Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Что такое unit-linked?


Центр
Финансового
Образования

fintraining.ru

__________________
Дистанционные
учебные курсы:


1. "Управление
личными финансами"
,
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в
ценные бумаги"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок:
фьючерсы и опционы"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин


Учебные курсы
в Москве:


1. "Основы биржевой
торговли ценными
бумагами"
,
2.
"Мастер-класс по
фьючерсам и
опционам"
,
ведущие:
Валерий Гаевский и
Константин Царихин


Учебные видеокурсы
на DVD:


1. "Введение в
инвестиции"

2.
"Инвестиции в
период кризиса"


Услуги
инвестиционных
консультантов:


1. Формирование
портфеля
инвестиций

2.
Разработка
инвестиционного
плана


А также:
- Лента новостей
-
Библиотека
-
Форум
-
Рантье-Клуб

и многое другое
на сайте:

fintraining.ru


ЦФО Беларусь


Тренинговый центр
"Чародей"


Единственная проблема,
решение которой
имеет практическую
ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"


Реклама в рассылках


Секреты инвестирования

Что такое unit-linked?

Сегодня в выпуске:

  1. Бесплатный вебинар «Введение в портфельные инвестиции»
  2. Что такое unit-linked?
  3. Ближайшие встречи, семинары и тренинги:

* * *

Вначале краткий анонс моего бесплатного вебинара «Введение в портфельные инвестиции», который состоится 12 марта 2014 г. (среда) и пройдет под вторым, неофициальным названием «Итоги 2013. Стратегии 2014».

Мы подведем итоги прошедшего 2013 года и более длительных периодов, сравним доходности различных инвестиционных инструментов в долгосрочной перспективе, а также поговорим о стратегиях портфельного инвестора в 2014 году.

Зарегистрироваться на вебинар можно здесь

Предварительные даты долгожданных «больших» вебинаров «Формирование инвестиционного портфеля» и «Личный инвестиционный план»:

  • 24 – 28 марта – «Формирование инвестиционного портфеля»
  • 1 – 2 апреля – «Личный инвестиционный план»

Ссылки для регистрации на эти вебинары появятся немного позже.

Обсудить в ЖЖ

* * *

А теперь про unit-linked.

В преддверии вебинара Елены Красавиной «Вся правда о unit-linked» я получил несколько писем с просьбой рассказать о том, что же это такое. Поэтому сегодня поговорим о том, что же представляет собой этот инвестиционный продукт со сложно произносимым названием «unit-linked», который иногда также называют «английским способом инвестирования».

Идея этого продукта в следующем.

В обществе принято по-разному относиться к инвестициям и к страхованию. Если инвестиции обычно считают способом получения дохода, то страхование чаще рассматривают как возможность сберечь заработанное. В связи с этим в законодательствах разных стран отношение к страхованию, как правило, более «льготное» и «гуманное», чем к инвестициям. Страховые выплаты часто освобождаются от налогообложения, по ним обычно устанавливается упрощенная процедура наследования и т.д. и т.п.

Законы, определяющие работу страхового и фондового рынков, в разных странах разные, но более льготное отношение к страхованию, чем к инвестициям, прослеживается в законодательствах очень разных стран. Так уж повелось.

А что, если сделать продукт, который с точки зрения законодательства будет являться страховым продуктом, и обладать всеми льготами, которые присущи страховым продуктам, но на деле будет позволять клиенту совершать инвестиционные операции, такие как вложения средств в инвестиционные фонды?

Так на свет появились продукты unit-linked.

Де-юре оформление этого продукта – договор страхования жизни.

Однако, де-факто возможности, которые по этого договору получает страхователь (а по сути – инвестор) – это возможности через страховую компанию покупать и продавать паи инвестиционных фондов и ценные бумаги примерно так же, как через обычный брокерский счет. То есть получать инвестиционный доход. Гарантии сохранения капитала и получения доходности в этом случае отсутствуют, как и при обычных операциях через брокера с ценными бумагами и взаимными фондами. Совершая операции, вы можете как заработать прибыль, так и понести убытки.

Соответственно, плюсы и минусы unit-linked определяются двойственной природой этого продукта – страхование де-юре, инвестиции де-факто.

Причем сравнивать этот продукт правильнее не с классическими страховыми продуктами, а с брокерским обслуживанием. Поэтому плюсы и минусы я буду перечислять в сравнении с брокерским счетом в зарубежной компании, открыть который вы можете самостоятельно или с помощью консультанта.

Главные плюсы продукта вытекают из его оформления в виде договора страхования – льготное налогообложение, упрощенная процедура наследования, а также автоматизированная процедура списания средств (например, с вашей пластиковой карты).

Но и минусы продукта также связаны с тем, что возможность инвестиций обеспечивает не брокер, а страховая компания. В их числе низкая ликвидность, обязательный длительный инвестиционный горизонт, высокие штрафы за досрочное расторжение программы, порой ограниченный список доступных инструментов.

Есть и другие плюсы и минусы, о которых Вам подробно расскажет на вебинаре Елена Красавина, я не буду отбирать у нее хлеб. :)

В итоге мы имеем продукт, который подходит далеко не всем.

Однако ситуация, сложившаяся в настоящий момент в России, такова, что продукт продается исключительно через консультантов. Консультанты заинтересованы в продажах продукта, поэтому любят упирать на его положительные стороны, зачастую забывая обратить внимание на его недостатки. В итоге продукт иногда предлагают и продают тем, кому он в силу разных причин вообще не подходит. Часто это заканчивается разочарованием и потерей денег.

Поэтому, прежде чем приобретать данный продукт, я рекомендую получить максимально подробную информацию обо всех его нюансах.

Сделать это можно на вебинаре 4 – 5 марта.

И обращаю ваше внимание, что стоимость вебинара очень мала по сравнению с суммами, которые вы рискуете потерять, если перед приобретением продукта не получите предварительно полную и достоверную информацию о нем.

Обсудить в ЖЖ

* * *

Напоминаю, что время для оплаты участия в вебинаре «Вся правда о unit-linked» стремительно истекает.

К сожалению, как показывает практика, большой наплыв желающих сделать все в самый последний момент приводит к дополнительной нагрузке на организаторов, и, как следствие, может привести к появлению возможных ненужных проблем у вас, как у участников. Пожалуйста, сделайте все заранее!

* * *

Ближайшие встречи, семинары и тренинги:

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.


Рекомендую подписаться на рассылки:


В избранное