Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Тихое бормотание Ответчика


Центр
  Финансового
    Образования

           fintraining.ru

Дистанционные учебные курсы:

1. "Управление личными финансами",
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в ценные бумаги",
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок: фьючерсы и опционы",
автор и ведущий -
Константин Царихин
4. "Инвестиционный консультант",
автор и ведущий -
Сергей Спирин


Учебные курсы в Москве:

1. "Основы биржевой торговли ценными бумагами",
2.
"Мастер-класс биржевой торговли",
ведущие:
Валерий Гаевский и
Константин Царихин


Услуги инвестиционных консультантов:

1. Консультация по вопросам формирования портфеля инвестиций
2. Разработка инвестиционного плана

- в Москве
-
в Санкт-Петербурге
-
в Нижнем Новгороде


А также:
- Лента новостей
-
Библиотека
-
Форум
-
Рантье-Клуб

и многое другое
на сайте:

fintraining.ru


ЦФО Украина

ЦФО Беларусь

ЦФО Казахстан


Тренинговый центр
"Чародей"


Единственная проблема, решение которой имеет практическую ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"


Реклама в рассылках

Секреты инвестирования

Тихое бормотание Ответчика

Сегодня в выпуске:

  1. Тихое бормотание Ответчика
  2. ЖЖ
  3. Ближайшие семинары и тренинги:
    • Москва, 3 июля - ЦФО и компания "Риком-Траст" проводят бесплатный семинар по фондовому рынку
    • Москва, 7 июня - начало занятий учебного курса Валерия Гаевского и Константина Царихина "Основы биржевой торговли ценными бумагами"

* * *

Что-то меня в последнее время тянет на философию...

Раз уж ко мне стали приходить письма в ответ на предыдущий выпуск, про Ответчика, позвольте мне еще один выпуск посвятить немного неконкретным разговорам. А содержательные вопросы чуть подождут. Я на них тоже обязательно отвечу, но не сегодня, а в следующих выпусках.

Здравствуйте!

Не смог не написать по поводу верных вопросов и ответов.

За ссылку на рассказ спасибо, познавательно. Хочу сделать замечание, дать совет стороннего наблюдателя. Оговорюсь: рассылку я читаю по диагонали, т.к. тема мне известная, но почитать мнения и вопросы людей порой интересно.

Теперь конкретно: Человек спросил "что выгоднее с точки зрения краткосрочных спекуляций"? Ответ действительно на такой вопрос однозначный дать нельзя, но суть вопроса понятна. Естественно он интересовался о том, что выгоднее, чем ему заняться, спрашивал скорее совета, а не ответа типа "акции выгоднее" или "форекс выгоднее" или "не занимайтесь этим". Я хочу сказать, что мы живём не в мире теории и правильно поставленных вопросов и коротких ответов на них. Если бы было так, жить было бы проще.

Иными словами если речь не идёт о деловых отношениях, то не нужно стараться всё формализовать.

Как бы вы ответили, если бы такой вопрос задал ваш друг или член семьи? Думаю, что по-другому.

Я тоже общаюсь с людьми на финансовом портале. Так вот замечено: зачастую нужно давать много информации по теме, больше ответов широких, выходящих за рамки вопроса. Это следствие того, что правильный вопрос новичкам задать сложно. Тем не менее, ответы получить нужно. Многое,  конечно, зависит от преследуемых целей. Но если нужно добиться лояльности и большей посещаемости - точно.

Примите как совет, может, будет полезен :)

Игорь.


С.С.:
Уверяю вас, если бы подобный вопрос мне задал мой друг или член моей семьи, я дал бы в точности такой же ответ: "Не занимайтесь этим при таком уровне понимания. А если все же очень хочется заняться – сначала пройдите дополнительное обучение и разберитесь, что к чему".

Возможно, располагая двумя-тремя часами лишнего свободного времени, под хорошее настроение и хорошее пиво я попытался бы этот ответ обосновать. Увы, пытаться изложить эти двухчасовые рассуждения в письменном виде в формате рассылки – слишком большой для меня подвиг, поэтому все, что я могу сделать здесь – это отослать к источнику, где вопрос разобран достаточно подробно – курсу "Управление личными финансами".

Вообще, первый принцип инвестиций, который можно выносить в эпиграф всего обучения инвестициям, прекрасно сформулирован Уорреном Баффетом и звучит так:

"Инвестирование должно быть разумным.
Если вы что-то не понимаете – не делайте этого"
Уоррен Баффет

Уверен, что если бы люди придерживались хотя бы только одного этого принципа, то огромное количество денег не было бы потеряно в неумелых действиях и сомнительных авантюрах.

Насчет лояльности и посещаемости – я за ней не гонюсь. Я ж не на баннерных показах зарабатываю. Точнее, меня интересует лояльность, но лишь определенной, как любят говорить маркетологи, "целевой" аудитории. Тех, кто уже имеет минимальные представления об инвестициях (хотя бы на уровне прочтения книжек Кийосаки, Шефера или других популяризаторов). Тех, кто заинтересован в обучении и готов делать это систематически. Тех, кто любит думать и анализировать. Тех, кто склонен к самостоятельному поиску информации. И т.п. А массовая аудитория мне не нужна, поскольку предлагаемый мною продукт – вообще говоря, не массовый. Более того, я сознательно предпринимаю определенные шаги (в том числе и в рассылке) к тому, чтобы некоторая часть аудитории отсеялась, отписалась от рассылок.

"Я не целковый, чтобы всем нравиться", писал когда-то Маяковский. "Я - закон только для своих, я не закон для всех" - говорил устами Заратустры Ницше. Вот и я использую эту рассылку не cтолько как средство для привлечения внимания к проекту, сколько как средство отбора людей в проект.

Добрый день, Сергей Александрович.

Спасибо за "Ответчик". После прочтения хотелось бы применить этот рассказ к вашей рассылке, так же как вы позволили себе применить его в ответе на вопрос, адресованный вам вашим читателем. Итак...

"Ответчик з н а л. Но ему требовался верно сформулированный вопрос." Потому что таким его создали, но Ответчик очень сокрушался из-за таких ограничений. "Я лишь отвечаю на вопросы" - грустно произносил он. "Он связан корректно поставленными вопросами, а вопросы эти требуют знаний, которыми мы не располагаем". "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа". "И бормочет Ответчик вопросы сам себе, верные вопросы"...

Согласитесь, интересно было бы послушать болтовню Ответчика с самим собой. Ведь там и правильные вопросы, и правильные ответы.

Но ответчик - это машина, его создали таким, с ограничениями.

Почему бы вам не начать самому формулировать правильные вопросы, когда они поставлены некорректно, и давать на них правильные ответы. Позвольте нам послушать Ответчика.

Спасибо.
С уважением, ...
П.С. Возражаю против публикации адреса своей электронной почты и имени.


С.С.:
О, да это очень просто!

Для того чтобы "послушать болтовню Ответчика с самим собой" нужно всего лишь подписаться на дистанционный курс "Управление личными финансами" и оплатить обучение. Вы получите систематизированный сборник правильных вопросов и ответов на них. Причем не просто правильных, но еще и наиболее важных для понимания сути инвестирования.

На самом деле, есть всего лишь нескольких десятков базовых, ключевых, наиболее важных принципов инвестиций. Для того, чтобы быть успешным инвестором, нужно понимать эти принципы и следовать им. Знание всяческих нюансов (скажем, особенностей законодательства, ставок налогообложения и т.п.) важны в гораздо меньшей степени по сравнению с этими принципами. Если вы понимаете базовые принципы, то при необходимости самостоятельно легко разберетесь в нюансах. А вот если вы базовые принципы не понимаете, то знание нюансов вас не спасет.

Хорошим примером сборника "правильных" вопросов и ответов на них является закрытый форум курса "Управление личными финансами". За три с лишним года обучения там скопилось изрядное количество всевозможных вопросов. Но вы не найдете там вопросов в духе "где выгоднее спекулировать – на форексе или на фондовом рынке?". Потому что ответы на подобные вопросы курсанты уже получают в ходе чтение материалов курса.

Кстати, было несколько случаев, когда я отказывался отвечать на вопрос на закрытом форуме, поскольку видел, что курсант еще не прошел соответствующий блок курса. Как правило, после прохождения материала вопросы снимались сами собой.

Если же что-то пока мешает поступить на платное обучение, то я рекомендую почитать архив рассылок. В подавляющем большинстве случаев я старался подробно отвечать на вопросы, и лишь в редких случаях я не находил возможности в формате рассылки это сделать. Сильным минусом бесплатной рассылки будет ее выборочность, хаотичность тем, отсутствие систематизации. Но услышать "бормотание Ответчика" по отдельно взятым вопросам вы вполне сможете.

Приведу ссылки на архив.

Для удобства читателей выпуски рассылок в архиве систематизированы, слегка отредактированы, почищены от излишней рекламы и анонсов давно прошедших мероприятий. Рекомендую заходить на сайт и читать последовательно, начиная с самых первых выпусков. Рассматривайте этот архив как большой массив полезной и при этом бесплатной информации.

* * *

Я решил попробовать себя в формате ЖЖ (живого журнала, если вдруг кто еще не в курсе). Читать и комментировать выпуски рассылки (а также многое, что в рассылку по разным причинам не попадает), вы можете на страницах журнала http://fintraining.livejournal.com

Пока не знаю, что выйдет из этой затеи (уж больно аудитория ЖЖ специфична), но попробовать интересно.

Просьба ко всем, кто имеет отношение к ЖЖ, способствовать популяризации журнала (френдить, ставить ссылки и т.п.)

Заранее благодарю.

Добро пожаловать в журнал!

* * *

Ближайшие семинары и тренинги:

  • Москва, 3 июля - ЦФО и компания "Риком-Траст" проводят бесплатный семинар по фондовому рынку
  • Москва, 7 июня - начало занятий учебного курса Валерия Гаевского и Константина Царихина "Основы биржевой торговли ценными бумагами"

Описание, программы семинаров, информация об организаторах и стоимости - по ссылкам с главной страницы сайта ЦФО.

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.


Рекомендую подписаться на рассылки:


В избранное