Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Передача на телеканале PRO Деньги


Центр
  Финансового
    Образования

           fintraining.ru

Дистанционные учебные курсы:

1. "Управление личными финансами",
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в ценные бумаги",
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок: фьючерсы и опционы",
автор и ведущий -
Константин Царихин
4. "Инвестиционный консультант",
автор и ведущий -
Сергей Спирин


Учебные курсы в Москве:

1. "Основы биржевой торговли ценными бумагами",
2.
"Мастер-класс по фьючерсам и опционам",
ведущие:
Валерий Гаевский и
Константин Царихин


Услуги инвестиционных консультантов:

1. Формирование портфеля инвестиций
2. Разработка инвестиционного плана

- в Москве
-
в Санкт-Петербурге
-
в Нижнем Новгороде


А также:
- Лента новостей
-
Библиотека
-
Форум
-
Рантье-Клуб

и многое другое
на сайте:

fintraining.ru


ЦФО Украина

ЦФО Беларусь

ЦФО Казахстан


Тренинговый центр
"Чародей"


Единственная проблема, решение которой имеет практическую ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"


Реклама в рассылках

Секреты инвестирования

Передача на телеканале PRO Деньги
и ответы на письма

Сегодня в выпуске:

  1. Передача на телеканале PRO Деньги
  2. Ответы на письма
  3. Бесплатный вводный урок курса разговорного английского языка
  4. Ближайшие семинары и тренинги:
    • Красноярск, 20 декабря – Семинар Сергея Спирина "Инвестиции в период финансового кризиса"

* * *

Во-первых, запись прямого эфира со мной на телеканале PRO Деньги от 2 декабря появилась в Интернете в архиве телеканала. Посмотреть передачу можно по следующей ссылке.

Живенько так получилось. Хотя и слегка сумбурно. Рекомендую посмотреть.

Во-вторых, мы совместно с телеканалом PRO Деньги ищет семейные пары, желающие получить мою консультацию по семейному бюджету и формированию портфеля инвестиций в прямом эфире телеканала.

Нужны: Он + Она, готовые поведать миру о финансовой ситуации в семье для получения рекомендаций от финансового консультанта (т.е. меня). Обязательна готовность и возможность подъехать на съемки в Москве в середине рабочего дня.

Желающие - пожалуйста, откликнитесь на e-mail spirin@fintraining.ru. Напишите пару слов о себе и телефон для связи.

* * *

Здравствуйте, Сергей!

При инвестициях на срок от 5 до 10 лет есть ли значительная разница между портфелем акций первого эшелона и паями индексного ПИФа? И ещё, не совсем понятно, управляющие компании ПИФов занимаются инвестициями или спекуляциями?

Спасибо.
С уважением, Павел.


С.С.:
Разница есть.

Индексный ПИФ берет комиссию за управление, которая составляет, в среднем 1,5 - 3,0% от суммы активов в год ("management fee" плюс вознаграждение спец. депозитарию, регистратору и аудитору). В пересчете на 5 – 10 лет, с учетом сложного процента, сумма может получиться довольно внушительная. Есть и еще одна проблема – некоторая часть средств индексного ПИФа всегда вынужденно находится "в деньгах", для выплат пайщикам, выводящим средства из фонда. Это приводит к тому, что индексные ПИФы, как правило, проигрывают самим индексам.

Самостоятельная покупка акций для портфеля окажется более выгодной в плане уплаты комиссий. Однако, это потребует от вас больших затрат времени и опыта – как для выбора акций для покупки, так и самого процесса составления и пересмотра портфеля.

Выгодность того или иного варианта зависит от вашего опыта и наличия свободного времени. Новичку я бы порекомендовал воспользоваться услугами индексного ПИФа, опытному инвестору – формировать портфель самостоятельно.

Работа управляющих ПИФов ближе к инвестициям, нежели к спекуляциям.

Здравствуйте, Сергей!

Как я понял, Вы сейчас активно проводите семинары по теме "финансовый кризис". Проблема в том, что возможно большая часть ваших читателей не сможет приехать на семинары, так как живёт в других городах, а узнать о том, как действовать в период кризиса, очень хочется.

Почему бы вам не сделать дополнительный блок к курсу "УЛФ", посвящённый инвестициям в период кризиса?

Тогда же у вас будет больший охват аудитории: семинары + дист. курс.

P.S. Наверное, я не первый, кто вам предлагает это сделать :))

С уважением,
Дмитрий К


С.С.:
Действительно, Вы - не первый.

Почему-то люди не догадываются о банальной вещи: писать – намного сложнее, чем говорить. Трудозатраты на написание текста и его редактирование – на пару порядков больше, чем на выступление перед аудиторией.

Пока я буду писать дистанционный курс про финансовый кризис, он (кризис), с очень большой вероятностью, уже закончится, и курс потеряет свою актуальность. Поэтому писать дистанционный курс про кризис я не планирую. Фундаментальные труды имеет смысл писать только по тем темам, которые не изменяются с течением времени. Например, материалы курса "Управление личными финансами" применимы в любой период - что в кризисы, что в периоды роста.

Поэтому рекомендую дистанционный курс для получения всегда актуальных знаний. И рекомендую семинары, как средство получить информацию, актуальную именно сейчас.

Не знаю, как правильно спросить. Какой период ваших тренигов, или как часто проводите тренинги, семинары по инвестициям в месяц?

К вам приходят на обучение люди, уже создавшие капитал? Или проще сказать какие люди приходят?


С.С.:
Я сам организацией своих семинаров не занимаюсь, поэтому частота их проведения зависит не столько от меня, сколько от организаторов семинаров на местах. В Москве в последнее время организаторы моих семинаров набирают группы с периодичностью примерно раз в квартал. В крупных городах (Киев, Алматы, Минск) семинары проходят обычно не чаще 1 - 2 раз в год. В менее крупных городах мои семинары пока, как правило, явление разовое – об их периодичности говорить не приходится.

И на семинары и на обучение приходят очень разные люди. От новичков, только задумывающихся о том, как грамотно инвестировать свой пока еще совсем небольшой капитал, до миллионеров, размышляющих о том, как сохранить и приумножить ранее приобретенные деньги.

Как развить в себе такую интуицию, стратегию, правильно мыслить? Быть хоть немножко похожим на него (Уоррен Баффет).


С.С.:
Попробуйте для начала купить и изучить книжку человека, которого Баффет называл своим учителем: Бенджамин Грэхем, "Разумный инвестор". Баффетом, кстати, написано предисловие к этой книге. Ему же принадлежит отзыв на обложке: "Самая лучшая из когда-либо написанных книг по инвестициям".

Я также рекомендую эту книгу всем, кто заинтересован в обучении именно инвестированию. Это – одна из немногих хороших книг именно по инвестициям (в отличие от множества книг по спекуляциям или "мотивирующих" книг типа Роберта Кийосаки, Бодо Шефера или Роберта Алена).

Обсудить выпуск в ЖЖ

* * *


Бесплатный вводный урок курса разговорного английского языка

Курс разговорного английского языка "English as a Second Language" основан на методике, позволяющей усваивать язык в процессе общения с первых уроков. Самый необходимый минимум теории, 80% времени урока - практика. Весь декабрь – скидки на обучение!


* * *

Ближайшие семинары и тренинги:

  • Красноярск, 20 декабря – Семинар Сергея Спирина "Инвестиции в период финансового кризиса"

Подробности и программа семинаров, а также запись на семинары – по ссылкам с главной страницы сайта ЦФО.

И еще раз напоминаю про запись телепередачи на телеканале PRO Деньги. Приятного просмотра!

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.


Рекомендую подписаться на рассылки:


В избранное