Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Начинающим бизнесменам о бухучете Не буду проходить перерегистрацию ООО


Не буду проходить перерегистрацию ООО.

 

Работники предприятие перерегистрировали,

перерегистрировали да не выперерегистрировали.

Современная скороговорка.


 

Ни для кого не новость, что в связи с вступлением в силу Федерального закона от 30.12.2008 г. № 312-ФЗ «О внесении изменений в часть I ГК РФ и отдельные законодательные акты РФ» всем юридическим лицам (ООО) необходимо внести изменения в учредительные документы в срок с 01 июля 2009 до 01 января 2010.

Ситуация хлопотная, затратная по деньгам и по времени. Стоимость услуг юридических фирм, занимающихся перерегистрацией , по Москве в среднем составляет от 7000 руб. до 15000 руб. Очереди на перерегистрацию ООО в ИФНС № 46 огромные.

Что же будет, если не пройти перерегистрацию ООО в срок до 01 января 2010 г.?

 

Можно задать этот вопрос юристам …а можно и гадалкам…

 

Послушаем юристов:

 

- После 1 января 2010 года, уполномоченные органы могут подать иск в суд о ликвидации вашей ООО. Суд вынесет решение о прекращении деятельности не прошедшего перерегистрацию ООО.

- После 1 января 2010 года Общества с ограниченной ответственностью, не выполнившие перечисленные выше действия, могут быть ликвидированы в судебном порядке по заявлению регистрирующего органа согласно ст.59 Закона №14-ФЗ. Не исключается возможность полной парализации хозяйственной деятельности не прошедших перерегистрацию ООО, поскольку из-за несоответствия их Уставов действующему законодательству возможен отказ со стороны государственных органов в выдаче лицензий, а банков - в открытии расчетного счета, прочие трудности, связанные с заключением новых договоров и их исполнением.

Звучит довольно убедительно. И тем не менее, давайте примем во внимание следующее:

1.                     Согласно пункту 3 статьи 5 Закона ( 312-ФЗ ) с момента вступления его в силу уставы и учредительные договоры обществ, созданных до вступления Закона в силу, применяются в части, не противоречащей вышеуказанным законодательным актам. При этом пункт 7 статьи 5 Закона регулирует отношения по отчуждению доли или части доли в уставном капитале ООО, устав которого не приведен в соответствие с Законом.

2.                     Неприведение устава ООО в соответствие с Законом не влечет недействительности устава после 1 января 2010 г. и не может быть основанием для ликвидации по решению суда (пункт 2 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации) такого общества, если не допущены иные грубые или неоднократные нарушения нормативных правовых актов.

3.                     В случае предъявления в суд требования уполномоченного государственного органа или органа местного самоуправления о ликвидации ООО суду должны быть представлены доказательства конкретных грубых или неоднократных нарушений законодательства Российской Федерации.

4.                     Согласно судебному толкованию положений пункта 2 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации, суд может предложить обществу принять меры по устранению имеющихся в учредительных документах (уставе) расхождений с Законом путем внесения в них необходимых изменений и дополнений с регистрацией их в установленном порядке.

5.                     Арбитражный суд может также отложить рассмотрение назначенного к слушанию дела, предложив обществу устранить имеющиеся в учредительных документах расхождения с Законом не позднее установленного в определении суда срока.

Никто не может гарантировать тем ООО, которые хотят « самоликвидироваться», не проходя  перерегистрацию, что это произойдет. Те же ООО, которые хотят продолжать работать, скорее всего, столкнутся с проблемами. Полагаем, что эти проблемы не будут фатальными.

Сплошные предположения…но это лучше, чем окончательный приговор.

 

Читайте полезные материалы на нашем сайте:

        Лимит остатка кассы – детская  страшилка.

        Индивидуальный предприниматель или ООО – найдите 10 отличий.

        Расчеты наличными  -  считаем  до ста.

        Вы - Совсем Новый Директор Фирмы.

        Печать- изготовление, дубликаты, регистрация.

        Предпринимательская деятельность без регистрации.

        Денег нет, а прибыль есть.

        Упрощенщикам о замене ЕСН взносами.

        Нулевая отчетность, сдавать или нет, штрафы и ответственность.

http://profbuh.org

 Бухгалтерия-Юг

 

Вопросы можно задать на сайте

 или по  электронной почте:

profbuh@profbuh.org

 

 

 


В избранное