Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Уроки инвестирования. Путь к финансовой независимости №3


Информационный Канал Subscribe.Ru

Уроки инвестирования. Путь к финансовой независимости
Каталог рассылки: http://subscribe.ru/catalog/economics.school.fintraining


Центр Финансового Образования   fintraining.ru

Что делает людей богатыми

Почему богатые люди становятся богатыми? Что отличает богатых людей от бедных?

Можно услышать множество ответов на эти вопросы - различий между богатыми и бедными много, непросто выбрать главное. Я хочу обратить ваше внимание на одну простую мысль - богатые люди (те, кто добились богатства своими силами, а не получили его в наследство от родственников) стали богатыми, потому что увеличивали свое состояние быстрее, чем другие. Иными словами, богатые люди от бедных отличаются "скоростью" увеличения денег в собственности, эффективностью "делания" денег в единицу времени.

Эффективность использования времени - ключевой показатель. Время - ресурс, которого всем людям - и бедным, и богатым - отпущено примерно одинаково, в среднем по шестьдесят-восемьдесят лет каждому. Богатыми становятся те, кто научился использовать этот самый главный человеческий ресурс более эффективно.

Эффективность использования вашего времени для получения денег - это показатель того, сколько денег вы зарабатываете в единицу времени. Например, в долларах в час.

Эффективность = Полученный доход / Затраченное время

Не поленитесь проделать следующие действия.

Упражнение:
Рассчитайте вашу почасовую ставку. Для этого разделите вашу зарплату или получаемый доход на время, которое вы затрачиваете на его получение.

Например, если вы получаете зарплату $600 в месяц, работая по 20 дней в месяц по 10 часов в день, то эффективность вашего труда составляет:

Эффективность = $600 / (20 дней * 10 часов) = $3 в час

Попробуйте прикинуть, какой была бы эффективность вашего труда, если бы вы работали:

  • Дворником
  • Представителем наиболее близкой вам "свободной профессии", не предполагающей наличие начальника: водителем-частником, репетитором, художником, свободным программистом
  • ... (кем вы хотели бы работать?)
  • Вашим начальником
  • Директором вашей фирмы

Цена времени

Кстати, задумайтесь над тем, что же такое эти $3 в час? Что именно стоит $3 в час?

Это цена вашей жизни. Не больше и не меньше. Ваша жизнь стоит $3 в час. Нет-нет, это не я пытаюсь вас обидеть, вы сами ее во столько оценили, когда решили продавать вашу жизнь по этой цене. Вы могли бы провести это время наслаждаясь пением птиц в лесу, играя с ребенком, или путешествуя по свету. Но вы не можете этого сделать. Вы вынуждены работать для того, чтобы получить эти $3 в час.

А теперь еще одно упражнение.

Упражнение:
Ответьте на следующий вопрос, не прибегая к калькулятору и не пытаясь производить математические вычисления в уме - просто назовите ориентировочную цифру, которая придет вам в голову:

Как вы думаете, сколько часов вам осталось до конца жизни?

Не заглядывайте дальше в текст, пока вам в голову не придет какая-нибудь цифра в ответ на этот вопрос.

Попробуйте позже задать этот вопрос своим друзьям.

Большинство людей в этом вопросе оказываются оптимистами и уверенно предполагает, что хотя бы несколько миллионов часов у них в запасе есть. На самом деле, большинству из вас осталось жить всего триста - четыреста тысяч часов. Не верите? Пересчитайте с калькулятором.

И примерно треть этого времени вы продаете чужому дяде за какие-то $3 в час? Или сколько там у вас получилось? Не жалко?

Задумайтесь над следующей, жестокой, но справедливой мыслью:

Тот, кто не может располагать двумя третями дня
лично для себя, должен быть назван рабом.
Фридрих Ницше

Кстати, раз уж мы заговорили о взаимосвязанности денег и времени, уместно будет упомянуть мысль Бакминстера Фуллера. Согласно его идее, богатство измеряется не количеством денег, которые вы имеете, а количеством времени, которое вы можете прожить без работы. У большинства людей, в том числе у большинства людей, которые по формальным признакам (дорогие машины, квартиры, украшения и т.п.) похожи на богатых людей, этот период не превышает нескольких месяцев. Финансово независимый человек - это человек, у которого этот показатель равен бесконечности.

А чему равен этот показатель у вас? Сколько времени сможете прожить вы без изменения привычного образа жизни если останетесь без работы?

(продолжение следует...)

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.


Рекомендую подписаться на рассылки:

Единственная проблема, решение которой имеет практическую ценность -
ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ?

Артур Блох, "Закон Мэрфи"


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: economics.school.fintraining
Отписаться

В избранное