Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Новогоднее


Центр
  Финансового
    Образования

           fintraining.ru

Дистанционные учебные курсы:

1. "Управление личными финансами",
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в ценные бумаги",
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок: фьючерсы и опционы",
автор и ведущий -
Константин Царихин
4. "Инвестиционный консультант",
автор и ведущий -
Сергей Спирин


Учебные курсы в Москве:

1. "Основы биржевой торговли ценными бумагами",
2.
"Мастер-класс по фьючерсам и опционам",
ведущие:
Валерий Гаевский и
Константин Царихин


Услуги инвестиционных консультантов:

1. Формирование портфеля инвестиций
2. Разработка инвестиционного плана

- в Москве
-
в Санкт-Петербурге
-
в Нижнем Новгороде


А также:
- Лента новостей
-
Библиотека
-
Форум
-
Рантье-Клуб

и многое другое
на сайте:

fintraining.ru


ЦФО Украина

ЦФО Беларусь

ЦФО Казахстан


Тренинговый центр
"Чародей"


Единственная проблема, решение которой имеет практическую ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"


Реклама в рассылках

Секреты инвестирования

Новогоднее

Сегодня в выпуске:

  1. Новогоднее
  2. Ближайшие семинары и тренинги:
    • Москва, 12 января - ЦФО и компания "Риком-Траст" проводят бесплатный семинар по фондовому рынку
    • Москва, 15 января - начало занятий учебного курса Валерия Гаевского и Константина Царихина "Основы биржевой торговли ценными бумагами"
    • Омск, 17 - 18 января – Семинар Сергея Спирина "Управление личными финансами для руководителей"

* * *

Интересный получился 2008-й год. И не менее интересным, похоже, ожидается 2009-й.

Если в мировой экономике этот год уже сравнивают с началом очередной "Великой депрессии" (я даже уже встретил в СМИ по аналогии с "Great Depression" новый термин "The Greatest Depression" - "Величайшая депрессия"), то в российской истории все пока не так страшно – по величине падения мы еще не дотянули даже до 1998-го. Как на фондовом рынке, так и в банковской сфере. Вспомните банкротства СБС-Агро, Инкомбанка, Российского Кредита, Мост-банка и многих других крупных банков. Ничего подобного сейчас нет и в помине. Отдельные проблемы на уровне мелких банков закрыты, не успев разгореться. Вкладчики отделались легким испугом. Хотя паника временами поднималась приличная. Нынешнюю "мягкую девальвацию" рубля на 10-15% также не сравнить с единовременным трехкратным обвалом бакса с 6 до 18 рублей в 1998-м. Более того, мы пока еще не вышли даже на исторические максимумы курса доллар/рубль.

Здесь, как всегда, есть два варианта – плохой и хороший. Плохой состоит в том, что, возможно, все самое худшее у нас еще впереди. Хороший – в том, что некоторый жирок, накопленный российской экономикой за время высоких цен на нефть, все же позволил серьезно смягчить удар мирового финансового кризиса. Остается надеяться, что этого жирка хватит, и он не будет израсходован бестолково и не расползется по карманам узкого круга приближенных чиновников.

Кстати, если хотите поднять оптимизм, рекомендую заглянуть ко мне в ЖЖ. Там – написанная для другой рассылки статья "Не валяй дурака, Америка!", с графиками, сравнивающими доходность вложений в российский фондовый рынок (индекс РТС) и американский фондовый рынок (индекс S&P 500). Несмотря на все кризисы, мы "делаем" американцев, пользуясь футбольным термином, практически "в одни ворота". Публиковать статью в этой рассылке я не планирую, поэтому загляните.

Главное, что мне хотелось бы пожелать вам всем на Новый Год.

Относитесь к кризису не как к проблемам, а как к шансу.

В последние годы ведь мало кто мог мечтать, что Газпром снова можно будет купить по 120 руб., а Лукойл – по 1000 руб., или вложиться в индекс РТС на уровне 600 - 700 пунктов. А теперь это вновь можно. Если, конечно, остались деньги и присутствует изрядная смелость духа.

Разумеется, все, что написано выше про Газпром, Лукойл и РТС, не является рекомендацией. И вообще, относится лишь к тем, кто понимает, что нужно делать, как это делается, и способен самостоятельно принимать решения. Как говорится, не зная броду – не суйся в воду! Но если вдруг не понимаете, то, как говорится, учиться никогда не поздно. И вы знаете, где это можно сделать. :)

Я, впрочем, вовсе не утверждаю, что именно рынок акций станет наилучшим вариантом вложений. Упавшие котировки облигаций также предоставляют возможность сорвать неплохой куш. Предполагаю, что аналогичные возможности вскоре откроются и на рынке недвижимости – как российской, так и зарубежной.

В общем, тем, кто воспринимает нынешнюю ситуацию в экономике не как проблему, а как шанс, открывается сразу очень большое количество возможностей.

Кажется, я еще ни разу не цитировал в рассылке Путина. Однако только что увидел на новостных лентах свежие цитаты, обращенные к правительству и полностью созвучные моим мыслям: "Работа в сложных условиях должна не вести к пессимизму, а поднимать адреналин в крови". "Это - вызов и возможность реализовать себя, показать свою эффективность и профессиональные качества".

А что? Пожалуй, в этом вопросе я с ним вполне согласен.

С наступающим Новым Годом!

Очень часто можно услышать пожелания типа "Пусть в Новом Году ваши мечты сбудутся!"

Вот не люблю я таких пожеланий. Они содержат сразу несколько предположений, которые приводят к противоположному эффекту – к тому, что вероятность исполнения ваших желаний начинает стремиться к нулю.

Во-первых, я не очень люблю слово "мечты". Мечты – это что-то абстрактное, как бы заведомо предполагающее, что они так и останутся недостижимыми мечтами. Мечту не надо достигать, она нужна для того, чтобы о ней мечтать. Я предпочитаю более конкретное "планы". Знаете, чем отличается "план" от "мечты"? План – он конкретен. И предполагает понимание того, когда он будет реализован, и чем, возможно, придется за это заплатить.

Во-вторых, слово "сбудутся" предполагает, что все произойдет само собой, и вам для этого делать ничего не придется. Извечная мечта о халяве, которая вдруг сама собой упадет с неба. В крайнем случае, будет аккуратно доставлена под елочку Дедом Морозом. Конечно, бывает, что и мечты сбываются. Но, как показывает практика, если вы приложите для этого некоторые усилия, то существенно увеличите вероятность получения результата.

Так вот, будем реалистами.

Желаю вам в Новом Году успешно реализовать поставленные вами планы.

Вот так будет правильнее.

Обсудить выпуск в ЖЖ

* * *

Ближайшие семинары и тренинги:

  • Москва, 12 января - ЦФО и компания "Риком-Траст" проводят бесплатный семинар по фондовому рынку
  • Москва, 15 января - начало занятий учебного курса Валерия Гаевского и Константина Царихина "Основы биржевой торговли ценными бумагами"
  • Омск, 17 - 18 января – Семинар Сергея Спирина "Управление личными финансами для руководителей"

Подробности и программа семинаров, а также запись на семинары – по ссылкам с главной страницы сайта ЦФО.

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.


Рекомендую подписаться на рассылки:


В избранное