Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Секреты инвестирования - Про инфляцию


Центр
  Финансового
    Образования

           fintraining.ru

Дистанционные учебные курсы:

1. "Управление личными финансами",
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в ценные бумаги",
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок: фьючерсы и опционы",
автор и ведущий -
Константин Царихин
4. "Инвестиционный консультант",
автор и ведущий -
Сергей Спирин


Учебные курсы в Москве:

1. "Основы биржевой торговли ценными бумагами",
2.
"Мастер-класс биржевой торговли",
ведущие:
Валерий Гаевский и
Константин Царихин


Услуги инвестиционных консультантов:

1. Консультация по вопросам формирования портфеля инвестиций
2. Разработка инвестиционного плана

- в Москве
-
в Санкт-Петербурге
-
в Нижнем Новгороде


А также:
- Лента новостей
-
Библиотека
-
Форум
-
Рантье-Клуб

и многое другое
на сайте:

fintraining.ru


ЦФО Украина

ЦФО Беларусь

ЦФО Казахстан


Тренинговый центр
"Чародей"


Единственная проблема, решение которой имеет практическую ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"


Реклама в рассылках

Секреты инвестирования

Про инфляцию

Сегодня в выпуске:

  1. Про инфляцию
  2. О прошедшем 30 октября круглом столе "Как заработать на падающем или боковом рынке?"
  3. Круглый стол "Психология на фондовом рынке" - 13 ноября
  4. Семинар "Инвестиции и спекуляции на фондовых рынках", ведущие - Сергей Спирин и Валерий Гаевский
    • 17 - 18 ноября – в Алматы
    • 8 - 9 декабря – в Киеве
  5. День открытых дверей (20 ноября) и семинар "Основы биржевой торговли ценными бумагами" (начало - 3 декабря) в Москве

* * *

Два с половиной года назад, в июне 2005 г. в статье "Почему могут не спасти ни доллар, ни евро, ни рубль" я писал о наиболее вероятном сценарии смягчении проблем американской экономики - через общемировую инфляцию.

Напомню, этот сценарий таков (цитата):

"Проблемы в США приведут не к девальвации доллара, а к резкому увеличению общемировой инфляции. Или к сочетанию не слишком значительной девальвации доллара и значительной инфляции. Вряд ли она способна будет перерасти в гиперинфляцию, однако, и 10-20% годовых инфляции в течение нескольких лет грозят стереть в пыль многолетние накопления европейцев.

Подчеркну, речь идет об инфляции общемировой, в которую будут вовлечены практически все мировые валюты – как основные - доллар, евро, йена, так и прочие, привязанные к ним"

(Полностью статья - здесь).

Последние события, происходящие на мировых рынках, свидетельствуют о том, что спрогнозированный мною сценарий реализуется полным ходом. Стремительный взлет цен на нефть, золото, цветные металлы, да и вообще на все подряд, официальный прогноз потребительской инфляции в России за 2007 г. на уровне 11% годовых (притом, что реальная инфляция даже для среднего класса оказывается существенно выше официальных цифр), существенный рост инфляции в сопредельных государствах - все это свидетельствует о том, что инфляционная спираль начинает раскручиваться в общемировом масштабе.

В сложившейся ситуации обычное сбережение денег в наличной или безналичной форме (под матрасом, на банковских счетах и т.п.) или вложение их в низкодоходные инструменты (банковские депозиты, пенсионные фонды, накопительное страхование и т.п.) означает быструю потерю большей части этих сбережений.

Есть два выхода:

  1. Быстро тратить заработанное, не создавая резервов "на черный день" и не накапливая средства для будущих крупных покупок, жить сегодняшним днем.
  2. Грамотно инвестировать сбережения в инструменты, обеспечивающие доходность выше уровня инфляции.

Проблема в том, что среди инструментов, обеспечивающих доходность выше уровня инфляции, НЕТ инструментов для непрофессионалов, т.е. таких инструментов, в которые можно было бы вложить деньги не думая и забыть о них. Т.е. инструментов с гарантированным доходом. А те инструменты, которые предлагают гарантированную доходность свыше 15%-20% годовых – высокорискованны, более того, среди подобных обещаний высок процент предложений откровенно жульнических.

К инструментам, которые потенциально могут (при грамотном применении) уберечь ваши сбережения от инфляции, в первую очередь, относятся:

  • Вложения в бизнес
  • Вложения в недвижимость
  • Вложения в акции
  • А также вложения в фонды, инвестирующие в вышеперечисленные инструменты (бизнес, акции, недвижимость).

(Я сознательно оставляю за рамками статьи спекуляции, и не пытаюсь обсуждать доходность спекулятивных операций. Для меня очевидно, что предлагать заняться спекулятивными операции неподготовленной аудитории, означает потерю денег этой аудиторией в 80-90% случаев. Поэтому я сейчас говорю только об инвестициях).

Проблема в том, что перечисленные инвестиции (в том числе, инвестиции в фонды) требуют принятия грамотных и своевременных решений – при выборе объектов инвестиций, при выборе формы (оформления) инвестиций, при выборе времени (момента входа) и срока (длительности) инвестиций, при определении размера долей различных инструментов в вашем инвестиционном портфеле. И т.д. и т.п. При этом невозможно давать какие-либо более-менее конкретные рекомендации в формате рассылки, тем, кто не знаком с базовыми принципами управления личными финансами. Это примерно то же самое, что дать ключи от автомобиля человеку, незнакомому с его устройством и правилами дорожного движения, и предложить ему проехать хотя бы несколько кварталов. Результат вы можете представить себе сами.

В связи с этим, хочу лишний раз повторить тезис, который вы, несомненно, уже слышали, но, возможно, пропускали мимо своего сознания: "Повышайте уровень вашей финансовой грамотности!".

Задумайтесь над простой мыслью: если у вас хранятся накопленные для будущих покупок и не инвестированные 10 тысяч долларов (250 тысяч рублей), то при инфляции в 10% годовых (а реальная инфляция сейчас выше и, вероятно, в ближайшие годы останется высокой), вы теряете 1 тысячу долларов (25 тысяч рублей) ежегодно. Может, лучше заплатить куда меньшие деньги за повышение уровня собственной финансовой грамотности и вместо потери денег начать получать доходы от инвестиций?

* * *

30 октября прошел круглый стол на тему "Как заработать на падающем или боковом рынке", организованный совместно Центром Финансового Образования и инвестиционной компанией "Риком-Траст".

О том, как вести себя в ситуации падающего или бокового рынка, полезно задуматься еще до того, как переход рынка в стадию падения или "боковика" произошел по факту. В этом случае к моменту наступления такого события у вас будет если не готовая стратегия действий, то хотя бы представление о перечне вариантов, из которых можно выбирать.

Мы обсудили множество вариантов ответа на вопрос, вынесенный в тему встречи: от простых (докупать на падениях, уходить в наличные, переводить средства в депозиты, покупать долговые ценные бумаги – облигации и векселя) до более профессиональных (открывать короткие позиции, использовать фьючерсы и опционы, вкладывать средства в недвижимость и бизнес, выходить на иностранные рынки ценных бумаг). Думаю, каждый из присутствующих смог разглядеть среди названных вариантов реагирования на изменении ситуации тот, который может подойти лично ему.

Затронули мы и другие вопросы: на каком промежутке времени рынок можно считать падающим или боковым (мнения разошлись: от нескольких часов до нескольких лет :)), можно ли считать современное состояние российского фондового рынка "пузырем", и т.д. и т.п. Директор по развитию ИК "Риком-Траст" Михаил Михеев рассказал о том, как при работе на боковом или падающем рынке может помочь механическая торговая система. Константин Царихин на примерах из недавнего прошлого российского фондового рынка показал, по каким признакам можно уверенно диагностировать смену тренда.

Участники долго не хотели расходиться, задавая вопросы выступающим в частном порядке.

* * *

Следующий круглый стол состоится 13 ноября, а его тема – "Психология на фондовом рынке".

Встреча ожидает быть чрезвычайно интересной: один из участников круглого стола – Директор по развитию ИК "Риком-Траст" Михаил Михеев – был одним из первых в России авторов тренингов по психологии биржевой торговли. Во встрече также планируется участие Вице-президента Управляющей комании "Риком-Траст" Игоря Пикаева, трейдера с 12-летним стажем и преподавателя Константина Царихина, и других интересных людей.

Регистрация участников: с 18:30, начало в 19:00

Встреча пройдет в помещении учебного центра ИК "Риком-Траст". Адрес: Москва, Проточный переулок, д. 6., Ближайшее метро - "Смоленская", Филевской или Арбатско-Покровской линии.

Участие во встречах – круглых столах – бесплатное, однако, в связи с тем, что количество участников ограничено, вход строго по приглашениям. Приглашение можно получить, отправив заявку на участие.

Подробная информация и запись на участие в круглом столе 13 ноября - по ссылкам с главной страницы сайта ЦФО.

* * *

Семинары Сергея Спирина и Валерия Гаевского "Инвестиции и спекуляции на фондовых рынках" пройдут:

  • в Алматы - 17 - 18 ноября,
  • в Киеве - 8 - 9 декабря.

Подробная информация – на сайте ЦФО.

* * *

20 ноября 2007 г. в Москве Центр Финансового Образования и инвестиционная компания "Риком-Траст" проводят бесплатный семинар "Основы биржевой торговли ценными бумагами". Вход свободный и бесплатный, предварительная регистрация не требуется. Приглашаем всех желающих на рассказ о биржевой торговле от ветерана биржевой торговли Валерия Владимировича Гаевского, трейдера с 14-летним стажем, лично прошедшего через все этапы становления российского фондового рынка.

С 3 декабря 2007 г. в Москве начинает занятия новая группа очного курса Валерия Гаевского и Константина Царихина "Основы биржевой торговли ценными бумагами".

Подробная информация – по ссылкам с главной страницы сайта ЦФО. Рекомендую почаще заходить на сайт.

Успеха вам!

* * *

Читайте в других наших рассылках:

- Иностранная валюта
- Смелость сознательной жизни


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.


Рекомендую подписаться на рассылки:


В избранное