Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Уроки инвестирования. Путь к финансовой независимости №19


Информационный Канал Subscribe.Ru

Уроки инвестирования. Путь к финансовой независимости
Каталог рассылки: http://subscribe.ru/catalog/economics.school.fintraining


Центр Финансового Образования   fintraining.ru

Ответы на письма

Сложные проблемы всегда имеют простые,
легкие для понимания неправильные решения.
Артур Блох, "Закон Мерфи"

Следующее письмо публикую с сокращениями, не меняющими смысл письма. Просьба к тем, кто хочет получить четкие и конкретные ответы: пишите, пожалуйста, короче и конкретнее.

Здравствуйте, Сергей Спирин.

Мне действительно интересна тема Вашей рассылки "Уроки инвестирования. Путь к финансовой независимости".

А тема, поднятая одним из читателей в выпуске №6 рассылки и Ваш ответ заинтересовали в высшей степени.

Читатель спрашивал:

Интересно, стоит ли интересоваться рассылкой, имея только пять тысяч долларов?

Владимир, бухгалтер, г. Рязань

Вы ответили:

Интересоваться управлением личными финансами стоит, имея в распоряжении существенно меньшие суммы.

Например, имея свободные суммы порядка нескольких сотен долларов, уже имеет смысл интересоваться этим вопросом вплотную. А не имея нескольких сотен долларов - интересоваться, планируя тот период, когда они у вас появятся.

Вполне вероятно, что если бы вы начали интересоваться этим вопросом раньше, то сейчас у вас в распоряжении были бы суммы куда более значительные.

Могу сказать, что, когда я начинал осознанно заниматься инвестициями, сальдо доходов и расходов (расходы минус доходы нарастающим итогом) никогда не уходило за минус пять тысяч долларов. Все последующие инвестиции делались уже из прибыли, полученной от предыдущих операций.

Т.е. если бы вы ранее инвестировали пять тысяч долларов в те же активы, что и я, вы бы сейчас пришли к результатам даже лучшим, чем у меня.

Вы просто теряете время.

Объясню свой шкурный интерес: я безработный (то есть не имею доходов от работы) и имею порядка пяти тысяч долларов (от которых вроде как получаю какой-то доход, которым не пользуюсь, но периодически реинвестирую). Совсем не уверен, что делаю это эффективно.

Я не бухгалтер и не финансист, сальдо от сальто отличаю с трудом. Однако, насколько я понял, Ваши доходы превышали Ваши расходы за год на сумму не более 5 кило у.ё. (для сравнения: моя жена работает в отделении ПФ РФ главспецом, годовой доход "грязными" - до 2,5 кило у.ё., но вопрос не в этом). Всё-таки, Вы дополнительно инвестировали что-то? (2-4 штуки баксов в год)? Извините за жаргон, - мне так проще изъясняться. Далее, "все последующие инвестиции делались уже из прибыли, полученной от предыдущих операций".

Вопросы:

1. С какой суммы (или исходя из каких других критериев) Вы перешли на "автономный" режим реинвестирования (без внешних "вливаний")?

2. То же - с какой суммы (или исходя из каких других критериев) Вы перешли на "автономный" режим самообеспечения (рантье)?

Не хочу терять времени, поэтому следующие два вопроса и одно предложение:

3. Когда же, наконец, стартует Ваш обучающий курс?

4. Сколько будет стоить этот курс? (учитывая мое нынешнее материальное положение данный вопрос для меня немаловажен).

Предложение:

Сейчас в русском Инете достаточно много рассылок предложений и тренингов по вопросам инвестирования, обогащения и т.п. Как Вы справедливо заметили в одной из рассылок, не все они "одинаково полезны" (фраза из рекламы йогуртов, но смысл - Ваш).

Как мне понять, подойдет ли мне Ваша школа? Может, она рассчитана на банковских топ-менеджеров или людей с годовыми доходами от $25000 и расходами до $24000? (сальдо $1000 - я правильно понял?) Смогу я из неё что-то усвоить и применить?

Посему, предложение: сделайте пробный блок обучения бесплатным (и разместить на сайте для свободного "скачивания") - некоторые базовые теоретические знания плюс что-то, что можно пощупать и попробовать применить.

Думается, этим мы с Вами можем убить двух зайцев.

Вы - дадите людям понять, в чём суть Вашей школы, какую конкретную пользу она сможет принести обучающимся, и не будете терять времени (пока сформируете весь курс, определитесь с ценой и т.д.).

Я - не буду терять времени, и определюсь, насколько это обучение для меня приемлемо по сути.

Тысячи Ваших подписчиков - получат реальную пищу для ума и смогут сравнить, что предлагаете Вы, а что - не Вы (по выражению В. Путина "отделить мух от... " (не помню, от чего именно)).

Не знаю, кому как, а мотивации лично мне предостаточно. Но почему-то большая часть рассылок и т.п. подразумевают именно мотивацию (типа, давай! действуй! не теряй времени!).

Благодарю (за ответ).

С уважением, Евгений, инженер, Смоленск.

PS.
На всякий случай о себе:

Возраст 43 года. Пол мужской. Характер нордический, стойкий. Женат, двое детей; жена работает, дети учатся. Я - паразитирую (недо-рантье). Образование высшее (инженер). Последнее место работы - местный филиал дорожного НИИ; 7 лет; з/п 5-15 тыс. руб. в месяц.

О деньгах стал задумываться года два назад, обратив внимание (после повышения по должности и, соответственно, жалованья), что зарплата и усердие на работе не влияют сколь либо значимо на жизненный уровень мой и семьи.

Об инвестициях стал задумываться чуть больше года назад, прочитав несколько книжек Р. Кийосаки.

Инвестировать стал (после упорных попыток в течение почти 3-х месяцев ввести деньги в WM) с марта этого года. Вложил сначала $2000, потом (через 3 м-ца) еще $2000 в проект finlist, сейчас FFF (спекуляции на Forex). Затраты (сверх указанных сумм) при вводе средств в проект (перечисление наличных рублей в WM, конвертирование в WMZ, перечисление на счет получателя) - до 5% (Полагаю, это чересчур, но... альтернатив не видел). Полагаю, вывод из проекта - не меньше. Поэтому нацеливаюсь на срок не менее года (как минимум до июня). Доходность - разная (сейчас там моих около $6000).

Есть еще вложение, но не доходное - ссуда (без документального оформления, на доверии) на развитие симпатичного мне проекта ($3000) под 7% годовых (как если бы они лежали в СБ, откуда я их снял). Возврат - летом, посмотрим.

Есть резерв (страховка) - $5000 с мелочью - в СБ (срочный депозит до июля след. года).

Больше ничего нет. Вот такая структура.

(Еще есть куча долгов после проваленного "бизнеса", но, поскольку имеется возможность их "размазать" во времени, не будем о страшном).

Буду считать себя рантье, когда доходы от инвестиций составят не менее $800 в месяц (или $2400 в квартал), из которых смогу 50% использовать на свои нужды (текущие расходы), 50% - реинвестировать.

Исходя из своего возраста, считаю необходимой для себя агрессивную стратегию инвестирования, с высокими рисками (о: по типу: пан или пропан :о).

Однако, риск предпочитаю не азартный (рулетка), но просчитанный (по типу: "надеемся только на крепость рук, на руку друга и вбитый крюк, и молимся, чтобы страховка не подвела"). Оптимальной для себя считаю следующую структуру: 50% - резерв (на случай "вылета"), 50% - в работе (все 50 - по максимуму).

Диверсификация - хорошо, но на данный момент для своих условий альтернативных вариантов не вижу.

О рантье: нас учили, что это стригущие купоны паразиты на теле трудящихся масс, а не безобидные дряхлые старикашки, как Вы описали их в одном из первых выпусков рассылки. Сейчас я своё отношение к этому вопросу изменил в корне, в том числе на основе собственного опыта: далеко не каждый готов вложить деньги в будущее улучшение жизни; большинство деньги ценит больше времени: готовы вкладывать время и силы, но не деньги (которые нужны и которых не хватает именно сейчас). Но это другой разговор.

C.C.:

Письмо длинное, поэтому я ограничусь ответами на вопросы, заданные в явной форме, и комментариями по моментам, которые мне кажутся наиболее важными. Если какие-то мысли автора письма останутся без моих комментариев, это отнюдь не означает, что я с ними согласен. Просто эти моменты кажутся мне менее важными.

Первое.
По поводу моих инвестиций.

Говоря о своих доходах и расходах в ответе Владимиру из Рязани я имел в виду не совсем то, что вы поняли из моего ответа. Я имел в виду, что мои расходы НА ИНВЕСТИЦИИ (т.е. нарастающим итогом то, что было вложено) никогда не превышали доходов ОТ ИНВЕСТИЦИЙ (т.е. нарастающим итогом проценты, дивиденды, арендная плата и т.п.) на сумму более $5 тыс.

В настоящее время доходы от инвестиций уже превысили расходы на инвестиции, поэтому можно сказать, что текущие инвестиции идут уже "из прибыли".

Разумеется, в этот период у меня были и другие доходы (от работы) и другие расходы (на содержание). Но к инвестициям они отношения не имели, поэтому я не хотел бы их обсуждать.

Второе.
По поводу курса "Управление личными финансами".

Обучение начинается с 10 января 2005 г. Регистрация для начала обучения "в первом потоке" - до 1 января 2005 г. Информация о стоимости курса выложена на сайт.

Третье.
По поводу того, на кого рассчитан курс.

Курс рассчитан на широкий круг людей. Он будет полезен всем, кто располагает "свободными" суммами от нескольких сотен долларов или способен заработать их в короткое время.

Четвертое.
По поводу бесплатного пробного блока обучения.

На сайте выложена Вводная лекция курса "Управление личными финансами". Она доступна всем посетителям сайта и дает представление о стиле изложения автора, об объеме блоков курса и т.п. Вы можете бесплатно оформить подписку на мини-курс "Вводная лекция" и ее блоки в течение двух недель будут поступать вам по электронной почте. Отдельные отрывки из курса я иногда буду публиковать в рассылке.

И наконец, главное что хочется сказать. Об инвестировании, о рисках, о проекте Finlist.ru и о многом другом.

По этому письму (и некоторым другим письмам) у меня складывается впечатление, что многие люди пытаются найти какой-то волшебный способ разбогатеть, который решит их проблемы.

Например, всем известен такой вариант: закопать пять золотых на Поле чудес, полить водичкой и сказать "крекс, фекс, пекс". И вырастет дерево, и вместо листьев у него будут золотые монеты...

Или вариант не столь давний: купить казначейские билеты АО "МММ", подождать пока вырастут в цене, продать. И купите жене сапоги, и дом на заграничном побережье...

Или вариант современный: отдать деньги в управление трейдеру, торгующему на рынке FOREX. И будет он зарабатывать 80% годовых, с вами делиться, и заживете вы счастливо...

Все эти варианты объединяет следующее:

  1. Желание много получить не сильно для этого напрягаясь.
  2. Непонимание в чем суть инвестирования и откуда берутся деньги, или понимание неадекватное, типа фантазий о том, что деньги растут на деревьях, или что Мавроди инвестирует в российскую промышленность.
  3. И, к сожалению, одинаковый итог. Если он еще не наступил, то наступит.

Я не хочу обзывать автора проекта Finlist.ru жуликом. Вероятно, он не жулик. Возможно, он талантливый до поры выигрывающий трейдер и сам верит в то, что делает, но...

Но только не забывайте про простые вещи.

  1. Вы перечисляете деньги человеку, которого вы в глаза не видели. Вы не знаете о нем ничего. Вы даже не знаете существует ли этот человек на самом деле.
  2. Вы перечисляете деньги человеку, который занимается доверительным управлением не имея лицензий на эту деятельность, то есть по сути занимается противоправной деятельностью.
  3. Вы перечисляете деньги человеку по системе WebMoney - способом, не предусмотренным российским законодательством для совершения платежей.
  4. Вы не получаете на руки никаких подтверждений о переводе средств. Любая компьютерная информация таким подтверждением являться не может.
  5. Получатель денег не имеет перед вами вообще никаких обязательств. Договор оферты с сайта Finlist.ru не может служить обязательством по многим причинам, в частности:
    • a. Доверительным управляющим выступает лицо, не имеющее право на деятельность в качестве доверительного управляющего
    • b. Акцептом договора признается оплата по WebMoney, факт проведения которой невозможно доказать.

Интересно, если завтра сайт Finlist.ru просто исчезнет из интернета, что вы будете делать? Понесете в правоохранительные органы или суд распечатки договора оферты и отчеты об операциях через WebMoney? Вы их изрядно повеселите. :))

Однако, допустим, что трейдер с сайта Finlist.ru существует на самом деле (!), указал в договоре оферты свои реальные данные (!!), и даже не отрицает факт получения от вас денег (!!!).

Но вот незадача... Завтра он неправильно предскажет движение валютных курсов и проиграет деньги, которые вы передали ему в доверительное управление.

Если даже на главной странице сайта Finlist.ru черным по белому крупными буквами написано, что 90% игроков теряют деньги, то почему вы решили, что это не случится с вашим трейдером?

Почему вы решили, что ваша вероятность выиграть больше 10%, о которых вам ВЕСЬМА ЧЕСТНО сообщают?

Что вы будете делать когда это произойдет?

Вопросы риторические, но если вам есть что на них ответить - напишите мне.

* * *

Вернемся к курсу "Управление личными финансами".

Если вы ждете от курса простого "волшебного" способа быстро разбогатеть, то хочу вас разочаровать. Нет в курсе таких "волшебных" способов.

А что есть?

Есть объяснение того, что такое инвестирование. Каких принципов необходимо придерживаться при управлении личными финансами. Как вести учет личных финансов, как анализировать эффективность ваших операций, как планировать ваши операции. Как управлять рисками. Какие существуют способы инвестирования в современной России, каковы их достоинства и недостатки, как их использовать, на что обращать внимание, какими документами юридически должны оформляться инвестиции, какие налоги при этом платятся и т.п. От чего зависит эффективность вложения в различные финансовые инструменты, как это связано с экономикой страны, какие факторы нужно отслеживать. И многое-многое другое.

И еще в курсе есть множество рекомендаций на тему КАК НЕ НАДО ДЕЛАТЬ чтобы не потерять деньги.

Но простого ответа на вопрос "куда не напрягаясь вложить деньги чтобы их стало намного больше?" в курсе нет. Как нет его и в жизни.

Зато такие ответы охотно дают другие персонажи - типа Лисы Алисы, Лени Голубкова, авторов популярных рассылок, тратящих на инвестирование 30 минут в месяц, и многих других.

Определитесь, что именно вам нужно? Если простые способы быстро разбогатеть - это не ко мне. Я стараюсь не давать простых неправильных ответов на сложные вопросы.

А вот если вы хотите получить качественное финансовое образование, позволяющее вам ориентироваться в непростом мире финансов и принимать правильные решения об инвестициях с разумной степенью риска - тогда мы ждем вас на нашем сайте!

Центр Финансового Образования
представляет дистанционный авторский курс Сергея Спирина
"Управление личными финансами"

Курс научит вас, как заставить ваши сбережения приносить вам доход, как получать прибыль от инвестиций в условиях современной России.

Начало обучения с 10 января 2005 г. Для подачи заявки на обучение необходимо зарегистрироваться на сайте и оформить подписку на курс до 1 января 2005 г.

Подробности на сайте: http://fintraining.ru.

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.


Рекомендую подписаться на рассылки:

Единственная проблема, решение которой имеет практическую ценность -
ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ?

Артур Блох, "Закон Мэрфи"


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: economics.school.fintraining
Отписаться

В избранное