Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Ответы на письма


Центр
  Финансового
    Образования

           fintraining.ru

Дистанционные учебные курсы:

1. "Управление личными финансами",
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в ценные бумаги",
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок: фьючерсы и опционы",
автор и ведущий -
Константин Царихин
4. "Инвестиционный консультант",
автор и ведущий -
Сергей Спирин


Учебные курсы в Москве:

1. "Основы биржевой торговли ценными бумагами",
2.
"Мастер-класс биржевой торговли",
ведущие:
Валерий Гаевский и
Константин Царихин


Услуги инвестиционных консультантов:

1. Консультация по вопросам формирования портфеля инвестиций
2. Разработка инвестиционного плана

- в Москве
-
в Санкт-Петербурге
-
в Нижнем Новгороде


А также:
- Лента новостей
-
Библиотека
-
Форум
-
Рантье-Клуб

и многое другое
на сайте:

fintraining.ru


ЦФО Украина

ЦФО Беларусь

ЦФО Казахстан


Тренинговый центр
"Чародей"


Единственная проблема, решение которой имеет практическую ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"


Реклама в рассылках

Секреты инвестирования

Ответы на письма

Сегодня в выпуске:

  1. Ответы на письма
  2. Ближайшие семинары и тренинги:
    • Москва, 23 сентября - ЦФО и компания "Риком-Траст" проводят бесплатный семинар по фондовому рынку
    • Москва, 29 сентября - начало занятий учебного курса Валерия Гаевского и Константина Царихина "Основы биржевой торговли ценными бумагами"
    • Алматы, 4 - 5 октября, семинар Сергея Спирина "Управление личными финансами для руководителей"
    • Москва, 7 октября - начало занятий учебного курса Константина Царихина "Мастер-класс по фьючерсам и опционам"
    • Киев, 18 - 19 октября, семинар Сергея Спирина "Управление личными финансами для руководителей"
  3. Семинары Александра Левитаса

* * *

Начну с грустной новости. К сожалению, моя борьба с компьютерной техникой продолжается, за последние пару месяцев "летит" уже второй ноутбучный жесткий диск. Из-за этого у меня опять оказалась потеряна почта за последние пару недель. Если вы писали мне что-либо в этот период времени и не получили ответа – пожалуйста, продублируйте письмо.

Добрый день, Сергей!

Хотел бы задать вопрос в контексте украинского фондового рынка. Он в последнее время падает, и уже отыграл внушительный прошлогодний прирост. Вроде бы, самое время покупать. Но, по моему скромному мнению, украинский фондовый рынок очень слабо связан с реальным сектором экономики. Например, free float, в основном, низкий, (примерно 80% или более акций эмитентов в собственности какого-нибудь "олигарха" или государства). Та доля, которая торгуется на рынке, повлиять на управление никак не сможет. Дивиденды в основном не выплачиваются. IPO проводятся крайне редко. Несовершенное законодателство, и, как следствие, постоянные рейдерские захваты.

В итоге фондовый рынок практически не является инструментом привлечения средств в реальный сектор. Поэтому надежда только на спекулятивные инвестиции нерезидентов (которым и обязан прошлогодний рост и спад этого года).

Стоит ли делать долгосрочные инвестиции на таком рынке?

с уважением,
Дмитрий


С.С.:
Я не анализировал детально состояние и цены акций эмитентов сегодняшнего украинского фондового рынка. Поэтому рассматривайте мой ответ не как рекомендацию, стоит или нет делать инвестиции на таком рынке, а как несколько дополнительных аргументов для размышления.

Когда я пару лет назад рассматривал данный вопрос для себя, то мое решение было отрицательным. Правда, оговорюсь, я принимал это решение как житель России, и, помимо описанных Вами проблем, для меня существенную роль сыграла сложность совершения сделок нерезидентами. Тот же Казахстан опережает Украину в плане удобства и развитости фондового рынка, технологий и законодательства как минимум года на три-четыре. Если интересно – почитайте мою прошлогоднюю статью в журнале D’ – "Фондовые рынки Украины и Казахстана глазами российского инвестора". К сожалению, продолжающаяся борьба за власть в Украине практически не оставляет шансов на то, что в ближайшее время хоть что-то будет сделано для исправления ситуации. Вашей исполнительной и, тем более, законодательной власти сейчас сильно не до фондового рынка.

И еще один любопытный момент – сравните цифры падения фондовых рынков с 1 января по 15 сентября 2008 г.

  • Казахстан (индекс KASE) - -34,1%
  • Россия (индекс ММВБ) - -43,4%
  • Украина (индекс PFTS) - -64,7% (!)

Плюс примите в расчет инфляцию, которая в Украине существенно выше, чем в России и Казахстане.

При этом Украина, в отличие от России, в этот период не участвовала в прямых военных действиях, не находится под угрозой международных санкций и т.п.

С другой стороны Вам, как жителю Украины, все равно деваться-то особо некуда, поскольку инвестиции за пределы страны украинцам, по сути, запрещены. Поэтому можно и рискнуть, тем более, что все остальные варианты инвестиций внутри страны потенциально могут оказаться еще хуже.

Кстати, напомню украинским курсантам, что на нашем украинском сайте с весны запущен курс "Управление личными финансами в Украине", адаптированный к особенностям местных рынков и местного законодательства.

Вопрос, который родился месяца два назад.

Я так понял, что индексные ПИФы копируют индекс - РТС или ММВБ. Залез сегодня на http://pif.investfunds.ru, проанализировал доходность всех индексных пифов с начала года. Результат - в прилагаемом файле. Получается, что по РТС лучший результат - -31,15%, худший - -41,37%. По ММВБ лучший результат - -30,89%, худший - -44,12%. Откуда берется эта разница в 10-13%, если индекс для всех одинаковый??

И правильно ли я посчитал, что с начала года РТС упал на 41,90%, а ММВБ - на 41,54%?

С уважением, Андрей.


С.С.:
Дело в том, что ПИФ не могут дублировать структуру индекса в точности. Во-первых, невозможно купить не целое число акций. Более того, многие акции на бирже продаются лотами по 10-100-1000 и т.п. штук. Во-вторых, некоторая часть портфеля ПИФа всегда неизбежно находится "в деньгах", недавно внесенных клиентами или предназначенных для выплаты клиентам.

Это приводит к тому, что портфель индексного ПИФа, хоть и незначительно, но отличается от индекса. Инструкции, регулирующие деятельность индексных ПИФов, определяют для индексных ПИФов допустимые погрешности. И портфель индексного ПИФа дублирует структуру индекса не в точности, а лишь приблизительно, в рамках допустимых погрешностей. Вот эта разница в структурах ПИФов и приводит к разнице в их доходности.

Чтобы ответить на вопрос, правильно ли вы посчитали изменения индексов, нужно хотя бы знать дату, на которую проводился расчет. Думаю, что правильно – математика там простая.

Подобнее про фондовые индексы читайте здесь:
Фондовые индексы
Фондовые индексы – продолжение

Добрый день!

Сергей, почему бы не посоветовать инвестировать в производство средств защиты от ядерного оружия.
Сейчас это актуально...
Можно сорвать куш.
Что только делать с деньгами, если шарахнет?

Не оставляйте, пожалуйста, мой вопрос без ответа.

С уважением, Николай,
ваш постоянный подписчик


С.С.:
В конце письма не хватает классического: "если вы не отзоветесь – мы напишем в Спортлото".

Если пытаться ответить на этот несерьезный вопрос серьезно, то мне неизвестны компании, которые производили бы средства защиты от ядерного оружия и при этом привлекали бы инвестиции от частных инвесторов.

Но, как я понимаю, подтекст вопроса не в этом, а в том, что если "шарахнет" (ядерный удар, метеорит, адронный коллайдер или что-то еще), то смысла в инвестициях будет немного. Мне неоднократно приходилось слышать в разных вариантах этот "аргумент" от людей, которые искали себе причины не заниматься инвестициями. Как выражается современная молодежь – "отмазка гнилая". Если развить эту логику дальше, то можно не только не инвестировать, но и вообще ничего не делать – не работать, не учиться, не заводить семью и даже не чистить зубы по утрам. И правда, зачем – если вдруг завтра "шарахнет"?

Какова вероятность того, что "шарахнет"? Вообще говоря, незначительная.

А вот вероятность того, что вы доживете до пенсионного возраста и окажетесь в ситуации современных пенсионеров, вынужденных вести полунищенское существование и отказывать себе во всем – она намного выше. И чем больше вы будете думать о мифических угрозах в ущерб реальным – тем еще выше она будет.

Вот о чем имеет смысл думать, а не о ядерном ударе.

Обсудить выпуск в ЖЖ

* * *

Ближайшие семинары и тренинги:

  • Москва, 23 сентября - ЦФО и компания "Риком-Траст" проводят бесплатный семинар по фондовому рынку
  • Москва, 29 сентября - начало занятий учебного курса Валерия Гаевского и Константина Царихина "Основы биржевой торговли ценными бумагами"
  • Алматы, 4 - 5 октября, семинар Сергея Спирина "Управление личными финансами для руководителей"
  • Москва, 7 октября - начало занятий учебного курса Константина Царихина "Мастер-класс по фьючерсам и опционам"
  • Киев, 18 - 19 октября, семинар Сергея Спирина "Управление личными финансами для руководителей"

Подробности и программа семинаров, а также запись на семинары – по ссылкам с главной страницы сайта ЦФО.

* * *

Известный бизнес-тренер Александр Левитас, автор бестселлера "Больше денег от Вашего бизнеса", предлагает семинары для владельцев и руководителей малых бизнесов, а также менеджеров более крупных фирм.

Семинар "Партизанский маркетинг" (4-5 октября) посвящён тому, как привлекать новых клиентов и как получать больше денег со старых клиентов, не прибегая к традиционной рекламе. Причём большинство партизанских приёмов и стратегий не требуют или почти не требуют вложения денег, а также не могут быть скопированы конкурентами.
Подробнее о семинаре.

Типичный отзыв предпринимателя, прошедшего этот семинар - "Мои доходы выросли на десятки процентов". Типичный отзыв наёмного менеджера - "Благодаря достигнутым результатам мне подняли зарплату и повысили меня в должности".

Семинар "Человеческие машины" (3 октября) предназначен для директоров, руководителей отделов, проект-менеджеров и других людей, в чьём подчинении находятся от трёх-пяти человек и более, а также для тех, кто только собирается открыть бизнес, и хочет сразу сделать это правильно. Семинар учит тому, как отладить бизнес-процессы и организовать работу подчинённых, чтобы фирма работала чётко и надёжно, как дорогие швейцарские часы.
Подробнее о семинаре.

Типичный отзыв руководителя, прошедшего этот семинар - "Количество сбоев, проблемных ситуаций и жалоб клиентов снизилось в несколько раз. Кроме того, наконец-то я не чувствую себя загнанной лошадью, не затыкаю собой каждую дырку, и могу позволить себе отпуск, не боясь, что в моё отсутствие фирма развалится".

Семинар "Личная эффективность руководителя" (2 октября) учит тому, как успевать больше, а уставать меньше. Приёмы управления временем (тайм-менеджмента) и повышения работоспособности помогут сделать больше самому и поднять эффективность работы подчинённых, разгрести накопившиеся дела, не вязнуть в текучке, расправиться с "убийцами времени" и найти наконец-то время для себя, для семьи и для отдыха.
Подробнее о семинаре.

Типичный отзыв руководителя, прошедшего этот семинар - "Жить стало гораздо легче. Стал успевать намного больше, при том, что выделяю время и на отдых".

Записаться на семинары в Москве можно у Людмилы Луньковой l-lunkova@yandex.ru. Информацию о семинарах в других городах Вы найдёте на странице http://www.levitas.ru/skoro.htm.

Подробнее о тренере читайте на странице http://www.levitas.ru/trener.htm.

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.


Рекомендую подписаться на рассылки:


В избранное