  • 24 октября 2007 года: Обсуждение ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов"
  • 10 октября 2007 года: Юридические и экономические аспекты оценки убытков/ущерба правообладателей товарных знаков (ст.180 УК РФ) и объектов авторского права (ст.146 УК РФ)
  • 20 июня 2007 года: Открытый код: расширение доступа к Интернет, экономические и правовые проблемы
  • 21 декабря 2006 года: Защита интеллектуального капитала в интернет



  • Вы можете задать вопрос и обсудить любую тему в Форуме - RUSSIAN APPRAISERS not only for Russians.

    Сообщения в форуме - за 3 часа, за 6 часов, за день или за неделю


    Cтатьи, исследования, экспертные ответы в рассылке "Как оценщик оценщику" будут посвящены, прежде всего, тому, что больше интересует вас, наших подписчиков.

    Присылайте свои вопросы и пожелания по адресу lib @ labrate.ru. Ждем!

    Успехов Вам!

    Выпуск подготовил Александр Костин
    научный сотрудник РНИИИС, +7(499)238-40-83


    В избранное