Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Начинающим бизнесменам о бухучете Иностранцы бывают разные


Иностранцы бывают разные.

 

Мне нравятся только два типа мужчин:

наши и иностранцы.

 Мэй Уэст

 

.

                Иной раз подивишься и порадуешься, когда на вакансию откликнется милый, профессиональный, деловой, интеллигентный….ну просто очень подходящий человек, но вот досада! Из Белоруссии…или из Прибалтики …одним словом, иностранец!

Разберемся, чем это чревато с точки зрения бухгалтерского и налогового учета у работодателя.

НДФЛ

Зарплата, выплачиваемая работникам-иностранцам, облагается НДФЛ:

Ставка налога зависит от времени нахождения работника в РФ:

1.      13% - если работник является резидентом РФ. Статус резидента работник приобретает, если за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу начисления зарплаты, находился в Российской Федерации 183 дня и более. При этом организация может по заявлению работника предоставить ему стандартные налоговые вычеты. Для НДФЛ, рассчитанного с применением ставки 13%,  КБК 182 1 01 02021 01 1000 110.

 

 

 

2.      Если работник - гражданин Белоруссии и с ним заключен долгосрочный контракт, предусматривающий нахождение на территории России не менее 183 дней в календарном году, то организация сразу должна удерживать у него НДФЛ по ставке 13% .

 

3.      30 % -работник за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу начисления зарплаты, находился на территории России менее 183 дней. Вычеты по НДФЛ (стандартные и имущественные) работнику не предоставляются.Для НДФЛ по ставке 30% КБК  182 1 01 02030 01 1000 110. Если в течение календарного года срок пребывания в России меняется (становится больше или меньше 183 дней за предшествующие 12 месяцев), то ставка НДФЛ тоже меняется. Сумму налога, рассчитанную ранее с начала года, надо будет пересчитать и налог либо доудержать, либо вернуть работнику.

 

ЕСН

 

ЕСН начисляется на все выплаты иностранным работникам, в том числе и в части, зачисляемой в ФОМС и ФСС.

Иностранные работники, имеющие вид на жительство или разрешение на временное проживание, наравне с россиянами имеют право на получение пособий:

по временной нетрудоспособности;

при рождении ребенка;

по уходу за ребенком;

по беременности и родам;

женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

Обращаем Ваше внимание, что с 2010 года ЕСН заменяется страховыми взносами.

 

Взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве. Начисляются в обычном порядке.

 

Взносы на обязательное пенсионное страхование с зарплаты иностранного  работника. Здесь есть ряд особенностей.

1.      Если есть разрешение на временное проживание или вид на жительство, то начисляются Эти взносы принимаются как вычет при расчете суммы ЕСН, перечисляемой в федеральный бюджет.Если у работника, имеющего разрешение на временное проживание или вид на жительство, отсутствует свидетельство обязательного пенсионного страхования (форма N АДИ-1 или N АДИ-7), то его нужно оформить в ПФР. Анкету застрахованного лица (форма N АДВ-1) нужно направить в отделение Пенсионного фонда, в котором организация стоит на учете, в течение 2 недель с даты заключения трудового договора;

 

2.      Если есть только миграционная карта, то не начисляются. В этом случае организация уплачивает ЕСН без применения налогового вычета в виде пенсионных взносов .

 

 

Внимание : Отсутствие у работника разрешения на работу или у работодателя разрешения на привлечение иностранной рабочей силы никак не влияет на налогообложение заработной платы. Налоговые органы не имеют права  проверять соблюдение миграционного законодательства.

 

С 2010 года, в связи с заменой ЕСН страховыми взносами, не подлежат обложению страховыми взносами суммы выплат и иных вознаграждений по трудовым и гражданско-правовым договорам, в том числе по договорам авторского заказа, в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории РФ (пп. 15 п. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ). Сейчас данные выплаты и вознаграждения признаются объектом обложения ЕСН на общих основаниях (п. 1 ст. 236 НК РФ). Однако они не облагаются страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование, поскольку иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие на территории РФ, не являются застрахованными лицами, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование (п. 1 ст. 7 Закона N 167-ФЗ).

.

 

 

 

Читайте полезные материалы на нашем сайте:

        Лимит остатка кассы – детская  страшилка.

        Индивидуальный предприниматель или ООО – найдите 10 отличий.

        Расчеты наличными  -  считаем  до ста.

        Вы - Совсем Новый Директор Фирмы.

        Печать- изготовление, дубликаты, регистрация.

        Предпринимательская деятельность без регистрации.

        Денег нет, а прибыль есть.

        Упрощенщикам о замене ЕСН взносами.

        Нулевая отчетность, сдавать или нет, штрафы и ответственность.

        Не буду проходить обязательную перерегистрацию 000 в 2009 г.

        Понизим зарплату сотруднику.

http://profbuh.org

 Бухгалтерия-Юг

 

Вопросы можно задать на сайте

 или по  электронной почте:

profbuh@profbuh.org

 

Copyright Бухгалтерия-Юг, 2009

 

 


В избранное