Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Рейтинги банков


Центр
  Финансового
    Образования

           fintraining.ru

Дистанционные учебные курсы:

1. "Управление личными финансами",
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в ценные бумаги",
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок: фьючерсы и опционы",
автор и ведущий -
Константин Царихин
4. "Инвестиционный консультант",
автор и ведущий -
Сергей Спирин


Учебные курсы в Москве:

1. "Основы биржевой торговли ценными бумагами",
2.
"Мастер-класс биржевой торговли",
ведущие:
Валерий Гаевский и
Константин Царихин


Услуги инвестиционных консультантов:

1. Консультация по вопросам формирования портфеля инвестиций
2. Разработка инвестиционного плана

- в Москве
-
в Санкт-Петербурге
-
в Нижнем Новгороде


А также:
- Лента новостей
-
Библиотека
-
Форум
-
Рантье-Клуб

и многое другое
на сайте:

fintraining.ru


ЦФО Украина

ЦФО Беларусь

ЦФО Казахстан


Тренинговый центр
"Чародей"


Единственная проблема, решение которой имеет практическую ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"


Реклама в рассылках

Секреты инвестирования

Рейтинги банков

Сегодня в выпуске:

  1. Рейтинги банков
  2. Наши семинары:
    • Москва, 3 июня - ЦФО и компания "Риком-Траст" проводят бесплатный семинар по фондовому рынку
    • Москва, 7 - 8 июня - семинар Сергея Спирина "Управление личными финансами для руководителей"
    • Москва, 9 июня - начало занятий учебного курса Валерия Гаевского и Константина Царихина "Основы биржевой торговли ценными бумагами"

* * *

Здравствуйте, Сергей!

Моя знакомая хочет разместить крупную сумму денег на банковских депозитах. Сумма - больше 400 тысяч рублей, попадающих под закон о страховании вкладов. Разбивать ее на части и нести в разные банки – дело хлопотное. Поэтому остро встает вопрос о надежности банков. Подскажите, как выбрать надежный банк для депозита, чтобы не лопнул? Смотрела рейтинги в журналах, но из них так ничего и не понятно. Чем крупнее банк, тем надежнее, или как?

При этом хотелось бы, чтобы проценты по вкладу хотя бы покрывали инфляцию. Сбербанк сейчас уж очень мало платит.

Заранее благодарна,
Светлана


С.С.:
Во-первых, не путайте рейтинги и рэнкинги. Их путают часто, в том числе и представители средств массовой информации. В журналах вы, как правило, видите рэнкинги – списки, упорядоченные (ранжированные) по какому-либо критерию. Например, банки часто ранжируют по размеру чистых активов, или по размеру капитала, или по объему привлеченных депозитов. Рэнкинги дают представление о размере банка, но не дают представления об его надежности. Размер банка далеко не всегда свидетельствует о его устойчивости, способности переносить кризисы.

Рейтинг банка – это экспертная оценка относительно какого-то критерия (например, надежности), построенная на основании количественных и качественных подходов. Оценкой надежности (говоря более профессиональным языком – оценкой кредитного риска или оценкой вероятности дефолта эмитента) занимаются рейтинговые агентства. В мире принято ориентироваться на мнение трех ведущих рейтинговых агентств:

Представительства этих рейтинговых агентств давно работают в России и оценивают, в том числе, и надежность российских банков. Приведу ссылки на сайты московских представительств вышеназванных агентств (кстати, на этих же сайтах нужно искать информацию о банках Украины, Казахстана, Беларуси и других стран СНГ):

На сайтах S&P и Fitch информация в свободном доступе и по-русски. На сайте Moody’s, чтобы получить доступ к рейтингам, придется зарегистрироваться (это бесплатно) и разбираться с английскими вариантами написания названий наших банков, но больших трудностей это также не вызовет.

Рейтинговые агентства присваивают рейтинги – например, буковки (в порядке убывания надежности): ААА (самый высокий рейтинг), АА, А, BBB, BB, B, CCC, CC, C, и, иногда, еще SD (выборочный дефолт) и D (дефолт). Рейтинги могут включать в себя дополнительно значки "+" (чуть большая надежность) или "–" (чуть меньшая надежность), а также прогноз рейтинга (показывает возможное направление движения рейтинга в ближайшие два-три года) - "Позитивный", "Негативный", "Стабильный", "Развивающийся".

Рекомендую, например, посмотреть описания шкалы кредитных рейтингов на сайте S&P.

Обозначения рейтингов у Fitch, по сути, совпадают со шкалой S&P. У Moody’s названия ступеней немного другие, но суть та же.

Рейтинги категорий ААА, АА, А и ВВВ — рейтинги инвестиционного класса. Рейтинги категорий ВВ, В, ССС, СС и С — рейтинги, обладающие спекулятивными характеристиками.

Приведу рейтинги, присвоенные международными рейтинговыми агентствами наиболее надежным российским банкам. Для краткости привожу только "верхушки" списков - банки, с рейтингами от BB (Ba) и выше. Надежность убывает сверху вниз. Данные на 1 июня 2008 г.:

По версии Standard & Poor’s:

  • BBB+: ВТБ, ВТБ-24, Райффайзенбанк Австрия
  • BBB: ЮниКредит Банк
  • BBB-: Газпромбанк
  • BB+: Русфинанс Банк, Росбанк
  • BB: Альфа-банк, МДМ-Банк, ТрансКредитБанк,
  • BB-: Банк Русский Стандарт, Банк Уралсиб, Международный Промышленный Банк, Ханты-Мансийский Банк

По версии Fitch Ratings:

  • A-: Абсолют Банк, Оргрэсбанк, Райффайзенбанк Австрия, Росбанк, ЮниКредит Банк
  • BBB+: ВТБ, ВТБ-24, ВТБ Северо-Запад, Сбербанк, Россельхозбанк
  • BBB: Банк Москвы
  • BBB-: ОТП Банк
  • BB: Альфа-банк, Ак Барс Банк, МДМ-банк
  • BB-: Банк Русский Стандарт

По версии Moody’s:

  • Baa2: ВТБ, ВТБ-24, ВТБ Северо-Запад, Газпромбанк, Банк Москвы, Русфинанс, Дельта Кредит, Россельхозбанк, Сбербанк, Райффайзенбанк Австрия,
  • Baa3: Абсолют банк, Росбанк, КМБ банк
  • Ba1: Альфа-банк, Кредит Европа Банк, МДМ-банк, Всероссийский Банк Развития Регионов, ТрансКредитБанк,
  • Ba2: Ак Барс Банк, Промсвязьбанк, Банк Русский стандарт
  • Ba3: Банк Санкт-Петербург, Банк Уралсиб, Еврофинанс-Моснарбанк, Дальневосточный Банк, Газэнергопромбанк, Хоум Кредит, Номос-банк, Банк Петрокоммерц, УРСА Банк, Банк Возрождение, Банк Зенит

Для долгосрочного хранения крупных сумм я бы рекомендовал ограничиться рассмотрением только перечисленных выше банков. А еще лучше - только банков из верхних частей приведенных рейтинговых списков - с рейтингами от BBB (Baa) и выше.

Кстати, обратите внимание, что российские банки с инвестиционными рейтингами (BBB и выше) в настоящее время четко делятся на две группы:

  • Банки, контроль над которыми прямо или косвенно принадлежит государству: Сбербанк, ВТБ, ВТБ 24, ВТБ Северо-Запад, Россельхозбанк, Газпромбанк, Банк Москвы.
  • Банки, находящиеся под контролем крупных западных финансовых групп: Райффайзенбанк (Raiffeisen, Австрия), ЮниКредит Банк (UniCredit, Италия), Росбанк, Русфинанс, и Дельта Кредит (Societe Generale, Франция), Абсолютбанк (KBC Group, Бельгия), Оргрэсбанк (Nordea, скандинавские страны), ОТП банк (OTP Group, Венгрия), КМБ Банк (Intesa Sanpaolo, Италия)

Это свидетельствует о том, что высокую надежность российским банкам в настоящее время обеспечивает, в первую очередь, внешняя поддержка. Российские банки, управляемые частным капиталом (наиболее крупные - Альфа-банк, МДМ-банк) пока инвестиционными рейтингами похвастаться не могут.

Если же говорить о процентных ставках по депозитам, то наиболее высокие ставки (среди перечисленных банков) держит, Россельхозбанк. Высокие ставки также у банка Русский Стандарт, однако, в последнее время, прогноз по его рейтингам S&P и Moody’s понизили до "негативного", т.е. оценки в любой момент могут быть изменены в сторону понижения.

* * *

Ближайшие семинары и тренинги:

  • Москва, 3 июня - ЦФО и компания "Риком-Траст" проводят бесплатный семинар по фондовому рынку
  • Москва, 7 - 8 июня - семинар Сергея Спирина "Управление личными финансами для руководителей"
  • Москва, 9 июня - начало занятий учебного курса Валерия Гаевского и Константина Царихина "Основы биржевой торговли ценными бумагами"

Описание, программы семинаров, информация об организаторах и стоимости – по ссылкам с главной страницы сайта ЦФО.

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.


Рекомендую подписаться на рассылки:


В избранное