Секреты инвестирования

  Все выпуски  

О дивидендах, шортах и интернет-трейдинге


Центр
  Финансового
    Образования

           fintraining.ru

Дистанционные учебные курсы:

1. "Управление личными финансами",
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в ценные бумаги",
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок: фьючерсы и опционы",
автор и ведущий -
Константин Царихин
4. "Инвестиционный консультант",
автор и ведущий -
Сергей Спирин


Учебные курсы в Москве:

1. "Основы биржевой торговли ценными бумагами",
2.
"Мастер-класс биржевой торговли",
ведущие:
Валерий Гаевский и
Константин Царихин


Услуги инвестиционных консультантов:

1. Консультация по вопросам формирования портфеля инвестиций
2. Разработка инвестиционного плана

- в Москве
-
в Санкт-Петербурге
-
в Нижнем Новгороде


А также:
- Лента новостей
-
Библиотека
-
Форум
-
Рантье-Клуб

и многое другое
на сайте:

fintraining.ru


ЦФО Украина

ЦФО Беларусь

ЦФО Казахстан


Тренинговый центр
"Чародей"


Единственная проблема, решение которой имеет практическую ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"


Реклама в рассылках

Секреты инвестирования

О дивидендах, шортах и интернет-трейдинге

Сергей, читаю Вашу рассылку, форум на сайте, очень интересно. Спасибо.

У меня вопрос такого характера. Я новичок в инвестициях, поэтому может вопрос показаться глупым, но все же... По акциям должны выплачиваться дивиденды, но я не могу найти никакой информации по этим выплатам. Эта информация закрытая? Или я просто не умею искать?

Подскажите, пожалуйста, где посмотреть...
С уважением, Анжелика.


С.С.:
Данные о дивидендах смотрите у первоисточников – на сайтах эмитентов, которые эти дивиденды выплачивают. Т.е. если вас, к примеру, интересует информация по дивидендам Газпрома, то на сайте Газпрома вы легко найдете интересующую вас информацию.

А вот хорошие источники, которые предоставляли бы удобный доступ к сводной информации по дивидендным выплатам основных российских эмитентов, мне неизвестны. К сожалению, на всех основных ресурсах российского интернета о фондовом рынке сводная информация либо в платном доступе, либо своевременно не обновляется (т.е. содержит данные лишь старые данные).

Сергей,

Что значит "сидеть в шортах" и чем они отличаются от лонгов? Понятно, что это короткие позиции (медвежий хвост) и длинные позиции (бычий хвост), но на этом мое понимание заканчивается.

юрист.


С.С.:
"Лонг" (long, длинная позиция) - это покупка акций за деньги. Вы отдаете деньги и получаете акции.

"Шорт" (short, короткая позиция) - это продажа за деньги акций, которых у вас нет. Вы берете акции в долг у брокера и продаете их за деньги. При этом у вас возникает обязательство через какое-то время откупить акции обратно и вернуть их брокеру. Если в период, между продажей акций и их обратной покупкой цены на акции упадут, то вы в выигрыше, поскольку откупать акции (закрывать шорт) вам придется по более низкой цене. Если за этот период цены на акции вырастут, то вы в проигрыше, поскольку откупать акции вам придется уже по более высокой цене.

За январь 2008 года индекс РТС упал на 17%. Работая в шорт, можно было заработать кучу денег.

Подробнее – в блоке "Маржинальная торговля" курса "Управление личными финансами".

Здравствуйте, Сергей!

Я хочу приобрести акции компаний, торгующихся на бирже, но мне везде предлагают интернет-трейдинг. Учитывая, что это долгосрочные инвестиции, то я не планирую в ближайшее время продавать их на рынке.

Возможно ли приобрести акции на внебиржевом рынке, и как будет в данном случае осуществляться изменение реестра акционеров?

С уважением, Антон.


С.С.:
Возможно, но большого смысла в этом нет.

Некоторые финансовые компании занимаются куплей-продажей акций на внебиржевом рынке, как дилеры. Но вот цена, по которой вам предложат купить акции, будет отличаться от биржевой в худшую для вас сторону. Поэтому, скорее всего, вы не сэкономите, а, напротив, потеряете. Интернет-трейдинг в России сейчас стоит настолько недорого, что проще и дешевле открыть счет у брокера и купить акции через брокера на бирже.

Подробнее – в блоках "Фондовый рынок" и "Интернет-трейдинг" курса "Управление личными финансами".

Также, для того чтобы получить ответы на интересующие вас вопросы о фондовом рынке, рекомендую очный четырехнедельный курс Константина Царихина и Валерия Гаевского "Основы биржевой торговли ценными бумагами", очередная группа которого начинает занятия в понедельник, 11 февраля в Москве. Отправить заявку на участие можно по ссылкам с главной страницы сайта ЦФО.

* * *

9 - 10 февраля в Москве пройдет мой семинар "Как сформировать свой портфель инвестиций?". Сегодня или завтра еще можно успеть вскочить на подножку уходящего поезда.

Депозиты, ПИФы, акции, недвижимость, золото... Что включить в свой портфель инвестору и в каких пропорциях? Какие инструменты лучше подойдут именно Вам? Как снизить риски и увеличить доходность? Как часто пересматривать структуру портфеля? Об этом - в авторском семинаре Сергея Спирина "Как сформировать свой портфель инвестиций?".

Подробная информация...
Заявка на участие...

Почаще заглядывайте на сайт!

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.


Рекомендую подписаться на рассылки:


В избранное