Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Что будет и что делать


Центр
  Финансового
    Образования

           fintraining.ru

Дистанционные учебные курсы:

1. "Управление личными финансами",
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в ценные бумаги",
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок: фьючерсы и опционы",
автор и ведущий -
Константин Царихин
4. "Инвестиционный консультант",
автор и ведущий -
Сергей Спирин


Учебные курсы в Москве:

1. "Основы биржевой торговли ценными бумагами",
2.
"Мастер-класс по фьючерсам и опционам",
ведущие:
Валерий Гаевский и
Константин Царихин


Услуги инвестиционных консультантов:

1. Формирование портфеля инвестиций
2. Разработка инвестиционного плана

- в Москве
-
в Санкт-Петербурге
-
в Нижнем Новгороде


А также:
- Лента новостей
-
Библиотека
-
Форум
-
Рантье-Клуб

и многое другое
на сайте:

fintraining.ru


ЦФО Украина

ЦФО Беларусь

ЦФО Казахстан


Тренинговый центр
"Чародей"


Единственная проблема, решение которой имеет практическую ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"


Реклама в рассылках

Секреты инвестирования

Что будет и что делать

Сегодня в выпуске:

  1. Что будет и что делать
  2. Ответы на письма
  3. Бесплатный вводный урок курса разговорного английского языка
  4. Ближайшие семинары и тренинги:
    • Киев, 6 декабря – Семинар Сергея Спирина "Инвестиции в период финансового кризиса"
    • Красноярск, 20 декабря – Семинар Сергея Спирина "Инвестиции в период финансового кризиса"

* * *

Прошедшие в выходные дни в Москве семинары по теме "Инвестиции в период финансового кризиса" выявили один забавный факт. В принципе, о нем можно было догадаться по приходящим ко мне в последнее время письмам с вопросами, но, тем не менее, он оказался для меня определенной неожиданностью.

Есть два разных вопроса, которые звучат похоже, но на деле являются совершенно разными вопросами. Первый вопрос "Что БУДЕТ в период финансового кризиса?", второй вопрос "Что ДЕЛАТЬ в период финансового кризиса?"

Это два совершенно разных вопроса.

И ответ на вопрос "Что делать?", на самом деле, слабо зависит от ответа на вопрос "Что будет?". Или, точнее, эта зависимость есть, но она вариативная. То есть структура ответа может выглядеть примерно так: "Если будет то-то, то делать так-то. Если, не дай бог, будет то-то, то поступать так-то. А уж если вдруг то-то, то тогда придется вот так-то!". При этом вариантов развития событий – много, и что именно будет, и что же именно в будущем придется делать – неизвестно.

Как показали семинары, несмотря на мои неоднократные отказы заниматься прогнозами в рассылке, некоторые люди не оставляли надежду получить от меня ответ на вопрос "Что будет?" в ходе семинара. В принципе, логика ясна: а вдруг получится? Ну, вдруг, если прижать ведущего в углу и задать вопрос в частном порядке? Или, наоборот, публично, перед аудиторией? Вдруг не отвертится, и все-таки расколется?

Увы, эти люди были слегка разочарованы.

Еще раз повторяю: на вопросы "Что БУДЕТ?" я не отвечаю. Или, если хотите, отвечаю: "не знаю". И мне совершенно не стыдно, что я не умею, не хочу и не берусь предсказывать будущее. С вопросами "что будет?" обращайтесь не ко мне, а к кому-то другому. Возможно - к гадалкам, возможно - к министру финансов, возможно – к финансовым аналитикам. Разумеется, они тоже не знают, но, возможно, они сделают попытку вам ответить. Они же отвечают не потому, что знают ответ, а потому, что их спрашивают. Не буду лукавить, мне тоже очень интересно, что будет. Но я еще не сошел с ума, чтобы поверить в свою способность предугадывать будущее.

Я отвечаю на вопрос "Что ДЕЛАТЬ?". В смысле, какие ДЕЙСТВИЯ совершать в период финансового кризиса, а какие категорически не рекомендуется? В каких случаях какие именно действия совершать? На что обращать внимание? Как выйти из этого кризиса с наименьшими потерями? Как максимально использовать открывающиеся возможности для роста собственного благосостояния? Именно этим вопросам посвящен семинар "Инвестиции в период финансового кризиса". Вот на этот вопрос участники семинара получают подробный, обстоятельный ответ.

Возможно, вы обращали внимание на фразу из "законов Мэрфи", которая повторяется в оформлении каждого выпуска рассылки. На всякий случай, напомню: "Единственная проблема, решение которой имеет практическую ценность: ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ?". Вот этим правилом я по жизни и руководствуюсь.

А вообще, прошедшие в Москве семинары мало кого оставили равнодушными, отзывы участников о семинаре - хорошие. Несмотря на так и не полученный ответ на вопрос "что же будет", понимание "что же делать" у участников сложилось. А значит, я надеюсь, грамотные действия в период финансового кризиса позволят участникам семинара предпринять эффективные шаги в направлении формирования своего капитала.

* * *

Здравствуйте, Сергей!

У вас столько полезной информации!!! Спасибо вам за вашу работу!

Мне интересно узнать ваше мнение по поводу пенсионных фондов.

Негосударственные пенсионные фонды имеют свои неоспоримые преимущества перед гос. фондами:

1. возможность неограниченно увеличивать свои пенсионные деньги
2. возможность завещать и наследовать пенсионные деньги
3. несколько управляющих компаний, образование и высокое положение членов совета директоров дает основание надеяться, что пенсионные деньги не падут жертвой инфляции, а будут умножены и выплачены в срок.

Что думаете об этом ВЫ? Как выбрать между негосударственными пенсионными фондами?

Заранее благодарна вам!

С уважением, Лариса.


С.С.:
Я думаю, что Вы – очень впечатлительный и легко внушаемый человек, и читаете слишком много рекламных буклетов. Так можно дойти до того, что начать разговаривать фразами из них. Фраза "образование и высокое положение членов советов директоров дает надеяться..." меня очень сильно повеселила. Можно подумать, что в гос. фондах у руководителей других менее высокое образование или менее высокое положение. Обычное бла-бла-бла рекламщиков, придумывавших этот текст. А вы это бла-бла-бла на полном серьезе пересказываете.

На самом деле, будь моя воля, я не пользовался бы услугами ни государственных, ни негосударственных пенсионных фондов, а управлял бы своими пенсионными деньгами самостоятельно. И использовал бы для этого весь спектр доступных инструментов – банки, инвестиционные фонды, акции, облигации, недвижимость и многое-многое другое.

Просто услуги пенсионных фондов в части формирования государственной пенсии нам, по сути, навязаны государством. Отказаться от них невозможно, забрать деньги в самостоятельное управление – тоже. Поэтому относиться к этому нужно как к неизбежности. Не возлагая больших надежд на результат.

А вот от услуг негосударственных пенсионных фондов в части дополнительного пенсионного обеспечения отказаться, к счастью, можно. Поэтому грамотным инвесторам я рекомендую выбирать не между негосударственными пенсионными фондами, а между всеми доступными инструментами активного управления капиталом с целью самостоятельного обеспечения себе достойной жизни в старости. Спектр таких инструментов огромен, их потенциальные возможности – куда выше, чем у пенсионных фондов.

Сергей,

Как Вы считаете, в какой степени Б.Федоров влиял на управление паевыми фондами UFG Asset Management. Может ли поменяться в худшую сторону качество управления фондом Петр Столыпин? Держу паи фонда Петр Столыпин в расчете на перспективу в горизонте 3-5 лет. После 20 ноября стал подумывать о возможном выходе из фонда в начале 2009 г. Беру дополнительное время, чтобы посмотреть на развитие ситуации. Может ли поменяться управляющая команда, снизиться качество управления, произойти большой отток СЧА? Ваше мнение?

Заранее спасибо за ответ,

Дмитрий


С.С.:
Я не думаю, что произошедшее значительно повлияет на работу фондов UFG. Вообще, структура паевых фондов выстроена так, что человеческий фактор в них решает немного. Ограничения, накладываемые на ПИФы со стороны ФСФР, не позволяют управляющим ни очень сильно обыгрывать рынок, ни очень сильно ему проигрывать.

Хотя, присмотреться в ближайшие полгода-год за тем, изменилось ли качество управления фондом, и в какую сторону, будет полезно.

Обсудить выпуск в ЖЖ

* * *


Английский: хватит учить, пора общаться! Приглашаем на бесплатный урок.

Кризис - это нестабильность. Это увольнения и урезания зарплат. Это постоянно меняющаяся ситуация. Как остаться на плаву? Учитесь, повышая свою ценность, как работника. Учите английский, чтобы первым быть в курсе мировых новостей.


* * *

Ближайшие семинары и тренинги:

  • Киев, 6 декабря – Семинар Сергея Спирина "Инвестиции в период финансового кризиса"
  • Красноярск, 20 декабря – Семинар Сергея Спирина "Инвестиции в период финансового кризиса"

Оплатить участие в красноярском семинаре 20 декабря "Инвестиции в период финансового кризиса" по специальной антикризисной цене (с большими скидками) можно до 6 декабря.

Подробности и программа семинаров, а также запись на семинары – по ссылкам с главной страницы сайта ЦФО.

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.


Рекомендую подписаться на рассылки:


В избранное