Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Дневник начинающего коммерсанта в мире реального бизнеса. Выпуск 44. Расслабься!


Дневник начинающего коммерсанта
в мире реального бизнеса.

Как справиться с потоком информации и не утонуть в нем?

Выпуск 44
14 марта 2007
Письмо автору Архив рассылки Сайт автора Подписаться

РАССЛАБЬСЯ!


Здравствуйте, Уважаемый Читатель!

    Сегодня наш выпуск будет посвящён отдыху. Отдых, как Вы знаете, очень необходим человеку и тем более бизнесмену. Ведь стресс, который подстерегает настоящего бизнесмена, серьезно делающего своё дело может "сжечь" очень много сил и энергии. И если вовремя не остановиться, не отдохнуть, не расслабиться, не отвлечься на что-то другое, что не связано с твоим бизнесом, то не хватит сил и жизни, чтобы насладиться плодами своего дела, которому ты посвятил столько времени и энергии.

    Когда Вы отдыхаете, неважно каким способом, спите или таким, как описано в статье ниже, Вы перезагружаете свою долговременную память и тем самым позволяете себе очень продуктивно потом работать, не испытывая хаоса в мыслях и делах. Во время отдыха всё раскладывается "по полочкам", и потом по мере необходимости, Вы можете это взять и использовать.

    В следующую среду я напишу ещё одну статью про ментальные карты, тем более меня уже попросила об этом моя читательница. Я продолжу эту тему, начатую в январе, и дам пример или несколько примеров их использования в бизнесе, с картинками. Рисование ментальных карт, тоже своего рода отдых для мозга, так как он его хорошо "дефрагментирует" и упорядочивает, то есть укладывает каждую мысль в нужную папку, в нужный каталог, освобождая пространство для следующих идей и мыслей, периодически возникающих в голове, и подготавливает для них своё место.

    А сегодня Вашему вниманию я представляю статью Руслана Богданова: "Обратная сторона бизнеса", в которой он предлагает им испытанный способ отдыха и восстановления организма за полчаса.

    А также после статьи Руслана, предлагаю Вам прочитать статью Павла Бараневского про фирменный стиль. Почему я решила эту статью поставить в среду, какое она отношение имеет к психологии, спросите Вы. Да, если честно, и не знаю. Просто, когда мы видим уже знакомый фирменный знак или логотип какой-то раскрученной компании, то это нам даёт почему-то уверенность в её качестве. Срабатывает ли тут психология покупателя или психология рекламы, не знаю. Просто, знакомое и раскрученное так действует, и всё, на подсознание покупателя. Почему же Вам, как серьёзно настроенному бизнесмену не воспользоваться этим свойством психики покупателя и не начать создавать свой фирменный стиль и раскручивать его. Потом всё окупиться, если Вы, конечно, не напортачите в самом начале с качеством товара или предоставления услуг, и не допустите глупых ошибок. Но, думаю, это Вам не грозит, так как Вы стремитесь стать серьёзным предпринимателем и сделаете всё, как надо. Вот и всё, что я хотела сказать в введении данного выпуска и приглашаю Вас к чтению статей двух участников конкурса.

Обратная сторона бизнеса

Участник конкурса, Руслан Богданов

    Интернет полон статей о том, как начать и развить свой бизнес. Каждый второй рунетчик в лицах опишет Вам все тонкости и "подводные камни" бизнеса в Интернете :) Но я не знаю никого, кто научил бы, как выкинуть бизнес из головы.

    Не торопитесь возмущённо вскакивать и обвинять в синдроме неудачника :) Я хочу рассказать не о том, как бросить начатое любимое дело, а о том, как научиться отдыхать от него.

    Покажу на своём примере.

    За последние полтора года я перепробовал много способов заработка в поисках своего, любимого занятия. Зарегистрировался в паре десятков партнёрских программ, в трёх сетевых компаниях, создал 7 сайтов, 5 из которых уже давно забросил, и каждый раз повторялось одно и то же: Как только начинаю работать над новым проектом – в голове возникает масса идей о том, как и что можно сделать, как сделать это лучше и потом – ещё лучше. И этому нет конца. Засыпаю – с одними идеями, просыпаюсь с другими. Живу в своих идеях как во сне.

    Двоякая ситуация. С одной стороны идеи – штука полезная и без них нельзя. А с другой стороны, когда идеи начинают заменять собой реальность, когда идёшь по улице и вместо красоты неба и земли видишь главную страничку своего сайта... всё переворачивается с ног на голову и вместо того, чтобы идеи служили жизни – жизнь служит идеям.

    У Вас так бывает?

    Если да – то Вы не зря начали читать эту статью :)

    Необходимо уметь отключать свой генератор идей. Один из способов уже мелькал в этой рассылке – записывать все идеи в специальный блокнот, чтобы при необходимости всегда можно было к ним вернуться. У этого метода есть ещё побочный полезный эффект. Кроме того, что идея сохраняется в материальном виде, в виде записи в блокноте, она также и освобождает Вашу голову для нового.

    Например, если у меня появилась интересная идея, и нет возможности, или лень её записывать – она будет продолжать крутиться в голове. А когда к ней присоединится вторая, затем третья – ум будет всё время в напряжении, будет думать, как бы не забыть вот это, вот это и вот то. Всё внимание вместо того, чтобы быть направленным на то, что я делаю в данный момент – скачет между этими идеями, от одной к другой. В итоге – нет толку ни там, ни тут. Простое же сохранение идеи в блокноте успокаивает ум "всё хорошо, идея никуда не денется, можешь расслабиться" :) Хороший способ, но не единственный.

    Есть способ куда более древний, испытанный и эффективный. Наверное, все слышали такое слово – "медитация". Но мало кто сможет точно сказать, что же под ним имеют в виду. Кто-то скажет, что это – состояние транса. Кто-то – процитирует какое-либо определение из Интернета :)

    Я хочу рассказать Вам о медитации по методу Сахаджа Йоги. Согласно этому учению медитация является таким состоянием, в котором человек освобождает ум от мыслей и одновременно концентрирует своё внимание над своей головой (область 5-15 см. над родничковой костью, верхней частью головы). Именно этот вид медитации наиболее безопасен для новичка и в то же время приносит максимум пользы. С её помощью не происходит "открытия третьего глаза" и прочих посторонних вещей, Это очень простая техника. Как это делается?

    Для этого не требуется ничего – ни завязываться узлом, ни читать мантр на санскрите, ни зажигать сандаловых палочек. Нужно лишь спокойное уединённое место, где никто не мешал бы Вам, и Вы чувствовали бы себя уютно. Например, своя комната, или своё любимое место где-нибудь на природе.

    Можно медитировать и стоя, но сидя – удобнее. Оптимальный вариант – сидя на полу или на земле – если позволяют условия.

    Итак, Вы пришли в своё уютное место, где уверены, что никто Вам не помешает, садитесь удобно. Хорошо, если Ваша спина будет по возможности прямой.

    Теперь закрывайте глаза, расслабьтесь, направьте своё внимание на область над головой и начинайте наблюдать за собой, за своими мыслями и ощущениями. При этом внимание должно быть всё там же – над головой.

    Важно помнить, что Ваша задача – не в том, чтобы уснуть. :) В медитации Вам нужно быть бодрствующим, но расслабленным.

    В этом состоянии сразу становятся заметны все мысли, которые в остальное время кажутся просто фоном. Сейчас Вам не нужно гоняться за каждой мыслью, оценивать их или прогонять. Просто наблюдайте за ними – вот мысль пришла, покрутилась в голове и ушла. Будьте как сторонний наблюдатель. Если пришла какая-либо, пусть даже самая интересная идея – не отвлекайтесь, пытаясь записать или запомнить её. Это можно сделать потом. Будьте уверены – Вы её не забудете, в медитации память схватывает всё очень чётко.

    Старайтесь, чтобы внимание не уходило вслед за мыслями. Если оно теряется, и Вы обнаружили это – возвращайте его снова на место и продолжайте наблюдать.

    Через некоторое время Вы обнаружите, что мысли кончились и это – очень приятное и радостное состояние – состояние безмысленного осознания. Это состояние – полезнее всех лекарств вместе взятых. В такие моменты все наши системы настраиваются на оптимальную работу. Все органы расслабляются и позволяют организму самому лечить себя. За полчаса хорошей медитации можно отдохнуть как от полноценного сна.

    А, как известно, отдохнувший человек – бодрый и деятельный человек. :)

    Хорошего Вам отдыха :)

    Руслан Богданов, автор рассылки "Лучшее бесплатное" http://subscribe.ru/catalog/comp.soft.review.bestfree

###

Фирменный стиль

Участник конкурса, Бараневский Павел

    Многие описывают этот объект на сухом языке профессионалов, не всегда понятные обычному человеку. Например, так: Фирменный стиль – это сочетание элементов, которые обеспечивают единство внешнего вида всех элементов, имеющих отношение к фирме… Многим эти сочетания слов ни о чем не говорят. Я попытаюсь объяснить это проще, чем где бы то ни было, но начну издалека.

    Рассмотрим такой случай:

    Лето, на улице жара. Вы бродите по городу. Вам хочется пить. Вы никак не можете найти магазин с напитками. Вдруг вы видите на одной из витрин плакат с надписью Coca-Cola. Первое, что вам приходит в голову – это "вот она ВОДА". Вы заходите в магазин, покупаете воду и утоляете жажду.

    Если взглянуть на этот случай с другой стороны, то можно заметить следующее. Увидев простую надпись Coca-Cola, вы поняли, что здесь можно утолить жажду, то есть здесь продается вода. Причем никто вам не говорил об этом, Вы просто увидели плакат, содержащий в себе красный фон и белый логотип.

    Надо сказать, что у вас, наверняка, не возникло сомнений в качестве продукта и его вкусе, также не возникло сомнений в том, что это марка газированной воды с определенным вкусом, а не, скажем, вид металлопрокатной продукции. :-)

    Так вот, этот самый плакат и является элементом фирменного стиля. Плакат вызвал определенные ассоциации, которые повлияли на человека.

    Фирменный стиль – это такое сочетание графических образов, в данном случае это красный фон с белым логотипом, которые вызывают некоторые ассоциации у клиента или потребителя.

    Предприниматели используют фирменный стиль, вкладывают деньги в его разработку и модификацию. И не зря, скажу я Вам. В критические и спорные моменты именно фирменный стиль заставляет клиента сделать выбор в сторону сотрудничества именно с этой компании, а не иной.

    А сейчас я расскажу Вам, какие атрибуты включает в себя фирменный стиль. Самая минимальная конфигурация такова: логотип, 2 вида визиток: именная и фирменная.

    Возможно, понятие «фирменная визитка» Вам незнакомо, в отличие от именной. Так вот, это такая же визитка, только в ней не указывается фамилия и имя сотрудника. Вместо этого - длинная сплошная тонкая черта или точки, для дальнейшего вписывания фамилии и имени. Иногда случаются такие моменты, когда пришел новый сотрудник или закончились ваши визитки, а времени и возможности сделать другие - нет. Именно такие визитные карточки выручат Вас.

    Кроме логотипа и визиток, фирменный стиль – это конверты, как ЕВРО, так и большие А4, всевозможные бланки, рекламные блоки, баннеры, буклеты, листовки, прайсы, каталоги, воблеры, плакаты, мобайлы, пластиковые и бумажные пакеты, наклейки, магниты на холодильник, ручки, блокноты, брелки, другая сувенирная продукция, фирменная форма сотрудников, офисная навигация (таблички на дверь с надписью «Директор», «Бухгалтер»…), наружная реклама, детали интерьера…

    Наверное, я Вас напугал, и Вы хотите ограничиться минимальным набором. Возможно, так и есть... Ведь, фирменный стиль не является самым важным атрибутом ведения вашего бизнеса. Бизнес может идти даже без фирменного стиля. Вопрос в том, на руку ли это вам и прибылен ли будет Ваш бизнес? Разве вы не хотите, чтобы ваша компания, была узнаваема, знаменита, уважаема и любима?

    На сегодняшний день самый-самый фирменный стиль у компании Coca-Cola. Эта торговая марка является самой дорогой в мире. Ее стоимость оценивается в 68,9 миллиардов долларов, что составляет почти 60 процентов стоимости всей фирмы.

    Наверное, на этом я закончу. Возможно, у Вас появятся вопросы, например, что такое воблер или мобайл? С удовольствием отвечу на Ваши вопросы. А мне остается только пожелать успехов в Ваших начинаниях и успешного завершения начатых дел.

     Бараневский Павел Lespb@yandex.ru

###

    А теперь я с Вами прощаюсь до пятницы. Обязательно приходите, Вас ждёт опрос, очень важный для продолжения конкурса и, конечно же, с подарками, как без них. И жду Ваши статьи на Конкурс: "Получи свой первый гонорар и выиграй оплаченный домен и хостинг".

    Приглашаю посетить мою "Библиотеку коммерсанта", может найдёте что-то полезное для себя и своего бизнеса. Она каждую неделю пополняется.

Желаю Вам коммерческих и творческих успехов.
С уважением, Алексеева Полина.

Мой адрес для Ваших писем: info@aleksjournal.com
Укажите, пожалуйста, в письме название рассылки:
"Дневник начинающего коммерсанта в мире реального бизнеса."

По этому адресу: http://www.aleksjournal.com/archive находится архив статей сайта рассылки.

    P.S. Жду Ваших предложений по поводу ведения рассылки и Ваши письма о Вашем опыте. Напишите мне, высказывайте своё мнение, если Вы не будете возражать, я процитирую Ваше письмо, и мы рассмотрим Ваши идеи и советы в следующих выпусках рассылки.

    P.S.S. Если Вам понравился выпуск, то пришлите этот выпуск друзьям.

Письмо автору Архив рассылки Сайт автора Подписаться

Copyright © 2006-2007 Алексеева Полина Все права защищены.
Разрешается публикация материалов рассылки
с активной ссылкой на сайт рассылки и его автора

Дневник начинающего коммерсанта в мире реального бизнеса.
http://www.aleksjournal.com



В избранное