Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Инвестиции в золото


Центр
  Финансового
    Образования

           fintraining.ru

Дистанционные учебные курсы:

1. "Управление личными финансами",
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в ценные бумаги",
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок: фьючерсы и опционы",
автор и ведущий -
Константин Царихин
4. "Инвестиционный консультант",
автор и ведущий -
Сергей Спирин


Учебные курсы в Москве:

1. "Основы биржевой торговли ценными бумагами",
2.
"Мастер-класс биржевой торговли",
ведущие:
Валерий Гаевский и
Константин Царихин


Услуги инвестиционных консультантов:

1. Консультация по вопросам формирования портфеля инвестиций
2. Разработка инвестиционного плана

- в Москве
-
в Санкт-Петербурге
-
в Нижнем Новгороде


А также:
- Лента новостей
-
Библиотека
-
Форум
-
Рантье-Клуб

и многое другое
на сайте:

fintraining.ru


ЦФО Украина

ЦФО Беларусь

ЦФО Казахстан


Тренинговый центр
"Чародей"


Единственная проблема, решение которой имеет практическую ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"


Реклама в рассылках

Секреты инвестирования

Инвестиции в золото

Здравствуйте, Сергей.

Расскажите, пожалуйста, про инвестирование в золото. Насколько выгодно? Где лучше покупать? Как потом продавать?

Спасибо.
Татьяна И.


С.С.:
Невыгодно.

Несмотря на статьи, регулярно появляющиеся в различных СМИ с заклинаниями о том, что золото – это "вечные ценности" и прочие "бла-бла-бла"... Такое впечатление, что журналисты, пишущие подобные статьи, не догадываются о том, что все можно измерить цифрами. Или просто выполняют рекламные заказы.

Я рекомендую взглянуть на одну из следующих картинок (а еще лучше – распечатать, повесить над рабочим местом и регулярно на них медитировать).

Как вы видите, доходность вложений в золото и серебро за последние 8 лет (2000 – 2007 гг.) не превышала уровень инфляции.

Это легко объяснимо. Золото – это вообще не инвестиции, это форма сбережений, материальный актив. Кусок золота сам по себе не производит никаких новых материальных ценностей.

График цен на золото построен по рублевым ценам (рублей за грамм), устанавливаемым ЦБ России. Данные взяты с сайта ЦБ России.

Но еще более интересно посмотреть на мировые, долларовые цены (долларов за тройскую унцию) на золото за период до 2000 г. Для этого зайдите на страничку сайта KITCO, поставьте галочку в таблице MULTI YEARS GOLD (внизу справа) напротив отметки "1975-2008", и нажмите кнопку View Charts. Вы обнаружите, что в период с 1980 по 2000 гг. (20 лет!!!) золото, по сути, падало в цене. Или лишь совсем недавно пробило, наконец, предыдущие максимумы, установленные в 80-х годах прошлого века.

Ну и как вы полагаете, выгодны ли такие инвестиции?

Но на этом негативные моменты, связанные с инвестициями в России в золото, не заканчиваются.

В России золото в слитках, золотые изделия и золотые монеты (кроме инвестиционных монет – о них ниже) считаются товаром. Т.е. при продаже они облагаются налогом на добавленную стоимость (НДС), который сейчас составляет 18%. При обратной продаже этот налог не возвращается, поэтому эти 18% для инвестора – это просто потери. Большинство продаваемых в банках золотых и серебряных монет – коллекционные, высокого качества ("пруф") и с художественной ценностью, т.е. в их стоимость входит 18% НДС.

Есть еще инвестиционные монеты, которые не облагаются НДС. Инвестиционных монет в России мало – золотые "Червонец" и "Георгий Победоносец" и серебряные "Соболь". Найти их можно, но сложно – даже в банках, которые продают такие монеты, они быстро исчезают из продажи, особенно в предпраздничные периоды. Но и эти вложения трудно назвать выгодными, поскольку спрэд (разница между ценами покупки и продажи на монеты) может доходить до 10-12%.

Далее, есть обезличенные металлические счета (ОМС) - счета, открываемые банками в граммах драгоценного металла. Счета называют "обезличенными", поскольку они не привязаны к конкретным слиткам (имеющим пробу, серийный номер и т.п.). Счета ведутся в граммах металла. Вкладчик имеет возможность получить дополнительный доход при росте стоимости или убыток при падении стоимости металла.

Счета в драгметаллах бывают до востребования и срочными. По срочным счетам (депозитам) могут начисляться проценты, но обычно они очень невелики.

Возможны две стратегии инвестирования в металлические счета:

  1. Пассивная стратегия
    Подразумевает открытие срочного счета с получением процентов.
  2. Активная стратегия.
    Подразумевает открытие счета до востребования и игру на изменении стоимости металла. При повышении стоимости металла прибыль фиксируется, и средства выводятся со счета, при понижении стоимости металла на счет вносятся дополнительные средства. Активная стратегия требует отслеживания тенденций изменения цен на металлы на мировых рынках.

Не все банки открывают своим клиентам обезличенные металлические счета, для этого банк должен иметь лицензию на право работы с драгоценными металлами.

Но и вложения в ОМС трудно назвать выгодными, поскольку спрэд между ценами покупки и продажи обезличенного золота доходит до 4-6%.

Наконец, не столь давно на российском срочном рынке (FORTS) стал торговаться фьючерс на золото. Здесь ситуация со спрэдом обстоит лучше, чем при покупке слитков, монет, или обезличенного золота. Но нужно понимать, что фьючерс – инструмент, удобный для профессионального спекулянта, но не для инвестора, поскольку потребует регулярных "телодвижений" по "перекладыванию" средств во фьючерсы с более поздним сроком окончания контракта.

Я рекомендую считать золото не инвестициями, а инструментом для сбережения средств, и использовать его лишь в сверхконсервативной части инвестиционного портфеля. А для получения дохода лучше использовать совсем другие инструменты.

Какие – вы легко догадаетесь, еще раз взглянув на картинки, ссылки на которые приведены в начале статьи.

* * *

9 - 10 февраля в Москве пройдет мой семинар "Как сформировать свой портфель инвестиций?"

Депозиты, ПИФы, акции, недвижимость, золото... Что включить в свой портфель инвестору и в каких пропорциях? Какие инструменты лучше подойдут именно Вам? Как снизить риски и увеличить доходность? Как часто пересматривать структуру портфеля? Об этом - в авторском семинаре Сергея Спирина "Как сформировать свой портфель инвестиций?".

Подробная информация...
Заявка на участие...

* * *

11 февраля в Москве начинает занятия новая группа очного курса Валерия Гаевского и Константина Царихина "Основы биржевой торговли ценными бумагами". Отправить заявку на участие можно по ссылкам с главной страницы сайта ЦФО.

Почаще заглядывайте на сайт!

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.


Рекомендую подписаться на рассылки:


В избранное