Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Активные и пассивные инвестиции


Центр
Финансового
Образования

fintraining.ru

__________________
Дистанционные
учебные курсы:


1. "Управление
личными финансами"
,
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в
ценные бумаги"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок:
фьючерсы и опционы"
,
автор и ведущий -
Константин Царихин


Учебные курсы
в Москве:


1. "Основы биржевой
торговли ценными
бумагами"
,
2.
"Мастер-класс по
фьючерсам и
опционам"
,
ведущие:
Валерий Гаевский и
Константин Царихин


Учебные видеокурсы
на DVD:


1. "Введение в
инвестиции"

2.
"Инвестиции в
период кризиса"


Услуги
инвестиционных
консультантов:


1. Формирование
портфеля
инвестиций

2.
Разработка
инвестиционного
плана


А также:
- Лента новостей
-
Библиотека
-
Форум
-
Рантье-Клуб

и многое другое
на сайте:

fintraining.ru


ЦФО Беларусь


Тренинговый центр
"Чародей"


Единственная проблема,
решение которой
имеет практическую
ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"


Реклама в рассылках


Секреты инвестирования

Активные и пассивные инвестиции -
ответы на вопросы

Сегодня в выпуске:

  1. Активные и пассивные инвестиции - ответы на вопросы
  2. Ближайшие встречи, семинары и тренинги:

* * *

«Достичь удовлетворительных результатов при инвестировании
легче, чем полагает большинство людей;
достичь выдающихся результатов – тяжелее, чем кажется»

Бенджамин Грэхем

В связи с предстоящими вебинарами приходит много вопросов о том, чем отличаются друг от друга активные и пассивные инвестиции, и что именно лучше предпочесть лично вам.

Последний вопрос, разумеется, общего ответа не имеет (может быть только персональный ответ, который вам придется давать самостоятельно). А вот про отличия активных и пассивных инвестиций имеет смысл поговорить подробнее.

Воспользуюсь списком вопросов, которые в комментариях к записи в ЖЖ набросал Руслан Краснов, за что ему отдельное большое спасибо!

Но прежде дам необходимые определения. Я буду пользоваться терминами «активные инвестиции» и «пассивные инвестиции» в формулировках Бенджамина Грэхема из книги «Разумный инвестор»:

    "Пассивный (defencive, passive) инвестор в основном стремится избежать серьезных ошибок или потерь. Вторая его цель заключается в том, чтобы быть свободным от необходимости часто принимать решения.

    Определяющая черта активного (active, enterprising, aggressive) инвестора – желание посвящать свое время и усилия выбору более привлекательных ценных бумаг. На протяжении многих десятилетий активный инвестор такого рода мог ожидать достойного вознаграждения за свои дополнительные навыки и усилия в виде более высокой средней доходности, чем у пассивного инвестора."

И еще из Грэхема:

    "Агрессивный инвестор должен разбираться в стоимости ценных бумаг – настолько хорошо, чтобы его операции с ними можно было считать его бизнесом... Из этого следует, что большинству держателей ценных бумаг лучше выбрать оборонительную стратегию.

    У большинства инвесторов нет времени, или решимости, или интеллектуальных склонностей для ведения подобного бизнеса. Поэтому они должны довольствоваться умеренно высокой доходностью, доступной владельцам пассивных портфелей, и бороться с периодически возникающим искушением свернуть с этого пути в поисках более высокой прибыли."

(Бенджамин Грэхем, «Разумный инвестор»)

В прикладном плане я бы определил пассивные и активные инвестиции следующим образом:

Пассивные (портфельные) инвестиции, известные в западном мире под термином asset allocation – инвестиции с широкой диверсификацией на уровне классов активов и рынков в целом, как правило, с использованием широких рыночных индексов и фондов на их основе.

Активные инвестиции (и предлагаемые Олегом Клоченком «доходные инвестиции» как разновидность активных инвестиций) – инвестиции на уровне отдельных ценных бумаг, с самостоятельным тщательным анализом, выбором, и покупкой их через брокера.

А теперь, перейдем к ответам на вопросы от Руслана Краснова.

1. В каком случае инвестор может рассчитывать на более высокий доход: при активных инвестициях или при распределении активов по стратегии asset allocation?

Теоретически активные инвестиции дают надежду на более высокую доходность, благодаря тщательному выбору акций, приносящих более высокий доход, чем рынок в целом. На практике же все будет зависеть от вашего умения выбирать акции; при неумелом отборе доход может оказаться и ниже, чем при пассивных инвестициях. Более того, не самое умелое большинство, как известно, всегда проигрывает умелому меньшинству, поэтому ваши шансы обыгрывать рынок будут всецело зависеть от того, позволят ли вам знания и опыт оказаться в этом самом «умелом меньшинстве».

2. В каком случае инвестор принимает на себя более высокие риски?

В случае активных инвестиций к обычному системному рыночному риску (который присущ как активным, так и пассивным инвестициям) добавляется несистемный риск неудачного выбора акций для инвестирования и/или времени их покупки. Диверсификация в случае активных инвестиций оказывается существенно ниже, следовательно, несистемный риск (риск отдельных акций) оказывает большее влияние на колебания стоимости портфеля, чем в случае пассивного инвестора.

3. Какие риски, помимо рыночных, влекут за собой активные инвестиции?

Как я написал выше, к общему для активных и пассивных инвесторов рыночному риску у активного инвестора добавляется риск неверного выбора акций для инвестирования и/или неверного выбора времени их покупки.

4. Каковы шансы среднестатистического инвестора обыграть рынок, занимаясь активными инвестициями?

Активные инвестиции не предназначены для среднестатистического инвестора.

Шансы окажутся положительными лишь у тех, кто сможет превзойти среднестатистического инвестора, оказаться лучше, опытнее средней рыночной массы. Если же инвестор планирует остаться «среднестатистическим», то переход от пассивных инвестиций к активным, боюсь, лишь уменьшит его шансы обыгрывать рынок. По крайней мере, судя по известной статистике, большинство инвесторов рынку проигрывает.

5. Какой подход позволяет получить наиболее стабильный пассивный доход? (Именно на пассивный доход упирает, например, Олег на своем сайте).

Если вы стремитесь к стабильному пассивному доходу, то лучше предпочесть банковские депозиты. Или недвижимость, сдаваемую в аренду. Или облигации с купонным доходом.

Любые инвестиции в акции – это всегда НЕ стабильный доход. Даже при целенаправленном выборе акций по принципу стабильных дивидендных выплат в прошлом, все равно нельзя забывать, что ни регулярность дивидендов, ни стабильность их размера ничем не гарантированы. Возможно, в случае умелого выбора акций и надлежащей диверсификации дивидендные выплаты по разным эмитентам в целом смогут обеспечить большую стабильность прироста капитала, чем при ориентации на рост стоимости акций. Но еще раз подчеркну, что гарантий этой стабильности нет никаких, поскольку не существует гарантий дивидендов.

Важно отметить, что пассивные инвестиции гарантий стабильного дохода также не дают. Если нужны гарантии стабильного дохода, то следует предпочесть долговые инвестиции - депозиты, облигации, векселя, сертификаты. Однако, за все надо платить, и долгосрочная доходность в случае долговых инвестиций окажется существенно ниже.

6. Каким людям больше подходят активные инвестиции, а каким - пассивные?

Активные инвестиции подходят людям, располагающим свободным временем на поиск информации и анализ балансов и отчетности компаний, а также имеющим склонность к анализу.

Пассивные инвестиции подходят людям, не располагающим лишним временем на анализ, не имеющим опыта, и не испытывающим склонности к анализу.

7. Есть ли смысл совмещать пассивные инвестиции с активными инвестициями?

В этом нет "смысла" в том плане, что это не поможет получить какую-то дополнительную финансовую выгоду. Но это допустимо, если вы пока не определились с подходом, которые вы предпочитаете. При этом нужно четко понимать, что принципы пассивных и активных инвестиций – совершенно разные, поэтому деньги на пассивные и активные инвестиции в вашем инвестиционном портфеле должны быть четко разделены и должны управляться по разным правилам.

Со временем лучше определиться, какой именно подход вам ближе. Однако, если время и размер капитала позволяют вам, то можно экспериментировать, пробуя оба подхода, сравнивая их результаты.

Смысл не в том, чтобы получить выгоду от совмещения подходов (этой выгоды нет, с точки зрения финансовых результатов лучше выбрать «чистые» пассивные или «чистые» активные инвестиции), а в эксперименте, в попытке определиться, что именно вам ближе и по душе.

8. Если совмещать два подхода, то, как это лучше делать?

Во-первых, и это очень важно, совмещать пассивные и активные инвестиции можно только в том случае, если вы хорошо разбираетесь и в том, и в другом. Если нет, то из этой затеи вряд ли получится что-то путное. Важно понимать, что у этих подходов разные принципы принятия решений, зачастую противоречащие друг другу. Бездумное и непрофессиональное смешение подходов практически наверняка повлечет неверные решения и финансовые потери.

Тем же редким людям, которые одинаково хорошо понимают принципы как пассивных, так и активных инвестиций, я бы посоветовал в рамках пассивного портфеля выделить определенную сумму капитала на активные инвестиции в разделе «акции» (и, возможно, в разделе «облигации») своего портфеля.

9. Не является ли желание заниматься активными инвестициями вредным для пассивного инвестора? Например, в желании заработать больше или снизить риск, он по статистике больше теряет.

Все зависит от умения, опыта, грамотности, тщательности анализа инвестора. Умелые действия могут принести пользу, неумелые действия практически наверняка принесут вред.

10. Как относится к активным инвестициям человек, который действует по стратегии asset allocation? Например, встречаются за пивом пассивный инвестор и активный инвестор. И активный инвестор начинает убеждать пассивного в том, что нужно оперировать не классами активов, а отбирать акции, чтобы увеличить доходность. Что ответит на это пассивный инвестор? Ну, кроме лени заниматься отбором акций.

"На вкус и цвет все фломастеры разные" - универсальный ответ для бесед за пивом. :)

Тем более, что подкрепить фактами слова про повышенную доходность смогут лишь считанные единицы, сделать это реально лишь на периоде как минимум в несколько лет. А за это время активные инвесторы обычно уже успевают сообразить, что их занятие – сильно не для всех.

Еще раз повторюсь, активные инвестиции требовательны к времени, которые вы им собираетесь уделять, и к опыту инвестора. Тем, кто этим дополнительным временем не располагает или предпочитает легкие решения (а таких людей – подавляющее большинство), я бы не рекомендовал заглядываться в сторону активных инвестиций. Вот этот критерий – наличие времени и желания заниматься углубленным анализом – и является, на мой взгляд, главным для определения подхода, который следует предпочесть конкретному инвестору.

То бишь, Вам. :)

Успехов в принятии решения!

Обсудить в ЖЖ

* * *

Напоминаю, что время для оплаты участия в вебинаре "Инвестиции. Базовый курс" стремительно истекает.

К сожалению, как показывает практика, большой наплыв желающих сделать все в самый последний момент приводит к дополнительной нагрузке на организаторов, и, как следствие, может привести к появлению возможных ненужных проблем у вас, как у участников. Пожалуйста, сделайте все заранее!

* * *

Ближайшие встречи, семинары и тренинги:

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.


Рекомендую подписаться на рассылки:


В избранное