Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Asset Allocation


Центр
Финансового
Образования

fintraining.ru

__________________
Дистанционные
учебные курсы:


1. "Управление
личными финансами"
,
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в
ценные бумаги"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок:
фьючерсы и опционы"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин


Учебные курсы
в Москве:


1. "Основы биржевой
торговли ценными
бумагами"
,
2.
"Мастер-класс по
фьючерсам и
опционам"
,
ведущие:
Валерий Гаевский и
Константин Царихин


Учебные видеокурсы
на DVD:


1. "Введение в
инвестиции"

2.
"Инвестиции в
период кризиса"


Услуги
инвестиционных
консультантов:


1. Формирование
портфеля
инвестиций

2.
Разработка
инвестиционного
плана


А также:
- Лента новостей
-
Библиотека
-
Форум
-
Рантье-Клуб

и многое другое
на сайте:

fintraining.ru


ЦФО Беларусь


Тренинговый центр
"Чародей"


Единственная проблема,
решение которой
имеет практическую
ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"


Реклама в рассылках


Секреты инвестирования

Asset Allocation –
перевод статья из Википедии

Сегодня в выпуске:

  1. Asset Allocation – перевод статья из Википедии
  2. Ближайшие семинары и тренинги:

* * *

С.С.:
В сегодняшнем выпуске - перевод статьи об Asset Allocation из англоязычного раздела Википедии.

Не то, чтобы я считал Википедию хорошим источником информации – нет, мое отношение к этому ресурсу коллективной мифологии довольно скептическое, и, кстати, публикуемая далее статья мое мнение лишь подтверждает. Несмотря на много умных слов и разноречивых мнений, подкрепленных фактами, цитатами и ссылками, общего понимания, что же на самом деле представляют из себя подходы Asset Allocation, статья, на мой взгляд, так и не дает. К сожалению, это практически неизбежный результат коллективного творчества, когда люди, придерживающиеся разных взглядов, стремятся «вставить свои пять копеек» и одновременно донести до читателя разные позиции, а редакторы вынуждены пытаться эти позиции совместить. В итоге в голове неподготовленного читателя рождается вовсе не истина, а каша и сумбур. Так что не стоит думать, что после прочтения статьи вы сможете закрыть для себя вопрос об Asset Allocation. Полагаю, вы и сами легко убедитесь, что статья скорее вызывает новые вопросы, чем дает готовые ответы.

И тем не менее, я рекомендую вам внимательно прочитать эту статью. Поскольку адекватная информация на русском языке на эту тему отсутствует практически полностью, любой новый источник информации, позволяющий взглянуть на эти столь важные для инвестора принципы с новой стороны, будет вам полезен.

* * *

Asset Allocation

Источник: http://en.wikipedia.org/wiki/Asset_allocation
(c) 2012 перевод: Сергей Спирин, http://fintraining.livejournal.com/429705.html

Asset Allocation (распределение активов) - инвестиционная стратегия, которая пытается установить баланс между риском и вознаграждением путем регулировки процентного соотношения активов в инвестиционном портфеле в зависимости от целей инвестора, его устойчивости к риску и горизонта инвестиций.

Содержание

  1. Описание
  2. Классы активов и стратегии
  3. Научные исследования
  4. Показатели эффективности
  5. Баланс доходности и риска
  6. Проблемы с распределением активов

Описание

Многие финансовые эксперты считают, что распределение активов - важнейший фактор, определяющий доходность инвестиционного портфеля. Распределение активов основано на том, что различные активы по-разному ведут себя в различных рыночных и экономических условиях.

В основе Asset Allocation лежит идея о том, что результаты инвестиций в разные классы активов не вполне коррелированы друг с другом, поэтому диверсификация снижает общий риск, понимаемый как колебания доходности относительно заданного уровня. Диверсификацию активов называют «единственным бесплатным сыром, который вы сможете найти в инвестиционной игре». Научные исследования подтверждают важность распределения активов и проблемы активного управления капиталом.

Хотя риск и снижается при неполной корреляции, это, как правило, всего лишь прогноз, полностью или частично основанный на статистических данных (таких как корреляция и волатильность) на каком-то периоде в прошлом. Предполагаемая будущая доходность часто оказывается похожа на прошлые результаты.

Когда подобные подходы, основанные на прошлых результатах, используются для предсказания будущей доходности или риска с использованием традиционных методов оптимизации из Современной Портфельной Теории (Modern Portfolio Theory, MPT), стратегия фактически превращается в предсказание риска и доходности на основании истории. Поскольку нет никакой гарантии, что будущее окажется похоже на прошлое, это «слабое звено» в традиционной стратегии распределения активов, основанной на MPT. Другой, менее очевидной проблемой является «эффект бабочки», когда, казалось бы, незначительные ошибки в прогнозировании приводят к рекомендуемому распределению, которое очень сильно смещено относительно правильного и/или непрактично, а часто даже противоречит здравому смыслу с точки зрения понимания стратегии портфельного распределения.

Классы активов и стратегии

Существует различные типы активов, которые могут быть включены либо не включены в стратегию распределения активов:

  • денежные средства и их эквиваленты (например, депозитные счета, фонды денежного рынка)
  • ценные бумаги с фиксированным доходом, такие как облигации: инвестиционные или высокодоходные; государственные или корпоративные; краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные; отечественные, зарубежные, развивающихся рынков; или конвертируемые ценные бумаги.
  • акции: акции стоимости, акции роста, дивидендные акции, акции определенных секторов экономики, привилегированные акции (или смесь вышеперечисленного); акции компаний крупной капитализации по сравнению со средней, малой или микро капитализацией, публичные и частные компании; отечественные, зарубежные (развитых, развивающихся или пограничных рынков)
  • товарные активы: широкая корзина, драгоценные металлы, сельхозпродукция, энергоресурсы и другие
  • коммерческая или жилая недвижимость (включая REITs – фонды недвижимости)
  • предметы коллекционирования, такие как произведения искусства, монеты или марки
  • страховые продукты (аннуитеты, страхование жизни и т.д.)
  • производные инструменты, такие, рыночно-нейтральные стратегии, фьючерсы и опционы
  • иностранная валюта
  • венчурный капитал, слияния и поглощения, рыночный арбитраж, проблемные ценные бумаги

Существует несколько типов стратегий Asset Allocation в зависимости от инвестиционных целей, устойчивости к риску, сроков и диверсификации: стратегическое, тактическое и гибридное распределение активов.

Стратегическое распределение активов - главная задача стратегического распределения активов – выбрать структуру активов, позволяющую обеспечить оптимальный баланс между ожидаемым риском и ожидаемой доходностью на долгосрочном инвестиционном горизонте.

Тактическое распределение активов - метод, при котором инвестор выбирает более активную позицию, включая в портфель активы, сектора рынка или отдельные акции, имеющие наибольший потенциал для получения прибыли.

Гибридное распределение активов – в той или иной степени включает в себя как стратегическое, так и тактическое распределение, упомянутые выше.

Систематическое распределение активов – еще один подход, основанный на следующих трех предположениях:

  • Рынки предоставляют исчерпывающую информацию о возможных доходностях
  • Относительная ожидаемая доходность определяется консенсусом
  • Ожидаемая доходность дает ключ к определению фактической доходности

Научные исследования

В 1986 году Гэри Бринсон, Рэндольф Худ и Гильберт Бибауэр (Gary P. Brinson, L. Randolph Hood, Gilbert L. Beebower, далее – BHB) из SEI (Software Engineering Institute) опубликовали исследование о распределении активов 91 крупного пенсионного фонда в период с 1974 по 1983 гг. Они заменили доли акций, облигаций и денежных средств в пенсионных фондах соответствующими рыночные индексами. Индексная квартальная доходность оказалась выше, чем фактическая квартальная доходность пенсионных планов. Корреляция между двумя сериями квартальных доходностей оказалась на уровне 96,7% с общей дисперсией 93,6%. Аналогичные исследования 1991 года, проведенные Бринсоном, Сингером (Singer) и Бибауэром дали оценку дисперсии 91,5%. В результате этих исследований был сделан вывод, что замена активного управления обычными классами активов работает точно так же, если не лучше, чем профессиональные пенсионные управляющие. Кроме того, небольшого числа классов активов достаточно для финансового планирования. Финансовые консультанты часто ссылались на это исследование, подтверждающее идею о том, что распределение активов является более важным, чем все остальные факторы, обобщенно названные BHB маркет-таймингом. Одной из проблем исследования Бринсона было то, что фактор издержек в нем не был четко рассмотрен. Однако, в ответ на письмо в редакцию, Худ отметил, что серии доходностей включали комиссию за управление.

В 1997 году Уильям Янке (William Jahnke) инициировал дискуссию по этой теме, нападая на исследования BHB в статье под названием «Ложь распределения активов». Статья Янке была опубликован в Journal of Financial Planning как частное мнение, не разделяемое редакцией. Основное критическое замечание Янке, до сих пор не оспоренное, заключалось в том, что использованные BHB квартальные данные со временем приглушают эффект сложного процента неравномерно во времени по сравнению с эталоном. Ежеквартальная разница между 2% и 2,15% с учетом сложного процента за 20 лет приведет к значительной разнице в итоговой доходности. Однако, разница в 0,15% за квартал – это разница в восприятии, а не факт.

В 2000 году, Ибботсон и Каплан (Ibbotson and Kaplan) использовали пять классов активов в своей работе «Объясняет ли политика распределения активов 40, 90, или 100 процентов доходности?» Использованными классами активов были акции крупных компаний США, акции малых компаний США, акции компаний за пределами США, облигации США и денежные средства. Ибботсон и Каплан сравнили 10-летние результаты 94-х взаимных фондов США с аналогичным индексными результатами. И в этот раз, после правильного учета издержек, фактическая доходность вновь проиграла индексной. Корреляция между ежемесячной индексированной доходностью и ежемесячной фактической доходностью составила 90.2% при общей дисперсии 81.4%. Ибботсон пришел к выводу, что 1) распределение активов объясняет 40% различий в доходности фондов, и 2) оно объясняет практически 100% их результатов. Гэри Бринсон в целом согласился с выводами Ибботсона и Каплана.

Из обоих исследований неверно было бы сделать вывод, что «распределение активов объясняет 93.6% доходности инвестиций». И даже вывод «Распределение активов объясняет 93.6% показателей квартальных отклонений» оставляет желать лучшего, поскольку отклонения могут объясняться операционной структурой пенсионных фондов. Худ, однако, отверг это толкование на том основании, что пенсионные планы, в частности, не могут перекладывать риски друг на друга, и что это отдельные юридические лица, говорить о совместных результатах которых неуместно. Статистические данные более полезны, чтобы продемонстрировать сходство результатов индексной доходности с фактической доходностью.

В 2000 году Меир Статман (Meir Statman) в своей работе показал, что с использованием тех же параметров, которыми BHB объясняли 93.6% отклонений результатов, гипотетический финансовый консультант с идеальным предвидением будущего мог с помощью тактического распределения активов показать результат на 8.1% в год выше, но при этом стратегическое распределение активов по-прежнему объясняло бы 89.4% отклонений. Таким образом, объяснение отклонений еще не является объяснением результатов. Статман утверждает, что стратегическое распределение активов – это движение вдоль границы эффективности портфеля, тогда как тактическое распределение активов предполагает выход за границу эффективности. Более разумное объяснение исследования Бринсона, Худа и Бибауэра состоит в том, что распределение активов объясняет более 90% отклонений доходности общего портфеля, но не объясняет итоговые результаты вашего портфеля в течение длительного времени. Однако в своей рецензии на этот материал, написанной к 20-летию исследования, Худ отмечал, что результаты можно объяснить с помощью подхода BHB, но это не было в центре внимания оригинальной статьи.

Беккерс, Дасвийк и Лэм (Bekkers, Doeswijk and Lam) в 2009 году исследовали эффект диверсификации портфеля, выделяя одновременно десять различных категорий инвестиций в ходе анализа среднего/риска (mean-variance analysis) эффективности рыночного портфеля. Результаты указывают на то, что недвижимость (real estate), товарные активы (commodities) и высокодоходные облигации (high yield) добавляют наибольшую ценность к традиционной структуре активов из акций, облигаций и денежных средств. Исследования с таким широким охватом классов активов ранее не проводились ни для определения перспектив рынков капитала и анализа среднего/риска (mean-variance analysis), ни для оценки глобального рыночного портфеля.

Показатели эффективности

МакГвиден (McGuigan) исследовал фонды, которые находились в верхней четверти по результативности с 1983 по 1993 гг. В следующем периоде с 1993 по 2003 гг. лишь 28.57% этих фондов остались в верхней четверти, 33.33% опустились во вторую четверть, остальные фонды опустились в третью или четвертую четверть.

На самом деле, низкие издержки оказались более надежным показателем результативности. Богл отмечал, что результаты исследования данных о пятилетних доходностях смешанных фондов крупной капитализации показывают, что фонды из четверти с наименьшими издержками имели наилучшую доходность, а четверть фондов с максимальными издержками показали наихудшие результаты.

Баланс доходности и риска

При планировании распределения активов крайне важным является решение о размере доли акций в портфеле в сравнении с долей облигаций. Просто покупка акций без учета возможного медвежьего рынка может привести к панической продаже активов в будущем. Оценка вашей реальной устойчивости к риску может оказаться затруднительной, до тех пор пока вы не оказались в настоящем медвежьем рынке со вложенными в него деньгами. Нахождение правильного баланса является ключевым фактором.

Кумулятивный доход от инвестиций за вычетом инфляции во время медвежьего рынка 2000 – 2002 гг.:

  • 80% акций / 20% облигаций: -34.35%
  • 70% акций / 30% облигаций: -25.81%
  • 60% акций / 40% облигаций: -19.99%
  • 50% акций / 50% облигаций: -13.87%
  • 40% акций / 60% облигаций: -7.46%
  • 30% акций / 70% облигаций: -0.74%
  • 20% акций / 80% облигаций: +6.29%

Ожидаемый кумулятивный доход за 10 лет за вычетом инфляции (доходность акций – 8% годовых, облигаций – 4.5% годовых, инфляция – 3% годовых):

  • 80% акций / 20% облигаций: 52%
  • 70% акций / 30% облигаций: 47%
  • 60% акций / 40% облигаций: 42%
  • 50% акций / 50% облигаций: 38%
  • 40% акций / 60% облигаций: 33%
  • 30% акций / 70% облигаций: 29%
  • 20% акций / 80% облигаций: 24%

Таблицы показывают, почему распределение активов имеет столь важное значение. Оно определяет не только будущие доходы инвестора, но и тяжесть, которую инвестору придется испытать на медвежьем рынке, чтобы успешно получить эту доходность.

Проблемы с распределением активов

Есть несколько причин, по которым распределение активов может не сработать.

  • Устойчивость инвестора к риску заранее неизвестна
  • Выбор бумаг внутри классов активов не всегда приводит профиль риска в соответствие с классами активов
  • Долгосрочное поведение классов активов не гарантирует их краткосрочного поведения
  • Большинство решений о распределении активов не учитывают эффекты владения недвижимостью, участия в пенсионных планах, приобретения аннуитетов, влияния состояния экономики на заработок, а также существования ипотечных кредитов и задолженностей.

Обсудить в ЖЖ

* * *

Ближайшие встречи, семинары и тренинги:

TOP-100 блогов финансовой тематики

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.


Рекомендую подписаться на рассылки:


В избранное