Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Ответы на письма


Центр
  Финансового
    Образования

           fintraining.ru

Дистанционные учебные курсы:

1. "Управление личными финансами",
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в ценные бумаги",
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок: фьючерсы и опционы",
автор и ведущий -
Константин Царихин
4. "Инвестиционный консультант",
автор и ведущий -
Сергей Спирин


Учебные курсы в Москве:

1. "Основы биржевой торговли ценными бумагами",
2.
"Мастер-класс биржевой торговли",
ведущие:
Валерий Гаевский и
Константин Царихин


Услуги инвестиционных консультантов:

1. Консультация по вопросам формирования портфеля инвестиций
2. Разработка инвестиционного плана

- в Москве
-
в Санкт-Петербурге
-
в Нижнем Новгороде


А также:
- Лента новостей
-
Библиотека
-
Форум
-
Рантье-Клуб

и многое другое
на сайте:

fintraining.ru


ЦФО Украина

ЦФО Беларусь

ЦФО Казахстан


Тренинговый центр
"Чародей"


Единственная проблема, решение которой имеет практическую ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"


Реклама в рассылках

Секреты инвестирования

Ответы на письма

Сегодня в выпуске:

  1. Ответы на письма
  2. Наши мероприятия:
    • 27 ноября в Москве - круглый стол "Как уберечь сбережения от инфляции"
    • 3 декабря в Москве – начало занятий по курсу "Основы биржевой торговли ценными бумагами"
    • 8 - 9 декабря в Киеве – семинар "Инвестиции и спекуляции на фондовых рынках"

* * *

Здравствуйте, Сергей.

Подскажите, пожалуйста, хорошую программу для учёта личных финансов. Какой программой, на Ваш взгляд, удобнее пользоваться? Какую программу Вы используете для учёта своих финансов?

Спасибо.

С уважением,
Сергей


С.С.:
В первых блоках курса "Управление личными финансами" я высылаю курсантам формочки в Экселе, которые я рекомендую для учета личных финансов. Они позволяют учитывать доходы и расходы, активы и пассивы, вести учет операций одновременно в нескольких валютах и по нескольким счетам (например, наличные, счета в банках, пластиковые карты, деньги в Интернет-кошельках и т.п.).

Я перепробовал множество программ для учета личных финансов. К сожалению, у всех программ, которые я видел, есть один существенный недостаток – им не достает гибкости. В каждой из них все равно чего-то не хватает, а добавить необходимое оказывается невозможно. Поэтому рекомендую использовать для учета обычный Excel, таблицы в котором легко настроить под ваши нужды, добавляя необходимые вам функции.

Сам пользуюсь этими формочками уже более 5 лет.

Здравствуйте, Сергей.

Скажите, пожалуйста, насколько реально заработать и как безопаснее это делать на High Yelding Investment Program, т.е. на вкладывании электронных денег в высокодоходные, но рискованные инвестиционные программы, с процентами от 1 до 5 и более в день? Какие существуют подводные камни? Читала на одном российском сайте о кризисе e-gold, со счетов которого в основном и осуществляется ввод и вывод денег для работы с этим видом инвестирования. Есть ли смысл связываться с e-gold, не хотелось бы, чтоб мой счет потом заморозили со всеми заработанными деньгами?

Спасибо.
С уважением, Елена (Беларусь)


С.С.:
Все, что мне попадалось под аббревиатурой HYIP в Интернете, являлось очевидными лохотронами, рассчитанными на людей, у которых отсутствует даже самый минимальный уровень финансовой грамотности. Не бывает нормальных инвестиций с доходностью "от 1 до 5 процентов в день". Если вам это еще не очевидно – лучше забудьте об инвестировании. Или получите хотя бы минимальные знания в этой области.

Сергей, здравствуйте!

Ваша информация актуальна, вопрос лишь, как распознать квалификацию тренеров по инвестициям - фундаментальность подготовки и опыт, знание закулисных лазеек? Не понаслышке известна система развития бизнеса в сфере обучения... Кто ответит за качество моих инвестиционных решений - ведь ответственность любого тренера весьма ограниченна...

Дарья


С.С.:
Какая прелестная постановка вопроса!

Кто же может ответить за качество ваших инвестиционных решений, кроме лично вас? Ни один преподаватель или тренер в здравом уме отвечать за качество ВАШИХ решений не возьмется. Не возьмемся и мы, о чем специально предупреждаем в разделе сайта "Ограничение ответственности".

Непременным условием любых успешных решений в области инвестиций является осознание личной ответственности инвестора за результаты принимаемых решений. Мы стараемся предоставлять точную, актуальную, достоверную и полезную информацию. Тем не менее, полную ответственность за результаты использования вами этой информации несете исключительно вы.

Мечта любого инфантильного и не совсем адекватного человека – найти кого-нибудь, кто взялся бы отвечать за его решения. Часто люди даже готовы заплатить за это немалые деньги! Увы, инфантильность и неадекватность несовместимы с грамотными инвестициями. Если вы не готовы брать на себя полную ответственность за принимаемые вами решения, мы не рекомендуем вам принимать решения на основе материалов нашего сайта, наших рассылок, наших учебных курсов, семинаров, тренингов и т.п.

Что же касается вопроса "как распознать квалификацию тренеров?"... Боюсь, что мой ответ в любом случае будет расценен как самореклама. Поэтому постарайтесь определиться самостоятельно. Информации на сайте и в архивах рассылок, которая позволила бы оценить квалификацию преподавателей ЦФО, на мой взгляд, более чем достаточно.

Здравствуйте Сергей!

Выгодно ли вкладывать деньги в негосударственные пенсионные фонды? Что вы об этом думаете? Как относитесь к деятельности НПФ Стальфонд и управляющей компании Северянка?

С уважением,
Анна, г. Вологда


С.С.:
Невозможно давать ответы на такие вопросы, не владея дополнительной информацией о человеке, который их задает.

Вы собираетесь самостоятельно регулярно перечислять средства в НПФ, или за вас это будет делать ваш работодатель? Ваш возраст близок к пенсионному, или до пенсии вам еще далеко? Вы являетесь квалифицированным инвестором или "чайником", не имеющим представления о других возможностях инвестирования? В зависимости от ответов на эти и другие вопросы, советы разным людям будут разными.

Если речь идет об управлении теми пенсионными резервами, которые формируются путем перечисления работодателей части единого социального налога, то там альтернативы невелики – либо Внешэкономбанк (ВЭБ), куда автоматически отнесены все, кто не подал заявление о передаче средств под управление другой УК, либо НПФ. Поскольку частные УК используют более агрессивные стратегии управления активами, в том числе инвестируя значительную часть средств в акции, то в периоды бурного роста фондового рынка (например, в 2006 году) доходность большинства НПФ оказалась выше доходности средств под управлением ВЭБа. Однако, пока невозможно предсказать, что будет в менее удачные годы, и не начнут ли такие фонды терять деньги в результате более рискованных стратегий.

Если же мы говорим о самостоятельных инвестициях в НПФ, то у них есть один очень серьезный с точки зрения профессионального инвестора недостаток – крайне низкая ликвидность. "В случае чего" их невозможно в разумные сроки получить обратно в денежной форме без существенных потерь. Поэтому грамотному инвестору, стремящемуся более выгодно и безопасно управлять своим капиталом, я бы посоветовал вместо НПФ использовать, к примеру, ПИФы, ОФБУ или другие, более ликвидные инструменты инвестирования.

Для многих людей и в определенных случаях вложения в НПФ, в принципе, могут оказаться неплохим вариантом решения пенсионного вопроса. Но за конкретными рекомендациями, подходящими лично для вас, обращайтесь к грамотному инвестиционному консультанту.

Деятельность отдельно взятых конкретных компаний я в рассылке не комментирую.

* * *

И еще несколько вопросов касалось предложения об открытии счета в AIG Privat Bank в Швейцарии. Меня спрашивали, зачем это нужно, и в чем же уникальность этого предложения?

Отвечаю.

Когда ваш капитал дорастает до определенного предела (обычно, начиная с суммы в несколько десятков тысяч у.е.), желательно начинать задумываться о страновой диверсификации ваших инвестиций. При всей любви к России, желательно осознавать, что ее будущее не столь предсказуемо, а надежность не столь высока, как хотелось бы. Поэтому часть своего капитала лучше бы держать за ее пределами. Так, на всякий случай.

Чаще всего эту проблему пытаются решать либо с помощью офшоров (требующих затрат и имеющих очевидные юридические риски), либо вложением средств в хэдж-фонды (о рисках которых большинство пайщиков также не осведомлены), либо покупкой зарубежной недвижимости (если средства позволяют), либо еще какими-то путями.

Мы же предлагаем вам открыть счет на ваше имя в одном из банков Швейцарии, ведущей банковской державы. Т.е. никакие катаклизмы, которые могут случиться в России, не окажут влияния на его состояние. При этом швейцарский AIG Privat Bank является дочерним банком группы AIG - третьей по величине финансовой группы мира (оценка Forbes, 2005 г.). Т.е. надежность его также сомнений не вызывает.

Уникальность нашего предложения в том, что самостоятельно вы такой счет открыть, скорее всего, не сможете. От вас потребуют минимальную сумму в несколько сотен тысяч у.е. и наличие поручителей из Швейцарии, подтверждающих "чистоту" ваших денег. Мы же предлагаем такую возможность для сумм от 10 тыс. у.е., берем на себя функции поручителя, и помогаем оформить все необходимые документы.

Если данное предложение вас, действительно, интересует, то жду письмо с вашим контактным телефоном на director@fintraining.ru. Просто ради любопытства, пожалуйста, не пишите. Подробности – только при личной встрече. Для действительно заинтересованных в данной услуге людей консультация бесплатна.

* * *

И, коротко, о наших ближайших мероприятиях.

27 ноября состоится круглый стол на тему: "Как уберечь сбережения от инфляции?".  

Регистрация участников: с 18:30, начало в 19:00. Встреча пройдет в помещении учебного центра ИК "Риком-Траст". Адрес: Москва, Проточный переулок, д. 6., Ближайшее метро - "Смоленская", Филевской или Арбатско-Покровской линии.

Участие во встречах – круглых столах – бесплатное, однако, в связи с тем, что количество участников ограничено, вход строго по приглашениям. Приглашение можно получить, отправив заявку на участие по ссылкам с главной страницы сайта ЦФО.

* * *

3 декабря в Москве начинает занятия новая группа очного курса Валерия Гаевского и Константина Царихина "Основы биржевой торговли ценными бумагами". Отправить заявку на участие можно по ссылкам с главной страницы сайта ЦФО.

* * *

8 – 9 декабря в Киеве пройдет семинар Сергея Спирина и Валерия Гаевского "Инвестиции и спекуляции на фондовых рынках". За два дня семинара вы узнаете, как устроены фондовые рынки, как начать торговать и зарабатывать на фондовом рынке, какими навыками надо для этого обладать и какие знания иметь. Освоите практические навыки, как инвестирования, так и агрессивной биржевой торговли.

Подробная информация – по ссылкам с главной страницы сайта ЦФО.

Рекомендую почаще заходить на сайт.

Успеха вам!

* * *

Читайте в других наших рассылках:

- Иностранная валюта
- Смелость сознательной жизни


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.


Рекомендую подписаться на рассылки:


В избранное