Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Уроки инвестирования №60


Информационный Канал Subscribe.Ru

Уроки инвестирования

Центр Финансового Образования
http://fintraining.ru

Про страхование

Казалось бы — и жизнь, и сам живой,
Но наступает случай страховой.
Вл. Вишневский

Здравствуйте, Сергей.

Мы с вами тезки.  

Думаю, мой вопрос придется по адресу.

Мой друг рассказал мне о новом предложении российской страховой компании (для Запада это многолетняя практика). Касается это так называемого ДНСЖ (долгосрочное накопительное страхование жизни). То есть это программы, рассчитанные на разные периоды времени от 5 до 20 лет. С ежегодным страховым взносом порядка 500-2000$. Как мне объяснили, это нечто среднее между банковским депозитом и обычной страховкой. В основном акцент делается на накопления. Ставка доходности, на мой взгляд, небольшая - около 5% годовых в валюте. Т.е. за 20 лет при ежегодном взносе 1000$ на выходе имеем гарантированный по договору итог 29000$ + бонус по итогам каждого финансового года.  

Я для себя посчитал это интересным. Тем более, что можно перераспределить итоговую сумму в счет будущей пенсии. Растянув ее по годам.

Но, не являясь финансистом, у меня сложности в оценке реальности и доходности этого предложения.  

Я понимаю, что такая маленькая доходность не может рассматриваться как основной способ приумножения денег. Но сочетание его со страховой защитой вызывает интерес.  

Как вы считаете, стоит ввязываться в данный проект? Можно ли считать данную программу повышением своей финансовой независимости? Или есть такие нюансы, которые я не вижу?

С.С.:
Да, нюансы есть.

С одной стороны, долгосрочное страхование – вещь полезная. Как правило, западные консультанты советуют обязательно иметь полис страхования жизни в числе прочих инвестиций.

И я не отрицаю полезность таких программ. И я бы рекомендовал всем приобретать полисы, но применительно к сегодняшним российским условиям возникают два обстоятельства, которые сильно портят картину.

Во-первых, выполнение долгосрочных (5 - 20 лет) программ, зависит от надежности страховой компании. А с надежностью страховых компаний у нас все далеко не гладко.

Надежность любой компании проверяется временем и способностью выстоять в период кризисов – помимо того, что в периоды кризисов с рынка уходит «пена», кризисы очень многому учат тех, кто в результате успешно их преодолевает. Например, наша банковская система пережила ряд серьезных кризисов, начиная с далекого 95-го и дефолтного 98-го годов и заканчивая последней волной, которая смела с рынка непрофессионалов летом прошлого, 2004-го года. Те, кто пришел в банковский бизнес без серьезной подготовки и оказался не готов противостоять проверкам "на вшивость", с рынка ушли навсегда. Говоря о тех, кто пережил эти волны кризисов, можно сказать, что, как правило, выстояли те, кто постоянно повышал свой профессиональный уровень.

Российская страховая система подобного опыта, увы, не получила и "чистки" не прошла. По двум причинам.

  1. Массовый спрос на страховые услуги стал формироваться совсем недавно. К примеру, намного позже, чем спрос на банковские услуги. Еще насколько лет назад услуги добровольного страхования были слабо востребованы населением, да и сейчас уровень охвата населения страховыми услугами оставляет желать лучшего.
  2. В страховом бизнесе час расплаты за ошибки сильно отодвинут по времени от времени их совершения. В результате добросовестный плательщик страховых взносов может узнать о непрофессионализме его страховщиков лишь спустя годы исправного внесения страховых взносов.

На мой субъективный взгляд (надеюсь, страховщики на меня за этот взгляд не сильно обидятся) уровень риска российских страховых компаний примерно соответствует уровню риска российских коммерческих банков образца 1994 - 1996-го годов. Вы держали деньги в коммерческих банках в эти годы? Вот-вот...

Во-вторых, при долгосрочных инвестициях очень остро встает вопрос о соотношении доходности и инфляции. Как вы понимаете, инфляция в нашей стране значительно превышает те самые 5% годовых, которые обещают страховщики. Более того, я не ожидаю значительного снижения инфляции в ближайшие годы, возможен даже ее дальнейший рост. О причинах этого я писал в рассылке №46 "Почему могут не спасти ни доллар, ни евро, ни рубль" от 22.06.05 - http://subscribe.ru/archive/economics.school.fintraining/200506/22152451.html

К чему это приводит, я недавно узнал на опыте моих родственников после того, как у них сгорела застрахованная дача. В течение многих лет они выплачивали деньги на страховку. И страховая компания выплатила деньги по страховому договору.

Вот только полученных денег хватило... на несколько банок с краской. За прошедшие годы инфляция съела страховую сумму, уменьшив стоимость денег в разы.

Вот по этим причинам я на сегодняшний день не готов доверить свои сбережения страховым компаниям на срок 5 – 20 лет. На мой взгляд, при столь длительных сроках риск банкротства страховой компании и инфляционный риск становятся слишком существенными.

Из страховых услуг в настоящее время я бы рекомендовал ограничиваться лишь краткосрочными программами. Конечно, при разумном подходе к выбору страховщика.

Хотя, я и не исключаю, что пройдет несколько лет, я изменю свое мнение. Более того, я очень надеюсь, что именно так оно и будет.

Говоря про страхование, хочу также предостеречь от покупок полисов иностранных страховых компаний. Статус их в России неясен, вероятность заплатить денег мошенникам велика.

Приведу цитату из интервью с главой Страхнадзора РФ (т.е. руководителя службы, занимающейся регулированием страхового рынка в России) Ильей Ломакиным-Румянцевым:

"Мы же боремся с недобросовестным страхованием. Например, уже много лет идет война с компаниями, не имеющими лицензий, такими, как Сэйфинвест, Америкэн-лайф, Медлайф и другие. Эти страховщики не имеют права осуществлять страхование на территории России. Они прекрасно об этом осведомлены и действуют в нашей стране только под прикрытием обучающих семинаров различного рода, а страхователи покупают их полисы за рубежом. По подсчетам, таким образом, из России вывозится около $100 млн. Взаимоотношения с такими компаниями по законодательству нашей страны не рассматриваются как страховые и с ними возникает множество проблем. Самая главная из которых - то, что люди не получают назад свои деньги, по крайней мере надзору не известны такие случаи."

Екатерина Селезнева, "Страхнадзор в ответе за всех"
"Финмаркет-Бизнес"

Будьте бдительны.

Что-то очень серьезный выпуск получился. Ловите анекдот в тему.

Штатский Джонс был назначен в армейский учебный центр, где он должен был просвещать рекрутов по поводу различных правительственных обязательств перед ними, особенно о Страховании Жизни Военослужащих (СЖВ). Вскоре после этого лейтенант центра заметил, что Джонс имеет почти 100%-ю продажу страховок СЖВ, чего раньше никогда не бывало. Лейтенант сел в конце заполненной рекрутами комнаты и стал слушать торговую подачу Джонса.
Джонс объяснил новым рекрутам основы СЖВ, а затем сказал: "Если у вас есть СЖВ и вы пошли в бой и погибли, - правительство обязано выплатить вашим наследникам 200 000$. Если у вас нет СЖВ и вы пошли в бой и погибли, - правительство обязано выплатить вашим наследникам максимум всего лишь 6000$".
"А теперь", сказал он в заключение, "как вы думаете, кого они пошлют в бой первыми?"

И несколько слов про анонсированную в предудущем выпуске рассылки встречу со мной в учебном центре компании «Риком-Траст».

Количество заявок на участие во встрече 18 октября 2005 г. уже превысило количество мест в зале учебного центра, поэтому прием заявок на участие во встрече 18 октября 2005 г. завершен. Попасть на встречу 18 октября смогут только те, кто уже получил от меня по электронной почте приглашение на встречу.

Я договорился с компанией "Риком-Траст" о проведении еще одной аналогичной встречи 25 октября 2005 г. Формат и тема встречи - те же. Желающие могут отправить заявки на участие во встрече 25 октября 2005 г. по ссылке с главной страницы сайта ЦФО http://fintraining.ru. Рекомендую не затягивать с подачей заявок, напоминаю, что количество мест ограничено.

Тема встречи: "Введение в мир инвестиций".

В программе встречи:

  • Что такое инвестиции?
  • Какие вложения инвестициями не являются?
  • Кто заинтересован в ваших инвестициях?
  • Варианты инвестиций в современной России
  • Инвестиции самостоятельные и через финансовых посредников
  • Начальный капитал, необходимый для инвестиций
  • От чего зависит успешность ваших инвестиций?
  • Ответы на вопросы

Встречи пройдут 18 и 25 октября 2005 г. с 18:00 до 20:15.

Адрес: Москва, Проточный переулок, д. 6., Ближайшее метро - "Смоленская", Филевской или Арбатско-Покровской линии.  Схема проезда – по адресу http://www.ricom.ru/map.html.

Успеха вам!


Производится набор учебной группы
на учебный курс Валерия Гаевского и Константина Царихина
"Основы биржевой торговли ценными бумагами"
Москва, Учебный центр Инвестиционной компании "Риком-Траст",
12 октября - 7 ноября 2005 г.

Более подробная информация - на сайте Центра Финансового Образования
http://fintraining.ru.


Центр Финансового Образования
предлагает вам без отрыва от основной работы или учебы
пройти обучение на дистанционных учебных курсах

  1. "Управление личными финансами", автор и ведущий - Сергей Спирин
  2. "Инвестиции в ценные бумаги", автор и ведущий - Константин Царихин

Более подробная информация - на сайте Центра Финансового Образования
http://fintraining.ru.


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.


Рекомендую подписаться на рассылки:

Единственная проблема, решение которой имеет практическую ценность -
что делать дальше?
Артур Блох, "Закон Мэрфи"


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: economics.school.fintraining
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное